Веганский соус

Веганский соус

Подлинно кулинарное творение с бескрайними возможностями — соус, способный превратить наиболее скромные препараты в высококлассное лакомство. Речь здесь, естественно, не о синтетических майонезах или кетчупах. В растительной кухне особое внимание уделяется соусам, которые используются для заправки салатов, к овощным запеканкам, подаются с макаронами или хлебом. Это всегда восхитительно, всегда необычно, а главное — полезно. Процесс приготовления соуса — настоящий ритуал, ведь только вы определите — какие ингредиенты и в каком соотношении использовать. Желаете попробовать что-то новенькое? Тогда читайте внимательно и усваивайте.

Содержание
  1. О разнообразии вкусов растительных соусов
  2. Топ 5 рецептовст. л. оливкового масла — 1; соль, молотый перец по вкусу) до однородной консистенции. Благородию кедровых орехов оригинальной рецептуре придаст неповторимый аромат. Простой соус Соус Простой Простой и быстрый в приготовлении соус обязательно поразит вас своим изысканным вкусом. Он отлично подойдет к чипсам, овощам, сэндвичам и пицце. Что понадобится: помидоры — 3 шт; перчик чили — 1 шт; куст петрушки — 1 шт; оливковое масло — 2 ст. л.; соль, черный молотый перец по вкусу. Порядок приготовления: Помидоры измельчите блендером. Перец чили порубите. Листья петрушки мелко нарежьте. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавать соус к столу прохладным. Он отлично дополнит ваш обед или ужин. молотый перец) до текстуры пасты. Соль, измельченный перец добавляются в самом последнем этапе перед подачей. Кунжутный (тахинный) Это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к разнообразным блюдам. Для приготовления понадобится: кунжутные семена — 1 стакан; растительное масло — 100 мл; чеснок — 1–2 зубка; сок лимона; соль по вкусу. Технология приготовления: Заранее поместить в морозильную камеру бутылочку с водой. Измельчить кунжут вместе с маслом с помощью блендера; К получившейся массе добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус станет светлее; Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводим до нужной консистенции. Теперь соус нужно посолить и вкусное угощение готово. Грибной соус Грибной соус  Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу. Компоненты: овощной бульон — 1 стакан; грибы (подойдут любые) – 250 г; соевый соус — 2 ст.л.; крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.; сушеный базилик — 0,5 ч.л. Порядок действий: Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне. Растворите крахмал в воде. В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции. Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления. Несколько слов для вдохновения Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с приготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их измельчивают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду. В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, измельченный перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи измельчивают без масла и воды — до состояния муки. Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле. Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее измельчивают до текстуры пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов. Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни Вкуснейшие соусы на все случаи жизни  Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили. Вот еще один фантазийный вариант: измельчить листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла. Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло. Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой. Прекрасная заправка для овощей на гриле или запеченных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло. Вариантов приготовлениявегетарианских приправ множество, успех приготовления зависит от вашего воображения, ведь также можно использовать авокадо, нут, бобы, помидоры, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые помидоры, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями. С такими соусами вегетарианское меню никогда не будет вам казаться пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр. Познавательное видео для поклонников вегетарианских приправ: Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты приправ.
  3. Простой соус
  4. Кунжутный (тахинный)
  5. Грибной соус
  6. Несколько слов для вдохновения
  7. Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни

О разнообразии вкусов растительных соусов

Веганский соус

Вкусовая палитра растительных соусов невероятно многообразна и многогранна. Вы легко готовите кисло-сладкие, острые, соленые варианты, а есть рецепты с мягким сливочным вкусом, легкой горчинкой. Психологи и диетологи утверждают, что продукты влияют на наше настроение и самочувствие, поэтому вы без труда подберете для себя соус в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.

Если желаете добавить в блюдо сладковатые оттенки, воспользуйтесь медом, изюмом, курагой, финиками, орехами, авокадо, кардамоном, корицей, кунжутом, фенхелем, льняным семенем.

