Почему бы не порадовать гостей домашним вином из яблок? Предлагаем 20 отличных рецептов. Выбери тот, который больше всего тебе понравится, и смело приступай к приготовлению!
- 1. Яблочный напиток – традиционный рецепт
- 2. Яблочное вино без сахара
- 3. Напиток из яблок с корицей и винными дрожжами
- 4. Медовое вино из яблок
- 5. Вино из яблок с изюмом и водой
- 6. Вино из яблок на свежих дрожжах
- 7. Яблочное вино на сухих дрожжах
- 8. Сладкое вино из яблок
- 9. Напиток из яблок с изюмом и приятными пряностями
- 10. Вино из яблок с ванилью
- 11. Вино из яблочного сока с изюмом и корицей
- 12. Вино из яблок с цитрусовыми корками
- 13. Крепленое вино из яблок с бренди
- 14. Вино из яблок и черноплодной рябины
- 15. Яблочное вино с жареным сахаром
- 16. Яблочное вино с виноградом
- 17. Вино из яблок Яблоки и цитрусовые Замечательное виноград с освежающим цитрусовым оттенком. Вам потребуется: 5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг сахара, 1 горсть изюма, 2 л воды. Приготовление: Яблоки и лимоны мелко нарежь, смешай с сахаром, изюмом и теплой водой. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 5 дней. Отфильтруй, перелей в чистую бутыль и оставь в тепле еще на 4 недели. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и перенеси в погреб. Вино можно будет попробовать через 1,5 месяца. 18. Вино из яблок и груши Если осадок появится в готовом вине, тогда просто отфильтруй его еще раз. Вам потребуется: 3 кг яблок, 3 кг груш, 1 ст.л. винных дрожжей, 1,5 кг сахарного песка, 3 л воды. Приготовление: Пропусти яблоки и груши через мясорубку, смешай с дрожжами, сахаром и водой. Прикрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Отфильтруй, перелей в большие бутыли, закрой крышками с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 4–5 недель. Процеди молодое вино еще раз, разлей его в чистую тару, закупорь и перенеси на 1,5 месяца в погреб. 19. Вино из яблок с мелиссой Оригинальное домашнее вино, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Вам потребуется: 10 кг яблок, 5 веточек мелиссы, 3 кг сахара, 1 стакан изюма, 3 л воды. Приготовление: Изюм залей теплой водой и оставь на 3 дня. Яблоки натри на терке или пропусти через мясорубку, добавь к ним сахар, заготовку из изюма и перенеси в теплое место на 3 дня. Мякоть собери в марлю и отожми, а сусло – слив с грубого осадка, отфильтруй через двойной слой марли и перелей в чистую бутыль. Добавь мелиссу, закрой гидрозатвором и оставь на 1,5 месяца в темном помещении с температурой 20–25 градусов. Процеди, разлей вино в небольшие бутылки, закупорь и перенеси на 2 месяца в погреб. 20. Вино из яблок со сливами и корицей Вино можно попробовать сразу, но после 2 месяцев в подвале оно станет еще лучше. Вам потребуется: 5 кг яблок, 2 кг сливы, 3 палочки корицы, 2 кг сахара, 1 ст.л. винных дрожжей, 3 л воды. Приготовление: Яблоки и сливы – очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, дрожжи и воду, и поставь в теплое место на 2–3 дня. Отфильтруй, перелей в большую бутыль, добавь корицу и оставь в тепле еще на 40 дней. Профильтруй, разлей вино в подготовленную тару, плотно закрой и убери на 2 месяца в подвал.
- Яблоки и цитрусовые
- 18. Вино из яблок и груши
- 19. Вино из яблок с мелиссой
- 20. Вино из яблок со сливами и корицей
1. Яблочный напиток – традиционный рецепт
В течение первых трех дней обязательно помешивай напиток, распределяя осадок руками.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки мелко нарежь и положи в емкость для брожения. Всыпь сахар, добавь воду и убери в теплое место на 3 дня. Собери осадок в марле и выжми, сусло профильтруй и перелей в большую стеклянную бутыль. Установи крышку с гидрозатвором и оставь в тепле на 1,5 месяца. Профильтруй через ватный фильтр, разлей напиток по бутылкам, закупорь и перенеси в подвал. Напиток из яблок будет готов через 1,5–2 месяца.
