Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Лисички на холода: 12 рецептов легких и вкусных заготовок

Яркие и аро­мат­ные лисички зани­ма­ют отдель­ное место сре­ди рас­про­стра­нен­ных гри­бов. Они встре­ча­ют­ся почти повсе­мест­но и при этом обла­да­ют отлич­ным вку­сом, так что вопрос «‎как заго­то­вить лисички на холода» – вполне зако­номе­рен. Делим­ся 12 про­ве­рен­ны­ми рецептами!

1. Маринованные лисички на холода

Лисички на холода: 12 рецептов легких и вкусных заготовок

Базо­вый рецепт, кото­рый ты можешь раз­но­об­ра­зить любы­ми специями.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг лисичек, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 лав­ро­вых листа, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 6 буто­нов гвоз­ди­ки, 20 г семян укро­па, 1 ч.л. уксус­ной эссенции. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лисички пол­ча­са в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­ти 500 мл воды со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, кро­ме уксус­ной эссенции.

Про­ва­ри пару минут, выло­жи лисички и вари еще 20 минут. Влей уксус­ную эссен­цию, раз­ло­жи гри­бы с мари­на­дом по бан­кам и про­сте­ри­ли­зуй их еще 15 минут. Зака­тай на холода.

2. Лисички в томате на холода

Лисички на холода: 12 рецептов легких и вкусных заготовок

Лисички – одни из луч­ших гри­бов для при­го­тов­ле­ния в томате.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг лисичек, 150 г томат­ной пас­ты, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 300 г лука и мор­ко­ви, 150 мл воды, спе­ции, сахар, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лисички в кипя­щей воде пол­ча­са, откинь на дур­шлаг и пере­ло­жи в пустую кастрю­лю. Туда же добавь наре­зан­ный лук, тер­тую мор­ковь и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Про­ва­ри мас­су око­ло 1 часа на сла­бом огне и зака­тай заго­тов­ку в стерилизованные банки.

3. Икра из лисичек с луком и морковью на холода

Лисички на холода: 12 рецептов легких и вкусных заготовок

Эта гриб­ная икра гото­вит­ся очень про­сто, зато насла­ждать­ся ей потом мож­но круг­лый год.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г лисичек, 100 г лука, 120 г мор­ко­ви, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 15 г соли, 20 мл уксу­са, 20 г зеле­ни, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лисички пол­ча­са в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Про­из­воль­но нарежь их и обжарь в мас­ле на сред­нем огне. Добавь наре­зан­ную мор­ковь и лук, и жарь все с гриба­ми до готовности.

В кон­це добавь спе­ции и соль, и измель­чи икру с помо­щью мясо­руб­ки или блен­де­ра. Добавь руб­ле­ную зелень и уксус, выло­жи гриб­ную икру в чистые сухие бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй их 20 минут в кипя­щей воде и зака­тай на холода.

4. Острые маринованные лисички на холода

Лисички на холода: 12 рецептов легких и вкусных заготовок

Пикант­ные лисички с непо­вто­ри­мым вкусом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг лисичек, 100 мл уксу­са, 30 г соли, 500 мл воды, 50 г саха­ра, 200 г мор­ко­ви, 1 ост­рый крас­ный перец, 30 г зер­ни­стой гор­чи­цы, 10 г сме­си пер­цев горошком.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лисички 20 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Раз­ло­жи в стерилизованныебан­ки произвольно порезанный острый перец, морковь, горчицу и перец горош­ком. Разрежь и составь рыжи­ки туда же.

Доведи до кипения воду с саха­ром и солью. Добавь уксус, снова доведи до кипения и заливай рыжи­ки этим мари­на­дом. Стерилизуй банки 15 минут в кипя­щей воде и закатывай.

5. Соленые рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Превосходный способ подсолить рыжи­ки на зиму без уксуса.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг рыжи­ков, 1 л воды, 1 ч.л. чер­ного и души­стого пер­ца горош­ком, 1 ч.л. гвоздики и кори­цы, по 2 лавровых листа и листа смородины, соль.

Приготов­ление: Отвари рыжи­ки в соленой воде 15 минут после кипе­ния, отцеди. Доведи до кипения 1 литр воды с 15 г соли и всеми оставшимися добавками. Провари 5 минут и выложи рыжи­ки в этот рассол. Провари еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.

6. Икра из рыжиков с чесноком и луком

Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Для икры мож­но брать даже поломанные или слиш­ком крупные гри­бы – их все рав­но измельчать.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг рыжи­ков, 300 г лука, 7 зуб­чиков чес­но­ка, 100 мл растительного мас­ла, 20 мл яблочного уксуса, 2 ч.л. соли, специи. 

