Самодельные караваи из дрожжевого теста получаются намного вкуснее, воздушнее и нежнее, чем приобретенные. Приготовить их совсем не сложно, а в качестве начинки можно использовать шоколад, фрукты, изюм, или даже заварной крем и твердый сыр. Собрали 10 лучших рецептов с подробным описанием!
- 1. Караваи из дрожжевого теста с яблоками
- 2. Караваи «Ириски» из дрожжевого теста
- 3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста
- 4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем
- 5. Французская сдоба из дрожжевого теста
- 6. Булочки из дрожжевого теста с медом
- 7. Выпечка из дрожжевого теста с маком
- 8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом
- 9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом
- 10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»
1. Караваи из дрожжевого теста с яблоками
Эти аппетитные караваи с яблоком и корицей готовятся очень легко и быстро!
Вам потребуется:
Для теста: 300 мл теплого молока, 4 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 550–600 г просеянной муки.
Для начинки: 3 яблока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла, корица.
Для смазывания: 1 ст. л. молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешайте молоко с сахаром и дрожжами, накройте тонким кухонным полотенцем, оставьте на 15 минут. В активированную опару добавьте остальные составляющие, замесите тесто.
2. Очищенные от кожуры и семенной коробки яблоки нарежьте крупными дольками.
3. Подошедшее тесто раскатайте в тонкую лепешку, нарежьте ее длинными широкими полосками, каждую разрежьте поперек пополам. Неровные края обрежьте, снова раскатайте и также порежьте полосками.
4. Сделайте на полоске теста один длинный надрез и несколько коротких по бокам, на цельный край положите ломтик яблока, кусочек масла, посыпьте сахаром и корицей, накройте вторым ломтиком фрукта. Заверните тесто с яблочной начинкой в рулет.
5. Разложите заготовки караваев на противне, перед выпечкой, смажьте смесью молока со взбитым вилкой сырым яйцом.
2. Караваи «Ириски» из дрожжевого теста
Тесто для этих караваев замешивается на кефире, а в качестве начинки – вареная сгущенка.
Вам потребуется:
Для теста: 125 мл кефира или простокваша, 100 мл кипятка, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2,5 ст. л. сахара, 350 г просеянной муки, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, 250 г вареногосгущенного молока.
Для намазывания: 1 ст. л. молока и 1 желток.
Приготовление:
1. Залей кипящей водой смесь из 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, спустя 3 минуты добавь простоквашу и дрожжи.
2. В подошедшую опару добавь смешанные в чашке яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Всыпь муку, положи кусочек мягкого масла, замеси тесто.
3. Сформируй 12–14 булочек любой формы, положив по ложке вареной сгущенки внутрь. Покрой при помощи силиконовой кисти смесью для смазки.
3. Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста
Желаешь порадовать семью сахарными плюшками с необычным ароматом корицы? Это очень вкусная и аппетитная выпечка!
Тебе понадобится: 1,5 стакана теплого молока, 4 стакана просеянной муки, щепотка соли, 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. молотой корицы, 1 пакетик ванили, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. В смесь муки, дрожжей, 1 ст. л. сахара, соли и ванили влей молоко, замеси тесто, постепенно вводя рафинированное масло.
2. Из теста раскатай небольшие, но тонкие лепешки, смажь растительным маслом, равномерно посыпь корицей с сахаром. Скрути каждую лепешку рулетом, сложи пополам, сделай надрез и разверни в стороны. Смажь взбитым яйцом непосредственно перед выпеканием.
4. Сдоба из дрожжевого теста с вареньем
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из любимого фруктово-ягодного варенья подарят ощущение праздника, тепла и уюта в долгие зимние вечера.
Тебе понадобится: 200 мл теплого молока, 100 мл воды, 500 просеянной муки, 3 яйца, 75 г сливочного масла, 7 г быстродействующих сухих дрожжей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 250 г густого варенья.
Приготовление:
1. Замеси тесто, сначала смешав муку, соль, 40 г сахара и дрожжи, затем влей молоко с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
2. После увеличения массы в объеме, раздели на 12 частей, сформируй булочки с вареньем внутри. Смажь взбитым с ложкой молока яйцом, поставь в духовку запекаться.
3. Из воды и оставшегося сахара свари сироп, остуди и покрой горячие булочки.
5. Французская сдоба из дрожжевого теста
Именно такую домашнюю выпечку в каждом французском доме подают на завтрак к кофе или чаю с маслом и джемом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 80 мл растительного масла, 20 г свежих дрожжей, по 1 ч. л. соли и сахара.
