Соус чили

Острый соус

Перец – уже от про­из­но­ше­ния это­го сло­ва во рту ста­но­вит­ся пря­ным и аро­мат­ным, а в голове при­хо­дят кар­тин­ки самых аппе­тит­ных блюд. Соус чили – «уро­же­нец» Мек­си­ки, где мест­ные жите­ли про­сто обо­жа­ют еду острую, с ярким вку­сом и запо­ми­на­ю­щим­ся после­вку­си­ем. Добавь­те мек­си­кан­ско­го солн­ца на свой стол, про­сто при­го­товь­те этот вос­хи­щен­ный, обжи­га­ющий соус на сво­ей кухне, и сде­лай­те меню ярче и вкуснее!

В этой ста­тье мы при­ве­дем рецеп­ты самых раз­лич­ных вари­ан­тов чили, ведь их – нема­лое коли­че­ство. Доба­вим сове­ты по при­го­тов­ле­нию и неко­то­рые хит­ро­сти, а так­же полез­ное видео для пол­ной нагляд­но­сти. Впе­ред, на поис­ки иде­аль­но­го вкуса!

Соус чили

Назва­ние зна­ко­мо каж­до­му, даже детям – и оно проч­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с пря­ностью, обжи­га­ющим рот. Одна­ко, при­выч­ный всем ост­рый соус чили не все­гда такой «ядер­ный». Конеч­но, люби­те­ли пищи поост­рее ценят имен­но жгу­честь, одна­ко мож­но при­го­то­вить его в домаш­них усло­ви­ях, регу­ли­руя уро­вень пря­но­сти и не только.

Напри­мер, эта «под­лив­ка» может быть с пер­цем не толь­ко чилий­ским, но и слад­ким, а так­же с добав­ле­ни­ем тома­тов, яблок, абри­ко­сов, апель­си­нов, меда и дру­гих сек­рет­ных ингре­ди­ен­тов. Давай­те позна­ко­мим­ся со все­ми рецеп­та­ми, а уже вы сами опре­де­ли­те, какой – ваш фаворит.

Как приготовить острый соус

Острый соус

Соус чили и его основ­ные ингредиенты 

Вопрос пер­вый: а сто­ит ли гото­вить чилий­скую заправ­ку дома, если она про­да­ет­ся уже гото­вая в супер­мар­ке­те? Отве­тит вам каж­дый, кто уже про­бо­вал домаш­ний рецепт – да, одно­знач­но сто­ит. Более того, когда вы попро­бу­е­те, вы даже не взгля­не­те на мага­зин­ные пол­ки с баноч­ка­ми крас­ной жид­ко­сти. Пото­му что домаш­ний – это и полез­но, и нату­раль­но,  глав­ное – непе­ре­да­ва­е­мо вкусно.

Как при­го­то­вить соус чили быст­рым и про­стым спо­со­бом? По сути, необ­хо­ди­мо взять жгу­чие пер­чи­ки, сме­шать их с чес­но­ком в блен­де­ре, пре­вра­тив в каши­цу, и доба­вить соли, пря­но­стей, немнож­ко сахар­ка, мас­ла. Это пюре варит­ся на огне до готов­но­сти, и затем осту­жа­ет­ся. А про­пор­ции – это уже твор­че­ский поиск, ведь имен­но от них зави­сит самое глав­ное – остро­та, сла­дость и кислинка.

Как при­го­то­вить соус чили в домаш­них условиях

Острый соус

Как выгля­дит острый соус 

Преж­де чем при­сту­пить к готов­ке, несколь­ко важ­ных сек­ре­тов и кули­нар­ных хитростей:

  1. В чилий­ских пер­чи­ках глав­ную «огнен­ность» дают семе­на. Хоти­те более мяг­кий вкус – уда­ли­те семе­на, жела­е­те оста­вить «жгу­честь» – сохра­ни­те их.
  2. Рабо­тая с пер­чин­ка­ми, наде­вай­те обыч­ные хозяй­ствен­ные пер­чат­ки. И будь­те осто­рож­ны – не три­те гла­за рука­ми, кото­ры­ми при­ка­са­лись к этим жгу­чим струч­кам. Они тре­бу­ют ува­же­ния и осторожности.
  3. Уксус помо­га­ет гото­во­му про­дук­ту хра­нить­ся доль­ше, но если вы гото­ви­те на один раз – добав­ляй­те лимон­ный или лай­мо­вый сок.
  4. Чистить пер­чин­ки или нет – вопрос вку­са. Без кожи­цы у вас полу­чит­ся более мяг­кая тек­сту­ра. А что­бы ее снять, струч­ки сле­ду­ет пова­рить или запечь в духов­ке минут 10.
  5. Чем мель­че струч­ки пер­ца, тем ост­рее вкус. Так что, выби­ра­я их в мага­зине или на рын­ке, ори­ен­ти­руй­тесь на размер.

Итак, эти неболь­шие сек­ре­ты помо­гут вам сде­лать рецеп­ту­ру ори­ги­наль­ной и учесть соб­ствен­ные лич­ные вкусы.

Соус чили: рецепты

Для вас мы подобрали все лучшие варианты приготовления чилийской заправки:

Классический;

  • Острый;
  • Кисло-сладкий;
  • С болгарским перцем;
  • С имбирем;
  • С помидорами и луком;
  • Зеленый чили.

Вы можете сами экспериментировать и фантазировать, добавлять свои любимые ингредиенты по вкусу, например сделать остро-сладкий соус с абрикосами, добавить в подливу тертое яблочко, зелень, любые пряности. Будет только вкуснее!

Подавать эту заправку следует в охлажденном виде к самым любимым блюдам: мясу, особенно на гриле или мангале, к рыбе, к хрустящим закускам, овощам и курице.

Традиционный вариант соуса чили с чесноком

Соус чили

Классический вариант

Это самый аутентичный рецепт соуса чили, который дошел до наших дней, и точно порадует вас отличным результатом и простотой.

В нем 120 ккал.

  • Стручки перца чили – 200 г;
  • Крупный чеснок – 2–4 зубца;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный и пряности – по вкусу;
  • Сахар песок – 1 ст.л.

Техника приготовления:

  1. Очистите чеснок, а у перцев удалите плодоножку.
  2. Нарежьте перчинки и чеснок на кусочки, затем превратите в кашицу с помощью блендера.
  3. Перелейте кашицу в кастрюлю, бросьте туда соль, сахар, пряности, а также не забудьте про масло и уксус.
  4. Варите, пока не закипит, помешивайте.

После закипания выключайте плиту и дайте жгучей массе остыть. Готово!

Острый соус чили: рецепт

Предлагаем сделать жгучий и ароматный соус чили с чесноком, коричневым сахаром и пряностями. Получится вкусно и очень остро, а аромат сводит с ума всех, кто за столом!

Калорийность выйдет на 123 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Острый чилийский перец – 300 г;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • Смесь пряностей: молотый гвоздики, корицы, душистого перца, кориандра и паприки – по щепотке
  • Соль по вкусу.

Рецептура очень простая:

  1. Очистите и нарежьте перчик и чеснок, затем перекрутите на мясорубке или сделайте пюре в блендере.
  2. Пюре слейте в сотейник, добавьте туда растительное масло, коричневый сахар, уксус и размешайте.
  3. Поставьте на средний огонь и начните томить, иногда помешивая и снимая пенку.
  4. Когда пюре будет почти закипать, добавьте специи и немного соли, размешайте. Доведите до кипения и можно снимать с плиты.

Остудите и скорее подавайте на стол, этот жгучий домашний соус скрасит ваши любимые блюда!

Соус сладкий чили

Соус чили

Сладкий соус чили

Давайте попробуем приготовить такой соус, который сочетает в себе и остринку, и сладость, и нежную текстуру, и волшебный аромат пряностей. Он станет идеальной парой для сочного мяса, курочки или рыбки, а ваши домочадцы моментально запишут его в список любимчиков домашнем меню!

Калорийность – 115 ккал.

Продукты для приготовления в домашних условиях:

  • Стручки перца острого – 10 шт.;
  • Сахар белый – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, имбирь сушеный, орегано – по щепотке;
  • Жидкость – 1 стакан;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч.л.

Прис­тоим­ся к при­го­тов­ле­нию:

  1. Пер­чик очи­стить и пюре, каши­цу влить в кастрюльку.
  2. Смешать жидкость и сахар, варить на слабом огне при­близи­тель­но 10 минут.
  3. Прида­ть гуще­ния кашице кукуру­зным крахмалом (его луч­ше развести спер­ва в холод­ной воде), и спе­ции с солью.

Тек­стура долж­на полу­чить­ся мяг­кая, слег­ка желе­йная, одно­род­ная. Пода­вать обя­за­тель­но в охла­же­нном виде. Вкус­но и кра­сиво, как в ресторане!

Соус из перца чили и болгарского перца

Соус чили

Главный ингредиент 

Если смешать бол­гар­ские и чилий­ские, ост­рые пер­цы вмес­те, да еще и доба­вить лук, полу­чит­ся вкус­ный резуль­тат. Не слиш­ком острый, но с при­ят­ным пикант­ным после­вкуси­ем, мяг­кой текс­турой и ярким, сол­ныш­ным аро­матом.

Кало­рий­ность – 121 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Чилий­ские пер­чи­ки – 6 стручков;
  • Бол­гар­ские – 4 шт.;
  • Томат­ная паста – 2 ст.л.;
  • Яблоч­ный уксус – 1 ст.л.;
  • Под­солнеч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Реп­ча­тый лук – поло­вина или 1 малень­кая головка;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Трост­никовый сахар – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Бульон мяс­ной или овощ­ной (на ваше усмотре­ние) – 100 мл.

Рецепт поша­го­вый:

  1. Пер­цы раз­ре­зать, очи­стить и запе­чь в печи 15–20 минут.
  2. Снять с них кожуру, и пере­молоть в блен­дере вмес­те с чесно­ком.
  3. Лук измель­чить и обжа­рить слег­ка на неболь­шом количе­стве масла.
  4. При­бавить к порции обжарен­ного лука 2 столо­вых лож­ки томат­ной па­сты, влить перец­ное пюре, прида­вить трост­никовый сахар и орегано.
  5. Тушить минут 10–15.
  6. При­бавить уксус, масло, соль и тща­тель­но перемешать.

Гото­вое пюре остудить и подать к люби­мому блю­ду. Паль­чи­ки обли­зать можно!

Соус с перцем чили к мясу

Соус чили

Соус чили к мясу 

Это «зеле­ный чили», кото­рый не только отли­ча­ет­ся потря­са­ющим вку­сом, но и выгля­дит очень аппе­тит­но, по-ресто­ран­но­му. Убеди­тесь сами!

Его кало­рий­ность – 109 ккал.

Вам нуж­ны:

  • Струч­ки хала­пе­ньо – 3 шт.;
  • Свежая зеле­нь – пучок;
  • Мята – пара веточек;
  • Лай­мо­вый сок – 50 гр.;
  • Гор­чи­ца – 2 ч.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Суше­ный бази­лик – 1 ч.л.;
  • Соль.

При­гото­вим:

  1. Хала­пе­ньо нуж­но наре­зать, зеле­нь всю измельчить.
  2. Все эти ингре­ди­ен­ты пре­вра­тить в кашицу, исполь­зуя блен­дер или мясорубку.
  3. Доба­вить в кашицу нуж­ное коли­чест­во лай­мо­во­го сока, масло, гор­чицу, бази­лик и щепот­ку соли.
  4. Тща­тель­но пере­ме­шать зеле­ную смесь и подать на стол.

Кра­сиво, аро­матно и вкусно – что еще нуж­но для счастья?

Соус чили: рецепт в домашних условиях

Соус чили

До­маш­ний соус чили 

Еще один ори­ги­наль­ный вари­ант жгу­чей под­ли­вы, кото­рая вам понра­вит­ся и не потре­бу­ет боль­шо­го труда.

Кало­рий­ность соста­вит 115 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Перец ост­рый – 4 штуки;
  • Имбирь корень – 50 гр.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Кин­за све­жая – пучок;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Соль и аро­мат­ные спе­ции по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздробить имбирный корень и перчи с помощью мясорубки.
  2. То же самое сделать с зеленью кинзы и чесноком.
  3. Всё смешать, поставить на слабый огонь.
  4. Добавить лимонный сок и положить сахара, соли и пряностей.
  5. Варить 5–7 минут.

Остудить и оставить настояться полчасика. Приготовленным соусом можно заправить жареную курочку, рыбу и любое блюдо из мяса.

Лазо соуса из чили

Соус чили

Соус чили по-узбекски 

И на закуску – оригинальный рецепт «лазо» или «лази», острой узбекской заправки с ярким и неординарным вкусом.

Ее калорийность – 119 ккал.

Компоненты:

  • Сушеный чили – 4 стручка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Паприка и смесь сушеных трав – щепотка.

Приготовление:

  1. Сушеный перец измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер.
  2. Разогреть масло в глубокой сковороде и туда поместить смесь.
  3. Добавить соль, паприку и травы, тушить 7 минут.

Остудить – и все готово. Идеально для восточных блюд, таких как шурпа, лагман, или просто к шашлыку.

Заключение

Даже небольшие ценители острой пищи влюбятся в соусы, приготовленные по нашим рецептам. Испробуйте их собственноручно, и вы не пожалеете!

ВИДЕО:

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × один =