При упоминании сытных супов многие сразу вспоминают мясную солянку. От одной мысли об этом ароматном блюде появляется аппетит! Солянка стала настолько популярной, что появилось огромное количество рецептов на эту тему, но мы отобрали 20 самых лучших из них!
- 1. Традиционная мясная солянка
- 2. Мясная солянка с огуречным рассолом
- 3. Мясная солянка без картофеля
- 11. Мясная лапша с куриной грудкой и охотничьими сосисками
- 12. Мясная солянка с квашеной капустой и огурцами
- 13. Мясная лапша с копченостями и сосисками
- 18. Мясная солянка с капустой и паприкой
- 18. Мясная солянка с курицей, ветчиной и каперсами
- 19. Мясная солянка с индейкой и беконом
- 20. Мясная солянка со свежей капустой и солеными огурцами
1. Традиционная мясная солянка
Готовую солянку настаивай под крышкой 15–20 минут.
Вам понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 200 г копченых колбасок, горсть оливок, половина лимона, 3 средних картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину сварите с пряностями 40 минут. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные сосиски, колбаски и готовьте 4–5 минут. Затем добавьте мелко нарезанные огурцы, томатную пасту и через 5 минут выключите. В кастрюлю с мясом положите кубики картофеля и зажарку. Проварите все вместе 10 минут. Посолите, добавьте оливки, кусочки лимона и через 2 минуты выключите.
2. Мясная солянка с огуречным рассолом
Варить можно на воде или на бульоне.
Вам понадобится: 400 г свинины, 200 г копченых колбасок, 100 г сосисок, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 150 мл огуречного рассола, половина лимона, горсть оливок, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежьте, поместите в кастрюлю с водой, добавьте перец горошком и варите 40 минут. Лук, морковь нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные колбаски, сосиски и готовьте 3–4 минуты. Добавьте мелко нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и через 4 минуты выключите. Переложите зажарку в кастрюлю с мясом, добавьте кубики картофеля и проварите все вместе 10 минут. Перед выключением посолите и поперчите. Оливки и нарезанный лимон добавляйте в солянку при подаче.
3. Мясная солянка без картофеля
Традиционная солянка готовится без картофеля. Делимся рецептом!
Вам понадобится: 400 г говядины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, полпучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Говядину нарежьте, залейте холодной водой, добавьте специи и варите 50 минут. Лук, морковь нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные копчености и сосиски. Через 3 минуты добавьте томатный соус, нарезанные огурцы и готовьте 5 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и варите 10 минут. Добавьте оливки, маслины, нарезанную зелень и чеснок. Посолите и через 2 минуты снимите с огня. Готовую300 г лука, 2 помидора, горсть маслин, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 л воды.
Приготовление: Свинину, бекон и сосиски нарежь, залей холодной водой, добавь черный и душистый перец, вари 40 минут. Обжарь измельченные лук, морковь, помидоры на растительном масле. Добавь томатную пасту, потуши 5 минут. В кастрюлю с мясом выложи нарезанный картошку, цветную капусту и зажарку. Вари все вместе 15 минут. Посоли, добавь маслины, укроп и через 2 минуты выключи. Готовую солянку подавай с кусочками лимона.
1 Луковица, половина лимона, 100 г оливок, 50 г помидорной пасты, 100 мл маринованного огурчика, 1 ст.л. масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежьте, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и варите 40 минут. Морковь и лук нарежьте, обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте измельченные колбаски, бекон и продолжайте готовить 4–5 минут. Добавьте нарезанные огурцы, помидорную пасту, маринованный огурчик и накройте крышкой на 5 минут. Переложите поджарку в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель и капусту. Варите солянку еще 10 минут. Добавьте оливки, кусочки лимона, посолите и через 2 минуты выключите.
8. Мясная солянка из свинины, охотничьих колбасок и сушеных грибов
Жидкость после замачивания грибов, многие добавляют в процессе варки солянки.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 маринованных огурца, 100 г сушеных грибов, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 2 ст.л. масла, 50 г помидорной пасты, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 10 г зелени, 3 л воды.
