Как приготовить хаш – 15 отличных рецептов на любой вкус

Как приготовить чахохбили - 15 отличных рецептов на любой вкус

На Кав­ка­зе перча­тые супы из говя­жьих ножек назы­ва­ют чахохбили. Их при­го­тов­ле­ние может занять несколь­ко дней, но резуль­тат пре­вос­хо­дит вся­кие ожи­да­ния. Реко­мен­ду­ем и тебе попро­бо­вать это полез­ное блю­до. Пред­ла­гаем 15 заме­ча­тель­ных рецеп­тов чахохбили!

1. Классический чахохбили из говядины

Как приготовить чахохбили - 15 отличных рецептов на любой вкус

Счи­та­ет­ся, что чахохбили с утра заря­жа­ет энер­ги­ей на весь день.

Тебе потре­бу­ют­ся: 5 л воды, 2 говя­жьи нож­ки, 1 кг говя­жье­го руб­ца, голов­ка чес­но­ка, 3 лав­ро­вых листа, 0,5 ч.л. кори­анд­ра в зер­нах, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Очи­щен­ные и про­мы­тые нож­ки про­ва­ри 5 часов на мед­лен­ном огне. Отдель­но отва­ри в под­со­лен­ной воде рубец, нарежь и брось в кастрю­лю с нож­ка­ми. Добавь лав­ро­вый лист и вари еще 1 час. Разо­три в ступе измель­чен­ный чес­нок, кори­андр и соль. Пода­вай гото­вый чахохбили с чес­ноч­ной заправкой.

2. Чахохбили с редькой

Как приготовить чахохбили - 15 отличных рецептов на любой вкус

Редь­ку мож­но сдоб­рить уксу­сом и маслом.

Тебе потре­бу­ют­ся: 1,5 кг говя­жьих ножек, 0,5 кг говя­жье­го руб­ца, 300 г редь­ки, 2 лав­ро­вых листа, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, моло­тый чер­ный перец, соль, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нож­ки замо­чи на ночь, очи­сти и про­ва­ри 6 часов. Отдель­но отва­ри рубец до готов­но­сти, осту­ди и нарежь. Всыпь в кастрю­лю с нож­ка­ми рубец, лав­ро­вый лист и моло­тый перец. Через час добавь мел­ко наре­зан­ный чес­нок, посо­ли и выклю­чи. Редь­ку натри на тер­ке и пода­вай отдельно.

3. Чахохбили из свиных ножек

Как приготовить чахохбили - 15 отличных рецептов на любой вкус

Нож­ки зама­чи­ва­ют на сут­ки в холод­ной воде, пери­оди­че­ски про­мы­ва­я и соскаб­ли­вая верх­ний слой.

Тебе потре­бу­ют­ся: 4 сви­ные нож­ки, 2 луко­ви­цы, 3 лав­ро­вых листа, пол­го­лов­ки чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, соль, 0,5 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Очи­щен­ные нож­ки сло­жи в глу­бо­кую кастрю­лю. Добавь лав­ро­вый лист, перец горош­ком, холод­ную воду и вари 5 часов на мед­лен­ном огне. Всыпь очи­щен­ные луко­ви­цы и вари еще час. Достань мясо, отде­ли от кости, нарежь и вер­ни в кастрю­лю. Выло­ви лук и выбро­си, про­ва­ри еще 30 минут. Измель­чен­ный чес­нок сме­шай с моло­тым пер­цем, солью и 100 мл бульо­на. Раз­лей чахохбили по тарел­кам и добавь чес­ноч­ную массу.

4. Армянский чахохбили из баранины

Как приготовить чахохбили - 15 отличных рецептов на любой вкус

Луко­ви­цы впи­ты­ва­ют в себя непри­ят­ный запах, поэто­му их сле­ду­ет выло­вить перед подачей.

Тебе потре­бу­ют­ся: 1 бара­нья голо­ва, 3 бара­ньи нож­ки, 500 г говя­жье­го желуд­ка, 3 луко­ви­цы, 4 лав­ро­вых листа, пол­го­лов­ки чес­но­ка, по 5 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­цев, соль, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ные нож­ки и голо­ву залей холод­ной водой, добавь спе­ции и про­ва­ри 6 часов на мед­лен­ном огне. Отдель­но в под­со­лен­ной воде отва­ри желу­док и нарежь.Выкладывайте мясо из кастрюли, отделяйте от кости, измельчите и верните в суп. Добавьте очищенные луковицы, желудок и варите еще 40 минут. Смешайте измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавайте хаш, приправляя чесночной смесью.

5. Хаш с говяжьим языком

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Варите хаш на очень медленном огне!

Вам понадобится: 1 кг говяжьего языка, 4 говяжьих ножки, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.

Приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и варите 4 часа на очень медленном огне. Добавьте подготовленный язык, очищенные луковицы и варите еще 2 часа. Достаньте лук и выбросьте, отделите мясо от кости и порежьте, язык измельчите. Верните мясо в кастрюлю и варите еще 20 минут. Отдельно смешайте измельченный чеснок, соль и полстакана супа. Влейте чесночную заправку и выключите.

