Желаешь порадовать себя, близких или гостей аппетитным мясом? Тогда непременно попробуй блюда из зайца, а наши 20 рецептов помогут тебе приготовить нежное, сочное и сытное лакомство. Здесь есть варианты для легкого ужина, не требующие длительной подготовки, и более изысканные кушанья, специально для торжественного вечера!
- 1. Заяц с аджикой
- 2. Заяц в сметане
- 3. Заяц, запеченный в рукаве
- 4. Заяц в пиве
- 5. Изысканные котлеты из кролика
- 6. Кролик в светлом вине
- 7. Рагу из кролика
- 8. Кролик с овощами и соевым соусом
- 9. Грибной суп с кроликом
- 10. Кролик с овощами в мультиварке
- 11. Диетический шашлык из кролика
- 12. Жаркое из кролика в мультиварке
- 13. Кролик в казане
- 14. Паштет из зайца
- 15. Мясо зайца в горшочке
- 16. Тушенка из зайца
- 17. Террин из зайца
- 18. Зайчина по-деревенски
- 19. Зайчатина в коньяке
- 20. Зайчий холодец
1. Заяц с аджикой
Отличное блюдо из зайца для тех, кто любит сочетание нежного мяса и острой, пикантной приправы.
Тебе понадобится: 400 г зайца, 100 г аджики, 30 мг подсолнечного масла, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки среднего размера и выложи на противень. Полей сверху аджикой и маслом, посоли и поперчи. Возьми лист фольги и приложи сверху так, чтобы воздух не мог свободно попадать внутрь формы. Выпекай при 200 градусах в течение одного часа.
2. Заяц в сметане
Мясо зайца отлично насыщает и дарит бодрость на весь день, не отяжеляя желудок.
Тебе понадобится: 1,5 кг зайца, 1 болгарский перец, луковица, 100 мл жирной сметаны, 50 г сливочного масла, пряности по желанию.
Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь специи. Нарежь тушку на порционные кусочки, выложи на сковороду к луку и жарь в течение 20–25 минут, пока не испарится сок. Добавь мелконарезанный перец, пару ложек воды, накрой крышкой и туши до готовности мяса. Влей сметану, хорошенько перемешай и подержи ингредиенты на огне под крышкой еще 15–20 минут.
3. Заяц, запеченный в рукаве
Это более диетический рецепт для тех, кто не любит тяжелую пищу.
Тебе понадобится: 1 кг мяса зайца, пара зубчиков чеснока, луковица, 200 мл томатного сока, пряности.
Приготовление: Смешай нарезанный кубиками лук, выдавленный чеснок, томат и приправы. Помести смесь в рукав. Обмой тушку, вытри ее салфетками насухо, помести к остальным продуктам и, перемешав, оставь в холодильнике на 30 минут. Разогрей духовку до 250 градусов, выпекай блюдо 35–40 минут.
4. Заяц в пиве
Блюдо из зайца с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 маленькая тушка зайца, 400 мл пива (лучше темного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление: Разделай зайца, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потом продукты на медленномогненные 15 минут, периодически размешивая, добавь куски кролика, накрой всё крышкой и держи ещё 50–55 минут.
5. Изысканные котлеты из кролика
Для приготовления не нужно большое количество продуктов, а результат явно стоит затраченного времени.
Тебе потребуется: 2 кг мяса кролика, 200 г сл. масла, 300 мл жирных сливок (больше 20%), 1 яйцо, мука, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло и пропусти его вместе с кроликом через мясорубку дважды. Добавь в получившийся фарш специи, яйцо и сливки, отбей, как тесто. Сформируй среднего размера котлеты, обваляй в муке, обжарь с обеих сторон до готовности.
6. Кролик в светлом вине
Для такого рецепта важно выбрать именно белый полусладкий алкоголь, так как красный даст совершенно другой эффект «на любителя».
Тебе потребуется: 1 крупная тушка кролика, бутылка вина, пара луковиц, 250 мл сметаны, 150 г бекона, аджика, сухие приправы и зелень по желанию.
Приготовление: Замочи мясо в алкоголе на всю ночь, а утром слей половину вина в другую посуду. К тушке добавь кубики лука, полоски бекона, аджику и отправь на огонь примерно на 1 час. Добавь пряности, туши еще минут 50. Под конец добавь сметану с зеленью и перемешай.
7. Рагу из кролика
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе потребуется: 1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушеные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3–4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
8. Кролик с овощами и соевым соусом
Сочное и мягкое мясо станет достойным украшением для любого стола.
Тебе потребуется: 400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.
9. Грибной суп с кроликом
Запрета мимо дичи для поднятия настроения и укрепления иммунитета.
Необходимо приготовление: 400 г кроличьего мяса, по 2 луковицы и моркови, 4 картофелины, 300 г грибы, лавровый лист, приправы.
Приготовьте также: Поставьте варится филе, 1 очищенную луковицу и морковь, не забудьте снимать пену и подсолите после кипения. Измельчи оставшиеся овощи и грибы, достаньте продукты из бульона, всыпьте картофель. Обжарь лук до золотистого оттенка, добавьте морковь и через 7 минут грибы. Как только они подрумянятся, высыпьте в кастрюлю содержимое сковороды и мясо, отделеное от костей, доведите до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут.
10. Кролик с овощами в мультиварке
Хозяйки обожают этот рецепт за простоту его приготовления.
Эти ингредиенты собери: 2 кг кролика, 3 моркови, 2 лука, 250 мл жидкой сметаны, приправы и чеснок по вкусу.
Приготовьте приготовление: Раздели барана, очисти и мелко нарежь овощи. Выложи мясо на дно мультиварки и запекайте пол часа, переворачивая его каждые 10 минут. Пропассеруй овощи, добавьте к кролику, залейте сметаной и тушите чуть дольше часа. За несколько минут до конца всыпьте выдавленный чеснок.
