Кто не обожает домашние консервированные персики и варенье из персиков? Однако способов приготовить на зиму любимый фрукт намного больше, и самые интересные рецепты мы уже собрали в этой подборке. От привычных джемов до оригинального соуса к мясу и экзотического чатни!
- 1. Персики без термической обработки на зиму
- 2. Желе из персиков на зиму
- 3. Джем из персиков с агар-агаром
- 4. Конфитюр с кусочками персиков на зиму
- 5. Персики половинками в сиропе
- 6. Нектар из персиков на зиму
- 7. Компот из персиков и слив на зиму
- 8. Варенье из зеленых персиков
- 9. Персиковый сок с мякотью на зиму
- 10. Варенье-пятиминутка из персиков
- 11. Пюре из персиков на зиму
- 12. Варенье из персиков с грецкими орехами
- 13. Компот из персиков с яблоками
- 14. Мохито из персиков с клубникой
- 15. Персики в собственном соку на зиму
- 16. Сок из персиков с лимонной кислотой
- 17. Персики с апельсинами в сиропе
- 18. Компот из персиков и кизила на зиму
- 19. Соус из персиков к мясу
- 20. Чатни из персиков на зиму
1. Персики без термической обработки на зиму
Те самые персики, которые так удобно упаковывать целиком в 3‑литровых банках.
Вам понадобится: 600 г персиков, 200 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промойте небольшие персики и выложите их в вымытую банку. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова ее вскипятите. Засыпьте в банку сахар и лимонную кислоту, залейте кипятком и закатайте персики на зиму.
2. Желе из персиков на зиму
Одна из классических заготовок для любителей сладкого желейного варенья.
Вам понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Очистите персики, нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 1 час. Снова доведите до кипения и проварите заготовку пару минут. Взбейте блендером по желанию. Разведите желатин в воде по инструкции, влейте к персикам, перемешайте и закатайте заготовку в стерильные банки.
3. Джем из персиков с агар-агаром
Необыкновенно ароматный джем – хорош с блинами, сырниками и оладьями.
Вам понадобится: 1 кг персиков, 600 г сахара, 10 г агар-агара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте персики кубиком, засыпьте сахаром и лимонной кислотой, и доведите до кипения. Проварите заготовку 35–40 минут и потом разомните толкушкой. Растворите агар-агар в паре ложек воды по инструкции, влейте в джем, помешивая, проварите еще 5 минут и закатайте заготовку в стерильные банки.
4. Конфитюр с кусочками персиков на зиму
Рассказываем, как приготовить густой ароматный конфитюр, но при этом сохранить текстуру персиков.
Вам понадобится: 600 г персиков, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. пектина.
Приготовление: Нарежьте персики средним кубиком, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Проварите около 20–25 минут и тонкой струйкой всыпьте пектив, помешивая. Проварите персики еще 2–4 минуты и закатайте конфитюр в стерильные банки.
5. Персики половинками в сиропе
Если захотите снять кожицу – сначалазамачивай персики в кипятке на несколько секунд.
Тебе понадобится: 2 килограмма персиков, 400 грамм сахара, 1 литр воды, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь персики на половинки и удалите косточки. Плотно уложи половинки в стерильные банки, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и доведи ее до кипения с сахаром и лимонным соком до растворения сахара. Опять залей персики и закатай их на зиму.
6. Нектар из персиков на зиму
Для того чтобы закатать персиковый сок на зиму, ему нужна правильная обработка.
Тебе понадобится: 1 килограмм персиков.
Приготовление: Отжми сок из персиков любым удобным способом. Доведи этот сок до кипения и вари 7–10 минут на минимальном огне. По желанию добавь сахар или воду и снова доведи до кипения. Закатай персиковый сок в стерильные банки.
7. Компот из персиков и слив на зиму
Для аромата добавь в банку веточку мяты или розмарина – будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 400 грамм персиков, 200 грамм сливы, 260 грамм сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 литра воды.
Приготовление: Выложи небольшие персики и сливы в стерильную банку, залей их кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова доведи ее с сахаром до растворения. Влей к фруктам, добавь лимонную кислоту и закатай банку.
8. Варенье из зеленых персиков
Недозревшие персики не особо вкусные сами по себе, а вот варенье из них – идеальный вариант!
Тебе понадобится: 1 килограмм персиков, 1 килограмма сахара.
Приготовление: Очисти персики от кожицы, произвольно нарежь, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, вари 5 минут и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи до кипения, вари полчаса и закатай варенье в стерильные банки.
9. Персиковый сок с мякотью на зиму
Если ты любишь тот самый густой сок с мякотью – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 5 килограммов персиков, 5 литров воды, 500 грамм сахара.
Приготовление: Обдай персики кипятком, очисти от кожицы, удали косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Смешай сахар с водой и вари сироп 10 минут после кипения. Смешай его с фруктовым пюре, снова доведи до кипения и закатай сок в стерильные банки.
10. Варенье-пятиминутка из персиков
По желанию при последнем варке добавь корицу, ванилин или другие специи.
Тебе понадобится: 1 килограмм персиков, 1 килограмма сахара.
