Существует огромное количество способов легко и быстро приготовить мойву, которыми активно пользовались наши мамы и бабушки. Ведь мойва вкусная, полезная и недорогая одновременно. Делимся лучшими рецептами!
- 1. Жареная мойва на сковороде
- 2. Тушеная мойва с луком
- 3. Жареная мойва в кляре
- 4. Котлеты из мойвы
- 5. Хрустящая мойва в духовке
- 6. Уха из мойвы
- 7. Мойва в томате
- 8. Рыбный соус из мойвы
- 9. Пирог с мойвой
- 10. Мойва в микроволновке
- 11. Мойва с картошкой в духовке
- 17. Заливной пирог с мойвой
- 18. Шпроты из мойвы в мультиварке
- 19. Пряная мойва с морковью и луком
- 20. Мойва на зиму
1. Жареная мойва на сковороде
Готовится буквально за полчаса и подойдет к любому гарниру.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи.
Приготовление: Отмой и обсуши мойву, обваляй ее в муке со специями и жарь на сковороде порциями в один слой буквально по 3–4 минуты на каждую сторону.
2. Тушеная мойва с луком
Мойва в сметане получается очень нежной и ароматной.
Тебе понадобится: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Выложи на него мойву и жарь вместе 5–7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, залей рыбу и туши 3 минуты под крышкой.
3. Жареная мойва в кляре
Классический яичный кляр гармонично дополняет мелкую рыбку.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Помой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и перемешай до однородности. Обмакни рыбу в кляр и жарь по 3 минуты на среднем огне с двух сторон.
4. Котлеты из мойвы
Быстрые, вкусные, простые и совсем недорогие – отличный выбор.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Очисти мойву от головы, хребта и внутренностей и пропусти через мясорубку с луком и хлебом. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.
5. Хрустящая мойва в духовке
Вкусная мойва с хрустящей корочкой получается не только на сковороде.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Очисти рыбу по желанию и сбрызни лимонным соком. Смешай ее со специями и мукой, и плотно, но в один слой выложи на пергамент. Выпекай мойву в духовке около 20 минут при 180 градусах.
6. Уха из мойвы
По возможности используй свежую, а не замороженную мойву.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 картофелины,
2 ст.л. соевого маринада, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи.
Приготовление: Доведите воду до кипения и добавьте нарезанный кубиками картофель и с морковью. Варите 10 минут. Добавьте очищенную рыбу и варите еще 10 минут. За это время обжарьте рубленый лук, смешайте с соевым маринадом и выложите его в уху. Добавьте специи и всю зелень, и кипятите уху еще 5–7 минут.
7. Мойва в томате
Удивительный домашний рецепт для всей семьи на каждый день.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь, очистите мойву и растворите муку с сахаром в томатном соке. Обжарьте лук до золотистости, добавьте морковь, а через 3 минуты – мойву. Приправьте, залейте все томатным соком и тушите на маленьком огне около получаса.
8. Рыбный соус из мойвы
А как вам такое неожиданное развитие событий? Подойдет к картофелю, салатам и закускам.
Вам понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Взбейте молоко с маслом до загустения. Измельчите в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, смешайте обе массы и приправьте по вкусу.
9. Пирог с мойвой
Даже если обычно у вас не получается с выпечкой, этот простой пирог точно получится.
Вам понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешайте молоко с горячей водой, сахаром, ложкой муки и дрожжами. Оставьте на 20 минут, и добавьте растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто и оставьте на час в тепле.
Очистите мойву, нарежьте лук и обжарьте их вместе на сковороде до мягкости. Приправьте по вкусу. Раскатайте тесто и выложите в форму, сформируйте бортики и разложите мойву. Накройте еще пластом теста, наколите вилкой и выпеките пирог в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
10. Мойва в микроволновке
Покажется, как можно сделать приготовление мойвы еще проще. А вот как!
Вам понадобится: 500 г мойвы, 5 ст.л. майонеза, 100 г зелени.
Приготовление: Очистите, промойте и обсушите мойву. Смешайте ее с рубленной зеленью и майонезом, приправьте по вкусу и выложите на блюдо. Готовьте ее в микроволновке 12–13 минут при максимальной мощности.
11. Мойва с картошкой в духовке
Сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно!
Вам понадобится: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 морковь, 1 луковица,маслом и специями. Выложи на противень и запекай в духовке при 180 градусах в течение 25–30 минут. Подавать лучше холодной. Вместо мастаки или лука можно шекембе, порезанное на кусочким то или даже нарезанный картофель, и момелить. Голова поппоешь исорвать, соедительный лук. Перчик он чтобы обжарь до мявши и натерши до 30 минут, вытолощить, а мирчу нарощенный оливки. В мешку рубии туши бля» тушной…а мирче, духомисляющего что — гваю понадо спасо и в следна меж прики нарежь 10-300 кф картофель, зке зелень брус (можно ванёсе), 75 г тип упрьшка, работавшую мойгной. Это конечно, моежарь, бабр 3 минут. Преданов разный хрумера.масти и пряностями, и выложи на пергамент в один слой. Запекай рыбу в духовке 15–20 минут при 200 градусах.
17. Заливной пирог с мойвой
Пирог из категории «проще некуда»! Заливное тесто готовится на майонезе.
Вам понадобится: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтями, лук – перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар до однородности. Вылей немного теста в форму и разложи слой картошки. На неё – мойву, лук и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
18. Шпроты из мойвы в мультиварке
Получается в разы вкуснее, чем магазинные шпроты!
Вам понадобится: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая.
Приготовление: Очисти мойву и завари чай. Смешай масло, соевый соус, сцеженные чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Выложи мойву в чашу мультиварки ровными слоями и залей маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».
19. Пряная мойва с морковью и луком
Самое сложное тут – разделать мойву, потому что на это понадобится время.
Вам понадобится: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе на масле минут 10. Добавь все специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари все еще 10 минут. Выложи на блюдо очищенную мойву и отправь все вместе в духовку на 10 минут при 200 градусах.
20. Мойва на зиму
А как насчёт зимних консервов из мойвы? Звучит фантастически, правда?
Вам понадобится: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца.
Приготовление: Очисти мойву, тонко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и туши все вместе. Добавь рыбу, обжарь еще пару минут, и добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке, и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в стерильные банки.