Даже небольшой порция лососевого соуса моментально превращает простейшую пасту, приготовленную по любому рецепту, в изысканное угощение. Такой вариант обеда можно подать даже к праздничному столу, он точно не будет восприниматься как «обычные макароны». Готовится на основе жирных сливок, к которым добавляется сыр, различные приправы, зелень. Вы можете бесконечно экспериментировать с аппетитными дополнительными добавками, в зависимости от вкусов домашних.
Лососевый соус к пасте: хитрости приготовления
Приготовление вкусного лососевого нежного соуса для пасты возможно, если правильно подобрать для рецепта все ингредиенты. В первую очередь – сами сливки. Они должны быть максимально свежими и подходящей жирности. Оптимально – 20% и выше. В целом вы можете использовать и более бюджетные 10%, но в них придется добавлять муки, сыра или другого загустителя.
Соль всегда старайтесь добавлять в самом конце. Сыр, некоторые приправы и другие добавки сильно влияют на вкус соуса. Поэтому соль следует использовать только после них.
Если паста со лососевом соусом готовится с мукой в качестве загустителя, то всыпать ее в смесь рекомендуется через мелкое сито. Это снизит вероятность появления комочков в массе.
Важно не лить холодный молочный продукт на раскаленную сковороду. Предварительно его следует согреть в микроволновке или на водяной бане. Иначе он быстро свернется и основа соуса будет испорчена.
Среди самых интересных добавок в угощение можно выделить белые лесные грибы, маринованные огурцы, сладкий перец. Первые удобнее всего использовать в сушеном виде. Белые грибы для угощения измельчаются и всыпаются в основу угощения. Они добавят вашему блюду невероятный аромат.
Домашний соус получится с более ярким вкусом, если отправить в него корнишоны или маринованные огурцы. Но делать это следует в самый последний момент, когда угощение полностью готово. Например, маринованные огурчики вы можете потереть на мелкую терку или порубить миниатюрными кубиками.
Как сделать лососевый соус для пасты?
Важно подобрать для приготовления обсуждаемого угощения правильную посуду. Это еще один секрет процесса. Подливка должна несколько минут потомиться на малом огне в сковороде или кастрюле с толстым дном. В ней масса качественно медленно прогреется и не подгорит, не станет активно кипеть.
Как приготовить лососевый соус для пасты в домашних условиях
Начинается процесс с растапливания лососевого масла. Его также желательно взять высокой жирности. К уже растопленному маслу вливаются сливки или жирное молоко (с ним получается менее калорийный вариант). Остается только добавить все загустители и соль, приправы по вкусу.
Для более изысканного вкуса угощения допускается использовать в его рецепте белое сухое вино или шампанское. Также в последний момент в него добавляются грибы, чеснок в разных видах, сушеная или свежая измельченная зелень.
Бывает, что лососевый соус к сытной пасте получается слишком густым. В этом случае разбавить массу получится разными бульонами: овощным, грибным, мясным. Рыбный можно использовать в том случае, если блюдо не предполагает подачу мяса и курицы.
Рецепты лососевого соуса для пасты
Паста с аппетитным лососевого соусом может готовиться по разным рецептам. Среди них встречаются как самые простые,таковые как сложные с редкими компонентами-деликатесами. Внизу рассмотрим три наиболее популярных варианта. Любой из них подходит как к повседневному столу, так и к праздничному застолью.
Соус для макарон сливочный c сыром
Сливочный соус с сыром
Изучая, как приготовить самостоятельно в домашних условиях аппетитный сливочный соус для пасты, важно выбрать для этого подходящие простые рецепты. Самый простой вариант – добавить в него сыр. Подойдет не только твердый, но также плавленый мягкий. Удобно использовать последний специально предназначенный для супов. Он моментально расстаивается в теплых сливках, делают вкус угощения ярким, насыщенным.
Что понадобится:
- макароны – 150–170 г;
- сливки (с жирностью не менее 20%) – 12 ст.;
- сыр – 60–70 г;
- сливочное масло – 20–25 г;
- мускатный орех, соль и перец по вкусу;
- мука – по необходимости.
Из зелени в блюдо идеально вписывается свежий базилик. Достаточно будет всего 2–3 веточек пряностей. Мука указывается в рецепте на случай, если сливки недостаточно загустятся сыром.
Приготовление:
- Сыр обработайте на самой мелкой терке. Это может быть как моцарелла для пиццы, так и более привычный «Голландский» или «Российский». Любой из вариантов хорошо впишется в сырный соус.
- Если используете свежий базилик, то снимите его листочки со стебля и мелко порубите их.
- В сковороду или кастрюлю с толстым дном отправьте сразу все масло. Растопите его до жидкого состояния.
- Вылейте в растопленное масло сливки, всыпьте сыр. Щепотку последнего оставьте для подачи угощения.
- Готовьте массу на среднем огне, часто помешивая, чтобы она стала однородной.
