Перец – уже от произношения этого слова во рту становится пряным и ароматным, а в голове приходят картинки самых аппетитных блюд. Соус чили – «уроженец» Мексики, где местные жители просто обожают еду острую, с ярким вкусом и запоминающимся послевкусием. Добавьте мексиканского солнца на свой стол, просто приготовьте этот восхищенный, обжигающий соус на своей кухне, и сделайте меню ярче и вкуснее!
В этой статье мы приведем рецепты самых различных вариантов чили, ведь их – немалое количество. Добавим советы по приготовлению и некоторые хитрости, а также полезное видео для полной наглядности. Вперед, на поиски идеального вкуса!
- Соус чили
- Как приготовить острый соус
- Как приготовить соус чили в домашних условиях
- Соус чили: рецепты
- Традиционный вариант соуса чили с чесноком
- Острый соус чили: рецепт
- Соус сладкий чили
- Соус из перца чили и болгарского перца
- Соус с перцем чили к мясу
- Соус чили: рецепт в домашних условиях
- Лазо соуса из чили
- Заключение
Соус чили
Название знакомо каждому, даже детям – и оно прочно ассоциируется с пряностью, обжигающим рот. Однако, привычный всем острый соус чили не всегда такой «ядерный». Конечно, любители пищи поострее ценят именно жгучесть, однако можно приготовить его в домашних условиях, регулируя уровень пряности и не только.
Например, эта «подливка» может быть с перцем не только чилийским, но и сладким, а также с добавлением томатов, яблок, абрикосов, апельсинов, меда и других секретных ингредиентов. Давайте познакомимся со всеми рецептами, а уже вы сами определите, какой – ваш фаворит.
Как приготовить острый соус
Соус чили и его основные ингредиенты
Вопрос первый: а стоит ли готовить чилийскую заправку дома, если она продается уже готовая в супермаркете? Ответит вам каждый, кто уже пробовал домашний рецепт – да, однозначно стоит. Более того, когда вы попробуете, вы даже не взглянете на магазинные полки с баночками красной жидкости. Потому что домашний – это и полезно, и натурально, главное – непередаваемо вкусно.
Как приготовить соус чили быстрым и простым способом? По сути, необходимо взять жгучие перчики, смешать их с чесноком в блендере, превратив в кашицу, и добавить соли, пряностей, немножко сахарка, масла. Это пюре варится на огне до готовности, и затем остужается. А пропорции – это уже творческий поиск, ведь именно от них зависит самое главное – острота, сладость и кислинка.
Как приготовить соус чили в домашних условиях
Как выглядит острый соус
Прежде чем приступить к готовке, несколько важных секретов и кулинарных хитростей:
- В чилийских перчиках главную «огненность» дают семена. Хотите более мягкий вкус – удалите семена, желаете оставить «жгучесть» – сохраните их.
- Работая с перчинками, надевайте обычные хозяйственные перчатки. И будьте осторожны – не трите глаза руками, которыми прикасались к этим жгучим стручкам. Они требуют уважения и осторожности.
- Уксус помогает готовому продукту храниться дольше, но если вы готовите на один раз – добавляйте лимонный или лаймовый сок.
- Чистить перчинки или нет – вопрос вкуса. Без кожицы у вас получится более мягкая текстура. А чтобы ее снять, стручки следует поварить или запечь в духовке минут 10.
- Чем мельче стручки перца, тем острее вкус. Так что, выбирая их в магазине или на рынке, ориентируйтесь на размер.
Итак, эти небольшие секреты помогут вам сделать рецептуру оригинальной и учесть собственные личные вкусы.
Соус чили: рецепты
Для вас мы подобрали все лучшие варианты приготовления чилийской заправки:
Классический;
- Острый;
- Кисло-сладкий;
- С болгарским перцем;
- С имбирем;
- С помидорами и луком;
- Зеленый чили.
Вы можете сами экспериментировать и фантазировать, добавлять свои любимые ингредиенты по вкусу, например сделать остро-сладкий соус с абрикосами, добавить в подливу тертое яблочко, зелень, любые пряности. Будет только вкуснее!
Подавать эту заправку следует в охлажденном виде к самым любимым блюдам: мясу, особенно на гриле или мангале, к рыбе, к хрустящим закускам, овощам и курице.
Традиционный вариант соуса чили с чесноком
Классический вариант
Это самый аутентичный рецепт соуса чили, который дошел до наших дней, и точно порадует вас отличным результатом и простотой.
В нем 120 ккал.
- Стручки перца чили – 200 г;
- Крупный чеснок – 2–4 зубца;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Перец черный и пряности – по вкусу;
- Сахар песок – 1 ст.л.
Техника приготовления:
- Очистите чеснок, а у перцев удалите плодоножку.
- Нарежьте перчинки и чеснок на кусочки, затем превратите в кашицу с помощью блендера.
- Перелейте кашицу в кастрюлю, бросьте туда соль, сахар, пряности, а также не забудьте про масло и уксус.
- Варите, пока не закипит, помешивайте.
После закипания выключайте плиту и дайте жгучей массе остыть. Готово!
Острый соус чили: рецепт
Предлагаем сделать жгучий и ароматный соус чили с чесноком, коричневым сахаром и пряностями. Получится вкусно и очень остро, а аромат сводит с ума всех, кто за столом!
Калорийность выйдет на 123 ккал.
Ингредиенты такие:
- Острый чилийский перец – 300 г;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Коричневый сахар – 1 ст.л.;
- Смесь пряностей: молотый гвоздики, корицы, душистого перца, кориандра и паприки – по щепотке
- Соль по вкусу.
Рецептура очень простая:
- Очистите и нарежьте перчик и чеснок, затем перекрутите на мясорубке или сделайте пюре в блендере.
- Пюре слейте в сотейник, добавьте туда растительное масло, коричневый сахар, уксус и размешайте.
- Поставьте на средний огонь и начните томить, иногда помешивая и снимая пенку.
- Когда пюре будет почти закипать, добавьте специи и немного соли, размешайте. Доведите до кипения и можно снимать с плиты.
Остудите и скорее подавайте на стол, этот жгучий домашний соус скрасит ваши любимые блюда!
Соус сладкий чили
Сладкий соус чили
Давайте попробуем приготовить такой соус, который сочетает в себе и остринку, и сладость, и нежную текстуру, и волшебный аромат пряностей. Он станет идеальной парой для сочного мяса, курочки или рыбки, а ваши домочадцы моментально запишут его в список любимчиков домашнем меню!
Калорийность – 115 ккал.
Продукты для приготовления в домашних условиях:
- Стручки перца острого – 10 шт.;
- Сахар белый – 1 стакан;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корица, кардамон, имбирь сушеный, орегано – по щепотке;
- Жидкость – 1 стакан;
- Кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.
Пристоимся к приготовлению:
- Перчик очистить и пюре, кашицу влить в кастрюльку.
- Смешать жидкость и сахар, варить на слабом огне приблизительно 10 минут.
- Придать гущения кашице кукурузным крахмалом (его лучше развести сперва в холодной воде), и специи с солью.
Текстура должна получиться мягкая, слегка желейная, однородная. Подавать обязательно в охлаженном виде. Вкусно и красиво, как в ресторане!
Соус из перца чили и болгарского перца
Главный ингредиент
Если смешать болгарские и чилийские, острые перцы вместе, да еще и добавить лук, получится вкусный результат. Не слишком острый, но с приятным пикантным послевкусием, мягкой текстурой и ярким, солнышным ароматом.
Калорийность – 121 ккал.
Компоненты:
- Чилийские перчики – 6 стручков;
- Болгарские – 4 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Репчатый лук – половина или 1 маленькая головка;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Бульон мясной или овощной (на ваше усмотрение) – 100 мл.
Рецепт пошаговый:
- Перцы разрезать, очистить и запечь в печи 15–20 минут.
- Снять с них кожуру, и перемолоть в блендере вместе с чесноком.
- Лук измельчить и обжарить слегка на небольшом количестве масла.
- Прибавить к порции обжаренного лука 2 столовых ложки томатной пасты, влить перецное пюре, придавить тростниковый сахар и орегано.
- Тушить минут 10–15.
- Прибавить уксус, масло, соль и тщательно перемешать.
Готовое пюре остудить и подать к любимому блюду. Пальчики облизать можно!
Соус с перцем чили к мясу
Соус чили к мясу
Это «зеленый чили», который не только отличается потрясающим вкусом, но и выглядит очень аппетитно, по-ресторанному. Убедитесь сами!
Его калорийность – 109 ккал.
Вам нужны:
- Стручки халапеньо – 3 шт.;
- Свежая зелень – пучок;
- Мята – пара веточек;
- Лаймовый сок – 50 гр.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сушеный базилик – 1 ч.л.;
- Соль.
Приготовим:
- Халапеньо нужно нарезать, зелень всю измельчить.
- Все эти ингредиенты превратить в кашицу, используя блендер или мясорубку.
- Добавить в кашицу нужное количество лаймового сока, масло, горчицу, базилик и щепотку соли.
- Тщательно перемешать зеленую смесь и подать на стол.
Красиво, ароматно и вкусно – что еще нужно для счастья?
Соус чили: рецепт в домашних условиях
Домашний соус чили
Еще один оригинальный вариант жгучей подливы, которая вам понравится и не потребует большого труда.
Калорийность составит 115 ккал.
Ингредиенты:
- Перец острый – 4 штуки;
- Имбирь корень – 50 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Кинза свежая – пучок;
- Белый сахар – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль и ароматные специи по вкусу.
Как приготовить:
- Раздробить имбирный корень и перчи с помощью мясорубки.
- То же самое сделать с зеленью кинзы и чесноком.
- Всё смешать, поставить на слабый огонь.
- Добавить лимонный сок и положить сахара, соли и пряностей.
- Варить 5–7 минут.
Остудить и оставить настояться полчасика. Приготовленным соусом можно заправить жареную курочку, рыбу и любое блюдо из мяса.
Лазо соуса из чили
Соус чили по-узбекски
И на закуску – оригинальный рецепт «лазо» или «лази», острой узбекской заправки с ярким и неординарным вкусом.
Ее калорийность – 119 ккал.
Компоненты:
- Сушеный чили – 4 стручка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 100 гр.;
- Соль – щепотка;
- Паприка и смесь сушеных трав – щепотка.
Приготовление:
- Сушеный перец измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер.
- Разогреть масло в глубокой сковороде и туда поместить смесь.
- Добавить соль, паприку и травы, тушить 7 минут.
Остудить – и все готово. Идеально для восточных блюд, таких как шурпа, лагман, или просто к шашлыку.
Заключение
Даже небольшие ценители острой пищи влюбятся в соусы, приготовленные по нашим рецептам. Испробуйте их собственноручно, и вы не пожалеете!
ВИДЕО: