Блюда приготовленные на открытом огне всегда приобретают особенный дымный вкус и аромат. Можно приготовить мясо и овощи на решетке или шампурах, а можно придумать что-то более интересное. Для этого тебе понадобится подходящий казан и наша подборка рецептов!
- 1. Тушеное с картошкой в казане
- 2. Уха из баранины в казане
- 3. Гречневая каша с тушенкой в казане
- 4. Каша с салом на открытом огне
- 5. Крупная каша с мясом на костре
- 6. Гречка по-купечески с индейкой в казане
- 7. Лапша с говядиной в казане
- 8. Лагман в казане
- 9. Молодая картошка в казане
- 10. Курица на костре
- 11. Бограч в казане на костре
- 12. Шашлык из свинины в казане
- 13. Оджахури в казане
- 18. Овощной сахар в казане
- 19. Бобовый суп на костре
- 20. Лапша с овощами и куриной мясом в казане
1. Тушеное с картошкой в казане
Классическое тушеное из картофеля и мяса по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг картофеля, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и картофель крупными кусками, перемешай мясо со специями. Разогрей растительное масло в казане, добавь картофель и обжарь его со всех сторон до румяной корочки. Отложи картошку и точно так же обжарь мясо.
Добавь к мясу крупно нарезанный лук и жарь еще минут 10. Приправь блюдо, добавь воду и туши еще 10 минут. Положи сверху картошку, накрой казан крышкой и готовь тушеное еще около 30–40 минут.
2. Уха из баранины в казане
На самом деле уха – простейшее блюдо, с которым справятся даже неопытные повара.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 200 г нута, 1 кг лука, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 пучка зелени, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее замочи на ночь нут. Крупно нарежь овощи и мясо, измельчи зелень. Обжарь баранину в казане в раскаленном масле до румяности. Добавь лук и жарь до его золотистости. Добавь остальные овощи и специи, и еще через 10 минут – нут и картошку. Залей все водой, чтобы она полностью покрывала продукты, и туши под крышкой до готовности картофеля.
3. Гречневая каша с тушенкой в казане
Пропорции можешь изменять на свой вкус.
Тебе понадобится: 3 стакана гречки, 6 стаканов воды, 1,5 кг тушенки, 3 луковицы, 3 моркови, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разогрей казан с маслом на открытом огне, добавь крупно нарезанный лук и морковь, и обжарь пару минут. Всыпь гречку, залей водой и вари до готовности гречки. За 5 минут до конца добавь специи и тушенку, и перемешай.
4. Каша с салом на открытом огне
Сытная полевая каша после насыщенного дня.
Тебе понадобится: 600 г пшена, 500 г тушенки, 3 л воды, по 300 г лука и моркови, 150 г сала, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Выложи в казан нарезанное сало и вытопи его до хрустящей корочки. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и немного обжарь. Влей воду, доведи до кипения, добавь крупу и хорошо все перемешай. Добавь тушенку и специи, и готовь под крышкой 15 минут, изредка помешивая. Добавь изрубленный чеснок и зелень, и готовь еще 5 минут.
5. Крупная каша с мясом на костре
Пшено вообще один из отличных вариантов на природе – просто и питательно.
Вам понадобится: 700 г говядины, 4 стакана пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, обжарьте на растительном масле в казане минут 5. Добавьте нарезанную говядину, и жарьте еще 5 минут. Приправьте и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушите все под крышкой минут 40 до мягкости мяса. Добавьте промытое пшено, долейте еще воды, чтобы она покрывала кашу на 1,5 см, и тушите еще минут 30 на слабом огне.
6. Гречка по-купечески с индейкой в казане
Этот рецепт хорош своей легкостью пропорций – невозможно запутаться.
Вам понадобится: 1 кг индейки, 1 кг гречки, 1 кг моркови, 1 кг лука, специи.
Приготовление: Нарежьте индейку кусочками и обжарьте в раскаленном масле в казане. Добавьте нарезанный лук, а через 5 минут – морковь. Через 20 минут добавьте специи и гречку, перемешайте и залейте водой, чтобы она покрывала кашу на 2 см. Готовьте все около 20 минут до полного впитывания воды.
7. Лапша с говядиной в казане
Вообще блюдо напоминает полноценный плов, потому что лапшу не нужно варить отдельно. Очень удобно!
Вам понадобится: 1 кг говядины, 1 пачка лапши, 2 моркови, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 100 мл растительного масла, 3 стакана воды, специи.
Приготовление: Разогрейте масло в казане, добавьте нарезанную говядину, и жарьте минут 5. Добавьте крупно нарезанные овощи и специи, и налейте воду, чтобы она покрывала мясо. Можете добавить томатную пасту по вкусу. Доведите все до кипения, добавьте лапшу, и тушите под крышкой до их готовности.
8. Лагман в казане
Питательное основное блюдо для большой компании на природе.
Вам понадобится: 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, по 500 г лука, моркови, помидоров и болгарского перца, 3 стебля сельдерея, 250 г стручковой фасоли, по 2 ч.л. зиры, кориандра и других специй, чеснок.
Приготовление: Нарежьте баранину и курдючное сало, и обжарьте в казане до румяности. Отложите в сторону. Все овощи нарежьте соломкой. Добавьте лук с морковью, и перемешайте. Через 20 минут добавьте помидоры и болгарский перец, и еще через 5 – фасоль. Потом добавьте сельдерей, специи, чеснок и зелень по вкусу, верните назад мясо, и тушите все еще минут 15. Подавайте так или вместе с лапшой.
9. Молодая картошка в казане
Отличная альтернатива тому, чтобы запекать картофель в углях.
Вам понадобится: 1 кг мелкой молодой картошки, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Аккуратно вымой картошку. Разогрей в казане масло, и помести ее туда. Готовь приблизительно 20 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Добавь ломтики чеснока, и готовь еще 5–7 минут. В конце посыпь все зеленью, и оставь картошку еще на 5 минут под крышкой.
10. Курица на костре
Для этого грузинского блюда лучше всего использовать куриные окорочка.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных окорочков, 1 литр 20% сливок, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 головка чеснока, по 2 ст.л. паприки и хмели-сунели, 10 горошин душистого перца, 100 г сливочного масла, другие специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи и смешай все специи, натри куриные окорочки и оставь их мариноваться. Мелко нарежь чеснок и зелень, и смешай с сливками. Растопи в казане сливочное масло, выложи куриные окорочки и подрумянь их минуты 3–4. Переверни и подрумянь еще столько же с другой стороны. Влей сливки и туши все под крышкой 25 минут.
11. Бограч в казане на костре
Сытный венгерский гуляш с говяжьими ребрами.
Тебе понадобится: 300 г бекона, 1 кг говяжьих ребрышек, 600 г картофеля, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 моркови, 300 г лука, 1 перец чили, 3 ст.л. паприки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь бекон полосками и обжарь в казане в небольшом количестве масла. Добавь лук и продолжай жарить до его золотистости. Добавь морковь, и жарь еще 2–3 минуты. Добавь паприку, специи, чеснок и чили по вкусу, все перемешай и сверху выложи ребрышки.
Влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши около 1 часа на минимальном огне под крышкой. Произвольно нарежь картошку, сладкий перец и помидоры, и добавь туда же за полчаса до готовности. В конце добавь рубленую зелень.
12. Шашлык из свинины в казане
Необычный шашлык без шампуров в лучших традициях узбекской кухни.
Тебе понадобится: 3 кг свинины, 1 кг лука, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину средними кусками и приправь. Лук нарежь кольцами и смешай с рубленой зеленью. В еще холодный казан выложи слой лука, свинину, лук, свинину и снова лук. Немного все утрамбуй и оставь жариться под крышкой минут на 10–15.
Перемешай содержимое, и туши под крышкой еще минут 40, время от времени перемешивая. Открой крышку и жарь шашлык еще 15 минут до испарения влаги и красивой корочки.
13. Оджахури в казане
Это еще одна грузинская версия мяса с картошкой!
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 6 помидоров, по 1 пучку базилика, кинзы и укропа, 5 зубчиков чеснока, 600 мл растительного масла, хмели-сунели, паприка и специи.
Приготовление: Нарежь говядину и все овощи средними кусочками, и измельчи зелень с чесноком. Влей в казан побольше масла, отправьзамени картошку — картошка
измельчи — измельчи
добавь — вмешай
мясо — мясо
блюдо — блюдо
Приправь — овкуси
картофель — картофель
ингредиенты — компоненты
крышкой — крышкой
кусками — кусочками
хвост — хвостик
плавники — плавники
специи — пряности
головки — головкипод крышкой приблизительно 15–20 минут.
18. Овощной сахар в казане
На свое усмотрение можешь добавить еще побольше овощей.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 картофелин, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 300 г стручковой фасоли, 7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 900 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь свинину в масле до золотистости, добавь лук, влей 50 мл воды, и туши под крышкой 10 минут. Добавь морковь, перемешай и готовь еще 10–15 минут. Добавь все остальные овощи, специи и воду, и готовь сахар приблизительно 1 часа под крышкой, периодически помешивая.
19. Бобовый суп на костре
Удивительно, но на природе он получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 4 л воды, 500 г гороха, 2 банки тушенки, 200 г копченостей, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: По возможности заранее замочи горох на ночь. Вскипятить воду в казане, засыпь промытый горох и вари минут 30, снимая пену. Добавь нарезанную картошку и морковь, а через 15 минут – лук, копчености, тушенку и специи. Вари суп до готовности гороха, и в конце добавь чеснок.
20. Лапша с овощами и куриной мясом в казане
Та самая любимая лапша в соевом соусе!
Тебе понадобится: 800 г лапши, 600 г курицы, 4 моркови, 5 луковиц, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 60 г арахиса, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 60 г имбиря, специи.
Приготовление: Заранее замаринуй курицу в специях или другом маринаде по вкусу. Нарежь ее полосками, а все овощи нарежь соломкой. Измельчи чили, чеснок, арахис и имбирь. Лапшу отвари и отложи в сторону. В раскаленном масле в казане обжарь курицу с чесноком, имбирём и чили, постоянно помешивая.
Добавь лук и морковь, и жарь еще 2 минуты. Добавь болгарский перец и еще через 2 минуты – арахис. Добавь сахар, соевый соус и специи, и тщательно все перемешай.Добавь лапшу, перемешай еще раз, готовь еще пару минут и снизь с огня.