Что может быть лучше простых и проверенных блюд на каждый день? Выбрали для тебя самые вкусные рецепты, как приготовить курицу с картошкой в печи. Среди них точно найдется тот, который оценит вся твоя семья!
- 1. Целая курица с картошкой в печи
- 2. Куриные ножки с картошкой в печи
- 3. Курица с картошкой и помидорами в кефире
- 4. Курица с картошкой, чесноком и аджикой в печи
- 5. Курица с картошкой, перцем и горчицей
- 6. Курица с картошкой и грибами в духовке
- 7. Курица с картошкой и молоком в духовке
- 8. Итальянская запеканка с курицей и картошкой
- 9. Курица с картошкой и черносливом
- 10. Курица с картошкой и лимоном в духовке
- 11. Курица с картошкой и тыквой в духовке
- 12. Курица с картошкой в горчично-томатном маринаде
- 13. Курица с картошкой, грибами и солеными огурцами
- 14. Курицас жареной картошкой и овощами в духовке
- 15. Птица с картошкой и сыром в духовке
1. Целая курица с картошкой в печи
Идеальное основное блюдо к любому праздничному столу.
Тебе потребуется: 1 целая курка, 12 картофелин, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очищенную курку хорошо натри со всех сторон сметаной со специями и оставь на час. Картофель слегка обжарь на растительном масле и дай остыть. Нафаршируй картофелем курку, а остатки разложи рядом на противне. Оставшийся маринад вылей сверху, накрой фольгой и запекай 45 минут при 180 градусах. Сними фольгу и запекай еще 40 минут.
2. Куриные ножки с картошкой в печи
Можешь взять целые ножки или отдельно бедра и голени.
Тебе потребуется: 6 курчатин, 12 картофелин, 1 лук, чеснок, растительное масло, специи, майонез.
Процесс приготовления: Замаринуй курчатину в майонезе, специях и чесноке на полчаса. Нарежь и перемешай картофель с луком, добавь туда немного масла и пряности. Выложи все на противень и запекай 40–45 минут при 180 градусах.
3. Курица с картошкой и помидорами в кефире
Рекомендуем брать более сочные и жирные части курчати.
Тебе потребуется: 6 курчатин, 700 г картофеля, 2 помидора, 500 мл кефира, 20 мл растительного масла, специи.
Процесс приготовления: Замаринуй курку в кефире и специях на полчаса, а картофель нарежь дольками и обваляй в масле с приправой. Выложи в форму курку, картошку и дольки помидоров, залей остатками маринада и готовь в печи 40 минут при 200 градусах.
4. Курица с картошкой, чесноком и аджикой в печи
Подойдет и любой другой томатный соус по вкусу!
Тебе потребуется: 10 курчатин, 1,5 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. аджики, 3 ст.л. сметаны, специи.
Процесс приготовления: Замаринуй курку в аджике, сметане и специях на полчаса. Крупно нарежь картофель и добавь его туда же, перемешай и оставь еще на 10 минут. Выложи все в форму и готовь около 40 минут при 200 градусах. Перед подачей заправь курку с картошкой давленым чесноком.
5. Курица с картошкой, перцем и горчицей
Акцентированный вкус горчицы и насыщенный аромат копченой паприки делают блюдо более оригинальным!
Необходимые ингредиенты: 800 г куриного мяса, 700 г картофеля, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. копченой паприки, 2 перца, специи.
Приготовление: Замаринуй курицу в сметане, горчице и приправах на полчаса. Крупно нарежь картофель и перец, выложи все в форму вместе с курицей и перемешай. Запекай около 40 минут при 180–200 градусах.
6. Курица с картошкой и грибами в духовке
Классический и очень вкусный рецепт курицы с картошкой к ужину!
Необходимые ингредиенты: 1 кг куриной голени, 1 кг картофеля, 500 г грибов, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Крупно нарежь грибы, картофель и лук, добавь к ним курицу и перемешай все со сметаной и специями. Через полчаса выложи в форму, полей водой и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
7. Курица с картошкой и молоком в духовке
Для более насыщенного аромата попробуй гранулированный лук и чеснок.
Необходимые ингредиенты: 4 куриных бедра, 1 кг картофеля, по 0,5 ч.л. гранулированного лука и чеснока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, тимьян, 1,5 стакана молока, 50 г пармезана.
Приготовление: Смешай специи и натрий смесью куриные бедра со всех сторон. Слегка обжарь их на сковороде, и отдельно обжарь измельченный лук. Картофель нарежь тонкими ломтями. Выложи в форму слой картофеля, лук с чесноком, половину сыра, снова картошку и оставшийся сыр. Залей молоком, сверху выложи курицу и отправь на 45 минут в духовку при 180 градусах.
