Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Золотистая ягода на зиму: 15 рецептов простых и вкусных заготовок

Золотистая ягода отличается своим немного кисловатым вкусом, из-за чего она совсем по-другому раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить золотистую ягоду на зиму!

1. Золотистая ягода в собственном соку

Золотистая ягода на зиму: 15 рецептов простых и вкусных заготовок

Добавь немного ванили или ванильного сахара для более интересного вкуса.

Тебе нужно: 5 кг золотистой ягоды, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.

Приготовление: Удали из ягоды косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из золотистой ягоды на зиму

Золотистая ягода на зиму: 15 рецептов простых и вкусных заготовок

Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.

Тебе нужно: 1 кг золотистой ягоды, 600 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промой золотистую ягоду и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.

3. Варенье-пятиминутка из золотистой ягоды

Золотистая ягода на зиму: 15 рецептов простых и вкусных заготовок

Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.

Тебе нужно: 2 кг золотистой ягоды, 2 кг сахара.

Приготовление: Удали из ягоды косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, проvari 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз проvari варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.

4. Желе из золотистой ягоды с пектином на зиму

Золотистая ягода на зиму: 15 рецептов простых и вкусных заготовок

Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.

Тебе нужно: 800 г золотистой ягоды, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина. 

Приготовление: Залей золотистую ягоду водой, проvari до мягкости и перетри через сито. Смешай пектина с сахаром, и затем смешай его со ягодным пюре. Доведи заготовку до кипения, проvari желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Джем из золотистой ягоды с апельсином на зиму

Золотистая ягода на зиму: 15 рецептов простых и вкусных заготовок

Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.

Тебе нужно: 5 кг золотистой ягоды, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды. 

Приготовление: Удалисло­ва косточ­ки и пропус­ти плоды через мясо­руб­ку. Дать­ взойти воду с саха­ром, приба­вь сли­ву и снова дове­ди до кипе­ния. Приба­вь измель­чен­ные апель­си­но­вые цед­ры и вари варенье около 20 минут на мед­ленном огне. Закру­ть в сте­ри­лизо­ван­ные банки.

6. Кетчуп из желтых слив на зиму

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Не только вкус­ный, но и очень необыч­ный по цвету.

Тебе нужно: 5 кг жел­тых слив, 2 ст.л. кар­ри, 2 голов­ки чес­но­ка, 2 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. папри­ки, 1 ч.л. остро­го крас­но­го пер­ца, 2 ста­ка­на воды, 2 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из желтых слив косточ­ки, залей поло­вин­ки водой и вари до мяг­ко­сти. Пере­три через сито, приба­вь измель­чен­ный чес­нок и все спе­ции, и вари кет­чуп на мед­ленном огне до загу­сте­ния. Влей уксус и закру­ть кет­чуп в под­го­тов­лен­ные банки.

7. Ткемали из желтых слив

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из желтых слив косточ­ки, приба­вь воды и вари плоды до мяг­ко­сти. В блен­дере измель­чи сли­ву с пер­цем и чес­но­ком. Приба­вь все спе­ции, провари соус 5–7 минут и разложи тке­ма­ли по чистым банкам.

8. Аджика из желтых слив на зиму

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Прян­кая и остро­ватая аджи­ка – это и закус­ка, и соус одновременно.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г жел­тых слив, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 30 г кин­зы и бази­ли­ка, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кори­андра и суше­но­го пер­ца чили, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из желтых слив косточ­ки, приба­вь воду и вари плоды до мяг­ко­сти. Измель­чи все блен­де­ром или пропусти через мясо­рубку. Приба­вь измель­чен­ную блен­де­ром зелень, чес­нок, спе­ции и мас­ло. Дове­ди до кипения, провари аджику 15–20 минут на слабом огне и закрути в сте­ри­лизованные банки.

9. Варенье из желтых слив с абрикосами

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Идеаль­ное соче­та­ние ингредиентов!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг жел­тых слив, 300 г абри­ко­сов, 600 г саха­ра, 400 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из фрук­тов косточ­ки и нарежь половин­ки доль­ка­ми. Свари сироп из воды и саха­ра, залей им фрук­ты и дай остыть. Дове­ди до кипения, провари варенье около 20 минут и разложи по сте­ри­лизованным банкам.

10. Варенье из желтых слив половинками

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Для тех, кто пред­почи­тает варенье с явной тек­стурой фруктов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг жел­тых слив, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из желтыхНамечено косточек слив, посыпь частями сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, вари 20 минут и оставь остывать. Повари варенье еще 20 минут и закатай в стерилизованные банки.

11. Тинктура из желтой сливы на водке

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Еще один оригинальный способ использовать сезонные запасы желтой сливы!

Тебе нужно: 1 кг желтой сливы, 300 г сахара, 500 мл водки.

Приготовление: Избавься от косточек в сливе, мелко нарежь плоды и засыпь в банку или бутыль. Залей водкой, плотно закрой и настаивай 1 месяц в темном месте. Процеди настойку, а в оставшуюся фруктовую массу засыпь сахар.

Закрой крышкой, перемешай и оставь в темном месте еще на неделю. Отожми сироп с помощью марли, смешай с настойкой, перелей напиток в бутыль и выдерживай его в погребе или холодильнике еще около месяца.

12. Соус из желтой сливы с помидорами на зиму

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам.

Тебе нужно: 1 кг желтых помидоров, 1 кг желтой сливы, 50 г чеснока, 1 острый перец, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи их в блендере с острым перцем и чесноком. Доведи до кипения и добавь сахар и соль. Избавься от косточек в сливе, измельчи плоды тем же блендером или мелко нарежь. Отправь заготовку к помидорам и вари соус на слабом огне до желаемой густоты. Влей уксус и разлей соус по стерилизованным банкам.

13. Сушеная желтая слива на зиму

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Храни готовую сливу в чистой сухой банке с герметичной крышкой или в тканевом мешочке.

Тебе нужно: 3 кг желтой сливы.

Приготовление: Избавься от косточек в сливе и выложи половинки в один слой на застеленный пергаментом противень или на поддоны сушилки. Суши желтые сливы около 5–8 часов. В сушилке – при температуре 50 градусов, периодически меняя поддоны местами. В духовке – при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

14. Варенье из желтой сливы с косточками

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Выбирай этот рецепт для мелкой сливы, которую слишком долго разбирать.

Тебе нужно: 1 кг желтой сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Промой и обсуши сливу. Свари однородный сироп из воды и сахара, провари его 3 минуты и выложи туда сливы. Снова доведи до кипения, провари заготовку 15–20 минут на слабом огне и закатай в чистые сухие банки.

15. Компот из желтой сливы и яблок

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Очень доступное, простое и в то же время вкусное сочетание.

Тебе нужно: 3 яблока, 400 г желтой сливы, 1 палочка корицы, 120 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и засыпь их в подготовленную банку. Добавь желтые сливы и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и корицу, и снова доведи до кипения. Залей обратно в банку и закатай компот на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 14 =