Очень сытый и вкусный свиной окорок прекрасно подойдет на ужин или праздничный стол. Его можно приготовить в различных маринадах, с гарниром и без, с любым набором специй, трав и зелени. Делимся 15 лучшими рецептами, среди которых ты точно найдешь свой любимый!
- 1. Свинина, запеченная в фольге
- 2. Свинина в рукаве
- 3. Свинина с яблоками в духовке
- 4. Свинина с медом
- 5. Свинина в соевом маринаде
- 6. Свиной окорок в красном вине
- 7. Свиной окорок с черносливом в духовке
- 8. Свиной окорок, запеченный с грибами
- 9. Свиной окорок в майонезе
- 10. Свиной окорок со сладкой корочкой
- 11. Осердце свинины на косточке в духовке
- 12. Свиной окорок в пиве
- 13. Свиной окорок под сыром
- 14. Свиной окорок с картошкой и овощами
- 15. Свиной окорок в тесте
1. Свинина, запеченная в фольге
Свинина в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.
Тебе потребуется: 1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5–2 часа под пленкой. Заверни окорок в фольгу и запеки час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки еще 15 минут.
2. Свинина в рукаве
Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.
Тебе потребуется: 1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
3. Свинина с яблоками в духовке
Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.
Тебе потребуется: 900 г свиного окорока, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки и кориандра, специи, розмарин.
Приготовление: Измельчи 1 яблоко блендером или натри на терке, добавь туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешай и натри свинину маринадом. Оставь мясо на 4 часа в холодильнике, выложи в форму, обложи яблочными дольками и накрой фольгой. Запекай в духовке при 190 градусах час так, и 25 минут без фольги.
4. Свинина с медом
Отличный маринад с яркой пикантностью меда и горчинкой лимона.
Тебе потребуется: 600 г свиного окорока, 0,5 пучка мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделай небольшие надрезы-проколы в свином окороке, и замаринуй его на 3–4 часа. Заверни в фольгу и запекай 1–1,5 часа при 180 градусах.
5. Свинина в соевом маринаде
Маринад на базе соевого соуса уже давно стал традиционным.
Вам потребуется: 800 г свиного окорока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи.
Приготовление: Промойте и обсушите свинину, затем замаринуйте ее соевым соусом с маслом и специями. Выложите мясо в рукав, добавьте розмарин и чеснок, и запекайте 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
6. Свиной окорок в красном вине
Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.
Вам потребуется: 900 г свиного окорока, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сделайте на мясе надрезы, замаринуйте маслом с специями, и положите туда луковые кольца. Остальные кольца сложите с окороком в одну миску, добавьте давленый чеснок и залейте все вином на ночь. Запекайте все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
7. Свиной окорок с черносливом в духовке
Классическое сочетание на новый лад!
Вам потребуется: 1,5 кг свиного окорока, 200 г чернослива, 4 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Сделайте на окороке крупные надрезы и залейте мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Обдайте чернослив кипятком, положите в разрезы по несколько штук и запекайте окорок под фольгой час при 200 градусах, и затем еще полчаса без фольги.
8. Свиной окорок, запеченный с грибами
Грибы дают и аромат, и сочность блюду.
Вам потребуется: 800 г свиного окорока, 500 г шампиньонов, 250 мл сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Слегка обжарьте кусок свинины со всех сторон и выложите в форму. Затем обжарьте грибы с перцем и положите туда же. Залейте все сливками, посыпьте рубленой зеленью и запекайте 1,5 часа под фольгой при 180 градусах.
9. Свиной окорок в майонезе
Еще один отличный маринад, чтобы запечь в духовке большой кусок свиного окорока целиком.
Вам потребуется: 700 г свиного окорока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. горчицы, прованские травы, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежьте чеснок ломтями и нашпигуйте окорок в небольшие разрезы. Смешайте все ингредиенты для маринада, замаринуйте мясо со всех сторон и уберите в холодильник на 2 часа. Выложите свинину в форму, накройте фольгой и запекайте 60–80 минут при 180–200 градусах.
10. Свиной окорок со сладкой корочкой
Та же хрустящая и золотистая корочка!
Тебе потребуется: 1,2 килограмма свиного офорка, 2 столовые ложки меда, гвоздика, 20 грамм сахарной пудры.
Приготовление: Залей целый офорок водой, доведи до кипения и час провари на малом огне. Срежь кожу и равномерно нашпигуй свинину гвоздикой. Обмажь мясо медом и на полчаса отправь в духовку при 200 градусах. Достань на 15 минут, обсыпь сахарной пудрой и оставь дальше остывать под фольгой.
11. Осердце свинины на косточке в духовке
Офорок на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!
Тебе потребуется: 1,5 килограмма свиного офорка, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, специи.
Приготовление: Провари офорок с лавровым листом, луковицей и специями около 2 часов, снимая пену. Сделай на мясе небольшие надрезы, натри его медом с горчицей, заверни в фольгу и запекай еще 40–60 минут при 220 градусах.
12. Свиной окорок в пиве
Рекомендуем использовать сладковатое темное пиво.
Тебе потребуется: 2 килограмма свиного офорка, 1 стакан пива, 1,5 столовые ложки растительного масла, специи, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, давленый чеснок и специи, и натри маринадом весь офорок. Оставь его под пленкой на ночь в холодильнике, переложи в рукав, залей пивом и запекай 1,5–2 часа при 200 градусах.
13. Свиной окорок под сыром
Получается интересная гармошка, от которой будут в восторге даже дети.
Тебе потребуется: 1 килограмм свиного офорка, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Сделай на мясе глубокие надрезы, смажь маслом, засыпь специями и выложи в форму. В надрезы вложи ломтики сыра и помидоров, добавь тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и заверни в фольгу или пергамент. Запекай офорок в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
14. Свиной окорок с картошкой и овощами
Самый сытный и универсальный рецепт.
Тебе потребуется: 1 килограмм свиного офорка, 5 картошек, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.
Приготовление: Смешай масло, мед, чеснок, цедру и специи, и натри маринадом свинину со всех сторон. Крупно нарежь овощи, сложи все в рукав, добавь рубленую зелень, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
15. Свиной окорок в тесте
Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.
Тебе потребуется: 1 килограмм свиного офорка, 225 грамм теста, 150 миллилитров белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.
Приготовление: Нашпигуй мясо чесноком и замаринуй его в вине и специях на ночь. Раскатай тесто, выложи на него офорок и плотно заверни со всех сторон. Наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай в духовке 1,5–2 часа при 180 градусах.