11. Диетический шашлык из кролика
Попробуй вкусный и лёгкий шашлык из мяса кролика, после которого точно захочетеся добавки.
Собери эти продукты: 2 кг филе кролика, 0,5 л несладкого йогурта или кефира, 100 г свежей зелени.
Приготовьте приготовление: Залейте нарезанное порционными кусками мясо сметаной и зеленью, оставьте в холодильнике на 3 часа. Нанизай мясо на шампуры, обмотай фольгой и подержи на углях до готовности.
12. Жаркое из кролика в мультиварке
Хороший и простой способ полакомиться нежнейшим и ароматным блюдом.
Эти ингредиенты собери: 1 кг мяса кролика, 500 г 30-процентных рядов, 50 мл уксуса, пара луковиц, 100 г растопленного масла.
Приготовьте приготовление: Залейте тушку холодной водой с уксусом и оставьте мариноваться на час. Затем промойте кролика, высушите, обжарьте на сковороде до корочки, выложите в мультиварку. Обжарьте колечки лука, добавьте их к мясу вместе со рядами и маслом, тушите час.
13. Кролик в казане
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром и имеет потрясающий запах.
Необходимо приготовление: 700 г кролика, по 2 шт. моркови и лука, 150 мл рядов, лавровый лист, приправы и чеснок по желанию.
Приготовьте приготовление: Нарежьте кролика и обжарьте на большом огне до корочки. Измельчи овощи и пропассеруй в оставшемся от мяса масле. Смешайте все ингредиенты в казане, залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и добавьте лавровый лист. Протушите полтора часа, добавьте чеснок, оставьте на огне еще на 15 минут.
14. Паштет из зайца
Прекрасная, нежная и тающая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг мяса зайца, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, лук, чеснок, травы.
Приготовление: Отварите мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочите орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчите их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отделите готовое мясо от костей, мелко нарежьте, высыпьте вместе с орехами на сковороду, добавьте немного бульона и доведите до кипения. Переложите паштет в другую посуду, хорошо утрамбуйте и после остывания отправьте в холодильник.
15. Мясо зайца в горшочке
Смело выбирайте этот рецепт, если хотите порадовать близких домашней полезной кухней.
Необходимые ингредиенты: 1 кг зайца, стакан сухого белого вина, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 600 г картофеля, 100 г бекона или шкварок.
Приготовление: Обжарьте бекон, затем кусочки крольчатины в этом же масле. Измельчите грибы с луком и пропассеруйте на чистом масле. В горшочек выложите слой нарезанного картофеля, затем мясо, а сверху бекон, грибы и лук, посолив каждый слой. Залейте посудину вином, оставьте в ней раздавленный зубчик чеснока и запекайте в течение часа на 180 градусах.
16. Тушенка из зайца
Мягкая консистенция блюда, дополненная его насыщенным вкусом, не оставит никого равнодушным.
Необходимые ингредиенты: 2–3 тушки зайца, заячий или свиной жир по вкусу, специи.
Приготовление: Простерилизуйте банки, выложите на их дно жир высотой около 2 см, засыпьте специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавьте в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикройте жиром и крышками. Выставьте тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залейте водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьшите огонь и оставьте на 5 часов, после сразу закатайте.
17. Террин из зайца
Изысканное блюдо с вкуснейшими ингредиентами, которое стоит каждой потраченной минуты.
Необходимые ингредиенты: 1 филе зайца, 200 мл сливок, 200 г ветчины, по 150 г бекона и фисташек, чеснок по вкусу.
Приготовление: Измельчите в блендере мясо, сливки и чеснок, добавьте кубики ветчины и орехи, перемешайте. На фольгу выложите дорожкой внахлест бекон, а на него поместите фарш, сверните всё в рулет. Если где-то видно мясо, прикройте его дополнительными кусочками бекона. Запекайте при 180 градусах 55–65 минут, затем остудите и положите в холодильник на ночь.
18. Зайчина по-деревенски
Такой способ приготовления поможет вам избежать сухости и пресности вкуса.
Необходимые ингредиенты: 1 разрезанная тушь зайца, 50 г растопленного сливочного масла, 50 мл красного вина, по 4 шт. лука и помидоров, 3 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь овощи, затем добавь масло на сковороду, обжаривай на нем зайца до изменения цвета. Влей растопленные ингредиенты, лавровые листочки, через 7 минут добавь вино. Смешай все продукты, накрой крышкой и готовь на очень маленьком огне 50 минут. Если сок будет выкипать, можно постепенно подливать воду.
19. Зайчатина в коньяке
Вино и пиво – не единственные виды алкоголя, которые подходят для такого мяса.
Тебе потребуется: 2 спинки зайца, 150–200 г сала (копченого), 150 мл коньяка, специи по желанию.
Приготовление: Нарежь и обжарь мясо зайца, затем подсуши при помощи сухих салфеток. Выложи в сковороду или горшочек слой сала, затем мяса и по такой схеме заполни тару до краев, закончив салом. Влей коньяк, добавь специи, выпекай 60 минут на 150–180 градусах.
20. Зайчий холодец
Это не только вкусное, но также и очень полезное блюдо для торжественного застолья.
Тебе потребуется: 1 тушь зайца, по 1 шт. лука, моркови, пачка желатина, 1,5 л овощного бульона, черный перец горошком.
Приготовление: Обмой, просуши и нарежь мясо, затем выложи его в кастрюлю вместе с перцем, целым нечищенным луком, чистой морковью. Провари 2 часа, в это время разведи желатин, затем разбери мясо на волокна, выложи его в формы, добавив нарезанную морковь. В процеженный бульон влей желатин, отправь к мясу и поставь в холодильник.