Маринованные маслята на зиму: 15 отличных рецептов

Квашеные грузди на зиму: 15 прекрасных рецептов

Ну как можно устоять перед аппетитными квашеными груздями, особенно домашнего приготовления? Можно приготовить их на несколько раз, а можно – запастись впрок. Принцип остается один и тот же, но нюансы рецептов могут немного отличаться. В этой подборке ты найдешь варианты именно на зиму!

Содержание
  1. 1. Квашеные грузди с уксусом на зиму
  2. 2. Квашеные грузди с сахаром на зиму
  3. 3. Квашеные грузди с чесноком
  4. 4. Квашеные грузди с растительным маслом
  5. 5. Маринованные маслята со специями на зиму
  6. 6. Маринованные маслята без уксуса на зиму
  7. 7. Маринованные маслята без стерилизации
  8. 8. Жареные маринованные маслята на зиму
  9. 9. Маринованные грибы с луком на консервацию Лук можно взять больше или меньше – по своему усмотрению. Понадобится:1 кг грибов, 500 мл воды, 1 лук, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса.  Приготовление:Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Разложи грибы в подготовленные банки со специями. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь туда уксус и нарезанный перьями лук. Провари 2 минуты и залей грибы этим маринадом. Закатай банки крышками. 10. Маринованные грибы с уксусной эссенцией Уксусная эссенция отличается от столового уксуса высокой концентрацией, так что её нужно меньше. Понадобится:2 кг грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной эссенции, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.  Приготовление:Перебери грибы, провари их 20 минут в кипящей воде, промой, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с чесноком, солью, сахаром и специями. Опусти грибы в рассол, доведи до повторного кипения, влей уксусную эссенцию и вари еще 15 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки. 11. Маринованные грибы в томате на зиму Рецепт такой же простой, как и все остальные, но зато оригинальный. Понадобится:1 кг грибов, 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 6 лавровых листьев, 100 г сахара, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. соли.  Приготовление:Промой, перебери и нарежь грибы, и провари их полчаса в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Смешай томатную пасту с водой, добавь соль, сахар и все специи, и доведи до кипения. Влей уксус и провари маринад в течение 5 минут. Разложи грибы по банкам, залей все маринадом, сверху влей немного горячего масла и закатай заготовки. 12. Маринованные грибы с корицей на зиму Корица придает маринаду для грибов совершенно особенные нотки. Понадобится:1,5 кг грибов, 1 л воды, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.  Приготовление: Отвари грибы в кипятке около 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и провари пару минут. Выложи туда грибы и провари еще 10 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в банки на зиму. 13. Маринованные грибы с корнем хрена на зиму Специально для всех любителей острых и терпких маринадов. Понадобится:1 кг грибов, 1 л воды, 20 г корня хрена,3 шляпки грибов, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, 1/2 связки зеленого лука, 50 мл рисового уксуса, 20 г сахара, 80 г соли. При­го­тов­ле­ние:Отва­ри гри­бы 20 минут, откинь на дур­шлаг и нарежь. Выложи их в банки с измельченным хреном, зеленым луком, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей уксус, провари 1 минуту и залей грибы полученным маринадом. Простерилизуй заготовки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай. 14. Маринованные шляпки грибов с имбирем на зиму Получается интересная заготовка в азиатском стиле, но из привычных шляпок грибов. Тебе пона­до­бит­ся:2 кг гри­бов, 1 пучок зеленого лука, 7 зуб­чи­ков чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стручок чили, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 стакан винного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кунжутного масла.  При­го­тов­ле­ние:Очисти грибы, отвари их полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи обыч­ный и зеле­ный лук, чеснок и перец чили. Вскипяти 1 литр воды с солью и сахаром. Отправь туда все специи, лимонный сок и уксус, и провари 10 минут. Выложи шляпки грибов, лук и остальные ингредиенты, кроме масла, и провари еще 15 минут на слабом огне. В конце влей кунжутное масло, перемешай и закатай заготовку в банки. 15. Маринованные шляпки грибов с морковью на зиму Готовая закуска, которую можно сразу подавать к столу вместо салата. Тебе нуж­но:1 кг гри­бов, 1 луковица, 1 морковь, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 3 лавровых листа, 2 ч.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 3 г корицы.  При­го­тов­ле­ние:Перебери грибы, отвари полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь морковь кружочками, а лук – полукольцами. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и провари пару минут. Выложи туда шляпки грибов и овощи, и вари еще 10–15 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в стерилизованные банки.
  10. грибы с луком на консервацию
  11. 10. Маринованные грибы с уксусной эссенцией
  12. 11. Маринованные грибы в томате на зиму
  13. 12. Маринованные грибы с корицей на зиму
  14. 13. Маринованные грибы с корнем хрена на зиму
  15. 14. Маринованные шляпки грибов с имбирем на зиму
  16. 15. Маринованные шляпки грибов с морковью на зиму

1. Квашеные грузди с уксусом на зиму

Квашеные грузди на зиму: 15 прекрасных рецептов

Самый простой и классический квашеный рецепт для заготовки грибов.

