Клубника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не означает, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных советов по приготовлению варенья из клубники!
- 1. Традиционное клубничное варенье
- 2. Варенье из клубники с лимоном
- 3. Варенье из клубники с апельсином
- 4. Варенье из клубники и малины
- 5. Клубничное варенье без сахара
- 6. Варенье из клубники и вишни
- 7. Варенье из земляники и черники
- 8. Густое земляничное варенье
- 9. Варенье из земляники и жимолости
- 10. Варенье из земляники и клубники
- 11. Варенье из земляники и абрикосов
- 12. Земляничное варенье с базиликом
- 13. Варенье из клубники с хвостиками
- 14. Варенье из клубники и бананов
- 15. Клубничное варенье с мятой
- 16. Варенье из клубники с имбирем
- 17. Варенье из клубники с корицей
- 18. Клубничное варенье с медом
- 19. Варенье из перетертой клубники
- 20. Варенье из дикой земляники
1. Традиционное клубничное варенье
Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!
Тебе потребуется: 1 кг клубники, 600 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.
2. Варенье из клубники с лимоном
Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.
Тебе потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.
3. Варенье из клубники с апельсином
Нежная и сладкая клубника чудесно сочетается с цитрусовыми.
Тебе потребуется: 800 г клубники, 2 апельсина, 250 г сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.
4. Варенье из клубники и малины
Запах такой, что невозможно оторваться!
Тебе потребуется: 500 г клубники, 500 г малины, 700 г сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.
5. Клубничное варенье без сахара
Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.
Тебе потребуется: 1 кг клубники, мед.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.
6. Варенье из клубники и вишни
Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.
Тебе потребуется: 600 г клубники, 400 г вишни, 400 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, смешайс ягодками и посыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, вари 10 минут, убирая пену, и сразу же закатай.
7. Варенье из земляники и черники
По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу ты никогда не ошибёшься.
Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Осторожно выложи в него землянику и чернику, и вари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, свари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.
8. Густое земляничное варенье
Пектин – лучший натуральный загуститель для фруктово-ягодных заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 400 г сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Посыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, вари пару минут после кипения и разлей по банкам.
9. Варенье из земляники и жимолости
Подавай это варенье к травяному чаю или творожным десертам.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г жимолости, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, вари 5 минут и разлей по банкам.
10. Варенье из земляники и клубники
Самое универсальное и гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и вари 20–25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.
11. Варенье из земляники и абрикосов
А вот это уже более оригинальный и неожиданный рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.
Приготовление: Посыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом вари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и вари еще 10 минут. Охлади и вари в третий раз, а потом закатай.
12. Земляничное варенье с базиликом
Обычным вареньем без добавок уже сложно удивить, так что у нас есть еще одна идея.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 20 г базилика, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Спринкль землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и вари10 минут. Добавь изрубленные листья шалфея и ванильный сахар, вари еще немного и закатай.
13. Варенье из клубники с хвостиками
Клубника хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Доведи до кипения воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи клубнику. Вари ягоду 5 минут, охлади, вари еще 5 минут, затем закатай.
14. Варенье из клубники и бананов
Полноценный и самостоятельный десерт на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г бананов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и вари 5 минут. Полностью охлади варенье, снова вари – и так еще 2–3 раза, а только потом разложи по банкам.
15. Клубничное варенье с мятой
Если нет свежей мяты, то сушеная тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и вари 5 минут. После этого добавь изрубленную мяту, вари еще 5 минут и закатай.
16. Варенье из клубники с имбирем
Гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех – не бойся экспериментировать!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г имбиря, 1 апельсин, 700 г сахара.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на 2–3 часа. Вскипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и вари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.
17. Варенье из клубники с корицей
Лучшая специя, чтобы подчеркнуть вкус клубники!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и вари 15 минут. Добавь корицу, вари еще 5 минут и закатай варенье.
18. Клубничное варенье с медом
Идеальное дополнение к блинчикам и вафлям.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 100 г меда, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей клубнику лимонным соком, вари 15 минут после кипения и добавь мед. Вари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.
19. Варенье из перетертой клубники
Это варенье даже не нужно варить, так что сохраняется вся польза!
Вам потребуется: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Взбейте землянику блендером до однородности и добавьте сахар. Оставьте на час, периодически помешивая, а затем разлейте по банкам или заморозьте.
20. Варенье из дикой земляники
Если хотите, то плодоножки можно не удалять.
Вам потребуется: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчите землянику блендером до однородности, добавьте сахар и воду, и доведите массу до кипения. Варите 25 минут на малом огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту. Закатайте джем в банки.