Домашний сгущенный продукт из простокваши – это не только вкусно и полезно, но еще и удивительно интересно. По вкусу готовый товар ничуть не уступает магазинному. Рассказываем 10 простых рецептов, которые тебе точно стоит взять на заметку!
- 1. Творожный сгущенный продукт из замороженной простокваши
- 2. Сгущенный продукт из простокваши с яйцом и сливочным маслом
- 3. Сгущенный продукт из простокваши с зеленью
- 4. Продукт из простокваши и молока
- 5. Сыр Филадельфия из кефира в домашних условиях
- 6. Домашняя рикотта из кефира
- 7. Сыр из кефира и сметаны
- 8. Сыр фета из кефира в домашних условиях
- 9. Адыгейский сыр из кефира и молока
- 10. Сыр из кефира с вялеными помидорами
1. Творожный сгущенный продукт из замороженной простокваши
Продукт лучше брать пожирнее – от 3%.
Тебе понадобится: 1 л простокваши жирностью 3,2%.
Приготовление: Полностью заморозь простокваши в любом подходящем пакете, а потом дай ей 5–6 часов разморозиться при комнатной температуре. Застели дуршлаг марлей в несколько слоев, поставь в большую емкость и вылей в него продукт.
Оставь его на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Потом заверни края марли и прижми все небольшим грузом. Отправь заготовку на ночь в холодильник. Через 8–10 часов у тебя останется нежный творожный сгущенный продукт и отдельно сыворотка.
2. Сгущенный продукт из простокваши с яйцом и сливочным маслом
Очень интересный рецепт продукта для салатов и всевозможных закусок.
Тебе понадобится: 2 л жирного простокваши, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Влей простокваши в кастрюлю и поставь ее на водяную баню. Готовь все около 40 минут до отделения сыворотки. Застели дуршлаг марлей в 3 слоя, вылей туда простокваши, отожми и оставь на полчаса стекать.
Смешай оставшуся массу с мягким маслом и остальными ингредиентами, и снова поставь на водяную баню. Готовь 15 минут, помешивая, пока масса не начнет напоминать плавленый продукт. Выложи заготовку в смазанную сливочным маслом форму и отправь на пару часов в холодильник.
3. Сгущенный продукт из простокваши с зеленью
Вместо укропа можешь попробовать добавить разные травы и зелень на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 л 3,2% простокваши, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Вылей простокваши в кастрюлю и нагревай на среднем огне, пока сыворотка не отделится. Застели дуршлаг марлей в 3 слоя и выложи туда творожную массу. Подвесь ее так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Смешай готовый продукт с солью, содой и яйцом. Отправь его на водяную баню и вари около 20 минут, помешивая. Добавь сливочное масло и мелко нарезанный укроп, и еще раз перемешай все, пока масло не растает. Выложи заготовку в смазанную маслом форму и отправь на пару часов в холодильник.
4. Продукт из простокваши и молока
В зависимости от температуры и длительности обработки, можешь варьировать консистенцию готового продукта.
Тебе понадобится: 600 мл простокваши, 600 мл молока, 4 яйца, 1 ч.л. соли.
Подготовка: Смешай кефир с молоком, добавь соль, поставь на огонь и разогрей на среднем огне. Вилкой аккуратно перемешай яйца и отправь их в смесь, непрерывно помешивая. Продолжая варить смесь, доведи до отделения сыворотки.
Переложи творожную массу в застеленный марлей дуршлаг. Подвесь так, чтобы сыворотка продолжила стекать, а затем отправь сыр на ночь в холодильник под давлением. Чем дольше он будет храниться так — тем тверже получится.
5. Сыр Филадельфия из кефира в домашних условиях
По желанию добавь еще какие-либо пряности и ароматические травы.
Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 ч.л. морской соли, 1 щепотка смеси перцев.
Подготовка: Смешай кефир с солью и перцем, перелей в пакет и заморозь до появления ледяных кристаллов. Выложи кефир в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
Заверни края, накрой тарелкой и поставь сверху 0,5‑литровую банку воды. Оставь массу при комнатной температуре до тех пор, пока сыворотка не стечет, еще немного вручную отожми и переложи сыр в форму для хранения.
6. Домашняя рикотта из кефира
Приятный сладковатый сыр, который идеально подходит для приготовления десертов.
Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 л жирного молока, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока.
Подготовка: Разогрей молоко почти до кипения, добавь соль и сахар, затем влей теплый кефир. Перемешай все вместе и грей дальше на среднем огне до слоения на творожные хлопья и сыворотку. Откинь массу на дуршлаг, застеленный марлей в 2–3 слоя.
Подвесь заготовку на полчаса, чтобы сыворотка окончательно стекла. Взбей яйцо с лимонным соком и смешай их с сырной массой. Выложи все в контейнер, оставь на ночь и затем еще на 3–5 часов убери в холодильник.
7. Сыр из кефира и сметаны
Получается невероятно нежный сливочный сыр для бутербродов и выпечки.
Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 л жирной сметаны.
Подготовка: Смешай кефир со сметаной до однородности. Застели дуршлаг марлей в 6–8 слоев и вылей массу туда. Подверни края марли и оставь заготовку под прессом от 500 г или чуть больше. Отправь все это в холодильник на 2 суток или больше, периодически сливая сыворотку. Когда сыворотка совсем перестанет выделяться – сыр готов!
8. Сыр фета из кефира в домашних условиях
Тут важно соблюдать пропорции ингредиентов и время приготовления.
Тебе понадобится: 1,7–2 л 2,5% кефира, 2 ст.л. соли.
Подготовка: В кастрюле смешай кефир с солью, поставь на слабый огонь и немного провари, помешивая. Когда отделится сыворотка, сними кастрюлю с плиты. Застели дуршлаг марлей в два слоя. Выложи сверху творожную массу с помощью шумовкии дай жидкость стечь. Заверни края марли и отправь сыр в холодильник на ночь под небольшим гнетом.
9. Адыгейский сыр из кефира и молока
Нежный сливочный вкус с легкими солоноватыми нотками – просто идеально.
Тебе понадобится: 1 л 3,2% несвежего кефира, 3 л молока, 3 ч.л. соли.
Приготовление: Перелей кефир в кастрюлю и нагрей его до отделения сыворотки. Творожную массу, которая отделится, используй на свое усмотрение, а сыворотку оставь отстояться на 2 дня при комнатной температуре.
Доведи молоко до кипения, влей к нему сыворотку и провари все 8 минут на среднем огне. Застели дуршлаг марлей в несколько слоев и пролив расслоившуюся массу через него. К сырным хлопьям в дуршлаге добавь соль и перемешай. Оставь заготовку под прессом на сутки в холодильнике.
10. Сыр из кефира с вялеными помидорами
Идеальная заготовка, чтобы потом сразу добавить такой сыр в салат или основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 л кефира, 150 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 горсть вяленых помидоров.
Приготовление: Отправь кефир в морозилку на ночь, а потом выложи его на застеленный 2–3 слоями марли дуршлаг. Оставь его там растаять и стечь. Собери концы марли и подвесь заготовку, чтобы она продолжила стекать. Когда сыворотка окончательно отделится, тогда сформируй из сырной массы шарики с помощью маленькой ложки.
Отдельно смешай оливковое масло, рубленый базилик, чеснок и нарезанные вяленые помидоры. Перемешай заправку, выложи в нее сырные шарики и оставь их на пару часов настояться в холодильнике.