Подлинно кулинарное творение с бескрайними возможностями — соус, способный превратить наиболее скромные препараты в высококлассное лакомство. Речь здесь, естественно, не о синтетических майонезах или кетчупах. В растительной кухне особое внимание уделяется соусам, которые используются для заправки салатов, к овощным запеканкам, подаются с макаронами или хлебом. Это всегда восхитительно, всегда необычно, а главное — полезно. Процесс приготовления соуса — настоящий ритуал, ведь только вы определите — какие ингредиенты и в каком соотношении использовать. Желаете попробовать что-то новенькое? Тогда читайте внимательно и усваивайте.
- О разнообразии вкусов растительных соусов
- Топ 5 рецептовст. л. оливкового масла — 1; соль, молотый перец по вкусу) до однородной консистенции. Благородию кедровых орехов оригинальной рецептуре придаст неповторимый аромат. Простой соус Соус Простой Простой и быстрый в приготовлении соус обязательно поразит вас своим изысканным вкусом. Он отлично подойдет к чипсам, овощам, сэндвичам и пицце. Что понадобится: помидоры — 3 шт; перчик чили — 1 шт; куст петрушки — 1 шт; оливковое масло — 2 ст. л.; соль, черный молотый перец по вкусу. Порядок приготовления: Помидоры измельчите блендером. Перец чили порубите. Листья петрушки мелко нарежьте. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавать соус к столу прохладным. Он отлично дополнит ваш обед или ужин. молотый перец) до текстуры пасты. Соль, измельченный перец добавляются в самом последнем этапе перед подачей. Кунжутный (тахинный) Это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к разнообразным блюдам. Для приготовления понадобится: кунжутные семена — 1 стакан; растительное масло — 100 мл; чеснок — 1–2 зубка; сок лимона; соль по вкусу. Технология приготовления: Заранее поместить в морозильную камеру бутылочку с водой. Измельчить кунжут вместе с маслом с помощью блендера; К получившейся массе добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус станет светлее; Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводим до нужной консистенции. Теперь соус нужно посолить и вкусное угощение готово. Грибной соус Грибной соус Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу. Компоненты: овощной бульон — 1 стакан; грибы (подойдут любые) – 250 г; соевый соус — 2 ст.л.; крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.; сушеный базилик — 0,5 ч.л. Порядок действий: Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне. Растворите крахмал в воде. В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции. Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления. Несколько слов для вдохновения Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с приготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их измельчивают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду. В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, измельченный перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи измельчивают без масла и воды — до состояния муки. Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле. Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее измельчивают до текстуры пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов. Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни Вкуснейшие соусы на все случаи жизни Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили. Вот еще один фантазийный вариант: измельчить листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла. Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло. Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой. Прекрасная заправка для овощей на гриле или запеченных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло. Вариантов приготовлениявегетарианских приправ множество, успех приготовления зависит от вашего воображения, ведь также можно использовать авокадо, нут, бобы, помидоры, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые помидоры, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями. С такими соусами вегетарианское меню никогда не будет вам казаться пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр. Познавательное видео для поклонников вегетарианских приправ: Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты приправ.
- Простой соус
- Кунжутный (тахинный)
- Грибной соус
- Несколько слов для вдохновения
- Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни
О разнообразии вкусов растительных соусов
Вкусовая палитра растительных соусов невероятно многообразна и многогранна. Вы легко готовите кисло-сладкие, острые, соленые варианты, а есть рецепты с мягким сливочным вкусом, легкой горчинкой. Психологи и диетологи утверждают, что продукты влияют на наше настроение и самочувствие, поэтому вы без труда подберете для себя соус в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.
Если желаете добавить в блюдо сладковатые оттенки, воспользуйтесь медом, изюмом, курагой, финиками, орехами, авокадо, кардамоном, корицей, кунжутом, фенхелем, льняным семенем.
Такие соусы рекомендуется употреблять только в первой половине дня, поскольку они могут вызвать спад сил, легкую апатию.
Кислый оттенок придадут такие компоненты: все кислые ягоды, фрукты, уксус. Употреблять такие соусы лучше всего в период с 10–00 до 15–00. Кислый вкус дает бодрость, активизирует пищеварение, однако, злоупотреблять кислыми продуктами не следует. С медицинской точки зрения это вредно для кишечника, сердца и желудка, а с точки зрения психологии — кислая еда делает человека раздражительным, обидчивым, язвительным.
Желаете добавить соленый вкус соусу, используйте непосредственно соль (предпочтительнее морская или индийскую), морские водоросли. Человек нуждается в соли, но ее избыток вредит сосудам, почкам, суставам, а также замедляет обменные процессы. Чтобы негативное действие растительных соусов не сказалось на здоровье, их нужно кушать только днем.
Горьковатую нотку соусу придадут: листья салата, шпинат, куркума, щавель и шафран. Положительное действие горьких продуктов заключается в следующем — они очищают кровь, выводят токсины, уничтожают бактерии, устраняют воспаления. Однако увлекаться горькими соусами не стоит, это может спровоцировать запоры, вызвать депрессию.
