Снова не знаете, что приготовить на ужин? Приготовьте гратин из брокколи! Это удивительно просто, а еще блюдо получается легким и полезным. В этой подборке из 20 рецептов вы точно найдете вариант на свой вкус!
- 1. Графин из брокколи с чесноком и сыром
- 2. Гратин из брокколи с яйцами и сливками
- 3. Гратин из брокколи со сыром и помидорами
- 4. Гратин из брокколи и картофеля
- 5. Графин из брокколи и фарша
- 6. Гратен из цветной капусты с курицей и грибами
- 7. Гратен из цветной капусты «Восторг»
- 8. Гратен из цветной капусты с куриной печенью
- 9. Гратен из цветной капусты с овощами
- 10. Гратен из кольраби с беконом
- 11. Гратен из кольраби с семгой
- 12. Гратен из кольраби с курицей и рисом
- 13. Гратен из кольраби и моцареллы
- 14. Запеканка из цветной капусты и копченой грудинки
- 15. Запеканка из цветной капусты с гречкой
- 16. Запеканка из цветной капусты с творогом
- 17. Запеканка из цветной капусты с копченой рыбой
- 18. Вегетарианская запеканка из цветной капусты
- 19. Гратен из цветной капусты
- 20. Гратен из цветной капусты с индейкой и ананасами
1. Графин из брокколи с чесноком и сыром
Разграбьте семью оригинальным угощением!
Вам понадобится: 500 г вареного брокколи, 120 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Сыр натереть на терке, добавить измельченный чеснок, сметану, перец, соль и брокколи. Выложить массу в смазанную форму и отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей добавить измельченную зелень.
2. Гратин из брокколи с яйцами и сливками
Ароматный градан с приятным сливочным вкусом.
Вам понадобится: 500 г вареного брокколи, 120 г сыра, 50 мл сливок, 3 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Взбить яйца с солью, добавить сливки, натертый сыр, муку, разрыхлитель, орегано и брокколи. Выложить массу в смазанную форму и поставить на 30 минут в разогретую духовку.
3. Гратин из брокколи со сыром и помидорами
Этот рецепт графина вы точно внесете в список любимых диетических блюд.
Вам понадобится: 700 г брокколи, 300 г помидор, 3 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 3 яйца, 160 г твердого сыра, 5 веточек базилика, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Проварите брокколи в подсоленной воде 8 минут, откиньте на дуршлаг и остудите. Выложите в смазанный противень брокколи, нарезанные помидоры, базилик и чеснок. Отдельно смешайте взбитые яйца, молоко, молотый перец, орегано, соль и натертый сыр. Залейте полученной смесью овощи и поставьте запекаться на 35 минут в духовку.
4. Гратин из брокколи и картофеля
Вы удивитесь, насколько это просто и быстро!
Вам понадобится: 400 г брокколи, 2 вареных картофеля, 4 яйца, 100 г твердого сыра, полпучка зелени, молотый перец, соль, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Брокколи разделите на соцветия и проварите 8 минут в подсоленной воде. Картофель и сыр натрите на терке, добавьте взбитые яйца, соль, перец и брокколи. Выложите массу в подготовленную форму и поставьте в духовку на полчаса. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.
5. Графин из брокколи и фарша
Можно использовать любой фарш, но быстрее всего готовится куриный.
Вам понадобится: 500 г отварной цветной капусты, 300 г фарша, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук с фаршем до готовности, посоли и поперчи. Сыр натрите на терке, добавьте яйцо, измельченный чеснок и сметану. Выложите в смазанную форму фарш, добавьте половину сырной смеси, сверху равномерно распределите капусту и оставшуюся часть заливки. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Гратен из цветной капусты с курицей и грибами
По желанию можно предварительно поварить курицу отдельно.
Вам понадобится: 400 г отварной цветной капусты, 200 г грибов, 200 г куриного филе, 1 лук, 50 г сливочного масла, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 3 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Лук нарежьте и обжарьте, добавьте грибы, мясо и продолжайте жарить до готовности, посолите и поперчите. Выложите в смазанную форму капусту, грибы с курицей и мелко нарезанную зелень. Взбейте яйца с солью и сметаной, добавьте муку, разрыхлитель и сыр. Добавьте заливку в форму с капустой, разровняйте и отправьте на 30 минут в духовку.
