20 вкуснейших рецептов летних супов

20 восхитительных рецептов летних блюд

Лето – время возможностей для поклонников блюд. Большой выбор молодых и свежих овощей в сочетании с доступными ценами на них – такое просто нельзя упустить. А владельцы собственного огорода могут вообще ни в чем себе не отказывать. Лови подборку из 20 лучших рецептов, как приготовить летнее блюдо!

1. Овощное блюдо с цветной капустой

20 восхитительных рецептов летних блюд

Простое, ароматное и низкокалорийное – просто находка.

Тебе потребуется: 1,5 л бульона или воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Вскипятить бульон, выложи нарезанную картошку и через 5 минут добавь соцветия цветной капусты. Слегка обжарь измельченный лук и морковь – около 5–7 минут. Отправь их в блюдо, приправь по вкусу и повари еще немного до готовности овощей.

2. Блюдо из стручковой фасоли

20 восхитительных рецептов летних блюд

Если под рукой нет пастернака, тогда возьми корень сельдерея или другой корнеплод по вкусу.

Тебе потребуется: 400 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пастернака, зелень, 1,5–2 л бульона или воды, специи. 

Приготовление: Доведи бульон до кипения, добавь нарезанную картошку и через 10 минут – стручковую фасоль. Нарежь соломкой морковь и пастернак, и измельчи лук. Обжарь их вместе 5–7 минут и отправь в блюдо. Приправь и вари до готовности овощей. Добавь зелень.

3. Блюдо на свекольной ботве

20 восхитительных рецептов летних блюд

По-настоящему летнее блюдо, которое просто не удастся сделать в другое время года.

Тебе потребуется: 500 г свинины, 3 л воды, 6–8 штук свеклы с ботвой, 2 корня петрушки, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 пучку укропа и зеленого лука, специи. 

Приготовление: Залей свинину водой, отвари до готовности и процеди бульон. Нарежь картофель кубиком, а свеклу – соломкой. Отправь в блюдо и вари 15 минут.

За это время обжарь измельченный лук, морковь и коренья. Добавь зажарку в блюдо. Через 2 минуты добавь измельченную ботву, зелень и специи. Верни обратно мясо и проvari блюдо еще около 5 минут.

4. Блюдо с крапивой и яйцом

20 восхитительных рецептов летних блюд

Крапива нужно обязательно молодая, а работать с ней советуем в перчатках.

Тебе потребуется: 1 л бульона, 2 яйца, 1 луко­вица, 1 мор­ковь, 2 пуч­ка кра­пи­вы, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1/2 пуч­ка укро­па, специи. 

Приготовление: Нарежь картошку кубиком, лук – перьями, а морковь – соломкой. Залей бульоном, доведи до кипения и вари 20–25 минут на слабом огне. Замочи крапиву на 2–3 минуты в кипятке. Измельчи крапиву и укроп, добавь в блюдо, приправь и вари еще пару минут. При подаче добавь в блюдо по половинке вареного яйца.

5. Летнее блюдо с молодой капустой

20 вкусных рецептов летних супов

Учти, что молодая капуста нежнее, поэтому она быстрее варится.

Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1/2 луковицы, 200 г молодой капусты, 2 см лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1, яйцо, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, специи. 

Приготовление: Нарежь порей тонкими полосками, измельчи лук и чеснок, и протуши это на сливочном масле 7–10 минут. Добавь морковь и специи, протуши еще 1 минуту и добавь нашинкованную молодую капусту. Вбей сырое яйцо и перемешай. Залей все водой или бульоном, доведи до кипения, помешивая. Вари суп 10 минут и приправь его в конце.

6. Щавелевый суп

20 вкусных рецептов летних супов

Суп со свежим молодым щавелем получается в разы вкуснее, чем с замороженным.

Тебе понадобится: 80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г курицы, 20 г лука, 3 яйца, 50 г моркови, 1,2 л воды, специи.

Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и отвари до готовности. Убери из бульона мясо, но можешь вернуть его в конце при желании. Добавь в бульон нарезанную картошку и вари 15 минут.

Слегка обжарь измельченный лук и морковь. Отправь их к картошке и вари еще 2–3 минуты. Добавь нарезанный щавель и специи по вкусу. Перемешай суп и тонкой струйкой влей взбитые яйца, продолжая помешивать. Дай супу прокипеть еще пару минут.

7. Летняя окрошка

20 вкусных рецептов летних супов

Вместо вареной курицы можешь взять любое мясо на свое усмотрение – хоть колбасу.

Тебе понадобится: 2–3 картофелины, 1 вареная куриная грудка, 3 огурца, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 2–3 яйца, 1–1,5 л кваса. 

Приготовление: Отвари до готовности картошку, курицу и яйца. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Залей окрошку холодным квасом и добавь сметану по желанию.

8. Летний гаспачо

20 вкусных рецептов летних супов

Этот суп особенно хорош тем, что готовится он за считанные минуты.

Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 5 помидоров, 1 огурец, 2 фиолетовых луковицы, 1 пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, по 1/2 пучка базилика, мяты и петрушки, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 л томатного сока, специи, лед, 100 мл оливкового масла. 

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, измельчи чеснок и зелень, и смешай. Перебей в блендере томатный сок, оливковое масло, уксус, специи по вкусу и колотый лед. Добавь остальные ингредиенты и перебей все еще раз.

9. Холодный свекольник

20 вкусных рецептов летних супов

Один из самых простых рецептов этого освежающего супа.

Тебе понадобится: 1–2 свеклы, 1 огурец, 1–2 яйца, 2 пучка зелени, специи. 

Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, залей водой и провари до готовности около 40 минут. Добавь сахар илиперцы, туши все вместе 7–10 минут. Влей сливки, протуши все до готовности, измельчи блендером и еще раз доведи суп до кипения. Приправь по вкусу и сними с огня.

11. Летний суп с кабачками и шпинатом

20 вкуснейших рецептов летних супов

Преотличный крем-суп без картофелины и прочих тяжелых компонентов.

Тебе потребуется: 4 кабачка или цукини, 4 зубчика чеснока, 1 л сливок, 2 ч.л. оливкового масла, 1 пучок шпината, специи.

Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок в оливковом масле. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще пару минут. Добавь шпинат и туши все вместе 7–10 минут. Влей сливки, протуши все до готовности, измельчи блендером и еще раз доведи суп до кипения. Приправь по вкусу и сними с огня.

12. Овощной суп с рисом

20 вкуснейших рецептов летних супов

При наличии бульона, рекомендуем использовать овощной.

Тебе потребуется: 1,5 л воды или бульона, 2 помидора, 1 болгарский перец, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи. 

Приготовление: Натрите огурец на терке, и залей все это свекольным отваром. Добавь половинки вареного яйца в тарелки. Рекомендуем подавать свекольник со сметаной.

10. Холодный огуречный суп

20 вкуснейших рецептов летних супов

Если ты не боишься экспериментировать на кухне – этот рецепт точно для тебя.

Тебе потребуется: 300 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 800 г огурцов, 6 веточек мяты, 3 ст.л. винного уксуса, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Опару курицу водой и отвари ее до готовности. Убери из бульона мясо и добавь нарезанную картошку, вари 10 минут. Нарежь кубиком морковь, лук и болгарский перец.

вода и сливки, и залей компоненты. Приправь суп согласно своему вкусу.

15. Холодный щавелевый суп с брынзой

20 вкуснейших рецептов летних супов

Как правило, при упоминании слова «щавелевый суп» представляется тот самый мамин зеленый борщ, но существуют и другие варианты.

