На Кавказе перчатые супы из говяжьих ножек называют чахохбили. Их приготовление может занять несколько дней, но результат превосходит всякие ожидания. Рекомендуем и тебе попробовать это полезное блюдо. Предлагаем 15 замечательных рецептов чахохбили!
- 1. Классический чахохбили из говядины
- 2. Чахохбили с редькой
- 3. Чахохбили из свиных ножек
- 4. Армянский чахохбили из баранины
- 5. Хаш с говяжьим языком
- 6. Хаш с морковью
- 7. Хаш с острым перцем
- 8. Наваристый хаш из свиной рульки
- 9. Хаш с водкой
- 10. Ароматный хаш на костре
- 11. Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой
- 12. Хаш из разных видов мяса
- 13. Хаш из бараньих ножек и ливера
- 14. Хаш с молоком и хлебом
- 15. Хаш с говяжьим почечным салом
1. Классический чахохбили из говядины
Считается, что чахохбили с утра заряжает энергией на весь день.
Тебе потребуются: 5 л воды, 2 говяжьи ножки, 1 кг говяжьего рубца, головка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Очищенные и промытые ножки провари 5 часов на медленном огне. Отдельно отвари в подсоленной воде рубец, нарежь и брось в кастрюлю с ножками. Добавь лавровый лист и вари еще 1 час. Разотри в ступе измельченный чеснок, кориандр и соль. Подавай готовый чахохбили с чесночной заправкой.
2. Чахохбили с редькой
Редьку можно сдобрить уксусом и маслом.
Тебе потребуются: 1,5 кг говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 300 г редьки, 2 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, молотый черный перец, соль, 5 л воды.
Приготовление: Ножки замочи на ночь, очисти и провари 6 часов. Отдельно отвари рубец до готовности, остуди и нарежь. Всыпь в кастрюлю с ножками рубец, лавровый лист и молотый перец. Через час добавь мелко нарезанный чеснок, посоли и выключи. Редьку натри на терке и подавай отдельно.
3. Чахохбили из свиных ножек
Ножки замачивают на сутки в холодной воде, периодически промывая и соскабливая верхний слой.
Тебе потребуются: 4 свиные ножки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, соль, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 5 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки сложи в глубокую кастрюлю. Добавь лавровый лист, перец горошком, холодную воду и вари 5 часов на медленном огне. Всыпь очищенные луковицы и вари еще час. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Вылови лук и выброси, провари еще 30 минут. Измельченный чеснок смешай с молотым перцем, солью и 100 мл бульона. Разлей чахохбили по тарелкам и добавь чесночную массу.
4. Армянский чахохбили из баранины
Луковицы впитывают в себя неприятный запах, поэтому их следует выловить перед подачей.
Тебе потребуются: 1 баранья голова, 3 бараньи ножки, 500 г говяжьего желудка, 3 луковицы, 4 лавровых листа, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.
Приготовление: Подготовленные ножки и голову залей холодной водой, добавь специи и провари 6 часов на медленном огне. Отдельно в подсоленной воде отвари желудок и нарежь.Выкладывайте мясо из кастрюли, отделяйте от кости, измельчите и верните в суп. Добавьте очищенные луковицы, желудок и варите еще 40 минут. Смешайте измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавайте хаш, приправляя чесночной смесью.
5. Хаш с говяжьим языком
Варите хаш на очень медленном огне!
Вам понадобится: 1 кг говяжьего языка, 4 говяжьих ножки, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и варите 4 часа на очень медленном огне. Добавьте подготовленный язык, очищенные луковицы и варите еще 2 часа. Достаньте лук и выбросьте, отделите мясо от кости и порежьте, язык измельчите. Верните мясо в кастрюлю и варите еще 20 минут. Отдельно смешайте измельченный чеснок, соль и полстакана супа. Влейте чесночную заправку и выключите.
6. Хаш с морковью
В отдельных пиалах к хашу подают измельченные зелень, чеснок и лук.
Вам понадобится: 2 говяжьих ножки, 1 морковь, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.
Приготовление: Очищенные ножки залейте холодной водой, добавьте специи и проварите 5 часов. Достаньте мясо, отделите от кости, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте целую морковь, очищенные луковицы и варите еще 1 час. Измельчите чеснок, добавьте соль и 100 мл бульона. Подавайте хаш, заправляя чесночной смесью.
7. Хаш с острым перцем
Также вкусно получается с маринованным перцем, но его количество следует увеличить вдвое.
Вам понадобится: 4 говяжьих ножки, 500 г говяжьего рубца, 1 острый перец, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, 5 л воды.
Приготовление: Очистите и промойте ножки, залейте холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов. Отдельно сварите до готовности рубец, нарежьте и бросьте в кастрюлю с ножками. Добавьте целые луковицы, разрезанный пополам острый перец и варите еще час. Всыпьте измельченный чеснок и посолите.
8. Наваристый хаш из свиной рульки
Варите хаш в большой кастрюле с толстым дном.
Вам понадобится: 1 кг свиной рульки, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленное мясо залейте холодной водой, добавьте специи и варите 5 часов. Достаньте мясо, отделите от кости, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте очищенные луковицы и варите еще 30 минут. Выложите лук и выбросите, всыпьте соль и мелко нарезанный чеснок.
9. Хаш с водкой
Сваренные ножки из бульона легко доставать двузубой вилкой.
Вам понадобится: 4 свиные ножки, полголовки чеснока,2 головки лука, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 мл водки, соль, 4 л воды.
Подготовка: Свиные ножки вымочи, очисти, залей чистой водой и вари со специями 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луки и вари еще 40 минут. Всыпь измельченный чеснок, посоли, влей водку и выключи.
10. Ароматный хаш на костре
Устрой семейный пикник, приготовь хаш с ароматом дымка.
Тебе понадобится: 1 кг вареного говяжьего рубца, 4 говяжьих ножки, 1 морковь, 3 лука, полголовки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, соль, 5 л воды.
Подготовка: Сложи в глубокий казанок очищенные ножки, специи, добавь холодную воду и вари 6 часов на слабом огне. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь очищенные луки, целую морковь, измельченный рубец и вари еще 1 час. Всыпь измельченный чеснок, посоли и снизь хаш с огня.
11. Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой
Заправку принято добавлять в суп, вливая обратно часть супа со своей тарелки.
Тебе понадобится: 4 свиных ножки, 2 луки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 4 л воды.
Подготовка: Очищенные ножки залей холодной водой, добавь специи и вари 5 часов на медленном огне. Достань мясо, нарежь, верни в кастрюлю и вари еще 30 минут.
Мелко нарежь лук и чеснок, добавь соль и 100 мл бульона. Подавай хаш, добавляя луково-чесночную заправку.
12. Хаш из разных видов мяса
Заранее расcчитай время варки хаша, поскольку это длительный процесс.
Тебе понадобится: 2 говяжьи ножки, 2 бараньи ножки, 1 бараний рубец, 2 луки, полголовки чеснока, получка кинзы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, молотый кориандр, соль, 5 л воды.
Подготовка: Отвари рубец до готовности. В глубокую кастрюлю сложи очищенные ножки, лавровый лист, перец горошком и вари 5 часов. Вылови мясо, отдели от кости, нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луки, нарезанный рубец и вари еще час. Всыпь молотый кориандр, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень.
13. Хаш из бараньих ножек и ливера
Покупай уже обработанные ножки, чтобы сэкономить время.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2 бараньи ножки, 1 кг ливера, 3 луки, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, соль.
Подготовка: Очищенные ножки провари со специями 4 часа. Добавь нарезанный ливер, очищенные луки и вари еще 2 часа. Достань ножки, отдели от кости мясо, нарежь и верни в кастрюлю. Провари еще 40 минут и выключи. Отдельно смешай измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавай чесночную заправку отдельно.
14. Хаш с молоком и хлебом
Интересное сочетание вкусов!
Понадобится: 1 килограмм говяжьих ног, 500 г говяжьего брюшка, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 6 зубчиков чеснока, 200 г хлеба, полстакана молока, 5 литров воды.
Приготовление: Брюшко очисти и свари до готовности. В отдельную кастрюлю положи подготовленные ноги, добавь специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, нарежь и положи в кастрюлю. Положи измельченное брюшко, очищенные луковицы и вари еще 1 час. Добавь вымоченный в молоке хлеб, свари 15 минут, посоли и посыпь нарезанным чесноком.
15. Хаш с говяжьим почечным салом
Сало следует топить на медленном огне.
Понадобится: 4 говяжьи ноги, 1 кг вареного говяжьего брюшка, 200 г говяжьего почечного сала, 2 луковицы, полголовки чеснока, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, соль, 5 литров воды.
Приготовление: Сало нарежь и обжарь в глубоком казане, добавь очищенные ноги, специи, воду и вари 5 часов. Достань мясо, отдели от кости, мелко нарежь и верни в кастрюлю. Добавь очищенные луковицы, измельченное брюшко и вари еще 40 минут. Посоли и посыпь хаш измельченным чесноком.