7. Гратен из цветной капусты «Восторг»
Вкус у гретена получается просто восхитительный!
Вам понадобится: 500 г цветной капусты, полпучка петрушки, 150 г твердого сыра, полстакана молока, 4 яйца, 1 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Капусту разберите на соцветия и сварите 10 минут. Натрите на терке сыр, петрушку измельчите. Отдельно взбейте яйца с молоком, добавьте сметану, муку, разрыхлитель, соль и перец. Смешайте капусту, сыр, зелень и заливку. Выложите массу в смазанную форму и поставьте на 40 минут в духовку.
8. Гратен из цветной капусты с куриной печенью
Молоко помогает избавиться от горечи.
Вам понадобится: 400 г отварной цветной капусты, 250 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 лукоовицы, 50 мл майонеза, молотый черный перец, соль, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Печень промойте и замочите на полчаса в молоке, затем обжарьте до готовности с измельченным луком. Посолите, поперчите и выложите в смазанную форму печень с луком. Сверху добавьте слой капусты, смешанной с майонезом. Запекайте в разогретой духовке 30 минут.
9. Гратен из цветной капусты с овощами
Нарежьте овощи, как вам нравится.
Вам понадобится: 300 г цветной капусты,200 г томатов, 1 цуккини, 2 болгарских перца, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. душистого майорана, 50 мл майонеза, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, добавь масло, душистый майоран, майонез. Выдави чеснок через пресс, перемешай и выложи в смазанную форму. Накрой фольгой и поставь в разогретую духовку на 30 минут, снизь температуру и готовь еще 15 минут.
10. Гратен из кольраби с беконом
Отличный вариант гратена для вкусного и легкого ужина.
Тебе понадобится: 500 г кольраби, 150 г бекона, 3 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 50 мл майонеза, 2 яйца, щепотка соды, 1 ст.л. муки, масло для смазывания формы, 3 веточки укропа.
Приготовление: Кольраби нарежь ломтиками и обжарь на растительном масле с чесноком. Нарежь бекон, сыр натри на терке. В отдельной миске взбей яйца с солью и майонезом, добавь сыр, соду, муку и мелко нарезанный укроп.
Смажь форму маслом, выложи кольраби и бекон, залей все яично-сырной смесью и поставь на 30 минут в разогретую духовку.
11. Гратен из кольраби с семгой
Подавай гратен с кусочком лимона.
Тебе понадобится: 500 г кольраби, 200 г брокколи, 300 г слабосоленой семги, 4 яйца, 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. душистого майорана, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 г твердого сыра, соль, масло для смазывания формы.
Приготовление: Брокколи и кольраби отвари 10 минут. Нарежь семгу на мелкие кубики, сыр натри на терке. Взбей яйца с солью и сливками, добавь специи и сыр. Выложи в смазанную форму оба вида овощей, влей заливку и добавь слой рыбы. Накрой фольгой и готовь 15 минут, затем снизь температуру и готовь еще 30 минут.
12. Гратен из кольраби с курицей и рисом
Чтобы кольраби не разварилась, из горячей воды сразу переложи ее в холодную.
Тебе понадобится: 400 г кольраби, 200 г вареного куриного филе, 1 стакан вареного риса, 120 г твердого сыра, 50 г сметаны, 1 яйцо, молотый чеий перец, соль масло для смазывания формы.
Приготовление: Кольраби разбери на мелкие ломтики и обжарь 5 минут, слей и остуди. Добавь нарезанное филе, рис, соль и перец. Выложи массу в смазанную форму. Отдельно взбей яйцо с солью и сметаной, всыпь натертый сыр. Вылей полученную массу в форму с кольраби и мясом, разровняй и отправь на 30 минут в духовку.
13. Гратен из кольраби и моцареллы
За 10 минут до конца включи режим конвекции, чтобы появилась румяная корочка.
