Своим присутствием на праздничном столе пряничный дом создает ощущение сказки. Это куда интереснее и оригинальнее обычных домашних тортов и пирогов. Да и сделать его на самом деле не так сложно, как кажется! Так что 5 вкусных пошаговых рецептов пряничного дома своими руками!
1. Медовый пряничный дом
Такой простой и очаровательный пряничный дом обязательно получится у каждого!
Тебе понадобится: 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы и тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 400 г муки, 1 белок, 200 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Растопи мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом, и доведи до кипения, постоянно помешивая. После закипания еще около минуты продержи смесь на плите – сахар должен раствориться.
2. Добавь соду, и масса сильно вспенится и увеличится в размерах. Туда же добавь слегка подтаявшие кубики масла и вымешай.
3. Остуди массу до комнатной температуры, вмешай яйцо, в несколько заходов добавь муку и замеси тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.
4. Сделай трафареты из бумаги, раскатай тесто и вырежи заготовки по ним. Выпекай детали по 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделай прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно подправить мелкие огрехи.
5. Взбей белок с сахарной пудрой до однородной массы миксером 2–3 минуты. Укрась каждую деталь отдельно и оставь высыхать.
6. Срежь ножом все края деталей, чтобы они были ровными, и собери пряничный конструктор на ту же глазурь. Чтобы домик не разваливался, собирай и просушивай его поэтапно.
7. В последнюю очередь установи крышу и промажь все швы снаружи еще раз толстым слоем глазури. Оставь домик застывать на несколько часов.
2. Домик из имбирного пряника
Неожиданно, но он готовится очень просто и из обычных ингредиентов.
Тебе потребуется: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 180 г инвертного сиропа (сахарного сиропа с лимонной кислотой), 1 ч.л. имбиря и корицы, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 600–750 г муки.
Приготовление:
1. Взбей яйца с сахарной пудрой на высокой скорости, а за это время доведи до слабого кипения сироп с маслом и специями.
2. Смешай яичную смесь с сиропом, добавь соду и муку, и замеси однородное тесто. Убери его в холодильник на ночь в пленке.
3. Раскатай тесто на пласты толщиной до 5 мм и вырежи детали домика по трафаретам. Выпекай заготовки 10–15 минут при 180 градусах. Также сделай крышу, но оставь в ней несколько отверстий, прорезанных трубочкой для напитков.
4. Окна и двери лучше вырезать по запеченным деталям, пока они еще не остыли – будет ровнее.
5. Для глазури возьми 3 белка, добавь сахарной пудры и немного лимонного сока по вкусу и взбей миксером до плотной однородной массы.
6. Укрась все части домика отдельно и оставь высыхать на несколько часов. Сделать оконца можно из расплавленного изомальта с красителем. Используй пищевые блестки и любой другой декор.
7. Добавь в глазурь еще сахарной пудры для плотности, профрезь ей все стыки и собери домик, как конструктор. Делай швы погуще, убери лишнее, а крышу красиво соедини с помощью ленточек.
3. Домик из имбирного пряника с глазурью из сухого белка
Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.
Тебе потребуется: 350
200 г муки, 2 ч.л. душистого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Приготовление:
1. Процедите муку, добавьте к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбейте с золотым сиропом. Масло взбейте с сахаром на высокой скорости миксера, соедините с яйцом и добавьте сухие ингредиенты. Тесто заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
2. Раскатайте тесто пластом в 0,5 см и переведите на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекайте их 30–40 минут при 170 градусах.
3. Смешайте сухой белок с водой до однородности и влейте смесь в просеянную сахарную пудру. Взбейте миксером 5–10 минут до плотной консистенции – это будет ваш рабочий «клей».
4. Приблизительно 100 г глазури отложите в другую емкость и перемешайте с 1 ч.л. воды. Туда же добавьте краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавьте еще 1–2 ч.л. воды. Остальное уберите под пленку.
5. Украсьте все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставьте засохнуть на несколько часов. Используйте кулинарные бусины и другой мелкий декор.
6. Собирайте домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наносите ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури украсьте швы и оставьте домик еще на несколько часов окончательно застыть.
4. Пряничный домик без глютена
Простой веганский рецепт, в котором нет клейковины и сахара, зато есть льняная мука. Тесто подходит для имбирного печенья и пряничных домиков.
Тебе понадобится: 2 ст.л. льняной муки, 100 мл воды, по 1 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 ч.л. соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 ч.л. соды, 300 г овсяной или рисовой муки.
Приготовление:
1. Смешайте 2 ст.л. льняной муки без горечи с водой и оставьте на 5 минут постоять. Добавьте соль, соду и специи, туда же – сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Вымесите все до однородной консистенции.
1. Растолките тесто на бумаге для выпечки и вырежьте заготовки для построения дома по шаблонам. Избегайте изготовления мелких и тонких деталей, чтобы избежать их крошения.
2. Выпекайте заготовки в течение 15 минут при 200 градусах до получения красивого цвета.
3. Для глазури смешайте 100 мл сиропа топинамбура с 1 ст.л. кукурузного или тапиокового крахмала и доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, 1–3 минуты до загустения.
4. С помощью сладкой «клеевой» глазури соберите домик, обмазав им все стыки, учтите, что она быстро застывает. Украсьте заготовку по своему настроению.
5. Круглый пряничный домик
Такой домик очень просто сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно заниматься этим вместе с ребенком!
Вам понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьмите любой рецепт, который вам нравится).
Приготовление:
1. Подготовьте формы для работы. Оберните миску пищевой пленкой и сделайте из фольги и бумаги заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.
2. Тонко раскатайте кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируйте стенки будущего домика в разъемной форме. Обрежьте все лишнее и уберите форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.
3. По тому же принципу сформируйте крышу в мисочке, уберите все лишнее и перенесите на форму. Сделайте основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же уберите в холодильник.
4. Из мелких обрезков теста сделайте дымоход, двери, окна, ёлочки и другие декоративные детали. Выпекайте их 8–10 минут при 180–200 градусах до легкого зарумянивания.
5. Выпекайте 8–10 минут при 180–200 градусах стен и крыши. Пока стены не остынут, вырежьте окна и двери. Оставьте пряники полностью остывать несколько часов, а лучше – ночь.
6. Возьмите плотный белковой глазурь, разноцветную кулинарную мастику и другие мелкие украшения. На ту же глазурь приклейте стены к основе, украсьте домик внутри по вашему желанию.
7. Залейте глазурью площадку вокруг дома, выложите крылечко и другие детали и дайте застыть. За это время украсьте крышу, поставьте дымовую трубу и приклейте ее на основание. Останется только украшение.