Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Кто не обожает домашние консервированные персики и варенье из персиков? Однако способов приготовить на зиму любимый фрукт намного больше, и самые интересные рецепты мы уже собрали в этой подборке. От привычных джемов до оригинального соуса к мясу и экзотического чатни!

1. Персики без термической обработки на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Те самые персики, которые так удобно упаковывать целиком в 3‑литровых банках.

Вам понадобится: 600 г персиков, 200 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление: Промойте небольшие персики и выложите их в вымытую банку. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова ее вскипятите. Засыпьте в банку сахар и лимонную кислоту, залейте кипятком и закатайте персики на зиму.

2. Желе из персиков на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Одна из классических заготовок для любителей сладкого желейного варенья.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 1 кг сахара, 25 г желатина. 

Приготовление: Очистите персики, нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 1 час. Снова доведите до кипения и проварите заготовку пару минут. Взбейте блендером по желанию. Разведите желатин в воде по инструкции, влейте к персикам, перемешайте и закатайте заготовку в стерильные банки.

3. Джем из персиков с агар-агаром

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Необыкновенно ароматный джем – хорош с блинами, сырниками и оладьями.

Вам понадобится: 1 кг персиков, 600 г сахара, 10 г агар-агара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте персики кубиком, засыпьте сахаром и лимонной кислотой, и доведите до кипения. Проварите заготовку 35–40 минут и потом разомните толкушкой. Растворите агар-агар в паре ложек воды по инструкции, влейте в джем, помешивая, проварите еще 5 минут и закатайте заготовку в стерильные банки.

4. Конфитюр с кусочками персиков на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Рассказываем, как приготовить густой ароматный конфитюр, но при этом сохранить текстуру персиков.

Вам понадобится: 600 г персиков, 1 стакан сахара, 1,5 ч.л. пектина. 

Приготовление: Нарежьте персики средним кубиком, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Проварите около 20–25 минут и тонкой струйкой всыпьте пектив, помешивая. Проварите персики еще 2–4 минуты и закатайте конфитюр в стерильные банки.

5. Персики половинками в сиропе

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Если захотите снять кожицу – сначалазамачивай персики в кипятке на несколько секунд.

Тебе понадобится: 2 килограмма персиков, 400 грамм сахара, 1 литр воды, 2 ст.л. лимонного сока. 

Приготовление: Нарежь персики на половинки и удалите косточки. Плотно уложи половинки в стерильные банки, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и доведи ее до кипения с сахаром и лимонным соком до растворения сахара. Опять залей персики и закатай их на зиму.

6. Нектар из персиков на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Для того чтобы закатать персиковый сок на зиму, ему нужна правильная обработка.

Тебе понадобится: 1 килограмм персиков. 

Приготовление: Отжми сок из персиков любым удобным способом. Доведи этот сок до кипения и вари 7–10 минут на минимальном огне. По желанию добавь сахар или воду и снова доведи до кипения. Закатай персиковый сок в стерильные банки.

7. Компот из персиков и слив на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Для аромата добавь в банку веточку мяты или розмарина – будет еще вкуснее.

Тебе понадобится: 400 грамм персиков, 200 грамм сливы, 260 грамм сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 литра воды. 

Приготовление: Выложи небольшие персики и сливы в стерильную банку, залей их кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова доведи ее с сахаром до растворения. Влей к фруктам, добавь лимонную кислоту и закатай банку.

8. Варенье из зеленых персиков

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Недозревшие персики не особо вкусные сами по себе, а вот варенье из них – идеальный вариант!

Тебе понадобится: 1 килограмм персиков, 1 килограмма сахара.

Приготовление: Очисти персики от кожицы, произвольно нарежь, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, вари 5 минут и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи до кипения, вари полчаса и закатай варенье в стерильные банки.

9. Персиковый сок с мякотью на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Если ты любишь тот самый густой сок с мякотью – выбирай этот рецепт.

Тебе понадобится: 5 килограммов персиков, 5 литров воды, 500 грамм сахара.

Приготовление: Обдай персики кипятком, очисти от кожицы, удали косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Смешай сахар с водой и вари сироп 10 минут после кипения. Смешай его с фруктовым пюре, снова доведи до кипения и закатай сок в стерильные банки.

10. Варенье-пятиминутка из персиков

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

По желанию при последнем варке добавь корицу, ванилин или другие специи.

Тебе понадобится: 1 килограмм персиков, 1 килограмма сахара. 

Приготовление: Удали косточки из персиков и произвольно нарежь мякоть. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения.Свари заготовку 5 минут и дай ей полностью остыть. После этого повтори предыдущий этап. Свари персики 5 минут в третий раз и закрой варенье в стерильные банки.

11. Пюре из персиков на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Подавай как десерт, сочетай со сладким завтраком или используй вместо начинки.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 200 мл воды.

Приготовление: Ошпар персики кипятком, удалите кожицу и косточки, произвольно нарежь и влей воду. Доведи массу до кипения, свари 20 минут и перетри через сито. Добавь сахар или специи по желанию, провари персиковое пюре еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Варенье из персиков с грецкими орехами

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Сырые орехи сначала подсуши отдельно на сухой сковороде для аромата.

Тебе понадобится: 1 стакан грецких орехов, 600 г персиков, 600 г сахара. 

Приготовление: Очисти персики от кожицы, нарежь кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и свари варенье 20–30 минут. Добавь рубленые орехи и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

13. Компот из персиков с яблоками

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Выбирай мелкие персики и мелкие яблоки, чтобы они помещались в банку целиком.