Тебе понадобится: 150 г кислицы, 600 г толстого йогурта, 100 г огурцов, 4 редьки, 100 г брынзы, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей в блендере щавель и половину йогурта. Добавь оставшийся йогурт, практически всю брынзу, оливковое масло и специи. Взбей все вместе. Нарежь огурец кубиками, а редьку – тонкими ломтями. Залей их полученной смесью из йогурта и посыпь оставшейся брынзой. Добавь половинки отварного яйца перед подачей.

16. Овощной суп с куриными фрикадельками

20 вкуснейших рецептов летних супов

Полезный, диетический и достаточно сытный – подходит для всех членов семьи.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 140 г болгарского перца, 60 г стеблей сельдерея, 60 г лука, 80 г помидоров, 50 г шпината, специи, 1 л воды. 

Приготовление: Измельчи куриное филе в фарш, приправь и слепи маленькие фрикадельки. Измельчи и обжарь лук 2–3 минуты. Добавь нарезанный перец и сельдерей, и жарь еще 2–3 минуты. Добавь очищенный нарезанный помидор и жарь еще 2–3 минуты.

Влей воду, доведи все до кипения и повари 5–6 минут. Приправь по вкусу. Добавь фрикадельки и вари суп еще 5 минут. В конце добавь нарезанный шпинат и повари суп последние 5 минут.

17. Таратор

20 вкуснейших рецептов летних супов

Холодный болгарский суп – отличная альтернатива окрошке.

Тебе понадобится: 4 огурца, 200 мл густого йогурта, 1 стакан минеральной воды, 1 зубчик чеснока, 6 веточек укропа, 3 пера зеленого лука, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г грецких орехов, 1 звездочка бадьяна, 2 ст.л. меда, специи. 

Приготовление: Натри половину огурцов на терке, а другую половину – нарежь мельчайшими кубиками. Разогрей мед с бадьяном, чтобы бадьян отдал аромат, и убери звездочку. Перемешай огурцы с медом.

Добавь измельченный чеснок и зелень, а затем – сок и цедру лимона по вкусу. Туда же нарежи орехи, добавь йогурт и перемешай все вместе. Влей в суп минеральную воду и масло. Отправь таратор настояться на пару часов в холодильник.

18. Овощной суп с луком-пореем

20 вкуснейших рецептов летних супов

Сезонная зелень не ограничивается только укропом и петрушкой – необходимо помнить об этом.

Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 200 г листьев лука-порея, 4 картофелины, 1 л воды или бульона, специи. 

Приготовление: Нарежь кубиком сельдерей и картошку. Нарежь лук перьями, обжарь примерно 5 минут и добавь корнеплоды. Приправь и туши вместе под крышкой еще примерно 15 минут. Слегка разомни все толкушкой, влей воду и доведи до кипения. Добавь нарезанную луковую порезку и специи, снова доведи до кипения и сними суп с огня.

19. Овощной суп с баклажанами

20 прекрасных рецептов летних супов

Из-за пати­с­со­нов такой суп полу­ча­ет­ся более пита­тель­ным.

Тебе понадобится: 1 патиссон, 1 морковь, 1 лук, 3 картофелины, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 30 г корня зеленого сельдерея, 1,5 л воды, специи. 

Приготовление: Подрумяни измельченный лук, чеснок и сельдерей. Добавь тертую морковь и еще через 2 минуты – нарезанные мелким кубиком патиссоны.

Через 3 минуты добавь нарезанную картошку и очищенный нарезанный помидор. Перемешай поджарку, залей кипятком и доведи до кипения. Вари суп около 20 минут под крышкой на слабом огне и пряностями.

20. Крем-суп с овощами

20 прекрасных рецептов летних супов

Очень нежный и красивый одновременно – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 200 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г картофеля, 100 г моркови, 150 мл сливок, 1 л бульона, специи и зелень. 

Приготовление: Морковь нарежь кубиком и обжарь 2–3 минуты. Добавь нарезанный картофель, залей бульоном и вари 5 минут после кипения. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи. Через 10 минут добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Влей сливки, прямая суп, добавь зелень, перемешай, сними с огня и дай ему пару минут настояться.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − двенадцать =