Наш сборник рецептов овощных котлет пригодится вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новым. Здесь есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
- 1. Овощные плесени из моркови
- 2. Овощные плесени из свеклы
- 3. Овощные плесени из тыквы
- 4. Овощные плесени из кабачка
- 5. Овощные плесени из капусты
- 6. Овощные котлеты из лука
- 7. Овощные котлеты из цветной капусты
- 8. Овощные котлеты из брокколи
- 9. Овощные котлеты из горошка
- 10. Овощные котлеты из картошки
- 11. Овощные котлеты из баклажанов
- 12. Овощные котлеты из помидоров
- 13. Овощные котлеты из грибов
- 14. Овощные котлеты из шпината
- 15. Овощные котлеты из смеси овощей
1. Овощные плесени из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Вам понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натрите на терке, смешайте с яйцом, добавьте сахар, соль и манку, и размешайте. Сформируйте плесени, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
2. Овощные плесени из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Вам понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отварите свеклу около 40 минут, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешайте овощной фарш. Сформируйте плесени руками или выложите на сковороду ложкой, и обжарьте.
3. Овощные плесени из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных плесен на осень и зиму.
Вам понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100–150 г муки, 100–150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчите картофель с луком в блендере, туда же добавьте мелко натертую тыкву, посолите и перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут, отожмите лишний сок, добавьте зелень с чесноком и специи. Медленно введите муку до нужной консистенции, сформируйте плесени, обваляйте в панировке и обжарьте. Можете запечь их в духовке около полчаса при 200 градусах.
4. Овощные плесени из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишнюю влагу и посолите. Туда же добавьте тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывайте плесени на разогретую сковороду и жарьте на среднем огне.
5. Овощные плесени из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно оставающуюся капусту.
Вам понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуйте капусту и проварите ее в кипятке до полуготовности, а потом отожмите лишнююблюд. Смешайте ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируйте котлеты и обжарьте.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуйте лук или измельчите его в блендере. Добавьте яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешайте. Обжарьте котлеты так или сначала обваляйте в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия, залейте водой на полчаса, а потом приварите 6 минут в кипятке. Мелко нарубите капусту, смешайте со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывайте котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разберите брокколи на соцветия, хорошо промойте и взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешайте капусту со взбитыми яйцами, добавьте пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарьте котлеты. Или запеките их 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбейте горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавьте к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замесите фарш, добавьте муку до нужной консистенции и обжарьте котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отварите картофель и разомните его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавьте яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируйте котлеты и обжарьте так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощныхкотлета, которая наверняка удивит близких и гостей.
Вам потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 1 яйцо, 80 г сухарей для обвала, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеките баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, остудите, почистите и измельчите. Добавьте изрубленную зелень с чесноком, специи, натертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавьте сухари, чтобы изменить консистенцию фарша. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Вам потребуется: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и слегка отожмите. Туда же добавьте измельченный лук, тофу, сахар, специи и изрубленную мяту. Замесите фарш с мукой и выложите котлеты на сковородку влажной ложкой.
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Вам потребуется: 650 грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, сухари для обвала.
Приготовление: Слегка обжарьте грибы и пропустите через крупные отверстия мясорубки. Добавьте в фарш обжаренный лук, яйцо, специи и манку. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжарьте.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавьте немного крупы или риса.
Вам потребуется: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г крупы, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г сухарей для обвала.
Приготовление: Ошпарьте шпинат кипятком, отожмите от воды и мелко нарежьте. Добавьте вареную крупу, специи, сухари и изрубленный лук с чесноком. Половину смеси взбейте в блендере до состояния пюре и снова перемешайте их вместе. Добавьте взбитые яйца и обжарьте котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняйте или добавляйте любые ингредиенты по желанию.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуйте капусту, нарежьте чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натрите на терке. Взбейте сметану с томатной пастой и яйцами, и соедините все ингредиенты в фарш и оставьте на 10 минут. Обжарьте котлеты на сковороде.