Тебе понадобится: 700 г кольраби, 150 г моцареллы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 3 яйца, 40 г масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Кольраби разбери на соцветия и обжарьна пластиковой разделочной доске для более простого приготовления. Подготовьте все ингредиенты, чтобы иметь их под рукой. Разрежьте цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Взбейте яйца с щепоткой соли, введите молотый перец, давленый чеснок, муку и тертый сыр. Разложите цветную капусту в смазанную форму, залейте яично-сырную заливку. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
14. Запеканка из цветной капусты и копченой грудинки
Старайтесь порезать грудинку как можно мельче.
Вам понадобится: 0,5 кг вареной цветной капусты, 200 г копченой грудинки, 4 яйца, 150 г твердого сыра, полстакана молока, 1 ст.л. сметаны, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Грудинку нарежьте, сыр натрите на терке. Взбейте яйца, добавьте сметану, молоко, сыр, разрыхлитель, соль и перец. Выложите в смазанную форму капусту, грудинку, добавьте заливку и отправьте на 30 минут в духовку.
15. Запеканка из цветной капусты с гречкой
Легкое блюдо с капустой совсем не перегружает желудок.
Вам потребуется: 500 г цветной капусты, 1 стакан вареной гречки, 3 яйца, 50 мл сметаны, щепотка разрыхлителя, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Капусту разберите на соцветия и отварите 8 минут в подсоленной воде. Слейте, остудите, добавьте гречку, соль и перец. Взбейте яйца с солью и сметаной, всыпьте разрыхлитель и натертый сыр.
Смажьте форму маслом, выложите капусту с гречкой, сверху добавьте яично-сырную смесь. Готовьте в хорошо разогретой духовке 30 минут.
16. Запеканка из цветной капусты с творогом
Запеканку можно приготовить на ужин или взять с собой на перекус.
Вам понадобится: 400 г цветной капусты, 200 г творога, 2 яйца, 80 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Творог протрите через сито, капусту разделите на соцветия и отварите до готовности. Все смешайте, посолите, поперчите и выложите в смазанную форму. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и натертый сыр. Залейте полученную смесь в форму и поставьте в духовку на 35 минут.
17. Запеканка из цветной капусты с копченой рыбой
Подойдет любая копченая рыба.
Вам понадобится: 400 г вареной цветной капусты, 300 г копченой рыбы, 1 луковица, 50 мл майонеза, 3 яйца, 60 г пармезана, 3 веточки петрушки, соль, молотый кориандр, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Рыбу и лук нарежьте на мелкие кусочки, добавьте капусту и выложите все в смазанную форму. Взбейте яйца с солью, кориандром и майонезом. Влейте полученную массу в форму, сверху добавьте натертый сыр. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавьте измельченную зелень.
18. Вегетарианская запеканка из цветной капусты
Это вкусно и очень полезно!
Тебе нужно: 500 г моркови, 300 г картофеля, 1 цукини, 100 г твёрдого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый перец и зелень.
Приготовление: Овощи нарежь, сыр натри на терке. Выложи в смазанную форму слоями: картофель, морковь и цукини. Каждый слой посыпай солью и перцем. Сверху добавь натёртый сыр. Запекай 40 минут в разогретой духовке. Подаавай с измельченной зеленью.
19. Гратен из цветной капусты
Такой гратен можно готовить на сковородке или в духовке.
Тебе нужно: 300 г вареной цветной капусты, 100 мл теплого молока, 4 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец, полпучка зелени, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей яйца с молоком, добавь соль, перец, муку, разрыхлитель и молотый перец. Всыпь измельченную капусту, перемешай и вылей в разогретую сковородку. Накрой крышкой и готовь 10 минут на среднем огне. Переверни на другую сторону и продолжай готовить еще 7 минут. Готовое блюдо посыпь мелко нарубленной зеленью.
20. Гратен из цветной капусты с индейкой и ананасами
Вареное филе оставь на полчаса в воде, чтобы оно получилось сочнее.
Тебе нужно: 400 г вареной цветной капусты, 300 г вареного филе индейки, 150 г консервированных ананасов, 3 яйца, 1 ст.л. сметаны, 150 г твердого сыра, орегано, соль, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Мясо и ананасы нарежь, добавь капусту, соль и орегано. Выложи все в смазанную форму и залей яйцами, взбитыми со сметаной и солью. Посыпь натертым сыром и отправь в духовку на 40 минут.