Ну как можно устоять перед аппетитными квашеными груздями, особенно домашнего приготовления? Можно приготовить их на несколько раз, а можно – запастись впрок. Принцип остается один и тот же, но нюансы рецептов могут немного отличаться. В этой подборке ты найдешь варианты именно на зиму!
- 1. Квашеные грузди с уксусом на зиму
- 2. Квашеные грузди с сахаром на зиму
- 3. Квашеные грузди с чесноком
- 4. Квашеные грузди с растительным маслом
- 5. Маринованные маслята со специями на зиму
- 6. Маринованные маслята без уксуса на зиму
- 7. Маринованные маслята без стерилизации
- 8. Жареные маринованные маслята на зиму
- 9. Маринованные грибы с луком на консервацию Лук можно взять больше или меньше – по своему усмотрению. Понадобится:1 кг грибов, 500 мл воды, 1 лук, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса. Приготовление:Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Разложи грибы в подготовленные банки со специями. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь туда уксус и нарезанный перьями лук. Провари 2 минуты и залей грибы этим маринадом. Закатай банки крышками. 10. Маринованные грибы с уксусной эссенцией Уксусная эссенция отличается от столового уксуса высокой концентрацией, так что её нужно меньше. Понадобится:2 кг грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной эссенции, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление:Перебери грибы, провари их 20 минут в кипящей воде, промой, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с чесноком, солью, сахаром и специями. Опусти грибы в рассол, доведи до повторного кипения, влей уксусную эссенцию и вари еще 15 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки. 11. Маринованные грибы в томате на зиму Рецепт такой же простой, как и все остальные, но зато оригинальный. Понадобится:1 кг грибов, 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 6 лавровых листьев, 100 г сахара, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. соли. Приготовление:Промой, перебери и нарежь грибы, и провари их полчаса в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Смешай томатную пасту с водой, добавь соль, сахар и все специи, и доведи до кипения. Влей уксус и провари маринад в течение 5 минут. Разложи грибы по банкам, залей все маринадом, сверху влей немного горячего масла и закатай заготовки. 12. Маринованные грибы с корицей на зиму Корица придает маринаду для грибов совершенно особенные нотки. Понадобится:1,5 кг грибов, 1 л воды, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли. Приготовление: Отвари грибы в кипятке около 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и провари пару минут. Выложи туда грибы и провари еще 10 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в банки на зиму. 13. Маринованные грибы с корнем хрена на зиму Специально для всех любителей острых и терпких маринадов. Понадобится:1 кг грибов, 1 л воды, 20 г корня хрена,3 шляпки грибов, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, 1/2 связки зеленого лука, 50 мл рисового уксуса, 20 г сахара, 80 г соли. Приготовление:Отвари грибы 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Выложи их в банки с измельченным хреном, зеленым луком, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей уксус, провари 1 минуту и залей грибы полученным маринадом. Простерилизуй заготовки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай. 14. Маринованные шляпки грибов с имбирем на зиму Получается интересная заготовка в азиатском стиле, но из привычных шляпок грибов. Тебе понадобится:2 кг грибов, 1 пучок зеленого лука, 7 зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стручок чили, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 стакан винного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кунжутного масла. Приготовление:Очисти грибы, отвари их полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи обычный и зеленый лук, чеснок и перец чили. Вскипяти 1 литр воды с солью и сахаром. Отправь туда все специи, лимонный сок и уксус, и провари 10 минут. Выложи шляпки грибов, лук и остальные ингредиенты, кроме масла, и провари еще 15 минут на слабом огне. В конце влей кунжутное масло, перемешай и закатай заготовку в банки. 15. Маринованные шляпки грибов с морковью на зиму Готовая закуска, которую можно сразу подавать к столу вместо салата. Тебе нужно:1 кг грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 3 лавровых листа, 2 ч.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 3 г корицы. Приготовление:Перебери грибы, отвари полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь морковь кружочками, а лук – полукольцами. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и провари пару минут. Выложи туда шляпки грибов и овощи, и вари еще 10–15 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в стерилизованные банки.
