От летних дачных блюд хочется легкости во всех смыслах. Чтобы они были не слишком жирными, а еще – чтобы просто и быстро готовились из подручных ингредиентов. Подобрали для вас 20 именно таких рецептов!
- 1. Аппетитный шашлык из свинины
- 2. Быстрые бутерброды для дачи
- 3. Карп на гриле
- 4. Курица с овощами в казане
- 5. Овощи на гриле
- 6. Компот из ревеня
- 7. Люля-кебаб на даче
- 8. Овощной салат с кабачком
- 9. Легкий овощной суп
- 15. Запеченная кукуруза на углях
- 16. Молочный суп с вермишелью
- 17. Салат из свекольной ботвы
- 18. Сырники с яблоками
- 19. Дачный лимонад с мелиссой
- Лимонад с мятой
- 20. Щи из молодой капусты с картофелем
1. Аппетитный шашлык из свинины
В классическом маринаде с луком и уксусом – минимум усилий.
Вам потребуются: 3 кг свинины, 1 кг лука, 30 г соли, 60 мл уксуса, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовьте: Нарежьте свинину средними кусочками, а лук – перьями. Выложи все слоями в миску и полей маслом и уксусом. Добавьте соль и специи, перемешайте и накройте пленкой. Оставьте шашлык мариноваться в холодильнике на ночь. Снова перемешайте и наденьте мясо на шампуры. Равномерно обжарьте шашлык на мангале или на костре со всех сторон.
2. Быстрые бутерброды для дачи
Для этих бутербродов лучше использовать именно объемные булочки.
Вам потребуются: 2 булочки, 1 фиолетовая луковица, 1 помидор, 100 г салями, 100 г сыра, 10 маслин, 100 г ветчины, 40 г маринованных грибов, майонез.
Приготовьте: Разрежьте булочки пополам и частично достаньте мякиш. Произвольно нарежьте все ингредиенты для начинки и вложите их внутрь. Добавьте немного майонеза или другого соуса по вкусу и соберите булочки.
3. Карп на гриле
Идеальный рецепт для приготовления свежего улова.
Вам потребуются: 2 карпа, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ч.л. майорана, 6 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, специи.
Приготовьте: Выпотроши и очисти рыбу, натрите ее солью и специями внутри и снаружи. Смешайте 2 ложки масла и майоран, и сбрызните рыбу. Мелко нарежьте лук и укроп, смешайте, наполни брюха карпов и скрепите зубочистками. Оставьте на 10 минут. Сделайте надрезы по бокам и вложите туда дольки лимона. Сбрызните карпов оставшимся маслом и жарьте около 10 минут на гриле.
4. Курица с овощами в казане
Советуем взять просто целую тушку курицы и разделать ее на части.
Вам потребуются: 1 курица, 1 кг картофеля, 5 помидоров, 2 луковицы, 5 болгарских перцев, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовьте: Разделайте курицу на кусочки. Обжарьте ее прямо в казане в разогретом масле до румяности, помешивая. Влейте воду, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушите 20–30 минут под крышкой.
Произвольно нарежьте все овощи. Отправьте в казан лук, перец и чеснок. Через 10 минут добавьте картошку, помидоры, специи и немного воды. Тушите все под крышкой на умеренном огне еще около получаса. Дайте блюду немного настояться.
5. Овощи на гриле
К тому же найди рецепт отличного маринада для любых овощей!
Тебе потребуется: 150 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 лук, 1 баклажан, 1 цукини, 1 головка чеснока, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. орегано, красного и черного молотого перца и других специй по вкусу.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, грибы – половинками, лук – кольцами, а цукини и баклажан – кружочками. Очисти зубчики чеснока, помидоры черри оставь целиком. Смешай масло, соевый соус и специи, и замаринуй все в этом маринаде на 15 минут. Обжарь овощи на гриле по несколько минут с двух сторон до красивого цвета. Быстрее всего жарятся помидоры.
6. Компот из ревеня
Невероятно освежающий и тонизирующий компот даже в самые жаркие дни.
Тебе потребуется: 300 г ревеня, 7 стаканов воды, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Сними с ревеня жесткий верхний слой и нарежь стебли кубиком. Вскипяти воду, добавь сахар и ревень, и снова доведи до кипения. Сними с огня и дай компоту полчаса настояться под крышкой.
7. Люля-кебаб на даче
Особенно вкусным он будет с разными соусами и свежими овощами.
Тебе потребуется: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного жира, 300 г лука, 2 ст.л. лимонного сока, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Измельчи курдючный жир, лук и зелень с чесноком в блендере. Пропусти мясо через мясорубку, смешай все ингредиенты вместе, отбей фарш и дай ему немного отдохнуть в холодильнике. Сформируй люля-кебаб влажными руками вокруг шампуров. Жарь их на углях около 8–10 минут со всех сторон.
8. Овощной салат с кабачком
Для заправки салата можешь взять сметану, йогурт или оливковое масло.
Тебе потребуется: 1 кабачок, 1 морковь, 1 пучок редиски, 4 огурца, 1 ст.л. лимонного сока, 1 банка кукурузы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковой тонкой соломкой. По желанию можешь слегка обжарить морковь. Смешай все вместе, добавь кукурузу, приправь и сбрызни салат лимонным соком.
9. Легкий овощной суп
Спасет в дни, когда больше ничего не хочется.
Тебе потребуется: 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 помидора, 500 г молодой капусты, 1,5 л воды или бульона, специи, ароматические травы и зелень.
Приготовление: Измельчи все овощи. Обжарь лук пару минут в минимальном количествежир, 3 лука, 5 картофелин, специи, горсть зелени.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками, обвали в специях и нарежь лук. Нарежь кубиками морковь и картофель. Вскипи воду в котле, клади мясо и вари 20 минут, пока мясо не станет мягким. Затем добавь лук, морковь, картофель и вари еще 20 минут. В конце туда же выложи зелень и готовь еще 5 минут. Подавай шурпу горячей со свежим хлебом и горчицей.1 килограмм картошки, 1 кг лука, 3 болгарских перца, 2 острых перчика, 500 г помидор, 2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Наруби говядину кусочками среднего размера, помести ее в казан, залей водой и вари на костре около 2,5 часа, снимая пену. Крупно нарежь и отправь все овощи в казан. Готовь еще полчаса и затем добавь специи. Готовь еще немного, добавь рубленую зелень, сними с огня и дай шурпе немного настояться.
15. Запеченная кукуруза на углях
Один из лучших дачных рецептов. Для пикантности – возьми лайм вместо лимона.
Тебе понадобится: 3 початка кукурузы, 1/2 лимона, специи по вкусу.
Приготовление: Очисти кукурузу от листьев и выложи ее над готовыми раскаленными углями. Переворачивай кукурузу по мере появления подпалин. Обжарь со всех сторон, сними с огня, сбрызни лимонным соком и посыпь специями.
16. Молочный суп с вермишелью
Завтрак для всей семьи прямиком из детства.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г вермишели, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 5 г сливочного масла.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь соль и сахар, и выложи вермишель. Вари 5–7 минут, снимая пену. В конце добавь кусочек сливочного масла и дай ему растаять.
17. Салат из свекольной ботвы
Необыкновенная заправка придает ему особенно пикантные нотки.
Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 малосоленый огурец, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ч.л молотого имбиря, 2 щепотки соли.
Приготовление: Запеки свеклу до готовности в фольге и крупно ее нарежь. Огурцы, лук и яблоко – нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи ботву и смешай все вместе. Взбей в блендере масло с оставшимися ингредиентами и полей салат этой заправкой.
18. Сырники с яблоками
А уж если их приготовить из домашнего творога – как тут устоять.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, корица, соль.
Приготовление: Вилкой разомни творог с манкой и яйцом. Добавь очищенное тертое яблоко и все остальные ингредиенты. Перемешай тесто и сформируй сырники. По желанию еще обваляй их в муке. Обжарь сырники на сковороде примерно по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
19. Дачный лимонад с мелиссой
Количество сахара меняй по вкусу – смотря насколько сладкий лимонад ты хочешь получить.
Тебе понадобится: 2 лимона, 10 листиков смородины, 5 листиков мелиссы
Лимонад с мятой
Лимонад с листьями мяты — отличный напиток для жаркого летнего дня. Вам понадобится 700 мл воды, 100 г сахара и лед.
Рецепт приготовления: Налейте воду в кастрюлю, добавьте листья мяты и доведите до кипения. Затем положите сахар и варите сироп 3 минуты. Остудите сироп и процедите его. Смешайте полученный отвар с соком 1 лимона. Перелейте в кувшин, добавьте лед и несколько кусочков лимона.
20. Щи из молодой капусты с картофелем
И с помидорами вместо томатной пасты!
Ингредиенты: 1,5 литра куриного бульона, 400 г картофеля, 1 лук, 3 помидора, 1 морковь, 450 г молодой капусты, специи.
Приготовление: Доведите бульон до кипения, добавьте картошку и оставьте вариться. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте до золотистости. Очистите и нарубите помидоры мелким кубиком. Добавьте их туда же и жарьте еще 5 минут, помешивая.
Тонко нашинкуйте капусту. Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи поджарку, капусту и специи по вкусу. Проварите еще 2–3 минуты после кипения.