8. Итальянская запеканка с курицей и картошкой
Для этого рецепта бери побольше ароматных трав и специй!
Необходимые ингредиенты: 600 г куриных бедер, 500 г картофеля, 120 г лука, 150 г моркови, 200 г сметаны, 70 г сыра, 60 г помидор, маслины, итальянские травы, 1 яйцо.
Приготовление: Обвали бедра в специях, натри морковь на корейской терке, нарежь лук полукольцами, а картофель – мелкими кубиками. Выложи в форму лук, морковь курицу, картофель, дольки помидор и маслины. Залей все взбитым яйцом со сметаной, специями и тертым сыром. Запекай около часа при 180 градусах под фольгой, и потом еще 10 минут – без нее.
9. Курица с картошкой и черносливом
Полный горсть чернослива придаст блюду неповторимый аромат и вкусовые нотки.
Необходимые ингредиенты: 600 г куриного мяса, 1 кг картофеля, 150 г чернослива, 1 луковица, 200 г йогурта, специи.
Приготовление:Приготовь курицу в йогурте и приправах на полчаса, а также добавь измельченный чернослив. Нарежь картофель тонкими дольками, выложи все в форму для запекания и залей остатками маринада. Готовь около часа при 180 градусах.
10. Курица с картошкой и лимоном в духовке
Оригинальный рецепт в греческом стиле с ароматными травами и цитрусами.
Потребуется: 1,2 кг курицы, 6 крупных картофелин, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г зернистой горчицы, 50 мл лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры, 200 мл воды или бульона, 40 г меда, 1 ч.л орегано.
Приготовление: Взбей в блендере все ингредиенты для маринада вместе с водой, замочи в нем курицу и хорошо разомни. Оставь на полчаса, а пока нарежь картофель, обваляй в специях по желанию и слегка подрумянь на сковородке. Выложи все в форму, равномерно залей маринадом и запекай в духовке при 200 градусах 40 минут под фольгой и столько же – без нее.
11. Курица с картошкой и тыквой в духовке
Сюда же можно добавить батат или любые другие корнеплоды.
Потребуется: 600 г куриных голеней, 300 г тыквы, 300 г картофеля, 2 луковицы, чеснок, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л сахара, щепотка карри, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и обваляй в нем куриные голени. Крупно нарежь тыкву, картофель и лук, перемешай и тоже присыпь специями. Выложи овощи с курицей в форму и запекай около 45 минут при 180 градусах.
12. Курица с картошкой в горчично-томатном маринаде
Лови еще один очень простой, но вкусный домашний рецепт!
Потребуется: 10 куриных голеней, 1 кг картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай маринад, хорошо натри им курицу со всех сторон и оставь на полчаса. Туда же добавь дольки картофеля, перемешай, выложи в форму и запекай час в духовке при 180 градусах.
13. Курица с картошкой, грибами и солеными огурцами
Необычный рецепт приготовления курицы с картошкой, когда хочется чего-то оригинального.
Потребуется: 700 г курицы, 1 кг картофеля, 200 г маринованных грибов, 1 соленый огурец, 1 луковица, 200 мл 30% сливок, 100 г сыра, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и слегка обжарь. Отдельно обжарь лук, а картофель слегка привари и нарежь на крупные дольки. Произвольно измельчи грибы с огурцами и смешай с луком.
Выложи в форму картошку, грибы с луком и огурцом, а сверху – курицу в специях. Залей все сливками, полей сверху сливочным маслом и присыпь тертым сыром. Запекай около 30–40 минут при 180 градусах.
14. Курицас жареной картошкой и овощами в духовке
Количество и состав овощей можно изменять в зависимости от сезона или настроения.
Вам понадобится: 700 г куриного мяса, 700 г картофеля, 2 перца разного цвета, 2 помидора, 1 морковь, 1 кабачок, чеснок, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Измельчите и перемешайте все овощи, за исключением зелени. Куриное мясо натрите оливковым маслом с специями и положите все в форму или в рукав. Запекайте 40–50 минут при 180 градусах, а в конце посыпьте зеленью.
15. Птица с картошкой и сыром в духовке
Питательная и красивая запеканка с хрустящей корочкой.
Вам понадобится: 500 г куриного мяса, 600 г картофеля, 3 яйца, 300 мл молока, 150 г сметаны, 1 луковица, 8 помидоров черри, 60 г сыра, половина чили, острый перец, специи, оливковое масло.
Приготовление: Смешайте оливковое масло с специями, перцем и измельченным чили, и натрите им куриного мясо. Измельчите картофель, лук и разрежьте черри пополам. Положите все в формы и залейте заливкой из взбитых яиц, молока, сметаны и тертого сыра. Запекайте 30 минут под фольгой и 30 минут без нее при 180 градусах.