- грибы с луком на консервацию
- 10. Маринованные грибы с уксусной эссенцией
- 11. Маринованные грибы в томате на зиму
- 12. Маринованные грибы с корицей на зиму
- 13. Маринованные грибы с корнем хрена на зиму
- 14. Маринованные шляпки грибов с имбирем на зиму
- 15. Маринованные шляпки грибов с морковью на зиму
1. Квашеные грузди с уксусом на зиму
Самый простой и классический квашеный рецепт для заготовки грибов.
Тебе потребуется: 1 кг груздей, 1 л воды, 50 мл уксуса, 30 г соли, 1 лавровый лист, по 4 горошин черного и душистого перца.
Приготовление: Отвари грузди 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипятить воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Добавь грузди и провари еще 10 минут. Влей уксус, снова доведи заготовку до кипения и закатай грибы в банки.
2. Квашеные грузди с сахаром на зиму
Сладковатый квашеный рецепт получается более пикантным, а еще – лучше хранится.
Тебе потребуется: 5 кг груздей, 2 л воды, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 16 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Очисти грузди, провари их 40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипятить 2 л воды со всеми остальными специями и уксусом, и выложи грибы в этот квашеный рецепт. Доведи до повторного кипения, провари еще 20 минут и закатай квашеные грузди в подготовленные банки.
3. Квашеные грузди с чесноком
По желанию добавь больше или меньше чеснока – на свой вкус.
Тебе потребуется: 2 кг груздей, 1 л воды, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Промой, перебери и отвари грузди около получаса в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Вскипятить 1 литр в воды со всеми специями, кроме чеснока и уксуса. Выложи туда грибы и провари еще 7 минут. Потом добавь чеснок и уксус, перемешай и закатай грибы в стерилизованные банки.
4. Квашеные грузди с растительным маслом
Можно взять оливковое масло, а можно – любое другое растительное на свое усмотрение.
Тебе потребуется: 2 кг груздей, 100 мл растительного масла, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перебери и отвари грузди 20 минут в кипящей воде. Откинь на дуршлаг, остуди и нарежь. Доведи до кипения воду с солью и сахаром. Добавь чеснок, всеспеции и уксус. Погрузите грибы в этот маринад и варите еще 15 минут. Выложите их в подготовленные банки вместе с маринадом, добавьте в каждую по 2–3 ложки масла и закатайте.
5. Маринованные маслята со специями на зиму
При желании добавьте еще какие-либо ароматические пряности.
Вам понадобится: 1 кг маслят, 1 л воды, 25 г укропа, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 25 мл уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 2 коробочки кардамона, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Проварите маслята в кипящей воде около 20 минут, откиньте на дуршлаг и нарежьте. Вскипятите 1 литр воды со всеми добавками и специями, кроме уксуса. Выложите маслята и варите все еще 10 минут. Добавьте уксус, перемешайте заготовку и разложите маслята в стерилизованные банки. Закатайте на зиму.
6. Маринованные маслята без уксуса на зиму
Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота – она выполняет те же функции.
Вам понадобится: 1 кг маслят, 1,5 л воды, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
Приготовление: Отварите маслята полчаса в кипящей воде, нарежьте и выложите в банки. Туда же добавьте чеснок и все специи. Вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, проварите пару минут и залейте маслята этим маринадом. Стерилизуйте заготовки еще 20 минут в кипящей воде и закатайте.
7. Маринованные маслята без стерилизации
Такие маслята советуем хранить в погребе, холодильнике или в другом достаточно прохладном месте.
Вам понадобится: 700 г маслят, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Отварите грибы 5–7 минут в кипящей воде, промойте и нарежьте. Вскипятите воду для маринада со специями и солью, выложите в нее маслята и варите 15 минут. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и варите еще 2 минуты. Ошпарьте банку кипятком, выложите туда грибы, залейте все кипящим маринадом и сверху влейте ложку масла. Закатайте заготовку на зиму.