Такие соусы рекомендуется употреблять только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать спад сил, легкую апатию.
Кислый оттенок придадут такие компоненты: все кислые ягоды, фрукты, уксус. Употреблять такие соусы лучше всего в период с 10–00 до 15–00. Кислый вкус дает бодрость, активизирует пищеварение, однако, злоупотреблять кислыми продуктами не следует. С медицинской точки зрения это вредно для кишечника, сердца и желудка, а с точки зрения психологии — кислая еда делает человека раздражительным, обидчивым, язвительным.

Желаете добавить соленый вкус соусу, используйте непосредственно соль (предпочтительнее морская или индийскую), морские водоросли. Человек нуждается в соли, но ее избыток вредит сосудам, почкам, суставам, а также замедляет обменные процессы. Чтобы негативное действие растительных соусов не сказалось на здоровье, их нужно кушать только днем.

Горьковатую нотку соусу придадут: листья салата, шпинат, куркума, щавель и шафран. Положительное действие горьких продуктов заключается в следующем — они очищают кровь, выводят токсины, уничтожают бактерии, устраняют воспаления. Однако увлекаться горькими соусами не стоит, это может спровоцировать запоры, вызвать депрессию.

Если вы предпочитаете острый вкус, добавляйте в соусы перец, гвоздику, кориандр, горчицу, перечную мяту. Такие продукты нормализуют обменный процесс, согревают, уничтожают гельминтов, улучшают настроение, тонизируют. Если увлечься острым вкусом, можно спровоцировать проблемы с желудком, частые смены настроение, чрезмерную эмоциональность и раздражительность. Острые продукты поглощают энергию, поэтому не рекомендуется кушать их утром, иначе уже днем вы почувствуете усталость.

Связующим вкусом обладают гранаты, хурма, смородина, нут — их рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они придают энергию, помогают справиться с упадком сил, но могут вызвать нервную возбудимость и негативное влияние на сердце.

Топ 5 рецептовст. л. оливкового масла — 1; соль, молотый перец по вкусу) до однородной консистенции. Благородию кедровых орехов оригинальной рецептуре придаст неповторимый аромат.

Простой соус

Веганский соус

Соус Простой

Простой и быстрый в приготовлении соус обязательно поразит вас своим изысканным вкусом. Он отлично подойдет к чипсам, овощам, сэндвичам и пицце.

Что понадобится:

  • помидоры — 3 шт;
  • перчик чили — 1 шт;
  • куст петрушки — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры измельчите блендером.
  2. Перец чили порубите.
  3. Листья петрушки мелко нарежьте.
  4. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подавать соус к столу прохладным. Он отлично дополнит ваш обед или ужин.

молотый перец) до текстуры пасты. Соль, измельченный перец добавляются в самом последнем этапе перед подачей.

Кунжутный (тахинный)

Это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к разнообразным блюдам.

Для приготовления понадобится:

  • кунжутные семена — 1 стакан;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Заранее поместить в морозильную камеру бутылочку с водой.
  2. Измельчить кунжут вместе с маслом с помощью блендера;
  3. К получившейся массе добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус станет светлее;
  4. Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводим до нужной консистенции.

Теперь соус нужно посолить и вкусное угощение готово.

Грибной соус

Веганский соус

Грибной соус 

Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.

Компоненты:

  • овощной бульон — 1 стакан;
  • грибы (подойдут любые) – 250 г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
  • сушеный базилик — 0,5 ч.л.

Порядок действий:

  1. Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
  2. Добавьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
  3. Растворите крахмал в воде.
  4. В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.

Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.

Несколько слов для вдохновения

Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с приготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их измельчивают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду.

В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, измельченный перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи измельчивают без масла и воды — до состояния муки.

Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле.

Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее измельчивают до текстуры пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов.

Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни

Веганский соус

Вкуснейшие соусы на все случаи жизни 

Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили.

Вот еще один фантазийный вариант: измельчить листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла.

Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло.

Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой.

Прекрасная заправка для овощей на гриле или запеченных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло.

Вариантов приготовлениявегетарианских приправ множество, успех приготовления зависит от вашего воображения, ведь также можно использовать авокадо, нут, бобы, помидоры, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые помидоры, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями.

С такими соусами вегетарианское меню никогда не будет вам казаться пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр.

Познавательное видео для поклонников вегетарианских приправ:

Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты приправ.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + пятнадцать =