Булочки из дрожжевого теста – 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с фото)

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

Самодельные караваи из дрожжевого теста получаются намного вкуснее, воздушнее и нежнее, чем приобретенные. Приготовить их совсем не сложно, а в качестве начинки можно использовать шоколад, фрукты, изюм, или даже заварной крем и твердый сыр. Собрали 10 лучших рецептов с подробным описанием!

1. Караваи из дрожжевого теста с яблоками

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

Эти аппетитные караваи с яблоком и корицей готовятся очень легко и быстро!

Вам потребуется:
Для теста: 300 мл теплого молока, 4 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 550–600 г просеянной муки.
Для начинки: 3 яблока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, корица.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток.

Приготовление:
1. Смешайте молоко с сахаром и дрожжами, накройте тонким кухонным полотенцем, оставьте на 15 минут. В активированную опару добавьте остальные составляющие, замесите тесто.

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

2. Очищенные от кожуры и семенной коробки яблоки нарежьте крупными дольками.

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

3. Подошедшее тесто раскатайте в тонкую лепешку, нарежьте ее длинными широкими полосками, каждую разрежьте поперек пополам. Неровные края обрежьте, снова раскатайте и также порежьте полосками.

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

4. Сделайте на полоске теста один длинный надрез и несколько коротких по бокам, на цельный край положите ломтик яблока, кусочек масла, посыпьте сахаром и корицей, накройте вторым ломтиком фрукта. Заверните тесто с яблочной начинкой в рулет.

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

5. Разложите заготовки караваев на противне, перед выпечкой, смажьте смесью молока со взбитым вилкой сырым яйцом.

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

2. Караваи «Ириски» из дрожжевого теста

Караваи из дрожжевого теста - 10 простых и аппетитных рецептов пошагово (с изображениями)

Тесто для этих караваев замешивается на кефире, а в качестве начинки – вареная сгущенка.

Вам потребуется:
Для теста: 125 мл кефира или простокваша, 100 мл кипятка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 350 г просеянной муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, 250 г вареногосгущенного молока.
Для намазывания: 1 ст. л. молока и 1 желток.

Приготовление:
1. Залей кипящей водой смесь из 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, спустя 3 минуты добавь простоквашу и дрожжи.
2. В подошедшую опару добавь смешанные в чашке яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Всыпь муку, положи кусочек мягкого масла, замеси тесто.
3. Сформируй 12–14 булочек любой формы, положив по ложке вареной сгущенки внутрь. Покрой при помощи силиконовой кисти смесью для смазки.

3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста - 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с фото)

Желаешь порадовать семью сахарными плюшками с необычным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!

Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.
2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно посыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.

4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста - 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с фото)

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктово-ягодного варенья подарят ощущение праздника, тепла и уюта в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 100 мл воды, 500 просеянной муки, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г густого варенья.

Приготовление:
1. Замеси тесто, сначала смешав муку, соль, 40 г сахара и дрожжи, затем влей молоко с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
2. После увеличения массы в объеме, раздели на 12 частей, сформируй булочки с вареньем внутри. Смажь взбитым с ложкой молока яйцом, поставь в духовку запекаться.
3. Из воды и оставшегося сахара свари сироп, остуди и покрой горячие булочки.

5. Французская сдоба из дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого теста - 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с фото)

Именно такую домашнюю выпечку в каждом французском доме подают на завтрак к кофе или чаю с маслом и джемом.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 20 г свежих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.

Приготовление:
1. Раскрошенные дрожжи раствори в небольшом количестве воды, добавь пару ложек смеси сахара и муки. Как только начнут образовываться пузырьки, мешай растворенный в воде сахар и дважды просеянную муку.
2. Разрежь тесто на 20 частей, сформируй овальные заготовки, сделай на них ножом надрезы. Выпекай при 180 градусах.

6. Булочки из дрожжевого теста с медом

Выпечка из дрожжевого теста - 10 легких и вкусных рецептов пошагово (с изображением)

Из теста на дрожжах с добавлением меда получается особенно вкусная и ароматная выпечка к чаю.

Вам понадобится:
Для теста: 1 кружка теплого молока, 1 яйцо и 1 желток, 0,5 кружка растительного масла, 2 ст. л. меда, 3,5 кружка муки, 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. быстодействующих дрожжей.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 0,5 кружка сахара, 1 белок, 4 ст. л. расплавленного сливочного масла.