Приготов­ление: Отвари рыжи­ки полчаса в кипя­щей воде, а лук – нарежь и обжарь до золотистости. Пропусти гри­бы и лук через мясорубку, добавь мас­ло и туши все 20 минут. Добавь соль, специи, давленый чеснок и туши еще 10 минут. Добавь в икру уксус и закатай ее в стерилизованные банки.

7. Соленые рыжики на зиму

Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Такая закус­ка прекрасно хранит­ся до 1 года в темном холод­ном месте.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг рыжи­ков, соль и специи по вкусу.

Приготов­ление: Отвари рыжи­ки 15 минут в соленой воде и отцеди. Выложи их в чистые бан­ки слоями, посыпая слои солью и люби­мыми специями. Наслождение марлей, поставь груз и оставь рыжи­ки в хололиль­нике на 7–10 дней. После чего закрой и отправь бан­ки на хранение.

8. Икра из рыжиков с томатной пастой на зиму

Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Вместо томат­ной пас­ты мож­но так­же взять кет­чуп или дру­гой соус.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг рыжи­ков, 3 луко­ви­цы, 700 г мор­кови, 200 мл томатной пасты, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, соль и специи.

Приготов­ление: Рыжи­ки отвари 20 минут в кипя­щей воде и обжарь в мас­ле. Про­извольно измель­чи и обжарь лук с мор­ковью. Пропусти все через мясорубку и добавь томат­ную пасту, чес­нок и специи. Протуши все вме­сте 30–40 минут, выложи гриб­ную икру в подготов­ленные банки, про­сте­рилизуй их еще 20 минут в кипя­щей воде и закатай на зиму.

9. Квашеная капуста с рыжиками

Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Или рыжи­ки с капу­стой – изменяй пропор­ции по своему усмотрению.

Тебе понадо­бит­ся:1,5 килограмма грибов опят, 1 килограмм молодой капусты, 5 штук моркови, 7 г тмина, 1 литр воды, 100 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и отва­ри опята 10 минут в кипя­щей воде, затем откинь их на дур­шлаг и нарежь. Сва­ри рас­сол из воды и соли, залей нашин­ко­ван­ную капусту и оставь на пол­ча­са. Слей рас­сол в дру­гую тару, а к капусте добавь тер­тую мор­ковь и перемешай.

В чистые бан­ки выло­жи сло­я­ми капусту и опята, пере­сы­пая слои тми­ном. Залей рас­со­лом, что­бы он пол­но­стью покры­вал заго­тов­ку. Оставь заго­тов­ку на сут­ки при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а после на неде­лю в холод­ном месте. Раз в 1–2 дня про­ты­кай все до дна дере­вян­ной палоч­кой. Закрой заго­тов­ку и убе­ри ее на хранение.

10. Опята соленые холодным способом на зиму

Опята на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Осо­бен­ность это­го рецеп­та в том, что здесь не нужен мари­над или рассол.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 килограмм опят, 2 ст.л души­сто­го пер­ца горош­ком, 50 г соли, 10 лав­ро­вых листов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 10 г листьев смородины.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и пере­бе­ри опята. Выло­жи в емкость для засол­ки поло­ви­ну пер­ца, листьев и наре­зан­но­го пла­стин­ка­ми чес­но­ка. Выло­жи гри­бы, пере­сы­пая их солью, и свер­ху выло­жи остав­ши­е­ся добавки.

Оставь заго­тов­ку под гне­том при­мер­но на 2 неде­ли в про­хлад­ном месте. После чего раз­ло­жи опята по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, залей рас­со­лом и зака­тай на зиму.

11. Салат из опят с овощами на зиму

Опята на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Вкус­ный, яркий и очень аппе­тит­ный – гото­вая закус­ка к любо­му столу.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г мор­ко­ви, 2 ст.л. уксу­са, 300 г лука, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг опят, 1 кг поми­до­ров, 1 ст.л. соли, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, 150 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Опята отва­ри пол­ча­са в кипя­щей воде и нарежь. Про­из­воль­но нарежь лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец, обжарь их в мас­ле 5 минут и добавь опята. Жарь вме­сте еще 7 минут.

Очи­сти поми­до­ры, натри их на тер­ке или мел­ко нару­би, и отправь туда же. Туши все вме­сте 1 час на сла­бом огне, а за 5 минут до кон­ца – добавь чес­нок и спе­ции. Раз­ло­жи салат по чистым сухим бан­кам, про­сте­ри­ли­зуй 15 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

12. Жареные опята на зиму

Опята на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

Жаре­ные опята луч­ше все­го имен­но замо­ро­зить, а не зака­ты­вать в банки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 килограмм опят, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой и пере­бе­ри опята, нарежь и обжарь их в рас­ти­тель­ном мас­ле око­ло 20 минут до испа­ре­ния вла­ги. Дай им остыть, а затем пере­ло­жи в кон­тей­не­ры и убе­ри в морозилку.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × два =