Приготовление: Залейте грибы холодной водой на ночь. Утром процедите через марлю. Свинину со специями сварите 40 минут. Морковь, лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Всыпьте нарезанные грибы, колбаски и продолжайте готовить 5–7 минут. Добавьте измельченные огурцы, помидорную пасту и тушите еще 5 минут. Переложите поджарку в кастрюлю, всыпьте кубики картофеля и сварите 10 минут. Добавьте оливки, нарезанный лимон, измельченную зелень и соль. Через 3 минуты снимите солянку с огня.
9. Мясная солянка с шампиньонами
С мелкими шампиньонами солянка получается еще и очень красивой!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 3 средних картофеля, 150 г шампиньонов, 3 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 100 г оливок, 50 г помидорной пасты, 1 ст.л. масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежьте и сварите с лавровым листом 40 минут. Измельченный лук с морковью обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные сосиски и готовьте 3 минуты. Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковородку с поджаркой. Когда жидкость испарится, добавьте измельченные огурцы и помидорную пасту. Накройте крышкой и тушите 5 минут. Переложите поджарку в кастрюлю, всыпьте кубики картофеля и варите 10 минут. Посолите и выключите. При подаче добавляйте в тарелку с солянкой оливки и лимон.
10. Мясная солянка с томатным соком и чесноком
Перед нарезкой лимоны обязательно промывайте кипятком.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 150 г копченостей, 200 г маринованных огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г оливок, 30 мл масла, 150 мл помидорного сока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежьте, залейте водой, добавьте специи и варите 40 минут. Нарежьте сосиски, копчености, огурцы, лук и картофель, морковь натрите на терке. Обжарьте лукс репчатой луком до золотистого оттенка, посыпь копченостями, сардельки и продолжай готовить 3–5 минут. Добавь маринованные огурцы, томатный сок и тушите все вместе 5 минут. Посыпь в кастрюлю поджарку, картофель и вари солянку еще 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прогрей 2 минуты, сними с огня и оставь под крышкой.
11. Мясная лапша с куриной грудкой и охотничьими сосисками
Солянка получается насыщенной, потому что готовим мы ее будем на бульоне.
Тебе понадобится: 400 г куриного мяса, 200 г охотничьих сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, горсть оливок, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 3 веточки зелени, 3 л бульона.
Приготовление: Измельченную куриную грудку залей бульоном, добавь черного перца и вари 30 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого оттенка, посыпь нарезанные сосиски, картофель и жарь 5 минут. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы и туши 10 минут. Переложи поджарку в кастрюлю и вари еще 7 минут. Посыпь маслины, оливки, мелко нарезанную зелень, посоли и через 2 минуты выключи. Подавай с кусочками лимона.
12. Мясная солянка с квашеной капустой и огурцами
Соотношение капусты и огурцов можно корректировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г копченых сосисок, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.
Приготовление: Говядину вари со специями 1 час. Нарежь сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле, посыпь сосиски, картофель и жарь 7 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и туши 5 минут на слабом огне. В кастрюлю с мясом посыпь поджарку и капусту. Вари все вместе 7–10 минут. Посыпь оливки, соль и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку лимон.
13. Мясная лапша с копченостями и сосисками
Обжарка помогает усилить аромат копченостей и избавиться от лишнего жира.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, соль, пару веточек зелени, 3 л воды.
Приготовление: Вари свинину со специями 40 минут. Нарежь копчености, сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Лук с морковью обжарь до золотистого оттенка. Посыпь сосиски, копчености и продолжай обжаривать 3–5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Накрой крышкой и туши 5 минут. Переложи поджарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Посоли, прииспользуй измельченной зеленью и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в лапшу оливки, маслины1 банка консервированных грибов, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона,
горсть оливок, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа,
треть пучка укропа и петрушки, соль, 3 л воды.
Приготовление: Свинину нарежь и свари 45 минут.