Приготовление:
1. Смешайте в миске все ингредиенты и замесите эластичное тесто, дайте ему подойти, и можно приступать к формированию булочек.
2. Разрежьте тесто на 24 кусочка, скатайте в шарики, перенесите на противень. Приготовьте глазурь, взбив миксером указанные в рецептуре компоненты, покройте сладкой массой подошедшие заготовки и поставьте в духовку.

7. Выпечка из дрожжевого теста с маком

Выпечка из дрожжевого теста - 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с изображением)

Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с начинкой из мака!

Вам понадобится:
Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.
Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.

Приготовление:
1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовьте опару. Добавьте остальные компоненты, замесите тесто. Промытый мак перемелите в блендере с сахаром.
2. Разделите тесто на две половины, каждую раскатайте в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажьте расплавленным сливочным маслом, распределите начинку, заверните в плотный рулон.
3. Порежьте рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажьте взбитым с молоком яйцом, отправьте выпекаться.

8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом

Выпечка из дрожжевого теста - 10 легких и вкусных рецептов пошагово (с изображением)

Такую сдобу можно подать гостям в качестве десерта на праздничный стол.

Вам понадобится:
Для теста: 200 г просеянной муки, 130 г теплого молока, 1 ст. л. сметаны, 20 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 50 г темного шоколада, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 ст. л. теплого молока, 1 желток.

Приготовление:
1. Смешайте сухие ингредиенты для теста со сметаной, молоком, яйцом и расплавленным маслом.
2. Для начинки тоже сначала смешайте сухие ингредиенты, небольшими порциями вмешайте молоко, расплавленный шоколад и масло.
3. Разделите тесто на шесть частей, сформируйте круглые булочки, поместив внутрь по паре чайных ложек начинки, выпекайте при 180 градусах.

9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом

Выпечка из дрожжевого теста - 10 легких и вкусных рецептов пошагово (с изображением)

Вкусные дрожжевые булочки с нежныммолоч­ной заваркой внут­ри – ну очень вкусно!

Тебе потре­бует­ся:
Для теста: 0,5 кг просе­ян­ной муки, 280 мл теп­лого молока, 1 яйцо, 60 г сливоч­ного масла, 2 ч. л. дрожжей, 60 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для заварной начин­ки: 250 мл молока, 2 желт­ка, 20 г куку­рузного крахма­ла, 1 пакетик ваниль­ного сахара, 40 г сахара.
Для гла­зури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3–4 капли лимонного сока.

При­го­тов­ле­ние:
1. Из указан­ных в рецеп­ту­ре ингре­ди­ентов заме­си обыч­ное дрожжевое тесто.
2. Для заварной начин­ки влей тон­кой струй­кой в заки­пев­шее моло­ко смесь из желт­ка, саха­ра, вани­ли и крахма­ла, вари до загу­сте­ния.
3. Рас­ка­тай тесто в тон­кую лепеш­ку, смажь теп­лой завар­кой, завер­ни в рулет и порежь на кусоч­ки. Выпе­кай 13–14 минут в духов­ке.
4. Гото­вые, еще горячие, булоч­ки смажь сме­сью сахарной пудры с лимонным соком.

10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»

Булочки из дрожжевого теста - 10 простых и вкусных рецептов пошагово (с фото)

Сдоб­ную выпеч­ку с твердым сыром можно пода­вать даже вместо бутербродов.

Тебе потре­бует­ся: 430 г про­се­ян­ной муки, 250 мл теп­лого молока, 80 г твердого сыра, 60 мл раститель­ного масла, 50 г сахара, 1 щепот­ка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 желток.

При­го­тов­ле­ние:
1. Ложка муки, немно­го саха­ра и дрожжи пере­ме­шай с моло­ком, когда появит­ся пенная «шап­ка» вылей в миску с просе­янной мукой, тер­тым сыром, мас­лом и солью.
2. Раз­де­ли тесто на 14 частей, рас­ка­тай в длин­ные «колбаски», сделай паль­ца­ми защипы, поставь выпе­кать­ся, пред­ва­ри­тель­но покрыв заготов­ки желтком.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − семь =