Приготовление: Удали косточки из персиков и произвольно нарежь мякоть. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения.Свари заготовку 5 минут и дай ей полностью остыть. После этого повтори предыдущий этап. Свари персики 5 минут в третий раз и закрой варенье в стерильные банки.
11. Пюре из персиков на зиму
Подавай как десерт, сочетай со сладким завтраком или используй вместо начинки.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 200 мл воды.
Приготовление: Ошпар персики кипятком, удалите кожицу и косточки, произвольно нарежь и влей воду. Доведи массу до кипения, свари 20 минут и перетри через сито. Добавь сахар или специи по желанию, провари персиковое пюре еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Варенье из персиков с грецкими орехами
Сырые орехи сначала подсуши отдельно на сухой сковороде для аромата.
Тебе понадобится: 1 стакан грецких орехов, 600 г персиков, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти персики от кожицы, нарежь кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и свари варенье 20–30 минут. Добавь рубленые орехи и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
13. Компот из персиков с яблоками
Выбирай мелкие персики и мелкие яблоки, чтобы они помещались в банку целиком.
Тебе понадобится: 400 г персиков, 300 г яблок, 1 палочка корицы, 250 г сахар, 2,5 л воды, 1/4 лимона.
Приготовление: Выложи в чистую банку персики, яблоки, корицу и дольки лимона. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипятите ее повторно с сахаром и снова залей фрукты. Закатай компот на зиму.
14. Мохито из персиков с клубникой
Осторожно добавляй сюда сахар, чтобы заготовка не получилась слишком сладкой.
Тебе понадобится: 600 г персиков, 600 г клубники, 1 л воды, 100–200 г сахара, 1/2 лимона, 2 веточки мяты.
Приготовление: Нарежь персики дольками, лимон – кружочками, а у клубники удалите листья. Выложи все в банку с мятой и залей кипятком. Оставь на 7 минут под крышкой, слей эту и снова вскипяти ее с сахаром. Залей заготовку и закатай на зиму.
15. Персики в собственном соку на зиму
Никакой воды – только персики!
Тебе понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты, по 3 г корицы и ванилина.
Приготовление: Нарежь персики дольками, уложи в стерильные банки и засыпь сахаром с лимонной кислотой и специями. Стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой около 40 минут, пока сок полностью не заполнит банки. Закатай их на зиму.
16. Сок из персиков с лимонной кислотой
Если у вас нет соковыжималки, соковарки и других приборов – решение все равно есть.
Вам потребуется: 5 кг персиков, 300 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Произвольно нарежьте персики, залейте их холодной водой и отварите 15 минут после кипения. Взбейте все блендером и отрегулируйте консистенцию сока количеством воды. Процедите массу через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сок до кипения и проварите 3–5 минут. Стерилизуйте банки и закатайте туда сок.
17. Персики с апельсинами в сиропе
Не слишком сладкая, не слишком кислая и очень ароматная – прекрасная заготовка на зиму.
Вам потребуется: 1 кг персиков, 800 г апельсинов, 500 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте персики кубиками. Апельсины ошпарьте кипятком и также нарежьте вместе с кожурой. Вскипятите воду с сахаром и проварите сироп до растворения. Залейте фрукты, дайте заготовке остыть и снова доведите до кипения. Проварите персики с апельсинами 5–7 минут и закатайте крышками стерилизованные банки.
18. Компот из персиков и кизила на зиму
Сладкие и сочные персики лучше всего сочетаются именно с кисловатыми ягодами.
Вам потребуется: 200 г персиков, 250 г кизила, 150 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Произвольно нарежьте персики, промойте кизил и выложите все в стерилизованную банку. Залейте кипятком на 10 минут, слейте эту воду и снова ее вскипяти. Всыпьте в банку сахар и лимонную кислоту, залейте кипятком и закатайте на зиму.
19. Соус из персиков к мясу
Чтобы сделать соус более оригинальным, добавьте специи на свой вкус.
Вам потребуется: 350 г персиков, 1 ст.л. уксуса, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 ч.л. сахара, 2–3 щепотки соли, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте их до мягкости на растительном масле. Добавьте произвольно нарезанные и очищенные персики, и тушите все 5–7 минут. Добавьте сахар, соль и специи, тушите еще пару минут и взбейте все блендером. Отрегулируйте консистенцию соуса горячей водой, снова доведите до кипения, влейте уксус и закатайте его в стерилизованные банки.
20. Чатни из персиков на зиму
Густой и пряный соус, который отлично подходит к мясу или птице.
Вам потребуется: 1 кг персиков, 3 луковицы, 70 г изюма, 2 бутона гвоздики, по 1 ч.л. зиры, куркумы, корицы и горчицы в зернах, 1/2 перца чили, 0,5 ч.л. имбиря, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Натри или мелко нарежьте персики. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте к нему промытый изюм, соль и сахар, и еще через 2 минуты – все специи. Тушите все еще 2–3 минуты, добавьте персики и уксус, доведите массу до кипения и тушите полчаса на слабом огне, помешивая. Закатайте чатни в стерилизованные банки.