2. Яблочное вино без сахара
Яблоки обязательно должны быть сладкими.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 1 ст.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Почисти яблоки на терке, смешай их с дрожжами и помести в емкость для брожения. Залей теплой водой, накрой марлей и оставь в теплом месте на 5 дней. Собери осадок и выжми, а сусло – слей с грубого осадка и профильтруй. Перелей в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 3 недели. Снова профильтруй напиток, перелей в чистую бутыль и установи гидрозатвор. Оставь заготовку бродить на 2 недели в помещении с температурой 20–24 градуса. Профильтруй, перелей напиток в чистые бутылки, закупорь и перенеси в подвал.
3. Напиток из яблок с корицей и винными дрожжами
Количество сахара не может быть ниже 15%.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 5 палочек корицы, 10 г винных дрожжей, 2 кг сахарного песка, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки почисти на терке и помести в емкость для брожения. Добавь сахар, воду, дрожжи и оставь на 3 дня в теплом месте. Собери осадок в марле и хорошо выжми, сусло профильтруй и перелей в чистую бутыль. Добавь корицу, установи крышку с гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 40 дней. После чего еще раз профильтруй молодое напиток, разлей по бутылкам и перенеси на созревание в подвал. Через 2 месяца напиток из яблок будет готово!
4. Медовое вино из яблок
Если яблоки не домашние, тогда обязательно промывай их кипятком.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 3 палочки корицы, 1 ч.л. винных дрожжей, 200 г сахара, 500 г меда.
Приготовление: Пропусти яблоки через соковыжималку. Смешай полученный яблочный сок с сахаром и дрожжами, накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Сусло профильтруй и перелей в чистую бутыль. Добавь мед, корицу, перемешай и установи гидрозатвор. Поставь заготовку на 1,5 месяца в темноетеплый уголок, затем снова процедите, разлейте по бутылкам и перенесите молодое вино в погреб на 1,5 месяца.
5. Вино из яблок с изюмом и водой
Вместо водки иногда используют спирт, коньяк, виски, бренди или ром.
Вам потребуется: 10 кг яблок, 4 прутка корицы, 3 кг сахара, 1 стакан сладкого изюма, 300 мл водки, 4 л теплой воды.
Приготовление: Изюм залейте водой и уберите в теплый уголок на 3 дня. Яблоки натерите на терке, смешайте с сахаром и переложите в подготовленную емкость. Добавьте заготовку с изюмом и оставьте бродить на 3 дня. Соберите мезгу в марле и хорошо отожмите, сусло процедите и перелейте в большую бутыль. Добавьте водку, корицу, установите крышку с гидрозатвором и поставьте в тепло на 35–40 дней. Процедите вино, разлейте его по бутылкам, плотно закройте и перенесите на 2 месяца в подвал.
6. Вино из яблок на свежих дрожжах
Следите за тем, чтобы вино не стояло на сквозняке.
Вам потребуется: 10 кг яблок, 50 г свежих дрожжей, 2,5 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, теплой водой и перелейте в емкость для брожения. Добавьте раздробленные дрожжи и уберите в теплый уголок на 3 дня. Процедите, перелейте в чистую бутыль и установите гидрозатвор. Перенесите заготовку на 1,5 месяца, затем процедите еще раз, разлейте в подготовленную тару и уберите яблочное вино на 2 месяца в подвал.
7. Яблочное вино на сухих дрожжах
Лимонная кислота слегка осветляет цвет вина и помогает ему лучше сохраняться.
Вам потребуется: 8 кг яблок, 30 г сухих дрожжей, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Пропустите яблоки через мясорубку, смешайте их с дрожжами и поместите в емкость для брожения. Вскипятите воду, добавьте сахар и проvarite 5 minutos. Снимите с огня, остудите и влейте в яблочную заготовку. Прикройте двойным слоем марли и оставьте бродить на 3 дня. Мезгу отожмите, сусло слейте с грубого осадка, процедите и перелейте в большую бутыль. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и закройте гидрозатвором. Перенесите вино из яблок на 1 месяц в темное помещение с температурой 20–25 градусов. Профильтруйте, разлейте его в небольшие бутылки и унесите в подвал. Через 2 месяца можно будет снимать первую пробу.
8. Сладкое вино из яблок
Такое вино пользуется особой популярностью у дам.
