По характеристикам и вкусу карась напоминает обычного плотву, да и относится он к тому же семейству. Поэтому блюда из карася всегда очень вкусные, сытные и полезные. Их можно приготовить для всей семьи на каждый день или подавать к праздничному столу по желанию. Храни лучшие сборники на все случаи жизни!
- 1. Карась в фольге
- 2. Карась, запеченный в паприке
- 3. Карась в томате в духовке
- 4. Запеканка из карася с черносливом
- 5. Карась, запеченный в белом вине
- 6. Карп с картофелем в духовке
- 7. Карп в лаваше
- 8. Котлеты из карпа
- 9. Карп с луком и морковью
- 10. Коктал из карпа
- 11. Сазан с картошкой в горшочках
- 12. Простая уха из сазана
- 13. Солянка из сазана
- 14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
- 15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
- 16. Сазан в хрустящей панировке
- 17. Сазан в сметане и соевом соусе
- 18. Шашлык из сазана
- 19. Сазан по-корейски
- 20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
1. Карась в фольге
Немного масла делает мягкого карася еще сочнее.
Тебе потребуется: 1 карась, 50 г масла, 1 пучок зелени, 2 см имбиря, специи.
Приготовление: Натри потрошенную рыбу специями и положи в живот зелень и тонко нарезанный имбирь. Добавь масло, заверни карася в фольгу и запеки 20–25 минут в духовке при 190 градусах.
2. Карась, запеченный в паприке
А для еще более яркого аромата возьми копченую паприку!
Тебе потребуется: 1 карась, 3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл сметаны, 1 ст.л. паприки, 0,5 ч.л. красного перца, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его в масле. Натри тушку карася и сделай надрезы по бокам. Положи в них лук. Еще часть положи в живот, а остальное – в форму. Выложи карася на луковую подушку и отправь на 10 минут в духовку при 190 градусах. Смешай сметану со всеми специями, обмажь карася и допеки еще 10–15 минут.
3. Карась в томате в духовке
Секрет этого сборника в глазури из томатной пасты и соевого соуса.
Тебе потребуется: 1 карась, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри потрошенную рыбу специями и положи зелень в живот. Смешай томатную пасту, соевый соус и сахар, смажь карася и отправь в духовку на 20–25 минут при 200 градусах.
4. Запеканка из карася с черносливом
По желанию засыпь ее сверху тертым сыром.
Тебе потребуется: 600 г филе карася, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца, 250 мл молока.
Приготовление: Мелко нарежь карася, натри морковь, лук – нарежь кубиком, а чернослив – полосками. Выложи в форму слоями морковь, рыбу, чернослив, лук и снова морковь. Можешь повторить слои дважды. Взбей яйца с молоком и специями, залей заготовку и оставь на 15 минут. А потом отправь запеканку в духовку на 1 час при 180 градусах.
5. Карась, запеченный в белом вине
Традиционно к рыбе лучше всего подходит именно белое сухое вино.
Тебе потребуется: 1,5 килограмма карпа, 40 миллилитров соевого соуса, 180 миллилитров белого вина, 40 миллилитров оливкового масла, пряности.
Приготовление: Разделите рыбу на филе и нарежьте ломтиками. Выложите кусочки в форму и посыпьте специями. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте сверху. Оставьте карпа на 1 час, периодически переворачивая, а затем отправьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Карп с картофелем в духовке
Сытный повседневный рецепт карпа с надежным гарниром.
Вам понадобится: 800 грамм карпа, 1 килограмм картофеля, 1 столовая ложка растительного масла, пряности.
Приготовление: Нарежьте картошку тонкими ломтиками, а очищенного карпа порционными кусочками. Выложите все в форму, побрызгайте растительным маслом, приправьте и запекайте под фольгой около 45 минут при 180 градусах в духовке.
7. Карп в лаваше
Лаваш нужен тонкий – тот, который идет листами.
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 1 карп, 1 помидор, лимонный сок, зелень, пряности, сливочное масло.
Приготовление: Смажьте лаваш сливочным маслом. Выпотрошенную рыбу сбрызните лимонным соком и наполните кружочками помидоров и мелко порубленной зеленью. Приправьте по вкусу, заверните карпа в лаваш, а затем – в фольгу. Запекайте в духовке 40 минут при 190 градусах.
8. Котлеты из карпа
Ну как обойтись без ароматных рыбных котлет? В этот раз даже без хлеба!
Вам понадобится: 600 грамм филе карпа, 1 луковица, 1 яйцо, пряности, 2–3 картофелины.
Приготовление: Пропустите филе карпа с луком через мясорубку, натрите картошку на терке, и смешайте все с яйцом и пряностями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их до румяности с двух сторон на среднем огне.
9. Карп с луком и морковью
Классический способ приготовления рыбы будет кстати и здесь.
Вам понадобится: 1 карп, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 лимона, пряности.
Приготовление: Натрите выпотрошенную рыбу пряностями и выложите в живот ломтики лимона. Мелко нарежьте лук и морковь, выложите часть овощей на фольгу, и сверху выложите карпа. На него – остальные овощи, заверните все вместе и запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Коктал из карпа
Еще один интересный способ запечь целую тушку карпа!
Вам понадобится: 1 карп, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, пряности, зелень.
Приготовление: Очистите карпа, разрежьте его вдоль хребта, выпотрошите, извлеките кости и промойте. Сделайте небольшие надрезы и выложите рыбу на пергамент кожей вниз. Натрите пряностями и чесноком, и сверху выложите кольца лука.
