20 рецептов вкусной мясной солянки

20 рецептов вкусной мясной солянки

При упоминании сытных супов многие сразу вспоминают мясную солянку. От одной мысли об этом ароматном блюде появляется аппетит! Солянка стала настолько популярной, что появилось огромное количество рецептов на эту тему, но мы отобрали 20 самых лучших из них!

1. Традиционная мясная солянка

20 рецептов вкусной мясной солянки

Готовую солянку настаивай под крышкой 15–20 минут.

Вам понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 200 г копченых колбасок, горсть оливок, половина лимона, 3 средних картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину сварите с пряностями 40 минут. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанные сосиски, колбаски и готовьте 4–5 минут. Затем добавьте мелко нарезанные огурцы, томатную пасту и через 5 минут выключите. В кастрюлю с мясом положите кубики картофеля и зажарку. Проварите все вместе 10 минут. Посолите, добавьте оливки, кусочки лимона и через 2 минуты выключите.

2. Мясная солянка с огуречным рассолом

20 рецептов вкусной мясной солянки

Варить можно на воде или на бульоне.

Вам понадобится: 400 г свинины, 200 г копченых колбасок, 100 г сосисок, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 150 мл огуречного рассола, половина лимона, горсть оливок, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежьте, поместите в кастрюлю с водой, добавьте перец горошком и варите 40 минут. Лук, морковь нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные колбаски, сосиски и готовьте 3–4 минуты. Добавьте мелко нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и через 4 минуты выключите. Переложите зажарку в кастрюлю с мясом, добавьте кубики картофеля и проварите все вместе 10 минут. Перед выключением посолите и поперчите. Оливки и нарезанный лимон добавляйте в солянку при подаче.

3. Мясная солянка без картофеля

20 рецептов вкусной мясной солянки

Традиционная солянка готовится без картофеля. Делимся рецептом!

Вам понадобится: 400 г говядины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, полпучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину нарежьте, залейте холодной водой, добавьте специи и варите 50 минут. Лук, морковь нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные копчености и сосиски. Через 3 минуты добавьте томатный соус, нарезанные огурцы и готовьте 5 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и варите 10 минут. Добавьте оливки, маслины, нарезанную зелень и чеснок. Посолите и через 2 минуты снимите с огня. Готовую300 г лука, 2 поми­до­ра, горсть мас­лин, 3 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 ст.л. растительного масла, пол­пуч­ка укропа, соль, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­цев, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сви­ни­ну, бекон и сосис­ки нарежь, залей холод­ной водой, доба­вь чер­ный и души­стый перец, вари 40 минут. Обжарь измель­чен­ные лук, мор­ковь, поми­доры на рас­титель­ном ма­сле. Добавь тома­тную пасту, потуш­и 5 минут. В кастрю­лю с мясом выложи наре­зан­ный картош­ку, цвет­ную капусту и зажар­ку. Вари все вме­сте 15 минут. Посоли, добавь мас­ли­ны, укроп и через 2 минуты выклю­чи. Гото­вую солян­ку подавай с кусоч­ка­ми лимона.

1 Луковица, половина лимона, 100 г оливок, 50 г помидорной пасты, 100 мл маринованного огурчика, 1 ст.л. масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежьте, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и варите 40 минут. Морковь и лук нарежьте, обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте измельченные колбаски, бекон и продолжайте готовить 4–5 минут. Добавьте нарезанные огурцы, помидорную пасту, маринованный огурчик и накройте крышкой на 5 минут. Переложите поджарку в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель и капусту. Варите солянку еще 10 минут. Добавьте оливки, кусочки лимона, посолите и через 2 минуты выключите.

8. Мясная солянка из свинины, охотничьих колбасок и сушеных грибов

Жидкость после замачивания грибов, многие добавляют в процессе варки солянки.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 маринованных огурца, 100 г сушеных грибов, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 2 ст.л. масла, 50 г помидорной пасты, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 10 г зелени, 3 л воды.

