Золотистая ягода отличается своим немного кисловатым вкусом, из-за чего она совсем по-другому раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить золотистую ягоду на зиму!
- 1. Золотистая ягода в собственном соку
- 2. Компот из золотистой ягоды на зиму
- 3. Варенье-пятиминутка из золотистой ягоды
- 4. Желе из золотистой ягоды с пектином на зиму
- 5. Джем из золотистой ягоды с апельсином на зиму
- 6. Кетчуп из желтых слив на зиму
- 7. Ткемали из желтых слив
- 8. Аджика из желтых слив на зиму
- 9. Варенье из желтых слив с абрикосами
- 10. Варенье из желтых слив половинками
- 11. Тинктура из желтой сливы на водке
- 12. Соус из желтой сливы с помидорами на зиму
- 13. Сушеная желтая слива на зиму
- 14. Варенье из желтой сливы с косточками
- 15. Компот из желтой сливы и яблок
1. Золотистая ягода в собственном соку
Добавь немного ванили или ванильного сахара для более интересного вкуса.
Тебе нужно: 5 кг золотистой ягоды, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из ягоды косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из золотистой ягоды на зиму
Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.
Тебе нужно: 1 кг золотистой ягоды, 600 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Промой золотистую ягоду и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.
3. Варенье-пятиминутка из золотистой ягоды
Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.
Тебе нужно: 2 кг золотистой ягоды, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из ягоды косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, проvari 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз проvari варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.
4. Желе из золотистой ягоды с пектином на зиму
Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.
Тебе нужно: 800 г золотистой ягоды, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Залей золотистую ягоду водой, проvari до мягкости и перетри через сито. Смешай пектина с сахаром, и затем смешай его со ягодным пюре. Доведи заготовку до кипения, проvari желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Джем из золотистой ягоды с апельсином на зиму
Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.
Тебе нужно: 5 кг золотистой ягоды, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Удалислова косточки и пропусти плоды через мясорубку. Дать взойти воду с сахаром, прибавь сливу и снова доведи до кипения. Прибавь измельченные апельсиновые цедры и вари варенье около 20 минут на медленном огне. Закруть в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из желтых слив на зиму
Не только вкусный, но и очень необычный по цвету.
Тебе нужно: 5 кг желтых слив, 2 ст.л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Удали из желтых слив косточки, залей половинки водой и вари до мягкости. Перетри через сито, прибавь измельченный чеснок и все специи, и вари кетчуп на медленном огне до загустения. Влей уксус и закруть кетчуп в подготовленные банки.
7. Ткемали из желтых слив
…
Приготовление: Удали из желтых слив косточки, прибавь воды и вари плоды до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Прибавь все специи, провари соус 5–7 минут и разложи ткемали по чистым банкам.
8. Аджика из желтых слив на зиму
Прянкая и островатая аджика – это и закуска, и соус одновременно.
Тебе понадобится: 500 г желтых слив, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из желтых слив косточки, прибавь воду и вари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Прибавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15–20 минут на слабом огне и закрути в стерилизованные банки.
9. Варенье из желтых слив с абрикосами
Идеальное сочетание ингредиентов!
Тебе понадобится: 1 кг желтых слив, 300 г абрикосов, 600 г сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Удали из фруктов косточки и нарежь половинки дольками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и дай остыть. Доведи до кипения, провари варенье около 20 минут и разложи по стерилизованным банкам.
10. Варенье из желтых слив половинками
Для тех, кто предпочитает варенье с явной текстурой фруктов.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтых слив, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из желтыхНамечено косточек слив, посыпь частями сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, вари 20 минут и оставь остывать. Повари варенье еще 20 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Тинктура из желтой сливы на водке
Еще один оригинальный способ использовать сезонные запасы желтой сливы!
Тебе нужно: 1 кг желтой сливы, 300 г сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Избавься от косточек в сливе, мелко нарежь плоды и засыпь в банку или бутыль. Залей водкой, плотно закрой и настаивай 1 месяц в темном месте. Процеди настойку, а в оставшуюся фруктовую массу засыпь сахар.
Закрой крышкой, перемешай и оставь в темном месте еще на неделю. Отожми сироп с помощью марли, смешай с настойкой, перелей напиток в бутыль и выдерживай его в погребе или холодильнике еще около месяца.
12. Соус из желтой сливы с помидорами на зиму
Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам.
Тебе нужно: 1 кг желтых помидоров, 1 кг желтой сливы, 50 г чеснока, 1 острый перец, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи их в блендере с острым перцем и чесноком. Доведи до кипения и добавь сахар и соль. Избавься от косточек в сливе, измельчи плоды тем же блендером или мелко нарежь. Отправь заготовку к помидорам и вари соус на слабом огне до желаемой густоты. Влей уксус и разлей соус по стерилизованным банкам.
13. Сушеная желтая слива на зиму
Храни готовую сливу в чистой сухой банке с герметичной крышкой или в тканевом мешочке.
Тебе нужно: 3 кг желтой сливы.
Приготовление: Избавься от косточек в сливе и выложи половинки в один слой на застеленный пергаментом противень или на поддоны сушилки. Суши желтые сливы около 5–8 часов. В сушилке – при температуре 50 градусов, периодически меняя поддоны местами. В духовке – при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
14. Варенье из желтой сливы с косточками
Выбирай этот рецепт для мелкой сливы, которую слишком долго разбирать.
Тебе нужно: 1 кг желтой сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Промой и обсуши сливу. Свари однородный сироп из воды и сахара, провари его 3 минуты и выложи туда сливы. Снова доведи до кипения, провари заготовку 15–20 минут на слабом огне и закатай в чистые сухие банки.
15. Компот из желтой сливы и яблок
Очень доступное, простое и в то же время вкусное сочетание.
Тебе нужно: 3 яблока, 400 г желтой сливы, 1 палочка корицы, 120 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и засыпь их в подготовленную банку. Добавь желтые сливы и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и корицу, и снова доведи до кипения. Залей обратно в банку и закатай компот на зиму.