Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Помидоры с чесноком на зиму: 20 отличных рецептов

Су­щест­ву­ет боль­шое коли­че­ство интере­сных вари­антов консер­виро­ва­ния поми­до­ров с чесноком. Их можно закры­ва­ть полно­стию, фарши­ро­вать, готовить в виде салатов, соусов, аджики или прос­то вялить. Рас­ска­жем 20 рецептов, которые ты обяза­тель­но вклю­чишь в свой кули­нар­ный блокнот!

Содержание
  1. 1. Маринованные помидоры с чесноком на зиму
  2. 2. Помидоры с чесноком, луком, сладким и острым перцем на зиму
  3. 3. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму
  4. 4. Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой
  5. 5. Томаты половинками с чесноком и петрушкой на зиму
  6. 6. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
  7. 7. Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой на зиму
  8. 8. Помидоры с горчицей в чесночном снегу на зиму
  9. 9. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
  10. 10. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
  11. 11. Пикантные помидоры с чесноком и горчицей на зиму
  12. 12. Зеленые помидоры с острым перцем, петрушкой и чесноком на зиму
  13. 13. Салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока на зиму
  14. 14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
  15. 15. Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму
  16. 16. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом
  17. 17. Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке
  18. 18. Соус из помидоров с острым перцем, хреном и чесноком на зиму
  19. 19. Томатный соус с чесноком на зиму
  20. 20. Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

1. Маринованные помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 отличных рецептов

Важно чувство­вать баланс аро­ма­тов и не использо­вать много специй.

Тебе потребу­ют­ся: 5 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 зон­ти­ка укропа, 10 горо­ши­н черного перца, 3 гороши­ны души­сто­го перца, 2 буто­на гвозди­ки, 150 мл уксуса, 120 г саха­ра, 100 г соли, 4,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чес­нок очисти от шелу­хи, нарежь круп­ны­ми кусоч­ка­ми и положи на дно банок. Добавь укроп и специи. Поми­до­ры проко­ли игол­кой и положи в банки, несколь­ко раз встря­хивая в про­цес­се. Залей все кипя­щей водой и оставь на 30 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю и про­ки­пя­ти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус и кипя­ток, и закатай крышками.

2. Помидоры с чесноком, луком, сладким и острым перцем на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 отличных рецептов

Овощи про­питы­ва­ют­ся кис­ло-сладким мари­на­дом и насы­ща­ют друг друга ароматом.

Тебе потребу­ют­ся: 3 кг поми­до­ров, 400 г слад­ко­го пер­ца, 200 г мор­ко­ви, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 4 сред­них луко­вицы, 100 г чес­но­ка, 10 горо­ши­н чер­но­го перца, 3 лав­ро­вых листа, 120 мл уксуса, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь морко­вь, острый перец, очищен­ный лук и сладкий перец. Положи в банки спе­ции, чес­нок, лук, мор­ковь, острый и сладкий перец, поми­до­ры. Залей до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крышками и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Про­ва­ри 2 минуты, добавь уксус и сра­зу сни­ми с огня. Раз­лей кипя­щий мари­над по банкам, закатай и пере­вер­ни вверх дном.

3. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 отличных рецептов

Готовь мари­над толь­ко из филь­тро­ван­ной воды.

Тебе потребу­ют­ся: 2,5 кг поми­до­ров, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 20 г пет­руш­ки, 1 листик хре­на, 80 г саха­ра, 60 г соли, 2,2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чес­нок очисти от шелу­хи, круп­но нарежь и положи на дно подго­тов­лен­ных банок. Добавь пет­руш­ку, измель­чен­ный листик хрена и поми­до­ры. Залей все до верха крутым кипят­ком, при­крой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Про­ки­пя­ти 3 минуты и влей в банки. Закатай поми­до­ры с чес­но­ком, пере­вер­ни вверх дном и хорошень­ко укутай толстым полотенцем.

4. Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой

Помидоры с чесноком на зиму: 20 отличных рецептов

В этом рецепте уксус также не используется.

Тебе потребу­ют­ся: 3 килограмма помидор, 50 грамм чеснока, 4 зонтика укропа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 грамм сахара, 80 грамм соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: Наполните банки укропом, нарезанным чесноком и помидорами. Залейте их до верха кипятком, закройте крышками и оставьте проигреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, влейте маринад в банки и закатайте.