Приготовление: Залейте грибы холодной водой на ночь. Утром процедите через марлю. Свинину со специями сварите 40 минут. Морковь, лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Всыпьте нарезанные грибы, колбаски и продолжайте готовить 5–7 минут. Добавьте измельченные огурцы, помидорную пасту и тушите еще 5 минут. Переложите поджарку в кастрюлю, всыпьте кубики картофеля и сварите 10 минут. Добавьте оливки, нарезанный лимон, измельченную зелень и соль. Через 3 минуты снимите солянку с огня.

9. Мясная солянка с шампиньонами

С мелкими шампиньонами солянка получается еще и очень красивой!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 3 средних картофеля, 150 г шампиньонов, 3 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 100 г оливок, 50 г помидорной пасты, 1 ст.л. масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежьте и сварите с лавровым листом 40 минут. Измельченный лук с морковью обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные сосиски и готовьте 3 минуты. Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковородку с поджаркой. Когда жидкость испарится, добавьте измельченные огурцы и помидорную пасту. Накройте крышкой и тушите 5 минут. Переложите поджарку в кастрюлю, всыпьте кубики картофеля и варите 10 минут. Посолите и выключите. При подаче добавляйте в тарелку с солянкой оливки и лимон.

10. Мясная солянка с томатным соком и чесноком

Перед нарезкой лимоны обязательно промывайте кипятком.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 150 г копченостей, 200 г маринованных огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г оливок, 30 мл масла, 150 мл помидорного сока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежьте, залейте водой, добавьте специи и варите 40 минут. Нарежьте сосиски, копчености, огурцы, лук и картофель, морковь натрите на терке. Обжарьте лукс репчатой луком до золотистого оттенка, посыпь копченостями, сардельки и продолжай готовить 3–5 минут. Добавь маринованные огурцы, томатный сок и тушите все вместе 5 минут. Посыпь в кастрюлю поджарку, картофель и вари солянку еще 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прогрей 2 минуты, сними с огня и оставь под крышкой.

11. Мясная лапша с куриной грудкой и охотничьими сосисками

20 рецептов вкусной мясной солянки

Солянка получается насыщенной, потому что готовим мы ее будем на бульоне.

Тебе понадобится: 400 г куриного мяса, 200 г охотничьих сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, горсть оливок, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 3 веточки зелени, 3 л бульона.

Приготовление: Измельченную куриную грудку залей бульоном, добавь черного перца и вари 30 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого оттенка, посыпь нарезанные сосиски, картофель и жарь 5 минут. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы и туши 10 минут. Переложи поджарку в кастрюлю и вари еще 7 минут. Посыпь маслины, оливки, мелко нарезанную зелень, посоли и через 2 минуты выключи. Подавай с кусочками лимона.

12. Мясная солянка с квашеной капустой и огурцами

20 рецептов вкусной мясной солянки

Соотношение капусты и огурцов можно корректировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г копченых сосисок, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Говядину вари со специями 1 час. Нарежь сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле, посыпь сосиски, картофель и жарь 7 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и туши 5 минут на слабом огне. В кастрюлю с мясом посыпь поджарку и капусту. Вари все вместе 7–10 минут. Посыпь оливки, соль и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку лимон.

13. Мясная лапша с копченостями и сосисками

20 рецептов вкусной мясной солянки

Обжарка помогает усилить аромат копченостей и избавиться от лишнего жира.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, соль, пару веточек зелени, 3 л воды.

Приготовление: Вари свинину со специями 40 минут. Нарежь копчености, сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Лук с морковью обжарь до золотистого оттенка. Посыпь сосиски, копчености и продолжай обжаривать 3–5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Накрой крышкой и туши 5 минут. Переложи поджарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Посоли, прииспользуй измельченной зеленью и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в лапшу оливки, маслины1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных гри­бов, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, пол-лимо­на,
горсть оли­вок, 2 ст.л. мас­ла, 2 ст.л. томат­ной пасты, 2 лав­ро­вых лис­та,
треть пуч­ка укропа и пет­руш­ки, соль, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сви­ни­ну нарежь и свари 45 минут.
Нарежь коп­че­ные колбасы, сосиски, мор­ковь, лук, огур­цы и кон­сер­виро­ван­ные
грибы. Обжарь наре­зан­ные овощи, добавь колбасы и продол­жай
пас­ти на сково­роде 5 минут. Под­жарь томат­ную пасту, томи 5 минут.
Вари фасоль отдель­но 20 минут. Все состав­ляю­щие солян­ки положи в
кастрю­лю, вари еще 15 минут. Добавь мелко наре­зан­ную зеле­нь, лав­ро­вый
лист, соль и через 3 минуты выклю­чи. Пода­вай солян­ку со скуше­нны­м
лимо­ном и олив­ка­ми.