- Доведите до закипания и сразу убавьте нагрев плиты.
- На этом этапе всыпьте все выбранные пряности. Снимите первую пробу с массы и добавьте соль. Паста станет еще вкуснее, если сливочный (с сыром) соус сделать правильной густоты. Масса должна аппетитно растягиваться, но при этом не разливаться по тарелке с уже готовой пастой.
- Через пару минут, когда смесь слегка загустеет, снимите ее с огня и добавьте базилик.
Остается только отдельно приготовить лапшу. Она должна получиться слегка недоваренной, чтобы получилось в итоге потомить ее в сырной массе и сделать особенно нежнейшей. Подавать угощение вкусно с домашними соленьями. Например, дополнит пасту лук на зиму (лечо), приготовленный в вид пикантной закуски. А также просто салат, нарезка из свежих или маринованных овощей.
Сливочно чесночный соус: рецепт для пасты
Чесночный сливочный соус
Если решено сделать пасту в сырно сливочном соусе более пикантной, в этом поможет чеснок. Необязательно использовать в домашних условиях именно свежий, хорошо подойдет также сухой или гранулированный. Еще один интересный и вкусный вариант – сначала настоять чеснок в маслеНа протяжении 1 седмицы, а потом начать приготовить на нем лакомство.
Что потребуется:
- макароны – 250 г;
- сливки (средней или высокой жирности) – 1 ст.;
- чеснок – 4–6 зубцов;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу, молотый черный перец;
- мука – по необходимости.
По желанию в рецепт можно добавить еще и сыр. Например, упаковку мягкого плавленого грибного или с ветчиной.
Приготовление:
- Очистите чеснок и мелко его порубите (если используется свежий).
- Растопите весь жир в сковороде на малом огне. Обжарьте на нем чеснок так, чтобы не допустить подгорания.
- Вылейте в емкость сразу все сливки. Посолите и поперчите массу.
- Варите смесь, часто помешивая, на маленьком огне 7–8 минут, пока она не загустеет. Важно следить на этом этапе, чтобы приготовление соуса к пасте со сливками и сыром (по желанию) по любому рецепту не закончилось тем, что чеснок полностью сгорел на сковороде. Иначе делать уже будет нечего, придется начинать весь процесс заново.
- После можно перекладывать лакомство в стеклянную миску или сразу варить пасту и подавать их вместе.
Те, кто не любит сливки, может заменить их жирной сметаной и или молоком. Но последнее придется сильно загустать мукой или сырной стружкой. Если подбираются на ужин рецепты для детей, как раз этот вариант подливки отлично подойдет к макаронам – без грибов и других лишних добавок. Лакомство легко готовят даже сами самые маленькие члены семьи.
Сливочный соус с грибами для спагетти
Сливочный соус с грибами
Приготовленную своими руками пасту по любому рецепту всегда актуально дополнить не просто сливочным соусом, а особенной подливкой с грибами. Кроме лесных, подойдут также шампиньоны и вешенки. А вот с лесными грибами придется дополнительно повозиться. Например, сначала перебрать их, а затем – отварить, остудить, аккуратно нарезать.
Что потребуется:
- грибы – 350 г;
- подсолнечное и растительное масло – по 1 ст. л.;
- пакет сливок 30% жирности – 1 шт. (на 200–250 мл);
- соль и пряности.
Приготовление:
- Промойте и при необходимости почистите все грибы. Например, шампиньоны далее порежьте пластинками и тушите под закрытой крышкой на небольшом огне до мягкости на смеси масел. По желанию можно слегка обжарить эти компоненты до румяности. Главное – не переборщить, не сделать их излишне хрустящими в подливке.
- Откройте крышку и готовьте грибы уже в открытом виде.
- Добавьте сливки. Доведите массу до желаемой густоты. При необходимости используйте для этого муку или сыр. Подержите смесь на плите 3–4 минуты.
- Отдельно приготовьте спагетти или пасту. Нужно не доверить макаронные изделия приблизительно на 1 минуту от рекомендованной в инструкции цифры.
При подаче положите на тарелку порцию спагетти и щедро полейте смесью из сковороды. Для украшенияМожно приготовить блюдо из мелко нарезанных зеленых. Отлично подойдет здесь лук или петрушка. Вкусно подавать угощение с помидорами в собственном соку на зиму, маринадами, соусом из халапеньо. Если грибы лесные, то сначала их нужно будет отварить, а уже потом обжарить до легкой румяности и смешать с остальными компонентами.
Итог
Приготовление сытных макарон (пасты) в сливочном соусе – увлекательный творческий процесс, в результате которого удается удивить домочадцев и гостей. Привычное блюдо с таким дополнением становится ярче, более интересным и аппетитным. Можно выбрать для пасты рецепт соуса из сливок с чесноком или нежного сырного соуса. Любой из вариантов запомнится своим нежным оригинальным вкусом.