Вам потребуется: 10 кг яблок, 5 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Мелко нарежьте и сложите яблоки в подготовленную емкость. Добавьте дрожжи, теплую воду, 2 кг сахара и оставьте бродить на 3 дня. Мезгу соберите в марле и отожмите, сусло слейте с грубого осадка и процедите. Добавьте оставшийся сахар, закройте гидрозатвором и оставьте в тепле на 15 дней. Снова профильтруйте вино, перелейте его в чистую бутыль и уберите еще на 20 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте в бутылки и перенесите созревать в погреб на 1,5–2 месяца.
9. Напиток из яблок с изюмом и приятными пряностями
Для удобства специи можно поместить в льняной мешочек.
Вам понадобится: 6 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара, 2 палочки корицы, 3 горошины душистого перца, 3 коробочки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 1 горсть изюма, 2 литра воды.
Приготовление: Размочите изюм в теплой воде и отложите в сторону на 3 дня. Яблоки мелко нарежьте, смешайте с сахаром и изюмом. Накройте двойным слоем марли и поставьте в теплое место на 3 дня. Соберите мезгу в марлю и тщательно отожмите, сусло слейте с грубого осадка и процедите. Перелейте в чистую бутыль, добавьте специи, закройте гидрозатвором и оставьте на 1,5 месяца в темном теплом месте. Профильтруйте, разлейте вино по бутылкам и уберите на 2 месяца в погреб.
10. Вино из яблок с ванилью
Рекомендуем смешивать несколько сортов яблок.
Вам понадобится: 10 килограмм яблок, 1 стручок ванили, 1 столовая ложка винных дрожжей, 2,5 килограмма сахарного песка, 4 литра воды.
Приготовление: Яблоки натрите на терке, смешайте с дрожжами, сахаром и теплой водой. Перелейте в подготовленную емкость, накройте марлей и оставьте бродить на 3 дня. Мезгу отожмите, сусло процедите через двойной слой марли. Перелейте заготовку в большую бутыль, добавьте целый стручок ванили, установите крышку с гидрозатвором и оставьте в тепле на 35 дней. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и закупорьте. Перенесите яблочное вино в подвал на 1,5–2 месяца.
11. Вино из яблочного сока с изюмом и корицей
Гидрозатвор можно заменить продырявленной резиновой перчаткой.
Вам понадобится: 8 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара, 1 горсть изюма, 2 палочки корицы, 2 литра воды.
Приготовление: Половину яблок пропустите через соковыжималку, а остальные – мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте изюм, сахар и теплую воду. Прикройте марлей и уберите в тепло на 5 дней. Периодически перемешивайте, чтобы сусло не закисло. Соберите мезгу и отожмите, а сусло – профильтруйте и перелейте в чистую бутыль. Добавьте корицу, закройте гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 1,5 месяца. Процедите вино еще раз, разлейте по бутылкам, закупорьте и перенесите на 2 месяца в подвал.
12. Вино из яблок с цитрусовыми корками
Подойдут корки лимонов, апельсинов или лайма.
Вам понадобится: 5 килограмм яблок, корки одного цитруса, 1 килограмм сахара, 5 г винных дрожжей, 2 литра воды.
Приготовление: Яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, дрожжами и водой. Перелейте в емкость для брожения, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на 2–3 дня. Мезгу отожмите, сусло процедите через двойной слой марли. Добавьте цитрусовые корки, закройте гидрозатвором и оставьте в тепле еще на 4 недели. Процедите молодое вино, перелейте его в небольшие бутылки и уберите на 2 месяца в подвал.
13. Крепленое вино из яблок с бренди
Специально для поклонников крепких напитков.
Вам потребуется: 5 кг яблок, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 400 мл коньяка, 2 л воды.
Приготовление: Тертые яблоки перемешайте с дрожжами и переложите в подготовленную емкость. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и прокипятите 5 минут. Остудите и добавьте в яблоки. Покройте полотенцем и оставьте бродить на 3 дня. Массу тщательно отожмите, осадок профильтруйте и перелейте в чистую бутыль. Добавьте коньяк, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте на 1,5 месяца в темном помещении при температуре 20–24 градуса. Процедите еще раз, разлейте вино по бутылкам и унесите вино в погреб на 2 месяца.
14. Вино из яблок и черноплодной рябины
Не забывайте, что рябина сильно окрашивает руки и посуду.