Приготовление:
1. Раскрошенные дрожжи раствори в небольшом количестве воды, добавь пару ложек смеси сахара и муки. Как только начнут образовываться пузырьки, мешай растворенный в воде сахар и дважды просеянную муку.
2. Разрежь тесто на 20 частей, сформируй овальные заготовки, сделай на них ножом надрезы. Выпекай при 180 градусах.
6. Булочки из дрожжевого теста с медом
Из теста на дрожжах с добавлением меда получается особенно вкусная и ароматная выпечка к чаю.
Вам понадобится:
Для теста: 1 кружка теплого молока, 1 яйцо и 1 желток, 0,5 кружка растительного масла, 2 ст. л. меда, 3,5 кружка муки, 1,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. быстодействующих дрожжей.
Для глазури: 2 ст. л. меда, 0,5 кружка сахара, 1 белок, 4 ст. л. расплавленного сливочного масла.
Приготовление:
1. Смешайте в миске все ингредиенты и замесите эластичное тесто, дайте ему подойти, и можно приступать к формированию булочек.
2. Разрежьте тесто на 24 кусочка, скатайте в шарики, перенесите на противень. Приготовьте глазурь, взбив миксером указанные в рецептуре компоненты, покройте сладкой массой подошедшие заготовки и поставьте в духовку.
7. Выпечка из дрожжевого теста с маком
Что может быть лучше воздушной и ароматной сдобной булочки? Только булочка с начинкой из мака!
Вам понадобится:
Для теста: 0,5 кг муки, 250 мл молока теплого, 11 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 3 ст. л. изюма.
Для начинки: 100 г мака, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 яйцо и 1 ст. л. молока.
Приготовление:
1. Из разведенных в молоке дрожжей, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, приготовьте опару. Добавьте остальные компоненты, замесите тесто. Промытый мак перемелите в блендере с сахаром.
2. Разделите тесто на две половины, каждую раскатайте в тонкие лепешки толщиной полсантиметра. Смажьте расплавленным сливочным маслом, распределите начинку, заверните в плотный рулон.
3. Порежьте рулеты с маком на кусочки шириной 2,5 см, подошедшие заготовки смажьте взбитым с молоком яйцом, отправьте выпекаться.
8. Булочки из дрожжевого теста с шоколадом
Такую сдобу можно подать гостям в качестве десерта на праздничный стол.
Вам понадобится:
Для теста: 200 г просеянной муки, 130 г теплого молока, 1 ст. л. сметаны, 20 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 20 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 50 г темного шоколада, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сливочного масла.
Для смазывания: 1 ст. л. теплого молока, 1 желток.
Приготовление:
1. Смешайте сухие ингредиенты для теста со сметаной, молоком, яйцом и расплавленным маслом.
2. Для начинки тоже сначала смешайте сухие ингредиенты, небольшими порциями вмешайте молоко, расплавленный шоколад и масло.
3. Разделите тесто на шесть частей, сформируйте круглые булочки, поместив внутрь по паре чайных ложек начинки, выпекайте при 180 градусах.
9. Булочки из дрожжевого теста с молочным кремом
Вкусные дрожжевые булочки с нежныммолочной заваркой внутри – ну очень вкусно!
Тебе потребуется:
Для теста: 0,5 кг просеянной муки, 280 мл теплого молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 2 ч. л. дрожжей, 60 г сахара, 0,5 ч. л. соли.
Для заварной начинки: 250 мл молока, 2 желтка, 20 г кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара.
Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3–4 капли лимонного сока.
Приготовление:
1. Из указанных в рецептуре ингредиентов замеси обычное дрожжевое тесто.
2. Для заварной начинки влей тонкой струйкой в закипевшее молоко смесь из желтка, сахара, ванили и крахмала, вари до загустения.
3. Раскатай тесто в тонкую лепешку, смажь теплой заваркой, заверни в рулет и порежь на кусочки. Выпекай 13–14 минут в духовке.
4. Готовые, еще горячие, булочки смажь смесью сахарной пудры с лимонным соком.
10. Булочки из дрожжевого теста «Сырные»
Сдобную выпечку с твердым сыром можно подавать даже вместо бутербродов.
Тебе потребуется: 430 г просеянной муки, 250 мл теплого молока, 80 г твердого сыра, 60 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 желток.
Приготовление:
1. Ложка муки, немного сахара и дрожжи перемешай с молоком, когда появится пенная «шапка» вылей в миску с просеянной мукой, тертым сыром, маслом и солью.
2. Раздели тесто на 14 частей, раскатай в длинные «колбаски», сделай пальцами защипы, поставь выпекаться, предварительно покрыв заготовки желтком.