Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Сгущенка из простокваши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Домаш­ний сгущенный продукт из простокваши – это не только вкус­но и полез­но, но еще и уди­ви­тель­но инте­рес­но. По вку­су гото­вый товар ничуть не усту­па­ет мага­зин­но­му. Рас­ска­зы­ва­ем 10 про­стых рецеп­тов, кото­рые тебе точ­но сто­ит взять на заметку!

1. Творожный сгущенный продукт из замороженной простокваши

Сгущенка из простокваши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Продукт луч­ше брать пожир­нее – от 3%.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 л простокваши жир­но­стью 3,2%.

При­го­тов­ле­ние: Пол­но­стью замо­розь простокваши в любом под­хо­дя­щем паке­те, а потом дай ей 5–6 часов раз­мо­ро­зить­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Засте­ли дур­шлаг мар­лей в несколь­ко сло­ев, поставь в боль­шую емкость и вылей в него продукт.

Оставь его на 2 часа, что­бы стек­ла сыво­рот­ка. Потом завер­ни края мар­ли и при­жми все неболь­шим гру­зом. Отправь заго­тов­ку на ночь в холо­диль­ник. Через 8–10 часов у тебя оста­нет­ся неж­ный тво­рож­ный сгущенный продукт и отдель­но сыворотка.

2. Сгущенный продукт из простокваши с яйцом и сливочным маслом

Сгущенка из простокваши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Очень инте­рес­ный рецепт продукта для сала­тов и все­воз­мож­ных закусок.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л жир­но­го простокваши, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Влей простокваши в кастрю­лю и поставь ее на водя­ную баню. Готовь все око­ло 40 минут до отде­ле­ния сыво­рот­ки. Засте­ли дур­шлаг мар­лей в 3 слоя, вылей туда простокваши, ото­жми и оставь на пол­ча­са стекать.

Сме­шай остав­шу­ся мас­су с мяг­ким мас­лом и осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, и сно­ва поставь на водя­ную баню. Готовь 15 минут, поме­ши­вая, пока мас­са не нач­нет напо­ми­нать плав­ле­ный продукт. Выло­жи заго­тов­ку в сма­зан­ную сли­воч­ным мас­лом фор­му и отправь на пару часов в холодильник.

3. Сгущенный продукт из простокваши с зеленью

Сгущенка из простокваши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Вме­сто укро­па можешь попро­бо­вать доба­вить раз­ные тра­вы и зелень на свой вкус.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 л 3,2% простокваши, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 3 веточ­ки укро­па, 50 г сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Вылей простокваши в кастрю­лю и нагре­вай на сред­нем огне, пока сыво­рот­ка не отде­лит­ся. Засте­ли дур­шлаг мар­лей в 3 слоя и выло­жи туда тво­рож­ную мас­су. Под­весь ее так, что­бы стек­ла остав­ша­я­ся сыворотка.

Сме­шай гото­вый продукт с солью, содой и яйцом. Отправь его на водя­ную баню и вари око­ло 20 минут, поме­ши­вая. Добавь сли­воч­ное мас­ло и мел­ко наре­зан­ный укроп, и еще раз пере­ме­шай все, пока мас­ло не рас­та­ет. Выло­жи заго­тов­ку в сма­зан­ную мас­лом фор­му и отправь на пару часов в холодильник.

4. Продукт из простокваши и молока

Сгущенка из простокваши: 10 простых рецептов в домашних условиях

В зави­си­мости от тем­пе­ра­ту­ры и дли­тель­но­сти обра­бот­ки, можешь варьи­ро­вать кон­си­стен­цию гото­во­го продукта.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 мл простокваши, 600 мл моло­ка, 4 яйца, 1 ч.л. соли. 

Подготовка: Смешай кефир с молоком, добавь соль, поставь на огонь и разогрей на среднем огне. Вилкой аккуратно перемешай яйца и отправь их в смесь, непрерывно помешивая. Продолжая варить смесь, доведи до отделения сыворотки.

Переложи творожную массу в застеленный марлей дуршлаг. Подвесь так, чтобы сыворотка продолжила стекать, а затем отправь сыр на ночь в холодильник под давлением. Чем дольше он будет храниться так — тем тверже получится.

