Желаешь приготовить на зиму вкусные заготовки? Не забудь про вишню в собственном соку! Ароматную ягоду можно использовать для приготовления компотов, выпечки, вареников или блинчиков. Рассказываем 20 лучших рецептов!
- 1. Вишня без косточек в своем соку
- 2. Вишня с косточками в собственном соку
- 3. Вишня с лимонной кислотой
- 4. Вишня в собственном соку без сахара
- 5. Вишня с лимонным соком на зиму
- 6. Вишня в своем соку в духовке
- 7. Вишня с корицей в собственном соку
- 8. Вишня, консервированная с коньяком
- 9. Варенье из вишни с желатином
- 10. Перетертая вишня с сахаром
- 11. Перетертая вишня с желатином
- 12. Вишня с агар-агаром
- 13. Ароматная черешня в собственном соку
- 14. Черешня с апельсиновой цедрой в собственном соку
- 15. Варенье из черешни с пектином
- 16. Черешневое варенье с шоколадом
- 17. Черешневое варенье с содой
- 18. Черешня с мятой в собственном соку
- 19. Вишня, сохраненная в естественном соку
- 20. Вишня в естественном соку в мультиварке
1. Вишня без косточек в своем соку
Работай с вишней в перчатках, так как сок сильно окрашивает руки.
Тебе потребуется: 1 кг вишни, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню промой, обсуши и удали косточки. Смешай ягоды с сахаром, сложи в чистые банки и оставь в тепле на час. Простерилизуй 15 минут и закатай.
2. Вишня с косточками в собственном соку
Заготовки с косточками не рекомендуется хранить дольше полугода.
Тебе потребуется: 1 кг вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Ягоды сложи в банки вместе с сахаром и убери в сторону на час. Простерилизуй вишню 20 минут, закатай и переверни вверх дном.
3. Вишня с лимонной кислотой
Можешь заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока.
Тебе потребуется: 1 кг вишни, 250 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на час в тепле. На медленном огне доведи до кипения, повари 15 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи по чистым банкам, закатай и укутай теплым полотенцем.
4. Вишня в собственном соку без сахара
Отличный рецепт варенья, даже если дома закончился сахар!
Тебе потребуется: 1 кг вишни.
Приготовление: Вишню промой, обсуши, сложи в чистые банки и оставь на 1,5–2 часа, чтобы появился сок. Простерилизуй банки с ягодами 15 минут и закатай.
5. Вишня с лимонным соком на зиму
Не переваривай вишню, иначе она уменьшится в размерах и сморщится.
Тебе потребуется: 2 кг вишни, 500 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Вишню перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокий тазик, засыпь сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на час. На медленном огне провари 15 минут, влей лимонный сок и через 10 минут разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
6. Вишня в своем соку в духовке
Ставь банки в теплую духовку и постепенно увеличивай температуру.
Тебе потребуется:Благородная одна килограммная партия вишни, 300 грамм сахара.
Рецепт: Смешать вишню с сахаром, распределить по банкам и убрать в сторону на полчаса. После этого поставить банки с ягодами в духовку и подогреть при температуре 120 градусов до тех пор, пока сок не заполнит их до верха. Закатать и укутать теплым полотенцем на сутки.
7. Вишня с корицей в собственном соку
Для более плотной укладки вишни в банки, следует периодически встряхивать их.
Необходимые ингредиенты: 1 кг вишни, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 стакан сахара.
Приготовление: Промытую вишню обсушить и смешать с сахаром, корицей, затем разложить по банкам. Накрыть крышками и оставить на час в тепле для образования сока. Простерилизовать в течение 20 минут и закатать.
8. Вишня, консервированная с коньяком
В случае отсутствия коньяка можно использовать водку.
Необходимые ингредиенты: 1 кг вишни, 200 мл коньяка, 300 мл воды, 4 стакана сахара.
Приготовление: Довести до кипения воду с сахаром, добавить подготовленную вишню и проварить 10 минут. Выложить вишню в стерилизованные банки, а сироп смешать с коньяком и залить в ягоды. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить в тепле на сутки.
9. Варенье из вишни с желатином
Готовить варенье желательно в посуде с толстым дном.
Необходимые ингредиенты: 1 кг вишни без косточки, 400 г сахара, 2 столовые ложки желатина.
Приготовление: Смешать желатин с сахаром. Полученной смесью посыпать вишню, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. На медленном огне довести массу до кипения и варить 3 минуты после этого. Разложить по банкам и закатать.
10. Перетертая вишня с сахаром
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды промыть и обсушить. Удалить косточки и измельчить вишню в блендере. Смешать массу с сахаром, лимонной кислотой и на медленном огне довести до кипения на протяжении 10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
11. Перетертая вишня с желатином
По желанию не измельчать вишню до однородности, а оставить кусочки ягод.
Необходимые ингредиенты: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление: Вишню промыть, удалить косточки и измельчить погружным блендером. Полученную массу довести до кипения на медленном огне в течение 10 минут. Смешать желатин с сахаром и добавить в кастрюлю. Прогреть все вместе 5 минут, разложить по банкам и закатать.
12. Вишня с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар является загустителем растительного происхождения.
Необходимые ингредиенты: 2кг черешни, 1,5 кг сахара, 15 г желеобразователя агар-агар, 100 мл воды.
Подготовка: Перебери вишню, положи в глубокий сосуд, посыпь сахаром и оставь на 2 часа. Агар-агар размешай в воде и оставь на 10 минут набухать. На слабом огне доведи вишню до кипения и вари 8 минут. Тонкой струйкой влей воду с агар-агаром и вари еще 5 минут. Разлей по банкам, закрой и переверни вверх дном.
13. Ароматная черешня в собственном соку
Такую консервированную черешню и сироп широко используют в кулинарии.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1800 г сахара, 3 горошин душистого перца, 3 шишки гвоздики, 2 звездочки бадьяна, полпалочки корицы, ванилин на кончике ножа, 5 г лимонной кислоты.
Подготовка: Подготовленную черешню смешай с сахаром и оставь на час, чтобы появился сок. На слабом огне доведи массу до кипения и вари 5 минут. Всыпь перец, гвоздику, бадьян, корицу, ванилин и готовь 7 минут под крышкой. Разложи в подготовленную тару и закатай.
14. Черешня с апельсиновой цедрой в собственном соку
Стерилизуй черешню в широкой кастрюле, наливая воду по «плечики» банок.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 400 г сахара.
Подготовка: Ягоды промой, обсуши, смешай с цедрой и сахаром. Разложи массу по банкам, простирилизуй 15 минут и закатай.
15. Варенье из черешни с пектином
С пектином черешневое варенье получается средней густоты.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 12 г пектина, 1 кг сахара.
Подготовка: Ягоды подготовь и пересыпь сахаром, смешанным с пектином. Накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. На слабом огне провари массу 10 минут, разложи по банкам и закатай.
16. Черешневое варенье с шоколадом
Не просто варенье, а отличный десерт к чаю!
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 100 г горького шоколада, 4 стакана сахара.
Подготовка: Черешню промой, засыпь сахаром и убери на ночь в холодильник. Утром провари на слабом огне 10 минут и остуди. Повтори процедуру дважды. В третий раз добавь разломанный на мелкие кусочки шоколад, провари 5 минут и разложи по банкам.
17. Черешневое варенье с содой
После реакции с содой черешня станет зеленой, но спустя 5 минут цвет вернется.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2 г соды, 1 стакан сахара.
Подготовка: Черешню промой, удали косточки и пропусти через мясорубку. Провари массу на слабом огне 40 минут. Всыпь соду, сахар и продолжай варить варенье еще 40 минут. Разлей по чистым банкам и закатай.
18. Черешня с мятой в собственном соку
Мяту можно измельчить в блендере или порезать ножом.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 3 веточки мяты, 800 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную вишню засыпь сахаром и оставь на ночь, чтобы появился сок. Всыпь сахар и прокипяти 10 минут. Добавь мелко порезанную мяту, лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
19. Вишня, сохраненная в естественном соку
Вишневое варенье по этому рецепту отлично хранится даже при комнатной температуре.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 1200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: В глубокой кастрюле засыпь вишню сахаром и оставь на 2–3 часа. На медленном огне провари ягоды 5 минут, выключи и остуди. Через час повтори действия, только вари уже 7 минут. В третий раз влей лимонный сок, провари 10 минут, разложи по банкам и закатай.
20. Вишня в естественном соку в мультиварке
Чтобы удалить червячков, замочи вишню на полчаса в соленой воде.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 1200 г сахарного песка.
Приготовление: Вишню подготовь и сложи в чашу мультиварки вместе с сахаром. Закрой крышку и готовь на программе «Тушение» 2 часа. После звукового сигнала разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.