Свежий, хрустящий и очень яркий греческий салат – как здесь устоять? Он простой и универсальный, его любят почти все, и он одинаково уместен к семейному ужину или праздничному столу. Собрали 5 самых вкусных традиционных рецептов, как приготовить греческую салат!
1. Греческая салат – традиционный рецепт
Секретный компонент ароматной заправки – сухие травы. Подойдет орегано или майоран.
Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10–15 маслин без косточки, 100–150 г феты, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.
Приготовление:
1. Нарежь огурцы крупными полукругами, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.
2. Лук нарежь полукольцам и выложи сверху на овощи.
3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.
4. Нарежь сыр крупными кубиками и выложи сверху, а в конце посыпь сушеным орегано. Укрась оливками.
2. Греческая салат с базиликом
Базилик придает салату яркий и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточки, 1 луковица, 150 г феты, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50–70 мл оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежь свежие листья базилика и выложи в миску. Добавь к нему чёрный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло – это заправка.
2. Нарежь огурцы крупными полукольцами, помидор и перец – кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь маслины, посоли и перемешай ингредиенты.
3. Залей салат заправкой и перемешай. Выложи в тарелку на листья салата,Перейдем к нашему третьему рецепту — греческому салату с брынзой. Многие не знают, но на самом деле блюдо, которое мы называем греческим салатом — это «хориатики».
Вам понадобятся: 5 огурцов, 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, половина красного лука, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.
Приготовление:
1. Грубо нарежьте огурцы на крупные полукольца. Помидор разрежьте дольками, а перец — крупными треугольниками.
2. Добавьте к овощам оливки и посыпьте все орегано по вкусу. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Залейте оливковым маслом и перемешайте.
3. Нарежьте брынзу крупными кубиками, добавьте в салат и снова перемешайте. Сверху украсьте тонкими полукольцами лука и еще раз посыпьте орегано.
Перейдем к нашему четвертому рецепту — греческому салату с медово-горчичной заправкой. Если вы хотите больше разнообразия — этот рецепт салата как раз для вас!
Вам понадобятся: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 красный лук, 80 г маслин, 100 г феты, пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1/4 ч.л. сухой горчицы, по 0,5 ч.л. сушеного базилика и орегано, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, медом, горчицей, сухими специями и солью.
2. Нарежьте очищенный перец и помидор средними кубиками, а огурцы и лук — полукольцами. Залейте овощи заправкой и перемешайте.
3. Нарежьте фету кубиками, добавьте в салат и еще раз легко перемешайте. Подавайте его на листьях салата и украсьте маслинами.
Перейдем к нашему пятому рецепту — греческому салату с бальзамическим уксусом. Еще одна потрясающая вариация заправки к свежему греческому салату!
Вам понадобятся: 250 г помидоров, 200 г болгарского…
Ингредиенты: перец 300г, крахмалистые огурцы 100г, косточковые маслины 150г, брынза 100г, репчатый лук 30г, свежий базилик 30г, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. майорана, 70мл масла оливкового, 2 ст.л. уксус бальзамический, соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
1. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, майоран, соль и свежемолотый перец. Оставьте заправку настояться в течение полчаса.
2. Нарежьте все овощи крупными кубиками, а лук – четвертинами колец. Маслины разрежьте пополам и аккуратно перемешайте салат.
3. Выложите салат на тарелку, посыпьте свежим базиликом, выложите кубики брынзы и щедро полейте заправкой.