20 рецептов ароматного варенья из земляники

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Клубника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не означает, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных советов по приготовлению варенья из клубники!

1. Традиционное клубничное варенье

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!

Тебе потребуется: 1 кг клубники, 600 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.

2. Варенье из клубники с лимоном

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.

Тебе потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.

3. Варенье из клубники с апельсином

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Нежная и сладкая клубника чудесно сочетается с цитрусовыми.

Тебе потребуется: 800 г клубники, 2 апельсина, 250 г сахара. 

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.

4. Варенье из клубники и малины

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Запах такой, что невозможно оторваться!

Тебе потребуется: 500 г клубники, 500 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.

5. Клубничное варенье без сахара

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.

Тебе потребуется: 1 кг клубники, мед. 

Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.

6. Варенье из клубники и вишни

20 советов по приготовлению ароматной варенья из клубники

Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.

Тебе потребуется: 600 г клубники, 400 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешайс ягодками и посыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, вари 10 минут, убирая пену, и сразу же закатай.

7. Варенье из земляники и черники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу ты никогда не ошибёшься.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г черники, 1 кг сахара, 200 мл воды. 

Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Осторожно выложи в него землянику и чернику, и вари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, свари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.

8. Густое земляничное варенье

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Пектин – лучший натуральный загуститель для фруктово-ягодных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 400 г сахара, 30 г пектина. 

Приготовление: Посыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, вари пару минут после кипения и разлей по банкам.

9. Варенье из земляники и жимолости

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Подавай это варенье к травяному чаю или творожным десертам.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, вари 5 минут и разлей по банкам.

10. Варенье из земляники и клубники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Самое универсальное и гармоничное сочетание.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Посыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и вари 20–25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.

11. Варенье из земляники и абрикосов

20 рецептов ароматного варенья из земляники

А вот это уже более оригинальный и неожиданный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина. 

Приготовление: Посыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом вари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и вари еще 10 минут. Охлади и вари в третий раз, а потом закатай.

12. Земляничное варенье с базиликом

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Обычным вареньем без добавок уже сложно удивить, так что у нас есть еще одна идея.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 20 г базилика, 20 г ванильного сахара. 

Приготовление: Спринкль землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и вари10 минут. Добавь изрубленные листья шалфея и ванильный сахар, вари еще немного и закатай.

13. Варенье из клубники с хвостиками

20 рецептов ароматного варенья из клубники

Клубника хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи клубнику. Вари ягоду 5 минут, охлади, вари еще 5 минут, затем закатай.

14. Варенье из клубники и бананов

20 рецептов ароматного варенья из клубники

Полноценный и самостоятельный десерт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г бананов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и вари 5 минут. Полностью охлади варенье, снова вари – и так еще 2–3 раза, а только потом разложи по банкам.

15. Клубничное варенье с мятой

20 рецептов ароматного варенья из клубники

Если нет свежей мяты, то сушеная тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и вари 5 минут. После этого добавь изрубленную мяту, вари еще 5 минут и закатай.

16. Варенье из клубники с имбирем

20 рецептов ароматного варенья из клубники

Гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех – не бойся экспериментировать!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г имбиря, 1 апельсин, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на 2–3 часа. Вскипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и вари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из клубники с корицей

20 рецептов ароматного варенья из клубники

Лучшая специя, чтобы подчеркнуть вкус клубники!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и вари 15 минут. Добавь корицу, вари еще 5 минут и закатай варенье.

18. Клубничное варенье с медом

20 рецептов ароматного варенья из клубники

Идеальное дополнение к блинчикам и вафлям.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 100 г меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей клубнику лимонным соком, вари 15 минут после кипения и добавь мед. Вари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.

19. Варенье из перетертой клубники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Это варенье даже не нужно варить, так что сохраняется вся польза!

Вам потребуется: 1 кг земляники, 1 кг сахара. 

Приготовление: Взбейте землянику блендером до однородности и добавьте сахар. Оставьте на час, периодически помешивая, а затем разлейте по банкам или заморозьте.

20. Варенье из дикой земляники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Если хотите, то плодоножки можно не удалять.

Вам потребуется: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчите землянику блендером до однородности, добавьте сахар и воду, и доведите массу до кипения. Варите 25 минут на малом огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту. Закатайте джем в банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − 11 =