5. Сыр Филадельфия из кефира в домашних условиях

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

По желанию добавь еще какие-либо пряности и ароматические травы.

Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 ч.л. морской соли, 1 щепотка смеси перцев. 

Подготовка: Смешай кефир с солью и перцем, перелей в пакет и заморозь до появления ледяных кристаллов. Выложи кефир в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Заверни края, накрой тарелкой и поставь сверху 0,5‑литровую банку воды. Оставь массу при комнатной температуре до тех пор, пока сыворотка не стечет, еще немного вручную отожми и переложи сыр в форму для хранения.

6. Домашняя рикотта из кефира

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Приятный сладковатый сыр, который идеально подходит для приготовления десертов.

Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 л жирного молока, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока. 

Подготовка: Разогрей молоко почти до кипения, добавь соль и сахар, затем влей теплый кефир. Перемешай все вместе и грей дальше на среднем огне до слоения на творожные хлопья и сыворотку. Откинь массу на дуршлаг, застеленный марлей в 2–3 слоя.

Подвесь заготовку на полчаса, чтобы сыворотка окончательно стекла. Взбей яйцо с лимонным соком и смешай их с сырной массой. Выложи все в контейнер, оставь на ночь и затем еще на 3–5 часов убери в холодильник.

7. Сыр из кефира и сметаны

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Получается невероятно нежный сливочный сыр для бутербродов и выпечки.

Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 л жирной сметаны. 

Подготовка: Смешай кефир со сметаной до однородности. Застели дуршлаг марлей в 6–8 слоев и вылей массу туда. Подверни края марли и оставь заготовку под прессом от 500 г или чуть больше. Отправь все это в холодильник на 2 суток или больше, периодически сливая сыворотку. Когда сыворотка совсем перестанет выделяться – сыр готов!

8. Сыр фета из кефира в домашних условиях

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Тут важно соблюдать пропорции ингредиентов и время приготовления.

Тебе понадобится: 1,7–2 л 2,5% кефира, 2 ст.л. соли.

Подготовка: В кастрюле смешай кефир с солью, поставь на слабый огонь и немного провари, помешивая. Когда отделится сыворотка, сними кастрюлю с плиты. Застели дуршлаг марлей в два слоя. Выложи сверху творожную массу с помощью шумовкии дай жидкость стечь. Заверни края марли и отправь сыр в холодильник на ночь под небольшим гнетом.

9. Адыгейский сыр из кефира и молока

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Нежный сливочный вкус с легкими солоноватыми нотками – просто идеально.

Тебе понадобится: 1 л 3,2% несвежего кефира, 3 л молока, 3 ч.л. соли.

Приготовление: Перелей кефир в кастрюлю и нагрей его до отделения сыворотки. Творожную массу, которая отделится, используй на свое усмотрение, а сыворотку оставь отстояться на 2 дня при комнатной температуре.

Доведи молоко до кипения, влей к нему сыворотку и провари все 8 минут на среднем огне. Застели дуршлаг марлей в несколько слоев и пролив расслоившуюся массу через него. К сырным хлопьям в дуршлаге добавь соль и перемешай. Оставь заготовку под прессом на сутки в холодильнике.

10. Сыр из кефира с вялеными помидорами

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Идеальная заготовка, чтобы потом сразу добавить такой сыр в салат или основное блюдо.

Тебе понадобится: 2 л кефира, 150 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 горсть вяленых помидоров. 

Приготовление: Отправь кефир в морозилку на ночь, а потом выложи его на застеленный 2–3 слоями марли дуршлаг. Оставь его там растаять и стечь. Собери концы марли и подвесь заготовку, чтобы она продолжила стекать. Когда сыворотка окончательно отделится, тогда сформируй из сырной массы шарики с помощью маленькой ложки.

Отдельно смешай оливковое масло, рубленый базилик, чеснок и нарезанные вяленые помидоры. Перемешай заправку, выложи в нее сырные шарики и оставь их на пару часов настояться в холодильнике.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =