Существует большое количество интересных вариантов консервирования помидоров с чесноком. Их можно закрывать полностию, фаршировать, готовить в виде салатов, соусов, аджики или просто вялить. Расскажем 20 рецептов, которые ты обязательно включишь в свой кулинарный блокнот!
- 1. Маринованные помидоры с чесноком на зиму
- 2. Помидоры с чесноком, луком, сладким и острым перцем на зиму
- 3. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму
- 4. Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой
- 5. Томаты половинками с чесноком и петрушкой на зиму
- 6. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
- 7. Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой на зиму
- 8. Помидоры с горчицей в чесночном снегу на зиму
- 9. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
- 10. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
- 11. Пикантные помидоры с чесноком и горчицей на зиму
- 12. Зеленые помидоры с острым перцем, петрушкой и чесноком на зиму
- 13. Салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока на зиму
- 14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
- 15. Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму
- 16. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом
- 17. Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке
- 18. Соус из помидоров с острым перцем, хреном и чесноком на зиму
- 19. Томатный соус с чесноком на зиму
- 20. Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
1. Маринованные помидоры с чесноком на зиму
Важно чувствовать баланс ароматов и не использовать много специй.
Тебе потребуются: 5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 150 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, нарежь крупными кусочками и положи на дно банок. Добавь укроп и специи. Помидоры проколи иголкой и положи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей все кипящей водой и оставь на 30 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус и кипяток, и закатай крышками.
2. Помидоры с чесноком, луком, сладким и острым перцем на зиму
Овощи пропитываются кисло-сладким маринадом и насыщают друг друга ароматом.
Тебе потребуются: 3 кг помидоров, 400 г сладкого перца, 200 г моркови, 2 стручка острого перца, 4 средних луковицы, 100 г чеснока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь морковь, острый перец, очищенный лук и сладкий перец. Положи в банки специи, чеснок, лук, морковь, острый и сладкий перец, помидоры. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму
Готовь маринад только из фильтрованной воды.
Тебе потребуются: 2,5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 20 г петрушки, 1 листик хрена, 80 г сахара, 60 г соли, 2,2 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, крупно нарежь и положи на дно подготовленных банок. Добавь петрушку, измельченный листик хрена и помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 3 минуты и влей в банки. Закатай помидоры с чесноком, переверни вверх дном и хорошенько укутай толстым полотенцем.
4. Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой
В этом рецепте уксус также не используется.
Тебе потребуются: 3 килограмма помидор, 50 грамм чеснока, 4 зонтика укропа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 грамм сахара, 80 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Наполните банки укропом, нарезанным чесноком и помидорами. Залейте их до верха кипятком, закройте крышками и оставьте проигреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, влейте маринад в банки и закатайте.
5. Томаты половинками с чесноком и петрушкой на зиму
Желательно консервировать слегка недоспелые помидоры.
Тебе потребуется: 3 килограмма помидор, 100 грамм чеснока, 50 грамм петрушки, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 мл уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Положите в банки петрушку, измельченный чеснок, специи и нарезанные половинками помидоры. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Влейте кипящий маринад в банки, проштормьте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
6. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Можно использовать любую зелень, которая вам больше нравится.
Тебе потребуется: 3 килограмма помидор, 100 грамм чеснока, 50 грамм зелени, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки зерен кориандра, 3 столовые ложки уксуса, 100 грамм сахара, 100 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и укроп. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный надрез. Полученное углубление заполните смесью из чеснока и укропа. Аккуратно выложите помидоры в стерилизованные банки, добавьте специи и залейте до верха кипятком. Через 30 минут слейте эту воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, уксус и через 1 минуту снимите с огня. Влейте кипящий маринад в банки с помидорами, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
7. Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой на зиму
Такие заготовки не стоит переворачивать вверх дном.
Тебе потребуется: 2 килограмма помидор, 1/2 головки чеснока, 50 грамм петрушки, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 60 грамм сахара, 50 грамм соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: В каждом помидоре сделайте небольшое углубление. Наполните его петрушкой и кусочками чеснока. Аккуратно сложите фаршированные помидоры в банки. Доведите до кипения воду, добавьте специи, сахар, соль и проварите 2 минуты. Залейте кипящий маринад в банки, проштормьте 15 минут, влейте лимонный сок и закатайте.
8. Помидоры с горчицей в чесночном снегу на зиму
Ароматное блюдо, которое обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.
Тебе потребуется: 5 килограммов помидор, 500 грамм чеснока, 3 столовые ложки сухих зерен горчицы, 120 миллилитров уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: Чеснок очистите от шелухи, натрите на теркеи сложите в емкости. Добавьте семена горчицы и помидоры, влейте кипящую воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и уберите с огня. Разлейте маринад по емкостям, закатайте и хорошо укутайте на сутки.
9. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Желательно использовать чеснок с крупными зубчатками.
Вам понадобится: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 150 г корня хрена, 80 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Корень хрена и чеснок – натрите на терке и выложите в емкости. Помидоры проколите иголкой и положите в емкости, несколько раз встряхивая в процессе. Залейте все кипятком, накройте крышками и уберите в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Залейте в емкости уксус и кипящий маринад. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.
10. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
С таким количеством лимонной кислоты помидоры получаются едва кислыми.
Вам понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 100 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, заполните его кусочком чеснока. Сложите в емкости специи и фаршированные помидоры. Залейте их кипятком и уберите в сторону на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, влейте маринад обратно в емкости и закатайте.
11. Пикантные помидоры с чесноком и горчицей на зиму
Старайтесь наполнять емкости помидорами так, чтобы было поменьше пустот.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Поместите в емкости укроп, измельченный чеснок и специи. Помидоры проколите иголкой и также положите в емкости, несколько раз встряхивая в процессе. Влейте кипящую воду, прикройте крышками и уберите в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите 2 минуты. Добавьте уксус и сразу снимите с огня. Всыпьте в емкости горчичный порошок, влейте кипящий маринад и закатайте.
12. Зеленые помидоры с острым перцем, петрушкой и чесноком на зиму
Готовьте из помидоров молочной зрелости.
Вам понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежьте помидоры, острый перец, чеснок и петрушку. Все смешайте и выложите в подготовленные емкости. Вскипятите воду, всыпьте сахар и соль. Влейте кипящий маринад в емкости, простерилизуйте15 минут, прибавь оцет и закрути.
13. Салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока на зиму
В момент загрузки банок в ванночку для стерилизации, вода должна быть не выше 40 градусов.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 400 г моркови, 2 стручка жгучего перца, 1 головка чеснока, 20 г любой зелени, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень, чеснок и жгучий перец. Морковь натри на терке. Все смешай, добавь масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, простерилизуй 15 минут, прибавь оцет и закрути.
14. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
На этот раз будем готовить холодным способом!
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 300 г моркови, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 140 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Морковь натри на терке. Очисти и мелко нарежь чеснок. Смешай обе заготовки, добавь молотый перец и кориандр. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез. Полученное углубление заполни начинкой из моркови и чеснока. Сложи заготовки в стерилизованные банки, добавь лавровый лист и целый стручок перца. Смешай воду с солью и уксусом, влей ее в банки с помидорами, плотно закрой крышками и убери на 3 недели в прохладное место.
15. Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму
На томатный сок лучше пустить крупные и мягковатые помидоры.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Половину помидоров пропусти через соковыжималку. Добавь измельченный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту, специи и провари 10 минут. А оставшиеся помидоры – очисти от кожицы и сложи в банки. Залей их кипящим томатным соком, простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
16. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом
Рекомендуем готовить из помидоров сортов «Сливка» или «Черри».
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2–4 веточки базилика, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры разрежь пополам и ложкой удали сердцевину. Застели противень бумагой, выложи туда помидоры срезом вверх и присыпь их солью, измельченными чесноком и базиликом. Суши заготовки 6 часов в духовке при температуре 60 градусов. Вяленые помидоры сложи в чистые банки, залей оливковым маслом и плотно закрой крышками.
17. Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке
Готовые помидоры добавляй в пиццу, соусы, рагу, омлеты и супы.
Требуется следующее: 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры разрежь пополам, удали проходящие части и плодоножку, ложкой выбери семена. Выложи заготовки на решетки электросушки, посыпь солью и измельченным чесноком. Суши 1 час при 40 градусах, затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Готовые помидоры остуди, сложи в банки и залей маслом.
18. Соус из помидоров с острым перцем, хреном и чесноком на зиму
Жгучий соус для настоящих смельчаков!
Требуется следующее: 2 кг помидоров, 100 г корня хрена, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и хрен. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь сахар, соль и провари 15 минут. Влей уксус, потом еще 2 минуты и сними с огня. Разлей кипящий соус по банкам и закатай.
19. Томатный соус с чесноком на зиму
В зависимости от того, насколько сладкие помидоры, сахара может потребоваться больше или меньше.
Требуется следующее: 3 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь и сложи помидоры в кастрюлю, добавь воду, провари 30 минут и процеди через сито. Всыпь измельченный чеснок, сахар и соль. Провари на медленном огне 15 минут, влей уксус, масло и через 1 минуту сними заготовку с огня. Наполни томатным соусом подготовленные банки, закатай и укутай их на сутки теплым одеялом.
20. Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Крахмал добавлять необязательно, но с его помощью удастся очень быстро загустить кетчуп.
Требуется следующее: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 3 ст.л. крахмала, 150 г сахара, 100 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Помидоры нарежь и сложи в кастрюлю, влей 150 мл воды, провари 30 минут и процеди через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян и вместе с чесноком измельчи в блендере. Полученную массу смешай с томатным пюре, добавь сахар, соль и провари 10 минут. Смешай крахмал со 150 мл воды и влей его тонкой струйкой в кипящий кетчуп, непрерывно помешивая. Через 5 минут сними заготовку с огня, разложи по банкам и закатай.