Нарежь копченые колбасы, сосиски, морковь, лук, огурцы и консервированные
грибы. Обжарь нарезанные овощи, добавь колбасы и продолжай
пасти на сковороде 5 минут. Поджарь томатную пасту, томи 5 минут.
Вари фасоль отдельно 20 минут. Все составляющие солянки положи в
кастрюлю, вари еще 15 минут. Добавь мелко нарезанную зелень, лавровый
лист, соль и через 3 минуты выключи. Подавай солянку со скушенным
лимоном и оливками.
18. Мясная солянка с капустой и паприкой
Капуста добавит необычный аромат и вкус готовой солянке.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г сосисок, 200 г ветчины, 3 соленых
огурца, 250 г квашиной капусты, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона,
100 г томатного соуса, 2 ст.л. масла, 2 лавровых листа, 3 горошины
перца, соль, треть пучка зелени, 3 л воды.
Приготовление: Говядину нарежь и свари в воде 1 час.
Порежь сосиски, ветчину, огурцы, морковь, лук. Обжарь лук с морковью,
добавь сосиски, ветчину, огурцы и пасти 5 минут. Томатный соус
зажарь отдельно, потом соедини с остальными ингредиентaми. Вари под
крышкой 10 минут. Положи капусту, лавровый лист, перец и вари далее
еще 15 минут. Подавай с кусочками лимона и хрустящим хлебом.»
150 грибов, 1 пастернак, 1 лук-шалот, половина лемона, горсть маслин, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пюре, по 3 горошинки душистого и черного перца, соль, 3 л вода.
Приготовление: Свинину, фасоль, специи залей холодной водой и вари 50 минут. Измельченные лук-шалот с пастернаком обжарь до золотистого цвета. Добавь порезанные грибы и готовь до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Всыпь измельченные колбаски и обжаривай 5 минут. Добавь томатное пюре, порезанные огурцы и туши 5–7 минут. В кастрюлю всыпь зажарку и картофель. Вари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли. Подавай солянку с маслинами и кусочками лимона.
18. Мясная солянка с курицей, ветчиной и каперсами
Такая солянка прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г ветчины, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 пастернак, 1 лук-шалот, 2 ст.л. каперсов, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошинки черного перца, соль, 3 л вода.
Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Нарезанные лук-шалот с пастернаком обжарь на оливковом масле, всыпь измельченную ветчину и готовь еще 3 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту, немного бульона и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, каперсы, соль и через 2 минуты сними с огня. При подаче добавляй в тарелку кусочки лимона.
19. Мясная солянка с индейкой и беконом
Вкусная солянка на обед для всей семьи!
Тебе понадобится: 300 г индейки, 150 г бекона, 2 сосиски, 200 г соленых огурцов, 2 картофеля, 1 пастернак, 1 лук-шалот, треть лимона, горсть оливок, 2 ст.л. оливкового масла, 40 г томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 2 л овощного бульона.
Приготовление: Нарезанную индейку провари с лавровым листом 50 минут. Лук-шалот с пастернаком обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные сосиски, бекон, картофель и хорошенько все подрумянь. Добавь огурцы, томатный соус и томи 10 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь оливки и вари 5 минут. Посоли, поперчи и оставь солянку под крышкой на 15 минут. При подаче добавляй в тарелку лимон.
20. Мясная солянка со свежей капустой и солеными огурцами
Огуречный рассол придает солянке нужную кислинку.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 150 г свежей капусты, 3 картофеля, 1 пастернак, 1 лук-шалот, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 3 горошинки черного перца, соль, 2,5 л вода.
Приготовление: Свинину нарежь и провари с черным перцем 45 минут. Нарежь сосиски, огурцы, капусту, картофель и лук. Обжарь лук-шалот с пастернаком до золотистого цвета, всыпь сосиски, картошку и готовь все вместе 4 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накрой крышкой и потоми 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь капусту и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, маслины, кусочки лимона и через 3 минуты сними солянку с огня.