Тебе потребуется: 1 кг груздей, 1 л воды, 50 мл уксуса, 30 г соли, 1 лавровый лист, по 4 горошин черного и душистого перца. 

Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипятить воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Добавь грузди и провари еще 10 минут. Влей уксус, снова доведи заготовку до кипения и закатай грибы в банки.

2. Квашеные грузди с сахаром на зиму

Квашеные грузди на зиму: 15 прекрасных рецептов

Сладковатый квашеный рецепт получается более пикантным, а еще – лучше хранится.

Тебе потребуется: 5 кг груздей, 2 л воды, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 16 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Очисти грузди, провари их 40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипятить 2 л воды со всеми остальными специями и уксусом, и выложи грибы в этот квашеный рецепт. Доведи до повторного кипения, провари еще 20 минут и закатай квашеные грузди в подготовленные банки.

3. Квашеные грузди с чесноком

Квашеные грузди на зиму: 15 прекрасных рецептов

По желанию добавь больше или меньше чеснока – на свой вкус.

Тебе потребуется: 2 кг груздей, 1 л воды, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком. 

Приготовление: Промой, перебери и отвари грузди около получаса в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Вскипятить 1 литр в воды со всеми специями, кроме чеснока и уксуса. Выложи туда грибы и провари еще 7 минут. Потом добавь чеснок и уксус, перемешай и закатай грибы в стерилизованные банки.

4. Квашеные грузди с растительным маслом

Квашеные грузди на зиму: 15 прекрасных рецептов

Можно взять оливковое масло, а можно – любое другое растительное на свое усмотрение.

Тебе потребуется: 2 кг груздей, 100 мл растительного масла, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса. 

Приготовление: Перебери и отвари грузди 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг, остуди и нарежь. Доведи до кипения воду с солью и сахаром. Добавь чеснок, всеспе­ции и уксус. Погрузите грибы в этот маринад и варите еще 15 минут. Выложите их в подготовленные банки вместе с маринадом, добавьте в каждую по 2–3 ложки масла и закатайте.

5. Маринованные маслята со специями на зиму

Маринованные маслята на зиму: 15 отличных рецептов

При желании добавьте еще какие-либо ароматические пряности.

Вам понадобится: 1 кг маслят, 1 л воды, 25 г укропа, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 25 мл уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 коробочки кардамона, 6 горошин душистого перца. 

Приготовление: Проварите маслята в кипящей воде около 20 минут, откиньте на дуршлаг и нарежьте. Вскипятите 1 литр воды со всеми добавками и специями, кроме уксуса. Выложите маслята и варите все еще 10 минут. Добавьте уксус, перемешайте заготовку и разложите маслята в стерилизованные банки. Закатайте на зиму.

6. Маринованные маслята без уксуса на зиму

Маринованные маслята на зиму: 15 отличных рецептов

Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота – она выполняет те же функции.

Вам понадобится: 1 кг маслят, 1,5 л воды, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа. 

Приготовление: Отварите маслята полчаса в кипящей воде, нарежьте и выложите в банки. Туда же добавьте чеснок и все специи. Вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, проварите пару минут и залейте маслята этим маринадом. Стерилизуйте заготовки еще 20 минут в кипящей воде и закатайте.

7. Маринованные маслята без стерилизации

Маринованные маслята на зиму: 15 отличных рецептов

Такие маслята советуем хранить в погребе, холодильнике или в другом достаточно прохладном месте.

Вам понадобится: 700 г маслят, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Отварите грибы 5–7 минут в кипящей воде, промойте и нарежьте. Вскипятите воду для маринада со специями и солью, выложите в нее маслята и варите 15 минут. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и варите еще 2 минуты. Ошпарьте банку кипятком, выложите туда грибы, залейте все кипящим маринадом и сверху влейте ложку масла. Закатайте заготовку на зиму.

8. Жареные маринованные маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму: 15 отличных рецептов

Очень интересный рецепт для разнообразия!