6. Хаш с морковью

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

В отдельных пиалах к хашу подают измельченные зелень, чеснок и лук.

Вам понадобится: 2 говяжьих ножки, 1 морковь, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.

Приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и проварите 5 часов. Достаньте мясо, отделите от кости, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте целую морковь, очищенные луковицы и варите еще 1 час. Измельчите чеснок, добавьте соль и 100 мл бульона. Подавайте хаш, заправляя чесночной смесью.

7. Хаш с острым перцем

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Также вкусно получается с маринованным перцем, но его количество следует увеличить вдвое.

Вам понадобится: 4 говяжьих ножки, 500 г говяжьего рубца, 1 острый перец, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, 5 л воды.

Приготовление: Очистите и промойте ножки, залейте холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов. Отдельно сварите до готовности рубец, нарежьте и бросьте в кастрюлю с ножками. Добавьте целые луковицы, разрезанный пополам острый перец и варите еще час. Всыпьте измельченный чеснок и посолите.

8. Наваристый хаш из свиной рульки

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Варите хаш в большой кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится: 1 кг свиной рульки, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 4 л воды.

Приготовление: Подготовленное мясо залейте холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов. Достаньте мясо, отделите от кости, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте очищенные луковицы и варите еще 30 минут. Выложите лук и выбросите, всыпьте соль и мелко нарезанный чеснок.

9. Хаш с водкой

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Сваренные ножки из бульона легко доставать двузубой вилкой.

Вам понадобится: 4 свиные ножки, полголовки чеснока,2 головки лука, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 мл водки, соль, 4 л воды.

Подготовка: Свиные ножки вымочи, очисти, залей чистой водой и вари со специями 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луки и вари еще 40 минут. Всыпь измельченный чеснок, посоли, влей водку и выключи.

10. Ароматный хаш на костре

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Устрой семейный пикник, приготовь хаш с ароматом дымка.

Тебе понадобится: 1 кг вареного говяжьего рубца, 4 говяжьих ножки, 1 морковь, 3 лука, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, соль, 5 л воды.

Подготовка: Сложи в глубокий казанок очищенные ножки, специи, добавь холодную воду и вари 6 часов на слабом огне. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь очищенные луки, целую морковь, измельченный рубец и вари еще 1 час. Всыпь измельченный чеснок, посоли и снизь хаш с огня.

11. Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Заправку принято добавлять в суп, вливая обратно часть супа со своей тарелки.

Тебе понадобится: 4 свиных ножки, 2 луки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.

Подготовка: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов на медленном огне. Достань мясо, нарежь, верни в кастрюлю и вари еще 30 минут.

Мелко нарежь лук и чеснок, добавь соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, добавляя луково-чесночную заправку.

12. Хаш из разных видов мяса

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Заранее расcчитай время варки хаша, поскольку это длительный процесс.

Тебе понадобится: 2 говяжьи ножки, 2 бараньи ножки, 1 бараний рубец, 2 луки, полголовки чеснока, получка кинзы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, молотый кориандр, соль, 5 л воды.

Подготовка: Отвари рубец до готовности. В глубокую кастрюлю сложи очищенные ножки, лавровый лист, перец горошком и вари 5 часов. Вылови мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луки, нарезанный рубец и вари еще час. Всыпь молотый кориандр, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень.

13. Хаш из бараньих ножек и ливера

Как приготовить хаш - 15 отличных рецептов на любой вкус

Покупай уже обработанные ножки, чтобы сэкономить время.

Тебе понадобится: 5 л воды, 2 бараньи ножки, 1 кг ливера, 3 луки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, соль.

Подготовка: Очищенные ножки провари со специями 4 часа. Добавь нарезанный ливер, очищенные луки и вари еще 2 часа. Достань ножки, отдели от кости мясо, нарежь и верни в кастрюлю. Провари еще 40 минут и выключи. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай чесночную заправку отдельно.

14. Хаш с молоком и хлебом

Как приготовить окрошку - 15 отличных рецептов на любой вкус

Интересное сочетание вкусов!

Понадобится: 1 килограмм говяжьих ног, 500 г говяжьего брюшка, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 6 зубчиков чеснока, 200 г хлеба, полстакана молока, 5 литров воды.

Приготовление: Брюшко очисти и свари до готовности. В отдельную кастрюлю положи подготовленные ноги, добавь специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и положи в кастрюлю. Положи измельченное брюшко, очищенные луковицы и вари еще 1 час. Добавь вымоченный в молоке хлеб, свари 15 минут, посоли и посыпь нарезанным чесноком.

15. Хаш с говяжьим почечным салом

Как приготовить окрошку - 15 отличных рецептов на любой вкус

Сало следует топить на медленном огне.

Понадобится: 4 говяжьи ноги, 1 кг вареного говяжьего брюшка, 200 г говяжьего почечного сала, 2 луковицы, полголовки чеснока, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, соль, 5 литров воды.

Приготовление: Сало нарежь и обжарь в глубоком казане, добавь очищенные ноги, специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, мелко нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, измельченное брюшко и вари еще 40 минут. Посоли и посыпь хаш измельченным чесноком.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − семь =