Традиционные щи безусловно отличны, но иногда нужно немного разнообразить. Поэтому предлагаем на этот раз приготовить щи с квашеной капустой. Специально для вас собрали лучшие многоступенчатые рецепты!
- 1. Щи с квашеной капустой по стандартам
- 2. Щи с квашеной капустой и фасолью
- 3. Щи с помидорами и квашеной капустой
- 4. Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне
- 5. Борщ с квашеной капустой и шампиньонами
- 6. Борщ с курицей и квашеной капустой
- 7. Уха с консервированной рыбой и квашенной капустой
- 8. Уха с квашеной капустой в мультиварке
1. Щи с квашеной капустой по стандартам
Вкусный и сытный рецепт с говядиной.
Вам потребуется: 700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление:
1. Измельчите мясо, залейте водой и варите до готовности, удаляя пену.
2. Запеките свеклу в фольге при 200 градусах 30–40 минут. Остудите и нарежьте брусочками.
3. Выложите квашеную капусту в сковородку и тушите 15–20 минут, помешивая. Нарежьте лук и морковь, и отдельно обжарьте их с томатной пастой и сахаром.
4. Достаньте мясо из кастрюли, нарежьте картофель на брусочки, добавьте в бульон и варите 10–15 минут.
5. Добавьте свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипятите щи еще 5 минут. Нарежьте мясо, верните обратно в кастрюлю. Снимите с огня и дайте щи полчаса настояться под крышкой.
2. Щи с квашеной капустой и фасолью
Здесь используются сразу два вида фасоли – обычная и стручковая.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 400 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, 300 г консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 300 г квашеной капусты, 700 г мяса, специи, зелень.
Приготовление: Отварите говядину до готовности, снимая пену. За это время приготовьте зажарку из нарезанного лука, тертой моркови и свеклы. В самом конце добавьте туда стручковую фасоль, прогрейте еще пару минут и перемешайте.
Тушите квашеную капусту с небольшим количеством воды 20 минут под крышкой. В кипящий бульон добавьте картошку, а через 10 минут – зажарку, капусту и томатный сок. Еще через 7 минут добавьте консервированную фасоль, зелень и специи, немного поварите, и дайте щи настояться.
3. Щи с помидорами и квашеной капустой
Вместо томатного соуса и сока можно использовать свежие мясистые помидоры.
Понадобится: 500 г мяса, 1 стакан квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отварите мясо до готовности, а за это время промойте квашеную капусту, нарежьте картофель, натрите на крупной терке свеклу и морковь, измельчите лук, очистите и мелко порежьте помидоры.
Сначала отправьте в кипящий бульон капусту, а через 10 минут – картошку. В разных сковородках обжарьте лук с морковью и свеклу с помидорами, и когда картофель будет готов – отправьте обе зажарки в борщ. Добавьте специи и давленый чеснок, пару минут поварите и оставьте на полчаса под крышкой.
4. Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне
Сушеные белые грибы придают борщу великолепный аромат и вкус.
Понадобится: 1,5 л воды, 10 грибов, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промойте грибы, отварите в подсоленной воде и потом нарежьте, а бульон процедите. Потушите квашеную капусту с водой до мягкости, а лук, морковь и корень петрушки тонко нарежьте и обжарьте. Добавьте в зажарку томатную пасту и хорошо перемешайте.
Отдельно потушите тертый буряк с уксусом и небольшим количеством воды до мягкости. Картофель поставьте вариться в грибном бульоне, а когда он закипит – добавьте остальные ингредиенты и варите еще 5 минут. В самом конце верните в борщ грибы и приправьте.
5. Борщ с квашеной капустой и шампиньонами
Более привычный рецепт борща с грибами.
Понадобится: 1 л бульона или воды, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г квашеной капусты, 0,5 перца, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, а через 10 минут – картофель и грибы. Мелко нарежьте морковь, перец, лук и свеклу, обжарьте все вместе около 10 минут, и добавьте половник бульона.
Потушите овощи еще 5–7 минут, добавьте томатную пасту и перемешайте. Выложите зажарку в борщ, приправьте, прогрейте пару минут, снимите с огня и дайте настояться.
6. Борщ с курицей и квашеной капустой
Облегченный вариант с диетическим куриным мясом.
Понадобится: 700 г курицы, 500 г картофелины, 250 г квашеной капусты, 1 луко�выключите печь.
7. Уха с консервированной рыбой и квашенной капустой
Сытная и ароматная уха, которую можно приготовить даже из домашней заготовки.
Вам понадобится: 200 г консервированной рыбы, 150 г квашенной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 лук, 2 картофелины, приправы, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель средними кубиками и вари 15 минут, и параллельно поставь тушиться квашеную капусту. Измельчи лук, натри на терке морковь со свеклой, и обжарь их до мягкости. По желанию добавь помидор или ложку томатной пасты.
Разложи обжарку к картошке и провари еще 5 минут. После этого добавь овощи и капусту, кусочки консервированной рыбы, перемешай и сними с огня через пару минут.
8. Уха с квашеной капустой в мультиварке
В рецепте идут рёбрышки, но ты можешь взять любой кусок мяса.
Вам понадобится: 300 г свиных рёбрышек, 500 г квашенной капусты, 2 свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, приправы, зелень.
Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь при соответствующем режиме. Туда же добавь тёртую свеклу, обжарь еще пару минут, и перемешай все с томатной пастой.
Разложи к овощам квашеную капусту и приправы, промытые и нарезанные рёбрышки и брусочки картофеля, залей водой и оставь в режиме для супов на час. В конце добавь зелень и дай ухе настояться хотя бы 15 минут.