Вам понадобится: 1 кг маслят, 150 мл растительного масла, 1/4 стакана воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 ст.л. уксуса, 5 зубчиков чеснока. 

Приготовление: Замочите маслята на 1 час в холодной воде, переберите, очистите и нарежьте. Разогрейте масло, отправьте туда грибы и жарьте до готовности на среднем огне. Выложите их в подготовленные банки, перекладывая измельченным чесноком. В оставшееся масло добавьте соль, сахар и воду, доведите до кипения, влейте уксус и залейте маслята полученным маринадом.

9. Маринованные

грибы с луком на консервацию

Маринованные грибы на зиму: 15 отличных рецептов

Лук можно взять больше или меньше – по своему усмотрению.

Понадобится: 1 кг грибов, 500 мл воды, 1 лук, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса. 

Приготовление: Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Разложи грибы в подготовленные банки со специями. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь туда уксус и нарезанный перьями лук. Провари 2 минуты и залей грибы этим маринадом. Закатай банки крышками.

10. Маринованные грибы с уксусной эссенцией

Маринованные грибы на зиму: 15 отличных рецептов

Уксусная эссенция отличается от столового уксуса высокой концентрацией, так что её нужно меньше.

Понадобится: 2 кг грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной эссенции, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. 

Приготовление: Перебери грибы, провари их 20 минут в кипящей воде, промой, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с чесноком, солью, сахаром и специями. Опусти грибы в рассол, доведи до повторного кипения, влей уксусную эссенцию и вари еще 15 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки.

11. Маринованные грибы в томате на зиму

Маринованные грибы на зиму: 15 отличных рецептов

Рецепт такой же простой, как и все остальные, но зато оригинальный.

Понадобится: 1 кг грибов, 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 6 лавровых листьев, 100 г сахара, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. соли. 

Приготовление: Промой, перебери и нарежь грибы, и провари их полчаса в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Смешай томатную пасту с водой, добавь соль, сахар и все специи, и доведи до кипения. Влей уксус и провари маринад в течение 5 минут. Разложи грибы по банкам, залей все маринадом, сверху влей немного горячего масла и закатай заготовки.

12. Маринованные грибы с корицей на зиму

Маринованные грибы на зиму: 15 отличных рецептов

Корица придает маринаду для грибов совершенно особенные нотки.

Понадобится: 1,5 кг грибов, 1 л воды, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли. 

Приготовление: Отвари грибы в кипятке около 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и провари пару минут. Выложи туда грибы и провари еще 10 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в банки на зиму.

13. Маринованные грибы с корнем хрена на зиму

Маринованные грибы на зиму: 15 отличных рецептов

Специально для всех любителей острых и терпких маринадов.

Понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 20 г корня хрена,3 шляпки грибов, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, 1/2 связки зеленого лука, 50 мл рисового уксуса, 20 г сахара, 80 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри гри­бы 20 минут, откинь на дур­шлаг и нарежь. Выложи их в банки с измельченным хреном, зеленым луком, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей уксус, провари 1 минуту и залей грибы полученным маринадом. Простерилизуй заготовки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай.

14. Маринованные шляпки грибов с имбирем на зиму

Маринованные шляпки грибов на зиму: 15 отличных рецептов

Получается интересная заготовка в азиатском стиле, но из привычных шляпок грибов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг гри­бов, 1 пучок зеленого лука, 7 зуб­чи­ков чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стручок чили, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 стакан винного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кунжутного масла. 

При­го­тов­ле­ние: Очисти грибы, отвари их полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи обыч­ный и зеле­ный лук, чеснок и перец чили. Вскипяти 1 литр воды с солью и сахаром.

Отправь туда все специи, лимонный сок и уксус, и провари 10 минут. Выложи шляпки грибов, лук и остальные ингредиенты, кроме масла, и провари еще 15 минут на слабом огне. В конце влей кунжутное масло, перемешай и закатай заготовку в банки.

15. Маринованные шляпки грибов с морковью на зиму

Маринованные шляпки грибов на зиму: 15 отличных рецептов

Готовая закуска, которую можно сразу подавать к столу вместо салата.

Тебе нуж­но: 1 кг гри­бов, 1 луковица, 1 морковь, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 3 лавровых листа, 2 ч.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 3 г корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Перебери грибы, отвари полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь морковь кружочками, а лук – полукольцами. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и провари пару минут. Выложи туда шляпки грибов и овощи, и вари еще 10–15 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в стерилизованные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 4 =