Покрой всё майонезом и разложи нарезанный баклажан с сладким перцем. Посыпь частью натертого сыра, выложи кусочки помидоров, покрой майонезом, и отправь все под фольгой в духовку на 80–90 минут при 160 градусах. Сними фольгу, посыпь коктейлем оставшимся сыром и зеленью, и допеки еще 5 минут.
11. Сазан с картошкой в горшочках
Ну кто не любит ароматные и удобные блюда в горшочках?
Тебе понадобится: 1 кг сазана, 5 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана бульона, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разделай сазана на порционные кусочки и произвольно нарежь овощи. Выложи в горшочки немного масла, рыбу, овощи, и посыпь специями. Добавь сметану, залей бульоном и запекай все 50 минут в духовке при 190 градусах.
12. Простая уха из сазана
Даже если ты готовишь уху впервые в жизни, то этот рецепт точно получится.
Тебе понадобится: 1 сазан, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 моркови, 2–3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Отправь в кастрюлю разделанную рыбу, перец и лаврушку, залей водой и вари до готовности минут 20 после кипения. Отложи сазана и отдели мясо. А в кипящий бульон добавь нарезанный картофель и морковь. Через пару минут добавь мелко нашинкованный лук и сельдерей, и вари до готовности картошки. Верни в уху рыбу, приправь и посыпь рубленой зеленью.
13. Солянка из сазана
При варке бульона можешь добавить специи или коренья по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г филе сазана, 2–3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, по 2 горсти маслин и оливок, 2 ст.л. каперсов, специи.
Приготовление: Залей сазана водой, добавь специи по вкусу и отвари бульон до готовности рыбы. Отложи сазана в сторону и нарежь на кусочки. Тонко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь измельченные томаты в собственном соку, и туши еще минут 5–7.
Выложи томатную зажарку в бульон и доведи до кипения. Добавь рубленые огурцы, маслины, оливки, зелень и каперсы, провари все еще 15 минут на слабом огне, верни в кастрюлю кусочки сазана и сними с плиты.
14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
Этот рецепт подходит для стейков, нарезанных с выпотрошенной тушки.
Тебе понадобится: 3 стейка сазана, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замаринуй стейки сазана на полчаса в лимонном соке, чесноке и специях. Обваляй их в муке и жарь на сковороде до румянности с двух сторон на среднем огне.
15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
Наилучше приготовить его в казане или кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится: 2 килограмма сазана, 1 луковица, 150 миллилитров сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 миллилитров воды, 100 грамм муки, специи.
Приготовление: Разделайте рыбу на порционные кусочки, обвяжите в муке и обжарьте до золотистости со всех сторон. Добавьте к сазану нарезанный лук и специи. Смешайте сметану, томатную пасту и воду, влейте туда же, и тушите все 30–40 минут на слабом огне под крышкой.
16. Сазан в хрустящей панировке
Если у вас нет сухариков, то подсушите обычный хлеб на сковороде и измельчите в блендере.
Вам понадобится: 1 килограмм сазана, 1 яйцо, 100 грамм сухариков, 70 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежьте сазана порционными кусочками и выложите в форму для запекания. Смешайте сухарики, тертый сыр, давленый чеснок, нарубленную зелень и яйцо, и выложите сверху. Отправьте все в духовку на полчаса при 180 градусах.
17. Сазан в сметане и соевом соусе
Отличный маринад для такой сладковатой рыбы, как сазан.
Вам понадобится: 1 сазан, по 2 столовые ложки сметаны и соевого соуса, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме сазана и зелени, выпотрошенную тушку и оставьте на полчаса. Вложите в брюхо сазана зелень, выложите рыбу на фольгу и отправьте в духовку на полчаса при 190 градусах. Можете перевернуть через 20 минут.
18. Шашлык из сазана
Самый быстрый и надежный способ приготовить сазана на мангале.
Вам понадобится: 2 килограмма сазана, 1 столовая ложка соли, 1 лимон.
Приготовление: Очистите сазана, разделайте стейками и выложите на решетку мангала. Когда она схватится с одной стороны, посолите, полейте лимонным соком, и переверните. Снова посолите и сбрызните лимоном, и жарьте до готовности.
19. Сазан по-корейски
Рыба обязательно должна быть свежей. И обязательно оставьте время для маринования!
Вам понадобится: 1,5 килограмма сазана, 1 морковь, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 2 столовые ложки специй по-корейски, 40 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров соевого соуса, 5 веточек зелени.
Приготовление: Выпотрошите рыбу, по возможности удалите кости и нарежьте ее полосками. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на 1,5 часа. Натрите морковь на корейской терке, нарежьте лук перьями, и слегка обжарьте все в масле. Промойте сазана и смешайте с горячими овощами и специями. Добавьте соевый соус и нарубленную зелень, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике.
20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Если попалась тушка сазана с икрой, то это отличный повод приготовить такое блюдо.
Вам понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 4 столовые ложки панировочных сухарей, специи, зелень, 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Выпотрошите сазана. Измельчите очищенную от пленки икру, нарежьте лук кубиком, мелко нарубите укроп, и смешайте все со специями и сухарями. Нафаршируйте рыбу этой смесью, смажьте сметаной и запекайте около 40 минут в духовке при 180 градусах.