8. Жареные маринованные маслята на зиму
Очень интересный рецепт для разнообразия!
Вам понадобится: 1 кг маслят, 150 мл растительного масла, 1/4 стакана воды, по 1 ст.л. сахара и соли, 5 ст.л. уксуса, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Замочите маслята на 1 час в холодной воде, переберите, очистите и нарежьте. Разогрейте масло, отправьте туда грибы и жарьте до готовности на среднем огне. Выложите их в подготовленные банки, перекладывая измельченным чесноком. В оставшееся масло добавьте соль, сахар и воду, доведите до кипения, влейте уксус и залейте маслята полученным маринадом.
9. Маринованные грибы с луком на консервацию
Лук можно взять больше или меньше – по своему усмотрению.
Понадобится: 1 кг грибов, 500 мл воды, 1 лук, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь грибы и провари их 20 минут в кипящей воде. Разложи грибы в подготовленные банки со специями. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь туда уксус и нарезанный перьями лук. Провари 2 минуты и залей грибы этим маринадом. Закатай банки крышками.
10. Маринованные грибы с уксусной эссенцией
Уксусная эссенция отличается от столового уксуса высокой концентрацией, так что её нужно меньше.
Понадобится: 2 кг грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной эссенции, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Перебери грибы, провари их 20 минут в кипящей воде, промой, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с чесноком, солью, сахаром и специями. Опусти грибы в рассол, доведи до повторного кипения, влей уксусную эссенцию и вари еще 15 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки.
11. Маринованные грибы в томате на зиму
Рецепт такой же простой, как и все остальные, но зато оригинальный.
Понадобится: 1 кг грибов, 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 6 лавровых листьев, 100 г сахара, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промой, перебери и нарежь грибы, и провари их полчаса в кипящей воде, а потом откинь на дуршлаг. Смешай томатную пасту с водой, добавь соль, сахар и все специи, и доведи до кипения. Влей уксус и провари маринад в течение 5 минут. Разложи грибы по банкам, залей все маринадом, сверху влей немного горячего масла и закатай заготовки.
12. Маринованные грибы с корицей на зиму
Корица придает маринаду для грибов совершенно особенные нотки.
Понадобится: 1,5 кг грибов, 1 л воды, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Отвари грибы в кипятке около 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Вскипяти воду с солью, сахаром и специями, и провари пару минут. Выложи туда грибы и провари еще 10 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в банки на зиму.
13. Маринованные грибы с корнем хрена на зиму
Специально для всех любителей острых и терпких маринадов.
Понадобится: 1 кг грибов, 1 л воды, 20 г корня хрена,3 шляпки грибов, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, 1/2 связки зеленого лука, 50 мл рисового уксуса, 20 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Отвари грибы 20 минут, откинь на дуршлаг и нарежь. Выложи их в банки с измельченным хреном, зеленым луком, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей уксус, провари 1 минуту и залей грибы полученным маринадом. Простерилизуй заготовки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай.
14. Маринованные шляпки грибов с имбирем на зиму
Получается интересная заготовка в азиатском стиле, но из привычных шляпок грибов.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 1 пучок зеленого лука, 7 зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стручок чили, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 стакан винного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Очисти грибы, отвари их полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи обычный и зеленый лук, чеснок и перец чили. Вскипяти 1 литр воды с солью и сахаром.
Отправь туда все специи, лимонный сок и уксус, и провари 10 минут. Выложи шляпки грибов, лук и остальные ингредиенты, кроме масла, и провари еще 15 минут на слабом огне. В конце влей кунжутное масло, перемешай и закатай заготовку в банки.
15. Маринованные шляпки грибов с морковью на зиму
Готовая закуска, которую можно сразу подавать к столу вместо салата.
Тебе нужно: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 л воды, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 3 лавровых листа, 2 ч.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 3 г корицы.
Приготовление: Перебери грибы, отвари полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Нарежь морковь кружочками, а лук – полукольцами. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и провари пару минут. Выложи туда шляпки грибов и овощи, и вари еще 10–15 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в стерилизованные банки.