20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

750 г томат­ной пасты, спе­ции, зе­лень. 

При­го­тов­ле­ние: Свари буль­он из кос­ти рыбы, про­се­жен­ного лука, мор­кови и кар­то­фе­лины. Вари буль­он пол­ча­са, затем убе­ри ово­щи. Доба­вь в него куски рыбы, томат­ную пасту и вари еще 10 минут. Укра­сь зеле­нью.

Содержание
  1. 6. Судак в винно­м соусе
  2. 6. Судак в яичном соусе
  3. 7. Рыбацкий пирог из судака
  4. 8. Судак с перцем в томате
  5. 9. Судак с тремя видами лука
  6. 10. Судак под соусом песто
  7. 11. Судак под кисло-сладким соусом
  8. 12. Судак с чесноком и укропом
  9. 13. Кнели из судака в винном соусе
  10. 14. Котлеты из судака
  11. 15. Судак под шубой из моркови
  12. 16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
  13. 17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
  14. 18. Заливное из судака
  15. 19. Судак со сладкимДля красоты бери перец разных оттенков. 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи. Приготовление:Помидоры очисти от кожуры, нарежь и пассеруй их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и запеки на 10 минут в духовке при 200 градусах. Рыбу разрежь и посыпь специями, выложи в форму, туда же уложи перец и залей помидорами. Посыпь все паприкой, покапай маслом и поставь в духовку еще на 20 минут при 180 градусах. 20. Судак с тыквой и огурцом 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа. Приготовление:Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судак нарежь на куски, покапай лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками. Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и додушить 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Тушите гарнир до состояния густой каши. Подают все вместе и поливают зеленым маслом с укропом.
  16. 20. Судак с тыквой и огурцом

6. Судак в винно­м соусе

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Это блю­до выгля­дит очень соч­но и аппе­тит­но!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г филе суда­ка, 200 г жир­ной сме­та­ны, 100 мл бело­го вина, 2 луковицы, соль, специи, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь мелко наре­зан­ный лук в масле до золо­тис­той короч­ки. Выло­жи филе на лук, посоли, посоли и обва­ли в муке. Обжарь с обеих сто­рон. Влей вино и туш­и под крыш­кой 10 минут. Полей соусом из сме­та­ны и зеле­нью.

Зелень.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кар­то­фель крупными кусками и измельчи морковь пластинами, отва­ри их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, положи в него рыбу и поло­ви­ну луко­ви­цы, и вари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.

6. Судак в яичном соусе

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Это блюдо из суда­ка словно создано для нарядной подачи.

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг филе суда­ка, 1 луко­ви­ца, 1 сте­бель сель­де­рея, 1 лук-порей, 1 поми­дор, 4 стеб­ля пет­руш­ки, 200 мл бело­го сухо­го вина, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, поло­ви­на лимо­на, 1 мор­ковь, 4 яйца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей вином и литром воды пет­руш­ку, сель­де­рей, луко­ви­цу, поло­ви­ну порея, поми­дор и спе­ции. Доведи до кипения, вари 20 минут, положи в бульон филе и вари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые варенные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Разложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Немного терпения – и ты полу­чишь один из самых вкус­ных и сыт­ных пиро­гов в жизни!

Тебе понадо­бит­ся: 500 г сло­е­но­го теста, 200 г филе суда­ка, 100 г зеле­но­го лука, 100 г зеле­ни, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 жел­ток, 40 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Вымой филе и нарежь неболь­шими кусоч­ка­ми. Измель­чи зеле­ный лук и зелень, а кар­то­фель нарежь кружочками. Рас­ка­тай тесто в пласт тол­щи­ной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху разложи кар­то­фель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40–50 минут при 180 градусах.

8. Судак с перцем в томате

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г суда­ка, 15 мл лимон­но­го сока, 4 поми­до­ра, 30 г кин­зы, 200 г лука, 200 г кор­ня сель­де­рея, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 бол­гар­ский перец, 1 чили, 2 ч.л. саха­ра, по 1 ч.л. зиры, гвоз­ди­ки, куми­на и паприки.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Изу­ми­тель­но соче­та­ет­ся с отвар­ным или запе­чен­ным картофелем.

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг филе суда­ка, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 1 лук-порей, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 пучок пет­руш­ки, спе­ции, сли­воч­ное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь пергамент маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни пергамент открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и обсуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5–7 минут в духовку при 160 градусах.

11. Судак под кисло-сладким соусом

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи. 

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3–4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8–10 минут в соленой воде.

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не ува­рится вдвое. Долей туда оставшие­ся сливки и вари до загустения. Пода­вай соус с кнелями.

14. Котлеты из судака

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление:Измельчи щуку в рубленый фарш, введи туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с обеих сторон.

15. Судак под шубой из моркови

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыба.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи. 

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей положи в рыбью тушу, треть – на кусок фольги. Сверху положи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло. 

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, положи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, затем рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка притуши в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, положи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошин перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладкимДля красоты бери перец разных оттенков.

800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и пассеруй их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и запеки на 10 минут в духовке при 200 градусах.

Рыбу разрежь и посыпь специями, выложи в форму, туда же уложи перец и залей помидорами. Посыпь все паприкой, покапай маслом и поставь в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судак нарежь на куски, покапай лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и додушить 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Тушите гарнир до состояния густой каши. Подают все вместе и поливают зеленым маслом с укропом.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =