Сливочный соус для пасты

Лососевый соус к пасте

Даже неболь­шой пор­ция лосо­сево­го соуса момен­таль­но пре­вра­щает про­стей­шую пас­ту, при­го­то­влен­ную по любо­му рецеп­ту, в изыс­кан­ное уго­ще­ние. Такой вари­ант обеда можно подать даже к празд­нич­но­му сто­лу, он точ­но не будет вос­при­ни­мать­ся как «обыч­ные мака­ро­ны». Гото­вит­ся на осно­ве жир­ных сли­вок, к кото­рым добав­ля­ет­ся сыр, раз­ли­ч­ные при­правы, зелень. Вы може­те бес­ко­неч­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с аппе­тит­ны­ми допол­ни­тель­ны­ми добав­ка­ми, в зави­си­мо­сти от вку­сов домашних.

Лососевый соус к пасте: хитрости приготовления

При­готов­ление вкус­ного лосо­сево­го неж­ного соуса для пас­ты возможно, если пра­виль­но подо­брать для рецеп­та все ингре­диен­ты. В первую оче­редь – сами слив­ки. Они долж­ны быть мак­си­маль­но све­жи­ми и под­хо­дя­щей жир­но­сти. Опти­маль­но – 20% и выше. В целом вы може­те исполь­зо­вать и более бюд­жет­ные 10%, но в них при­дет­ся добав­лять муки, сыра или дру­го­го загустителя.

Соль все­гда ста­рай­тесь добав­лять в самом кон­це. Сыр, неко­то­рые при­правы и дру­гие добав­ки силь­но вли­я­ют на вкус соуса. Поэто­му соль сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко после них.

Если пас­та со лосо­сево­м соусом гото­вит­ся с мукой в каче­стве загу­сти­теля, то всы­пать ее в смесь реко­мен­ду­ет­ся через мел­кое сито. Это сни­зит веро­ят­ность появ­ле­ния комоч­ков в массе. 

Важ­но не лить холод­ный молоч­ный про­дукт на рас­ка­лен­ную сковоро­ду. Пред­ва­ри­тель­но его сле­ду­ет согреть в мик­ро­вол­нов­ке или на водя­ной бане. Ина­че он быст­ро свер­нет­ся и осно­ва соуса будет испорчена.

Сре­ди самых инте­рес­ных доба­вок в уго­ще­ние мож­но выде­лить белые лес­ные гри­бы, мари­но­ван­ные огур­цы, слад­кий перец. Пер­вые удоб­нее все­го исполь­зо­вать в суше­ном виде. Белые гри­бы для уго­ще­ния измель­ча­ют­ся и всы­па­ют­ся в осно­ву уго­ще­ния. Они доба­вят ваше­му блю­ду неве­ро­ят­ный аромат.

Домаш­ний соус полу­чит­ся с более ярким вку­сом, если отпра­вить в него кор­ни­шо­ны или мари­но­ван­ные огур­цы. Но делать это сле­ду­ет в самый послед­ний момент, когда уго­ще­ние пол­но­стью гото­во. Напри­мер, мари­но­ван­ные огур­чи­ки вы може­те потере­ть на мел­кую тер­ку или порубить мини­а­тюр­ны­ми кубиками.

Как сделать лососевый соус для пасты?

Важ­но подо­брать для при­го­тов­ле­ния обсуж­да­е­мо­го уго­ще­ния пра­виль­ную посу­ду. Это еще один сек­рет про­цес­са. Под­лив­ка долж­на несколь­ко минут пото­мить­ся на малом огне в сковоро­де или кастрю­ле с тол­стым дном. В ней мас­са каче­ствен­но мед­лен­но про­гре­ет­ся и не под­го­рит, не ста­нет актив­но кипеть.

Как приготовить лососевый соус для пасты в домашних условиях

Начи­на­ет­ся про­цесс с рас­тап­ли­ва­ния лосо­сево­го мас­ла. Его так­же жела­тель­но взять высо­кой жир­но­сти. К уже рас­топ­лен­но­му мас­лу вли­ва­ют­ся слив­ки или жир­ное моло­ко (с ним полу­ча­ет­ся менее кало­рий­ный вари­ант). Оста­ет­ся толь­ко доба­вить все загу­сти­те­ли и соль, при­правы по вкусу. 

Для более изыс­кан­но­го вку­са уго­ще­ния допус­ка­ет­ся исполь­зо­вать в его рецеп­те белое сухое вино или шам­пан­ское. Так­же в послед­ний момент в него добав­ля­ют­ся гри­бы, чес­нок в раз­ных видах, суше­ная или све­жая измель­чен­ная зелень.

Быва­ет, что лосо­севый соус к сыт­ной пасте полу­ча­ет­ся слиш­ком густым. В этом слу­чае раз­ба­вить мас­су полу­чит­ся раз­ны­ми бульо­на­ми: овощ­ным, гриб­ным, мяс­ным. Рыб­ный мож­но исполь­зо­вать в том слу­чае, если блю­до не пред­по­ла­га­ет пода­чу мяса и курицы.

Рецепты лососевого соуса для пасты

Пас­та с аппе­тит­ным лосо­сево­го соусом может гото­вить­ся по раз­ным рецеп­там. Сре­ди них встре­ча­ют­ся как самые про­стые,таковые как сложные с редкими компонентами-деликатесами. Внизу рассмотрим три наиболее популярных варианта. Любой из них подходит как к повседневному столу, так и к праздничному застолью.

Соус для макарон сливочный c сыром

Сливочный соус для макарон

Сливочный соус с сыром 

Изучая, как приготовить самостоятельно в домашних условиях аппетитный сливочный соус для пасты, важно выбрать для этого подходящие простые рецепты. Самый простой вариант – добавить в него сыр. Подойдет не только твердый, но также плавленый мягкий. Удобно использовать последний специально предназначенный для супов. Он моментально расстаивается в теплых сливках, делают вкус угощения ярким, насыщенным.

Что понадобится:

  • макароны – 150–170 г;
  • сливки (с жирностью не менее 20%) – 12 ст.;
  • сыр – 60–70 г;
  • сливочное масло – 20–25 г;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу;
  • мука – по необходимости.

Из зелени в блюдо идеально вписывается свежий базилик. Достаточно будет всего 2–3 веточек пряностей. Мука указывается в рецепте на случай, если сливки недостаточно загустятся сыром.

Приготовление:

  1. Сыр обработайте на самой мелкой терке. Это может быть как моцарелла для пиццы, так и более привычный «Голландский» или «Российский». Любой из вариантов хорошо впишется в сырный соус.
  2. Если используете свежий базилик, то снимите его листочки со стебля и мелко порубите их. 
  3. В сковороду или кастрюлю с толстым дном отправьте сразу все масло. Растопите его до жидкого состояния.
  4. Вылейте в растопленное масло сливки, всыпьте сыр. Щепотку последнего оставьте для подачи угощения.
  5. Готовьте массу на среднем огне, часто помешивая, чтобы она стала однородной.
  6. Доведите до закипания и сразу убавьте нагрев плиты. 
  7. На этом этапе всыпьте все выбранные пряности. Снимите первую пробу с массы и добавьте соль. Паста станет еще вкуснее, если сливочный (с сыром) соус сделать правильной густоты. Масса должна аппетитно растягиваться, но при этом не разливаться по тарелке с уже готовой пастой.
  8. Через пару минут, когда смесь слегка загустеет, снимите ее с огня и добавьте базилик.

Остается только отдельно приготовить лапшу. Она должна получиться слегка недоваренной, чтобы получилось в итоге потомить ее в сырной массе и сделать особенно нежнейшей. Подавать угощение вкусно с домашними соленьями. Например, дополнит пасту лук на зиму (лечо), приготовленный в вид пикантной закуски. А также просто салат, нарезка из свежих или маринованных овощей. 

Сливочно чесночный соус: рецепт для пасты

Сливочный соус для макарон

Чесночный сливочный соус 

Если решено сделать пасту в сырно сливочном соусе более пикантной, в этом поможет чеснок. Необязательно использовать в домашних условиях именно свежий, хорошо подойдет также сухой или гранулированный. Еще один интересный и вкусный вариант – сначала настоять чеснок в маслеНа протяжении 1 седмицы, а потом начать приготовить на нем лакомство.

Что потребуется:

  • макароны – 250 г;
  • сливки (средней или высокой жирности) – 1 ст.;
  • чеснок – 4–6 зубцов;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу, молотый черный перец;
  • мука – по необходимости.

По желанию в рецепт можно добавить еще и сыр. Например, упаковку мягкого плавленого грибного или с ветчиной.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и мелко его порубите (если используется свежий). 
  2. Растопите весь жир в сковороде на малом огне. Обжарьте на нем чеснок так, чтобы не допустить подгорания. 
  3. Вылейте в емкость сразу все сливки. Посолите и поперчите массу.
  4. Варите смесь, часто помешивая, на маленьком огне 7–8 минут, пока она не загустеет. Важно следить на этом этапе, чтобы приготовление соуса к пасте со сливками и сыром (по желанию) по любому рецепту не закончилось тем, что чеснок полностью сгорел на сковороде. Иначе делать уже будет нечего, придется начинать весь процесс заново.
  5. После можно перекладывать лакомство в стеклянную миску или сразу варить пасту и подавать их вместе.

Те, кто не любит сливки, может заменить их жирной сметаной и или молоком. Но последнее придется сильно загустать мукой или сырной стружкой. Если подбираются на ужин рецепты для детей, как раз этот вариант подливки отлично подойдет к макаронам – без грибов и других лишних добавок. Лакомство легко готовят даже сами самые маленькие члены семьи.

Сливочный соус с грибами для спагетти

Сливочный соус для пасты

Сливочный соус с грибами 

Приготовленную своими руками пасту по любому рецепту всегда актуально дополнить не просто сливочным соусом, а особенной подливкой с грибами. Кроме лесных, подойдут также шампиньоны и вешенки. А вот с лесными грибами придется дополнительно повозиться. Например, сначала перебрать их, а затем – отварить, остудить, аккуратно нарезать.

Что потребуется:

  • грибы – 350 г;
  • подсолнечное и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • пакет сливок 30% жирности – 1 шт. (на 200–250 мл);
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Промойте и при необходимости почистите все грибы. Например, шампиньоны далее порежьте пластинками и тушите под закрытой крышкой на небольшом огне до мягкости на смеси масел. По желанию можно слегка обжарить эти компоненты до румяности. Главное – не переборщить, не сделать их излишне хрустящими в подливке.
  2. Откройте крышку и готовьте грибы уже в открытом виде.
  3. Добавьте сливки. Доведите массу до желаемой густоты. При необходимости используйте для этого муку или сыр. Подержите смесь на плите 3–4 минуты.
  4. Отдельно приготовьте спагетти или пасту. Нужно не доверить макаронные изделия приблизительно на 1 минуту от рекомендованной в инструкции цифры. 

При подаче положите на тарелку порцию спагетти и щедро полейте смесью из сковороды. Для украшенияМожно приготовить блюдо из мелко нарезанных зеленых. Отлично подойдет здесь лук или петрушка. Вкусно подавать угощение с помидорами в собственном соку на зиму, маринадами, соусом из халапеньо. Если грибы лесные, то сначала их нужно будет отварить, а уже потом обжарить до легкой румяности и смешать с остальными компонентами.

Итог

Приготовление сытных макарон (пасты) в сливочном соусе – увлекательный творческий процесс, в результате которого удается удивить домочадцев и гостей. Привычное блюдо с таким дополнением становится ярче, более интересным и аппетитным. Можно выбрать для пасты рецепт соуса из сливок с чесноком или нежного сырного соуса. Любой из вариантов запомнится своим нежным оригинальным вкусом.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + тринадцать =