Жаркое – это традиционное грузинское блюдо из курятины, с различными овощами или без. Оно очень вкусное, довольно легкое, а еще – готовится проще простого. Мы собрали для вас 10 отличных рецептов, так что выбирайте из них тот, который придется больше по вкусу!
- 1. Жаркое из курятины по-грузински
- 2. Жаркое из курятины с помидорами
- 3. Жаркое из курятины с овощами
- 4. Жаркое из курятины с баклажанами
- 5. Чахохбили из курицы с картошкой
- 6. Чахохбили из курицы с грибами
- 7. Чахохбили из курицы с орехами
- 8. Чахохбили из курицы в духовке
- 9. Чахохбили из куриной птицы в мультиварке
- 10. Чахохбили из куриной птицы в микроволновке
1. Жаркое из курятины по-грузински
Рекомендуем взять целую курятину и разделить ее на порционные куски.
Вам понадобится: 1,5 кг курятины, 1 лук, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, чеснок, 150 мл красного сухого вина, 200 г томатного соуса, по 1 ч.л. хмели-сунели, базилика и петрушки, острый перец, паприка, соль и сахар.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами, а чеснок пластинами, и обжарьте их на смеси двух масел, а затем выложите в миску. Там же обжарьте куски курятины со всех сторон до румяности.
Выложите лук с чесноком обратно к курятины, посыпьте всеми специями и влейте вино с томатным соусом. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.
2. Жаркое из курятины с помидорами
Свежие помидоры вместо соуса или пасты гораздо лучше подходят для жаркого!
Вам понадобится: 1,2 кг курятины, 3 помидора, 2 лука, 1 пучок кинзы, 1 острый перец, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежьте курятину кусками и обжарьте до красивого золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте кубиками и добавьте к курятине. Тушите все вместе 10 минут.
Крупно нарежьте лук, обжарьте его отдельно и тоже выложите к курятине. Продолжайте тушить полчаса на маленьком огне под крышкой. В самом конце добавьте специи, рубленую зелень и давленый чеснок, и тушите еще 5 минут.
3. Жаркое из курятины с овощами
Готовить жаркое сразу с овощами гораздо удобнее, потому что можно обойтись без гарнира.
Вам понадобится: 1 кг курятины, 1 кг помидоров, 300 г перца, 300 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Разрежьте курятины на куски и слегка обжарьте до золотистого цвета. Измельчите помидоры и перец, и добавьте все овощи с фасолью к мясу. Тушите 20–30 минут под крышкой на медленном огне. В конце добавьте специи, чеснок и зелень, и тушите еще 5–6 минут.
4. Жаркое из курятины с баклажанами
Баклажаны – частый гость любых грузинских рецептов!
Вам понадобится: 300 г курятины, 1 баклажан, 1 ч.л. сахара, 1 лук, 250 мл томатного сока, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежьте баклажаны четвертинками колец, мелко измельчите лук и крупно порубите курятины. Слегка обжарьте курятины, чтобы она схватилась, выложитесверху баклажаны и туши 10 минут.
Положи в сковородку чеснок, лук, сахар и все специи, перемешай и готовь еще 5 минут. Добавь томатный сок, доведи до кипения, уменьши огонь и продолжай тушить под крышкой до готовности мяса.
5. Чахохбили из курицы с картошкой
Возможно, самый сытный и основательный рецепт в нашей подборке.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 2 помидора, 4 картошки, по 1,5 ст.л. сливочного и растительного масла, паприка, кориандр, пажитник, хмели-сунели, другие специи, кинза.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками среднего размера и отвари воде до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Обжарь кусочки курицы со всех сторон, а за это время нарежь лук толстыми полукольцами.
Убавь огонь и туши курицу под крышкой 15 минут, и за это время отдельно обжарь лук. Добавь к нему специи и помидоры, хорошо перемешай и туши соус еще 10–15 минут. Вылей соус к курице, перемешай и готовь на среднем огне. В конце добавь картошку, зелень и немного воды по необходимости, и 5–7 минут прогрей все вместе.
6. Чахохбили из курицы с грибами
Не совсем классическая, но очень аппетитная вариация!
Тебе понадобится: 900 г курицы, 3 луковицы, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера и обжарь со всех сторон на сильном огне. Лук крупно наруби и обжарь отдельно, а в конце добавь к нему измельченные грибы.
Залей лук с грибами томатной пастой с водой, хорошо перемешай, и положи сюда курицу. Добавь специи по вкусу, убавь огонь и туши на минимальном огне 30–40 минут.
7. Чахохбили из курицы с орехами
Горсть грецких орехов сделает чахохбили еще богаче по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г помидоров в собственном соку, 4 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка петрушки, специи, аджика, травы, 100 г грецких орехов, 1 острый перец, 200 мл воды, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно измельчи и протуши лук, добавь к нему помидоры и аджику, и протуши еще 4 минуты.
Смешай все специи, измельченные в блендере орехи и рубленый чеснок. Добавь пряную массу в томатный соус, туда же – острый перец, а через пару минут – курицу и воду. Накрой крышкой и туши до готовности курицы.
8. Чахохбили из курицы в духовке
Лучше всего блюдо получается в чугунном казане или глиняном горшке!
Тебе понадобится: 700 г курицы, 2 луковицы, 500 г помидоров, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи томаты в блендере или натри на терке. Крупно нарежь лук, наруби чеснок и чили, и раздели курицу на порционные куски.
СлегкаПожарь куриную птицу со всех сторон, а в конце положи лук. Выложи мясо в форму, посыпь специями, добавь чеснок и острый перец, затем залей все тертыми помидорами. Жарь при 200 градусах полчаса под крышкой, а затем посыпь зеленью.
9. Чахохбили из куриной птицы в мультиварке
Делимся, как и в какой последовательности приготовить чахохбили с овощами в мультиварке!
Тебе потребуется: 500 г куриной птицы, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, масло и пряности.
Приготовление: Крупно нарежь куриную птицу, измельчи помидоры в блендере и натри морковь на терке. Лук и перец нарежь полукольцами, а чеснок мелко наруби.
Обжарь куриную птицу в мультиварке 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. Через 5 минут добавь лук с морковью, а еще через 2–3 – перец. Положи в блюдо пряности и измельченные помидоры, и готовь в режиме для тушения полчаса. В конце посыпь зеленью.
10. Чахохбили из куриной птицы в микроволновке
Звучит удивительно, но даже такое классическое грузинское блюдо будет великолепным!
Тебе потребуется: 1,2 кг куриной птицы, 2 луковицы, 500 г помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, щепотка острого перца, 1 ст.л. растительного масла, зелень, пряности.
Приготовление: Выложи в форму измельченный лук с маслом и готовь 10 минут при максимальной мощности. Добавь к луку куриную птицу и отправь в микроволновку под крышкой еще на 10 минут.
Залей куриную птицу помидорами, посыпь пряностями и снова отправь обратно на 10 минут. Убавь мощность до средней или даже низкой, и готовь под крышкой 20 минут до конца. Затем перемешай и верни обратно еще буквально на 5 минут.