Свиной окорок в духовке – 15 простых и вкусных рецептов

Свинина в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Очень сытый и вкусный свиной окорок прекрасно подойдет на ужин или праздничный стол. Его можно приготовить в различных маринадах, с гарниром и без, с любым набором специй, трав и зелени. Делимся 15 лучшими рецептами, среди которых ты точно найдешь свой любимый!

1. Свинина, запеченная в фольге

Свинина в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Свинина в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.

Тебе потребуется: 1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи. 

Приготовление: Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5–2 часа под пленкой. Заверни окорок в фольгу и запеки час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки еще 15 минут.

2. Свинина в рукаве

Свинина в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.

Тебе потребуется: 1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.

Приготовление: Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.

3. Свинина с яблоками в духовке

Свинина в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.

Тебе потребуется: 900 г свиного окорока, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки и кориандра, специи, розмарин.

Приготовление: Измельчи 1 яблоко блендером или натри на терке, добавь туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешай и натри свинину маринадом. Оставь мясо на 4 часа в холодильнике, выложи в форму, обложи яблочными дольками и накрой фольгой. Запекай в духовке при 190 градусах час так, и 25 минут без фольги.

4. Свинина с медом

Свинина в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Отличный маринад с яркой пикантностью меда и горчинкой лимона.

Тебе потребуется: 600 г свиного окорока, 0,5 пучка мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, специи. 

Приготовление: Смешай измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделай небольшие надрезы-проколы в свином окороке, и замаринуй его на 3–4 часа. Заверни в фольгу и запекай 1–1,5 часа при 180 градусах.

5. Свинина в соевом маринаде

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Мари­над на базе соевого соуса уже давно стал традиционным.

Вам потребуется: 800 г свиного окорока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи. 

Приготовление: Промойте и обсушите свинину, затем замаринуйте ее соевым соусом с маслом и специями. Выложите мясо в рукав, добавьте розмарин и чеснок, и запекайте 1,5 часа в духовке при 180 градусах.

6. Свиной окорок в красном вине

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.

Вам потребуется: 900 г свиного окорока, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи. 

Приготовление: Сделайте на мясе надрезы, замаринуйте маслом с специями, и положите туда луковые кольца. Остальные кольца сложите с окороком в одну миску, добавьте давленый чеснок и залейте все вином на ночь. Запекайте все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

7. Свиной окорок с черносливом в духовке

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Классическое сочетание на новый лад!

Вам потребуется: 1,5 кг свиного окорока, 200 г чернослива, 4 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, специи. 

Приготовление: Сделайте на око­роке крупные надрезы и залейте мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Обдайте чернослив кипятком, положите в разрезы по несколько штук и запекайте око­рок под фольгой час при 200 градусах, и затем еще полчаса без фольги.

8. Свиной окорок, запеченный с грибами

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Грибы дают и аромат, и сочность блюду.

Вам потребуется: 800 г свиного окорока, 500 г шампиньонов, 250 мл сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла. 

Приготовление: Слегка обжарьте кусок свинины со всех сторон и выложите в форму. Затем обжарьте грибы с перцем и положите туда же. Залейте все сливками, посыпьте рубленой зеленью и запекайте 1,5 часа под фольгой при 180 градусах.

9. Свиной окорок в майонезе

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Еще один отличный маринад, чтобы запечь в духовке большой кусок свиного окорока целиком.

Вам потребуется: 700 г свиного окорока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. горчицы, прованские травы, чеснок, специи. 

Приготовление: Нарежьте чеснок ломтями и нашпигуйте окорок в небольшие разрезы. Смешайте все ингредиенты для маринада, замаринуйте мясо со всех сторон и уберите в холодильник на 2 часа. Выложите свинину в форму, накройте фольгой и запекайте 60–80 минут при 180–200 градусах.

10. Свиной окорок со сладкой корочкой

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Та же хрустящая и золотистая корочка!

Тебе потребуется: 1,2 килограмма свиного офорка, 2 столовые ложки меда, гвоздика, 20 грамм сахарной пудры.

Приготовление: Залей целый офорок водой, доведи до кипения и час провари на малом огне. Срежь кожу и равномерно нашпигуй свинину гвоздикой. Обмажь мясо медом и на полчаса отправь в духовку при 200 градусах. Достань на 15 минут, обсыпь сахарной пудрой и оставь дальше остывать под фольгой.

11. Осердце свинины на косточке в духовке

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Офорок на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!

Тебе потребуется: 1,5 килограмма свиного офорка, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, специи.

Приготовление: Провари офорок с лавровым листом, луковицей и специями около 2 часов, снимая пену. Сделай на мясе небольшие надрезы, натри его медом с горчицей, заверни в фольгу и запекай еще 40–60 минут при 220 градусах.

12. Свиной окорок в пиве

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Рекомендуем использовать сладковатое темное пиво.

Тебе потребуется: 2 килограмма свиного офорка, 1 стакан пива, 1,5 столовые ложки растительного масла, специи, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление: Смешай масло, горчицу, давленый чеснок и специи, и натри маринадом весь офорок. Оставь его под пленкой на ночь в холодильнике, переложи в рукав, залей пивом и запекай 1,5–2 часа при 200 градусах.

13. Свиной окорок под сыром

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Получается интересная гармошка, от которой будут в восторге даже дети.

Тебе потребуется: 1 килограмм свиного офорка, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Сделай на мясе глубокие надрезы, смажь маслом, засыпь специями и выложи в форму. В надрезы вложи ломтики сыра и помидоров, добавь тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и заверни в фольгу или пергамент. Запекай офорок в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

14. Свиной окорок с картошкой и овощами

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Самый сытный и универсальный рецепт.

Тебе потребуется: 1 килограмм свиного офорка, 5 картошек, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.

Приготовление: Смешай масло, мед, чеснок, цедру и специи, и натри маринадом свинину со всех сторон. Крупно нарежь овощи, сложи все в рукав, добавь рубленую зелень, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.

15. Свиной окорок в тесте

Свиной окорок в духовке - 15 простых и вкусных рецептов

Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.

Тебе потребуется: 1 килограмм свиного офорка, 225 грамм теста, 150 миллилитров белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.

Приготовление: Нашпигуй мясо чесноком и замаринуй его в вине и специях на ночь. Раскатай тесто, выложи на него офорок и плотно заверни со всех сторон. Наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай в духовке 1,5–2 часа при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 11 =