Вам потребуется: 5 кг яблок, 2 кг черноплодной рябины, 10 г винных дрожжей, 3 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки мелко нарежьте и сложите в емкость для брожения. Засыпьте сахаром и уберите в сторону на 1 сутки. Рябину тщательно разомните толкушкой и добавьте к яблокам. Положите дрожжи, влейте воду и уберите в теплое место на 3 дня. Массу соберите в марле и отожмите, осадок слейте с грубого осадка и профильтруйте. Перелейте заготовку в чистую бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в тепло на 1,5 месяца. Процедите еще раз, разлейте вино по бутылкам, закупорьте и уберите в погреб на 2 месяца.
15. Яблочное вино с жареным сахаром
Такая добавка придаст вину характерный аромат и сделает его цвет насыщеннее.
Вам потребуется: 6 кг яблок, 2 кг сахара, 5 коробочек кардамона, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки пропустите через мясорубку, перемешайте с 1,5 кг сахара и водой. Полученную массу переложите в емкость для брожения, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите и перелейте в большую бутыль. Оставшийся сахар расплавите на сковороде, перемешайте с небольшим количеством воды, остудите и вылейте в бутыль. Добавьте кардамон, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в темное место на 40 дней. Процедите яблочное вино через ватный фильтр, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и перенесите в погреб на 2 месяца.
16. Яблочное вино с виноградом
Рекомендуем использовать виноград светлых сортов.
Вам потребуется: 5 кг яблок, 1 кг винограда, 1,5 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки пропустите через мясорубку, а виноград – разомните до кашицеобразного состояния. Перемешайте обе заготовки, добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Перелейте в емкость для брожения и поставьте в теплое место на 2–3 дня. Массу отожмите, осадок слейте с грубого осадка и профильтруйте. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и перелейте в большую бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в тепле на 40 дней. Профильтруйте, разлейте вино по бутылкам, закупорьте и перенесите вино в темное прохладное место на 1,5–2 месяца.
17. Вино из яблок Яблоки и цитрусовые
Замечательное виноград с освежающим цитрусовым оттенком.
Вам потребуется: 5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг сахара, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки и лимоны мелко нарежь, смешай с сахаром, изюмом и теплой водой. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 5 дней. Отфильтруй, перелей в чистую бутыль и оставь в тепле еще на 4 недели. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и перенеси в погреб. Вино можно будет попробовать через 1,5 месяца.
18. Вино из яблок и груши
Если осадок появится в готовом вине, тогда просто отфильтруй его еще раз.
Вам потребуется: 3 кг яблок, 3 кг груш, 1 ст.л. винных дрожжей, 1,5 кг сахарного песка, 3 л воды.
Приготовление: Пропусти яблоки и груши через мясорубку, смешай с дрожжами, сахаром и водой. Прикрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Отфильтруй, перелей в большие бутыли, закрой крышками с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 4–5 недель. Процеди молодое вино еще раз, разлей его в чистую тару, закупорь и перенеси на 1,5 месяца в погреб.
19. Вино из яблок с мелиссой
Оригинальное домашнее вино, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Вам потребуется: 10 кг яблок, 5 веточек мелиссы, 3 кг сахара, 1 стакан изюма, 3 л воды.
Приготовление: Изюм залей теплой водой и оставь на 3 дня. Яблоки натри на терке или пропусти через мясорубку, добавь к ним сахар, заготовку из изюма и перенеси в теплое место на 3 дня. Мякоть собери в марлю и отожми, а сусло – слив с грубого осадка, отфильтруй через двойной слой марли и перелей в чистую бутыль. Добавь мелиссу, закрой гидрозатвором и оставь на 1,5 месяца в темном помещении с температурой 20–25 градусов. Процеди, разлей вино в небольшие бутылки, закупорь и перенеси на 2 месяца в погреб.
20. Вино из яблок со сливами и корицей
Вино можно попробовать сразу, но после 2 месяцев в подвале оно станет еще лучше.
Вам потребуется: 5 кг яблок, 2 кг сливы, 3 палочки корицы, 2 кг сахара, 1 ст.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки и сливы – очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, дрожжи и воду, и поставь в теплое место на 2–3 дня. Отфильтруй, перелей в большую бутыль, добавь корицу и оставь в тепле еще на 40 дней. Профильтруй, разлей вино в подготовленную тару, плотно закрой и убери на 2 месяца в подвал.