Яркие и ароматные лисички занимают отдельное место среди распространенных грибов. Они встречаются почти повсеместно и при этом обладают отличным вкусом, так что вопрос «как заготовить лисички на холода» – вполне закономерен. Делимся 12 проверенными рецептами!
- 1. Маринованные лисички на холода
- 2. Лисички в томате на холода
- 3. Икра из лисичек с луком и морковью на холода
- 4. Острые маринованные лисички на холода
- 5. Соленые рыжики в банках на зиму
- 6. Икра из рыжиков с чесноком и луком
- 7. Соленые рыжики на зиму
- 8. Икра из рыжиков с томатной пастой на зиму
- 9. Квашеная капуста с рыжиками
- 10. Опята соленые холодным способом на зиму
- 11. Салат из опят с овощами на зиму
- 12. Жареные опята на зиму
1. Маринованные лисички на холода
Базовый рецепт, который ты можешь разнообразить любыми специями.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 6 бутонов гвоздики, 20 г семян укропа, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Отвари лисички полчаса в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды со всеми остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции.
Провари пару минут, выложи лисички и вари еще 20 минут. Влей уксусную эссенцию, разложи грибы с маринадом по банкам и простерилизуй их еще 15 минут. Закатай на холода.
2. Лисички в томате на холода
Лисички – одни из лучших грибов для приготовления в томате.
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, по 300 г лука и моркови, 150 мл воды, специи, сахар, соль.
Приготовление: Отвари лисички в кипящей воде полчаса, откинь на дуршлаг и переложи в пустую кастрюлю. Туда же добавь нарезанный лук, тертую морковь и все остальные ингредиенты. Провари массу около 1 часа на слабом огне и закатай заготовку в стерилизованные банки.
3. Икра из лисичек с луком и морковью на холода
Эта грибная икра готовится очень просто, зато наслаждаться ей потом можно круглый год.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 100 г лука, 120 г моркови, 250 мл растительного масла, 15 г соли, 20 мл уксуса, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Отвари лисички полчаса в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Произвольно нарежь их и обжарь в масле на среднем огне. Добавь нарезанную морковь и лук, и жарь все с грибами до готовности.
В конце добавь специи и соль, и измельчи икру с помощью мясорубки или блендера. Добавь рубленую зелень и уксус, выложи грибную икру в чистые сухие банки, простерилизуй их 20 минут в кипящей воде и закатай на холода.
4. Острые маринованные лисички на холода
Пикантные лисички с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 100 мл уксуса, 30 г соли, 500 мл воды, 50 г сахара, 200 г моркови, 1 острый красный перец, 30 г зернистой горчицы, 10 г смеси перцев горошком.
Приготовление: Отвари лисички 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Разложи в стерилизованныебанки произвольно порезанный острый перец, морковь, горчицу и перец горошком. Разрежь и составь рыжики туда же.
Доведи до кипения воду с сахаром и солью. Добавь уксус, снова доведи до кипения и заливай рыжики этим маринадом. Стерилизуй банки 15 минут в кипящей воде и закатывай.
5. Соленые рыжики в банках на зиму
Превосходный способ подсолить рыжики на зиму без уксуса.
Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, 1 л воды, 1 ч.л. черного и душистого перца горошком, 1 ч.л. гвоздики и корицы, по 2 лавровых листа и листа смородины, соль.
Приготовление: Отвари рыжики в соленой воде 15 минут после кипения, отцеди. Доведи до кипения 1 литр воды с 15 г соли и всеми оставшимися добавками. Провари 5 минут и выложи рыжики в этот рассол. Провари еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
6. Икра из рыжиков с чесноком и луком
Для икры можно брать даже поломанные или слишком крупные грибы – их все равно измельчать.
Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, 300 г лука, 7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 20 мл яблочного уксуса, 2 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари рыжики полчаса в кипящей воде, а лук – нарежь и обжарь до золотистости. Пропусти грибы и лук через мясорубку, добавь масло и туши все 20 минут. Добавь соль, специи, давленый чеснок и туши еще 10 минут. Добавь в икру уксус и закатай ее в стерилизованные банки.
7. Соленые рыжики на зиму
Такая закуска прекрасно хранится до 1 года в темном холодном месте.
Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари рыжики 15 минут в соленой воде и отцеди. Выложи их в чистые банки слоями, посыпая слои солью и любимыми специями. Наслождение марлей, поставь груз и оставь рыжики в хололильнике на 7–10 дней. После чего закрой и отправь банки на хранение.
8. Икра из рыжиков с томатной пастой на зиму
Вместо томатной пасты можно также взять кетчуп или другой соус.
Тебе понадобится: 2 кг рыжиков, 3 луковицы, 700 г моркови, 200 мл томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, соль и специи.
Приготовление: Рыжики отвари 20 минут в кипящей воде и обжарь в масле. Произвольно измельчи и обжарь лук с морковью. Пропусти все через мясорубку и добавь томатную пасту, чеснок и специи. Протуши все вместе 30–40 минут, выложи грибную икру в подготовленные банки, простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
9. Квашеная капуста с рыжиками
Или рыжики с капустой – изменяй пропорции по своему усмотрению.
Тебе понадобится:1,5 килограмма грибов опят, 1 килограмм молодой капусты, 5 штук моркови, 7 г тмина, 1 литр воды, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь и отвари опята 10 минут в кипящей воде, затем откинь их на дуршлаг и нарежь. Свари рассол из воды и соли, залей нашинкованную капусту и оставь на полчаса. Слей рассол в другую тару, а к капусте добавь тертую морковь и перемешай.
В чистые банки выложи слоями капусту и опята, пересыпая слои тмином. Залей рассолом, чтобы он полностью покрывал заготовку. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре, а после на неделю в холодном месте. Раз в 1–2 дня протыкай все до дна деревянной палочкой. Закрой заготовку и убери ее на хранение.
10. Опята соленые холодным способом на зиму
Особенность этого рецепта в том, что здесь не нужен маринад или рассол.
Тебе понадобится: 1 килограмм опят, 2 ст.л душистого перца горошком, 50 г соли, 10 лавровых листов, 2 зубчика чеснока, 10 г листьев смородины.
Приготовление: Промой и перебери опята. Выложи в емкость для засолки половину перца, листьев и нарезанного пластинками чеснока. Выложи грибы, пересыпая их солью, и сверху выложи оставшиеся добавки.
Оставь заготовку под гнетом примерно на 2 недели в прохладном месте. После чего разложи опята по стерилизованным банкам, залей рассолом и закатай на зиму.
11. Салат из опят с овощами на зиму
Вкусный, яркий и очень аппетитный – готовая закуска к любому столу.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 2 ст.л. уксуса, 300 г лука, 500 г болгарского перца, 2 кг опят, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, специи, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Опята отвари полчаса в кипящей воде и нарежь. Произвольно нарежь лук, морковь и болгарский перец, обжарь их в масле 5 минут и добавь опята. Жарь вместе еще 7 минут.
Очисти помидоры, натри их на терке или мелко наруби, и отправь туда же. Туши все вместе 1 час на слабом огне, а за 5 минут до конца – добавь чеснок и специи. Разложи салат по чистым сухим банкам, простерилизуй 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
12. Жареные опята на зиму
Жареные опята лучше всего именно заморозить, а не закатывать в банки.
Тебе понадобится: 1 килограмм опят, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Промой и перебери опята, нарежь и обжарь их в растительном масле около 20 минут до испарения влаги. Дай им остыть, а затем переложи в контейнеры и убери в морозилку.