20 способов вкусно приготовить мойву

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

Существует огромное количество способов легко и быстро приготовить мойву, которыми активно пользовались наши мамы и бабушки. Ведь мойва вкусная, полезная и недорогая одновременно. Делимся лучшими рецептами!

1. Жареная мойва на сковороде

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

Готовится буквально за полчаса и подойдет к любому гарниру.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи. 

Приготовление: Отмой и обсуши мойву, обваляй ее в муке со специями и жарь на сковороде порциями в один слой буквально по 3–4 минуты на каждую сторону.

2. Тушеная мойва с луком

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

Мойва в сметане получается очень нежной и ароматной.

Тебе понадобится: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл молока, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Выложи на него мойву и жарь вместе 5–7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, залей рыбу и туши 3 минуты под крышкой.

3. Жареная мойва в кляре

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

Классический яичный кляр гармонично дополняет мелкую рыбку.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Помой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и перемешай до однородности. Обмакни рыбу в кляр и жарь по 3 минуты на среднем огне с двух сторон.

4. Котлеты из мойвы

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

Быстрые, вкусные, простые и совсем недорогие – отличный выбор.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи. 

Приготовление: Очисти мойву от головы, хребта и внутренностей и пропусти через мясорубку с луком и хлебом. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

5. Хрустящая мойва в духовке

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

Вкусная мойва с хрустящей корочкой получается не только на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона, специи. 

Приготовление: Очисти рыбу по желанию и сбрызни лимонным соком. Смешай ее со специями и мукой, и плотно, но в один слой выложи на пергамент. Выпекай мойву в духовке около 20 минут при 180 градусах.

6. Уха из мойвы

20 вариантов восхитительного приготовления мойвы

По возможности используй свежую, а не замороженную мойву.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 картофелины,

2 ст.л. соевого маринада, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи. 

Приготовление: Доведите воду до кипения и добавьте нарезанный кубиками картофель и с морковью. Варите 10 минут. Добавьте очищенную рыбу и варите еще 10 минут. За это время обжарьте рубленый лук, смешайте с соевым маринадом и выложите его в уху. Добавьте специи и всю зелень, и кипятите уху еще 5–7 минут.

7. Мойва в томате

20 способов вкусно приготовить мойву

Удивительный домашний рецепт для всей семьи на каждый день.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, специи. 

Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь, очистите мойву и растворите муку с сахаром в томатном соке. Обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, а через 3 минуты – мойву. Приправьте, залейте все томатным соком и тушите на маленьком огне около получаса.

8. Рыбный соус из мойвы

20 способов вкусно приготовить мойву

А как вам такое неожиданное развитие событий? Подойдет к картофелю, салатам и закускам.

Вам понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи. 

Приготовление: Взбейте молоко с маслом до загустения. Измельчите в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, смешайте обе массы и приправьте по вкусу.

9. Пирог с мойвой

20 способов вкусно приготовить мойву

Даже если обычно у вас не получается с выпечкой, этот простой пирог точно получится.

Вам понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Смешайте молоко с горячей водой, сахаром, ложкой муки и дрожжами. Оставьте на 20 минут, и добавьте растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто и оставьте на час в тепле.

Очистите мойву, нарежьте лук и обжарьте их вместе на сковороде до мягкости. Приправьте по вкусу. Раскатайте тесто и выложите в форму, сформируйте бортики и разложите мойву. Накройте еще пластом теста, наколите вилкой и выпеките пирог в духовке 30–40 минут при 180 градусах.

10. Мойва в микроволновке

20 способов вкусно приготовить мойву

Покажется, как можно сделать приготовление мойвы еще проще. А вот как!

Вам понадобится: 500 г мойвы, 5 ст.л. майонеза, 100 г зелени.

Приготовление: Очистите, промойте и обсушите мойву. Смешайте ее с рубленной зеленью и майонезом, приправьте по вкусу и выложите на блюдо. Готовьте ее в микроволновке 12–13 минут при максимальной мощности.

11. Мойва с картошкой в духовке

20 способов вкусно приготовить мойву

Сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно!

Вам понадобится: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 морковь, 1 луковица,мас­лом и спе­ция­ми. Выло­жи на противень и запе­кай в духов­ке при 180 гра­ду­сах в тече­ние 25–30 минут. Пода­вать луч­ше холод­ной. Вме­сто мас­та­ки или лука мож­но шекембе, порезанное на кусочким то или даже нарезанный картофель, и момелить. Голова по­ппоешь исорвать, со­едительный лук. Пер­чик он чтобы обжарь до мявши и натер­ши до 30 минут, выто­лощить, а мирчу нарощенный оливки. В мешку руб­ии туши бля» тушной…а мирче, духо­мисляющего что — гваю пона­до спасо и в следна меж при­ки нарежь 10-300 кф картофель, зке зеле­нь брус (мож­но ванёсе), 75 г тип уп­рьшка, работавшую мойгной. Это конеч­но, моежарь, бабр 3 минут. Преда­нов разный хрумера.масти и пряностями, и выложи на пергамент в один слой. Запекай рыбу в духовке 15–20 минут при 200 градусах.

17. Заливной пирог с мойвой

20 способов вкусно приготовить мойву

Пирог из категории «проще некуда»! Заливное тесто готовится на майонезе.

Вам понадобится: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица. 

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтями, лук – перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар до однородности. Вылей немного теста в форму и разложи слой картошки. На неё – мойву, лук и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Шпроты из мойвы в мультиварке

20 способов вкусно приготовить мойву

Получается в разы вкуснее, чем магазинные шпроты!

Вам понадобится: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая.

Приготовление: Очисти мойву и завари чай. Смешай масло, соевый соус, сцеженные чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Выложи мойву в чашу мультиварки ровными слоями и залей маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».

19. Пряная мойва с морковью и луком

20 способов вкусно приготовить мойву

Самое сложное тут – разделать мойву, потому что на это понадобится время.

Вам понадобится: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе на масле минут 10. Добавь все специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари все еще 10 минут. Выложи на блюдо очищенную мойву и отправь все вместе в духовку на 10 минут при 200 градусах.

20. Мойва на зиму

20 способов вкусно приготовить мойву

А как насчёт зимних консервов из мойвы? Звучит фантастически, правда?

Вам понадобится: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца.

Приготовление: Очисти мойву, тонко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и туши все вместе. Добавь рыбу, обжарь еще пару минут, и добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке, и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в стерильные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 1 =