5. Томаты половинками с чесноком и петрушкой на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Желательно консервировать слегка недоспелые помидоры.

Тебе потребуется: 3 килограмма помидор, 100 грамм чеснока, 50 грамм петрушки, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: Положите в банки петрушку, измельченный чеснок, специи и нарезанные половинками помидоры. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Влейте кипящий маринад в банки, проштормьте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.

6. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Можно использовать любую зелень, которая вам больше нравится.

Тебе потребуется: 3 килограмма помидор, 100 грамм чеснока, 50 грамм зелени, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки зерен кориандра, 3 столовые ложки уксуса, 100 грамм сахара, 100 грамм соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и укроп. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный надрез. Полученное углубление заполните смесью из чеснока и укропа. Аккуратно выложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте специи и залейте до верха кипятком. Через 30 минут слейте эту воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, уксус и через 1 минуту снимите с огня. Влейте кипящий маринад в банки с помидорами, закатайте и оставьте на сутки в тепле.

7. Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Такие заготовки не стоит переворачивать вверх дном.

Тебе потребуется: 2 килограмма помидор, 1/2 головки чеснока, 50 грамм петрушки, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 60 грамм сахара, 50 грамм соли, 1,8 литра воды.

Приготовление: В каждом помидоре сделайте небольшое углубление. Наполните его петрушкой и кусочками чеснока. Аккуратно сложите фаршированные помидоры в банки. Доведите до кипения воду, добавьте специи, сахар, соль и проварите 2 минуты. Залейте кипящий маринад в банки, проштормьте 15 минут, влейте лимонный сок и закатайте.

8. Помидоры с горчицей в чесночном снегу на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Ароматное блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

Тебе потребуется: 5 килограммов помидор, 500 грамм чеснока, 3 столовые ложки сухих зерен горчицы, 120 миллилитров уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, 4,5 литра воды.

Приготовление: Чеснок очистите от шелухи, натрите на теркеи сложите в емкости. Добавьте семена горчицы и помидоры, влейте кипящую воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и уберите с огня. Разлейте маринад по емкостям, закатайте и хорошо укутайте на сутки.

9. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкусных рецептов

Желательно использовать чеснок с крупными зубчатками.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 150 г корня хрена, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Корень хрена и чеснок – натрите на терке и выложите в емкости. Помидоры проколите иголкой и положите в емкости, несколько раз встряхивая в процессе. Залейте все кипятком, накройте крышками и уберите в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Залейте в емкости уксус и кипящий маринад. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.

10. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкусных рецептов

С таким количеством лимонной кислоты помидоры получаются едва кислыми.

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, заполните его кусочком чеснока. Сложите в емкости специи и фаршированные помидоры. Залейте их кипятком и уберите в сторону на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, влейте маринад обратно в емкости и закатайте.

11. Пикантные помидоры с чесноком и горчицей на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкусных рецептов

Старайтесь наполнять емкости помидорами так, чтобы было поменьше пустот.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Поместите в емкости укроп, измельченный чеснок и специи. Помидоры проколите иголкой и также положите в емкости, несколько раз встряхивая в процессе. Влейте кипящую воду, прикройте крышками и уберите в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите 2 минуты. Добавьте уксус и сразу снимите с огня. Всыпьте в емкости горчичный порошок, влейте кипящий маринад и закатайте.

12. Зеленые помидоры с острым перцем, петрушкой и чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкусных рецептов

Готовьте из помидоров молочной зрелости.

Вам понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры, острый перец, чеснок и петрушку. Все смешайте и выложите в подготовленные емкости. Вскипятите воду, всыпьте сахар и соль. Влейте кипящий маринад в емкости, простерилизуйте15 минут, прибавь оцет и закрути.

13. Салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

В момент загруз­ки банок в ван­ноч­ку для сте­ри­ли­за­ции, вода долж­на быть не выше 40 градусов.

Тебе понадо­бит­ся: 3 кг зеле­ных поми­до­ров, 400 г мор­ко­ви, 2 струч­ка жгу­че­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 20 г любой зеле­ни, 200 мл раститель­ного мас­ла, 100 мл уксу­са, 120 г саха­ра, 100 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры, зелень, чес­нок и жгу­чий перец. Мор­ковь натри на тер­ке. Все сме­шай, добавь мас­ло, сахар и соль. Накрой крыш­кой и оставь на 2 часа. Раз­ло­жи салат по бан­кам, про­сте­ри­ли­зуй 15 минут, прибавь оцет и закрути.