18. Мясная солянка с капустой и паприкой

20 рецептов вкусной мясной солянки

Ка­пус­та доба­вит необы­чный аро­мат и вкус готов­ой солян­ке.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г говя­ди­ны, 200 г сосисок, 200 г ветчины, 3 соле­ных
огур­ца, 250 г ква­ши­ной ка­пус­ты, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, пол-лимо­на,
100 г томат­ного соуса, 2 ст.л. мас­ла, 2 лав­ро­вых ли­ста, 3 горо­ши­ны
пер­ца, соль, треть пуч­ка зе­ле­ни, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну нарежь и свари в воде 1 час.
Поре­жь сосиски, ветчину, огур­цы, мор­ковь, лук. Обжарь лук с мор­ковью,
добавь сосиски, ветчину, огур­цы и пас­ти 5 минут. Томат­ный соус
за­жарь отде­льно­, потом соеди­ни с осталь­ны­ми инг­реди­ентaми. Вари под
крыш­кой 10 минут. Положи капу­сту, лав­ро­вый лист, перец и вари далее
еще 15 минут. Пода­вай с кусоч­ками лимо­на и хрус­тя­щим хлебом.»

150 грибов, 1 пастернак, 1 лук-шалот, половина лемона, горсть маслин, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пюре, по 3 горошинки душистого и черного перца, соль, 3 л вода.

Приготовление: Свинину, фасоль, специи залей холодной водой и вари 50 минут. Измельченные лук-шалот с пастернаком обжарь до золотистого цвета. Добавь порезанные грибы и готовь до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Всыпь измельченные колбаски и обжаривай 5 минут. Добавь томатное пюре, порезанные огурцы и туши 5–7 минут. В кастрюлю всыпь зажарку и картофель. Вари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли. Пода­вай солянку с маслинами и кусочками лимона.

18. Мясная солянка с курицей, ветчиной и каперсами

20 рецептов вкусной мясной солянки

Такая солянка прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г ветчины, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 пастернак, 1 лук-шалот, 2 ст.л. каперсов, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошинки черного перца, соль, 3 л вода.

Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Нарезанные лук-шалот с пастернаком обжарь на оливковом масле, всыпь измельченную ветчину и готовь еще 3 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту, немного бульона и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, каперсы, соль и через 2 минуты сними с огня. При подаче добавляй в тарелку кусочки лимона.

19. Мясная солянка с индейкой и беконом

20 рецептов вкусной мясной солянки

Вкусная солянка на обед для всей семьи!

Тебе понадобится: 300 г индейки, 150 г бекона, 2 сосиски, 200 г соленых огурцов, 2 картофеля, 1 пастернак, 1 лук-шалот, треть лимона, горсть оливок, 2 ст.л. оливкового масла, 40 г томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 2 л овощного бульона.

Приготовление: Нарезанную индейку провари с лавровым листом 50 минут. Лук-шалот с пастернаком обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные сосиски, бекон, картофель и хорошенько все подрумянь. Добавь огурцы, томатный соус и томи 10 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь оливки и вари 5 минут. Посоли, поперчи и оставь солянку под крышкой на 15 минут. При подаче добавляй в тарелку лимон.

20. Мясная солянка со свежей капустой и солеными огурцами

20 рецептов вкусной мясной солянки

Огуречный рассол придает солянке нужную кислинку.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 150 г свежей капусты, 3 картофеля, 1 пастернак, 1 лук-шалот, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 3 горошинки черного перца, соль, 2,5 л вода.

Приготовление: Свинину нарежь и провари с черным перцем 45 минут. Нарежь сосиски, огурцы, капусту, картофель и лук. Обжарь лук-шалот с пастернаком до золотистого цвета, всыпь сосиски, картошку и готовь все вместе 4 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накрой крышкой и потоми 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь капусту и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, маслины, кусочки лимона и через 3 минуты сними солянку с огня.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 13 =