Тебе понадобится: 400 г персиков, 300 г яблок, 1 палочка корицы, 250 г сахар, 2,5 л воды, 1/4 лимона. 

Приготовление: Выложи в чистую банку персики, яблоки, корицу и дольки лимона. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипятите ее повторно с сахаром и снова залей фрукты. Закатай компот на зиму.

14. Мохито из персиков с клубникой

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Осторожно добавляй сюда сахар, чтобы заготовка не получилась слишком сладкой.

Тебе понадобится: 600 г персиков, 600 г клубники, 1 л воды, 100–200 г сахара, 1/2 лимона, 2 веточки мяты. 

Приготовление: Нарежь персики дольками, лимон – кружочками, а у клубники удалите листья. Выложи все в банку с мятой и залей кипятком. Оставь на 7 минут под крышкой, слей эту и снова вскипяти ее с сахаром. Залей заготовку и закатай на зиму.

15. Персики в собственном соку на зиму

Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов

Никакой воды – только персики!

Тебе понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты, по 3 г корицы и ванилина. 

Приготовление: Нарежь персики дольками, уложи в стерильные банки и засыпь сахаром с лимонной кислотой и специями. Стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой около 40 минут, пока сок полностью не заполнит банки. Закатай их на зиму.

16. Сок из персиков с лимонной кислотой

Персики на зиму: 20 аппетитных и простых рецептов

Если у вас нет соко­вы­жи­мал­ки, соко­вар­ки и других при­бо­ров – реше­ние все равно есть.

Вам потребуется: 5 кг пер­си­ков, 300 г саха­ра, 2 ч.л. лимон­ной кислоты.

Приготовление: Произвольно нарежьте пер­си­ки, залейте их холод­ной водой и отва­рите 15 минут после кипения. Взбейте все блен­де­ром и отрегулируйте кон­систен­цию сока коли­че­ством воды. Процедите массу через сито, добавьте сахар и лимон­ную кислоту, доведите сок до кипения и про­ва­рите 3–5 минут. Стерилизуйте банки и закатайте туда сок.

17. Персики с апельсинами в сиропе

Персики на зиму: 20 аппетитных и простых рецептов

Не слишком слад­кая, не слишком кис­лая и очень аро­матная – пре­красная заготовка на зиму.

Вам потребуется: 1 кг пер­си­ков, 800 г апель­си­нов, 500 мл воды, 1 кг сахара. 

Приготовление: Нарежьте пер­си­ки кубиками. Апель­си­ны ошпарьте кипятком и также нарежьте вместе с кожурой. Вскипятите воду с саха­ром и про­ва­рите сироп до растворения. Залейте фрук­ты, дайте заготовке остыть и снова доведите до кипения. Проварите пер­си­ки с апель­си­на­ми 5–7 минут и закатайте крышками стерилизованные банки.

18. Компот из персиков и кизила на зиму

Персики на зиму: 20 аппетитных и простых рецептов

Слад­кие и соч­ные пер­си­ки луч­ше всего сочета­ются именно с кисло­ватыми ягодами.

Вам потребуется: 200 г пер­си­ков, 250 г кизи­ла, 150 г саха­ра, 1 щепот­ка лимон­ной кислоты. 

Приготовление: Произвольно нарежьте пер­си­ки, промойте кизил и выложите все в стерилизованную бан­ку. Залейте кипятком на 10 минут, слейте эту воду и снова ее вскипяти. Всыпьте в бан­ку сахар и лимон­ную кислоту, залейте кипятком и закатайте на зиму.

19. Соус из персиков к мясу

Персики на зиму: 20 аппетитных и простых рецептов

Что­бы сделать соус более оригинальным, добавьте специи на свой вкус.

Вам потребуется: 350 г пер­си­ков, 1 ст.л. уксу­са, 1 луко­ви­ца, 100 мл воды, 0,5 ч.л. саха­ра, 2–3 щепот­ки соли, 1 зуб­чик чес­но­ка, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте их до мягкости на рас­ти­тель­ном мас­ле. Добавьте произвольно нарезанные и очищенные пер­си­ки, и тушите все 5–7 минут. Добавьте сахар, соль и специи, тушите еще пару минут и взбейте все блен­де­ром. Отрегулируйте кон­си­стенцию соуса горя­чей водой, снова доведите до кипения, влейте уксус и закатайте его в стерилизованные банки.

20. Чатни из персиков на зиму

Персики на зиму: 20 аппетитных и простых рецептов

Густой и пряный соус, который отлично подходит к мясу или птице.

Вам потребуется: 1 кг пер­си­ков, 3 луко­ви­цы, 70 г изю­ма, 2 буто­на гвоз­ди­ки, по 1 ч.л. зиры, кур­ку­мы, кори­цы и гор­чи­цы в зер­нах, 1/2 пер­ца чили, 0,5 ч.л. имби­ря, 5 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл яблоч­но­го уксуса.

Приготовление: Натри или мелко нарежьте пер­си­ки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до про­зрачности. Добавьте к нему про­мытый изюм, соль и сахар, и еще через 2 минуты – все специи. Тушите все еще 2–3 минуты, добавьте пер­си­ки и уксус, доведите массу до кипения и тушите полчаса на слабом огне, помешивая. Закатайте чатни в стерилизованные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + девять =