14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

На этот раз будем гото­вить холод­ным способом!

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг зеле­ных поми­до­ров, 300 г мор­ко­ви, 100 г чес­но­ка, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 2 лав­ро­вых листа, 2 ст.л. уксу­са, 140 г соли, 1,8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь натри на тер­ке. Очи­сти и мел­ко нарежь чес­нок. Сме­шай обе заго­тов­ки, добавь моло­тый перец и кори­андр. На каж­дом поми­до­ре сде­лай глу­бо­кий кре­сто­об­раз­ный над­рез. Полу­чен­ное углуб­ле­ние запол­ни начин­кой из мор­ко­ви и чес­но­ка. Сло­жи заго­тов­ки в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки, добавь лав­ро­вый лист и целый стру­чок пер­ца. Сме­шай воду с солью и уксу­сом, влей ее в бан­ки с поми­до­ра­ми, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри на 3 неде­ли в про­хлад­ное место.

15. Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

На томат­ный сок луч­ше пустить круп­ные и мяг­ко­ва­тые помидоры.

Тебе понадо­бит­ся: 10 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 2 лав­ро­вых листа, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 150 г саха­ра, 120 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Поло­ви­ну поми­до­ров про­пу­сти через соко­вы­жи­мал­ку. Добавь измель­чен­ный чес­но­к, сахар, соль, лимон­ную кис­ло­ту, спе­ции и про­ва­ри 10 минут. А остав­ши­е­ся поми­до­ры – очи­сти от кожи­цы и сло­жи в бан­ки. Залей их кипя­щим томат­ным соком, про­сте­ри­ли­зуй 10 минут, зака­тай и оставь на сут­ки в тепле.

16. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Рекомендуем гото­вить из поми­до­ров сор­тов «Слив­ка» или «Чер­ри».

Тебе понадо­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2–4 веточ­ки бази­ли­ка, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры раз­режь попо­лам и лож­кой уда­ли серд­це­ви­ну. Засте­ли про­ти­вень бума­гой, выло­жи туда поми­до­ры сре­зом вверх и при­сыпь их солью, измель­чен­ны­ми чес­но­ком и бази­ли­ком. Суши заго­тов­ки 6 часов в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 60 градусов. Вяле­ные поми­до­ры сло­жи в чистые бан­ки, залей олив­ко­вым мас­лом и плот­но закрой крышками.

17. Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Готовые помидоры добавляй в пиццу, соусы, рагу, омлеты и супы.

Требуется следующее: 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Помидоры разрежь пополам, удали проходящие части и плодоножку, ложкой выбери семена. Выложи заготовки на решетки электросушки, посыпь солью и измельченным чесноком. Суши 1 час при 40 градусах, затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Готовые помидоры остуди, сложи в банки и залей маслом.

18. Соус из помидоров с острым перцем, хреном и чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Жгучий соус для настоящих смельчаков!

Требуется следующее: 2 кг помидоров, 100 г корня хрена, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и хрен. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь сахар, соль и провари 15 минут. Влей уксус, потом еще 2 минуты и сними с огня. Разлей кипящий соус по банкам и закатай.

19. Томатный соус с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

В зависимости от того, насколько сладкие помидоры, сахара может потребоваться больше или меньше.

Требуется следующее: 3 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь и сложи помидоры в кастрюлю, добавь воду, провари 30 минут и процеди через сито. Всыпь измельченный чеснок, сахар и соль. Провари на медленном огне 15 минут, влей уксус, масло и через 1 минуту сними заготовку с огня. Наполни томатным соусом подготовленные банки, закатай и укутай их на сутки теплым одеялом.

20. Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Крахмал добавлять необязательно, но с его помощью удастся очень быстро загустить кетчуп.

Требуется следующее: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 3 ст.л. крахмала, 150 г сахара, 100 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: Помидоры нарежь и сложи в кастрюлю, влей 150 мл воды, провари 30 минут и процеди через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и вместе с чесноком измельчи в блендере. Полученную массу смешай с томатным пюре, добавь сахар, соль и провари 10 минут. Смешай крахмал со 150 мл воды и влей его тонкой струйкой в кипящий кетчуп, непрерывно помешивая. Через 5 минут сними заготовку с огня, разложи по банкам и закатай.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 4 =