Если вы предпочитаете острый вкус, добавляйте в соусы перец, гвоздику, кориандр, горчицу, перечную мяту. Такие продукты нормализуют обменный процесс, согревают, уничтожают гельминтов, улучшают настроение, тонизируют. Если увлечься острым вкусом, можно спровоцировать проблемы с желудком, частые смены настроение, чрезмерную эмоциональность и раздражительность. Острые продукты поглощают энергию, поэтому не рекомендуется кушать их утром, иначе уже днем вы почувствуете усталость.
Связующим вкусом обладают гранаты, хурма, смородина, нут — их рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они придают энергию, помогают справиться с упадком сил, но могут вызвать нервную возбудимость и негативное влияние на сердце.
Топ 5 рецептовст. л. оливкового масла — 1; соль, молотый перец по вкусу) до однородной консистенции. Благородию кедровых орехов оригинальной рецептуре придаст неповторимый аромат. Простой соус
Соус Простой
Простой и быстрый в приготовлении соус обязательно поразит вас своим изысканным вкусом. Он отлично подойдет к чипсам, овощам, сэндвичам и пицце.
Что понадобится:
- помидоры — 3 шт;
- перчик чили — 1 шт;
- куст петрушки — 1 шт;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Помидоры измельчите блендером.
- Перец чили порубите.
- Листья петрушки мелко нарежьте.
- Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подавать соус к столу прохладным. Он отлично дополнит ваш обед или ужин.
молотый перец) до текстуры пасты. Соль, измельченный перец добавляются в самом последнем этапе перед подачей.
Кунжутный (тахинный)
Это не только вкусное, но и очень полезное дополнение к разнообразным блюдам.
Для приготовления понадобится:
- кунжутные семена — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл;
- чеснок — 1–2 зубка;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Заранее поместить в морозильную камеру бутылочку с водой.
- Измельчить кунжут вместе с маслом с помощью блендера;
- К получившейся массе добавить измельченный чеснок, сок одного лимона — от него соус станет светлее;
- Ледяную воду из морозильной камеры медленно вливаем в соус, доводим до нужной консистенции.
Теперь соус нужно посолить и вкусное угощение готово.
Грибной соус
Грибной соус
Отличное дополнение к картофельному пюре, коричневому рису, тофу.
Компоненты:
- овощной бульон — 1 стакан;
- грибы (подойдут любые) – 250 г;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- крахмал (предпочтительно кукурузный) — 2 ст.л.;
- сушеный базилик — 0,5 ч.л.
Порядок действий:
- Смешайте соевый соус, бульон, доведите до кипения.
- Добавьте грибы, варите 10 минут на минимальном огне.
- Растворите крахмал в воде.
- В кипящий бульон влейте крахмальную воду, варите до нужной консистенции.
Перед подачей добавьте базилик, перемешайте. Такой соус нужно подавать сразу после приготовления.
Несколько слов для вдохновения
Если вы новичок в мире вегетарианской кухни, начните с приготовки основы для соусов. Как правило, это семечки или орехи. Их измельчивают блендером или кофемолкой, для гладкой, однородной массы добавляют растительное масло или воду.
В полученную массу добавляют соль, специи, лимонный сок, измельченный перец. Это отличная альтернатива сметане или майонезу.А если вы хотите приготовить соус песто, то орехи измельчивают без масла и воды — до состояния муки.
Хотите порадовать вкусным угощением детей, измельчите блендером изюм, финики, немного орехов, добавьте мед и какао — отличная замена нуттеле.
Еще один неотъемлемый компонент соусов — зелень. Ее измельчивают до текстуры пюре или мелко рубят — все зависит от ваших вкусов.
Несколько оригинальных рецептов соусов на все случаи жизни
Вкуснейшие соусы на все случаи жизни
Необычное сочетание — зеленый базилик, петрушка, кинза, орехи, сок лимона и перец чили.
Вот еще один фантазийный вариант: измельчить листья шпината, салата, рукколы, кунжут, семена льна, подсолнечника и горсть изюма. Можно добавить немного воды или растительного масла.
Замечательный кисло-сладкий соус к шашлыку — горсть сушеных абрикос, грецкие орехи, зеленый базилик, кинза, несколько зубков чеснока и немного хмели-сунели, также нужно добавить растительное масло.
Замечательная основа для соусов — тофу, к нему добавляют травы, чеснок, молотый перец, а можно сделать сладкий вариант с какао, изюмом и курагой.
Прекрасная заправка для овощей на гриле или запеченных — измельчить блендером базилик, петрушку, имбирь, добавить мед, соевый соус и оливковое масло.
Вариантов приготовлениявегетарианских приправ множество, успех приготовления зависит от вашего воображения, ведь также можно использовать авокадо, нут, бобы, помидоры, яблоки. Например, отличный вариант для картофеля, круп и пиццы — взбитые помидоры, авокадо и зеленое яблоко, конечно, с вашими любимыми специями.
С такими соусами вегетарианское меню никогда не будет вам казаться пресным и скучным, с их помощью вы украсите любое блюдо и легко создадите настоящий кулинарный шедевр.
Познавательное видео для поклонников вегетарианских приправ:
Присоединяйтесь к обсуждению статьи в блоге, ставьте лайки и пишите свои рецепты приправ.