Облепиха – удивительный плод, который содержит большое количество витаминов и минералов. Обязательно законсервируй ее на зиму! Замечательным вариантом здесь станет – янтарный десерт из облепихи, а приготовить его можно по одной из наших 20 вариаций!
- 1. Янтарный десерт из облепихи с косточками
- 2. Янтарный десерт из облепихи с лимонным соком
- 3. Янтарный десерт из облепихи с пектином
- 4. Янтарный десерт из облепихового сока на зиму
- 5. Янтарный десерт из облепихи с желатином на зиму
- 6. Янтарное варенье из облепихи без сахара
- 7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью
- 8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом
- 9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром
- 10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком
- 11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии
- 12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму
- 13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном
- 14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком
- 15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами
- 16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией
- 17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией
- 18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму
- 19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром
- 20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке
1. Янтарный десерт из облепихи с косточками
Простой и основной способ, с которым справится любая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти облепиху через мясорубку, добавь сахар, перемешай и убери заготовку в сторону на 1 час. После чего доведи все до кипения и провари на медленном огне 5 минут, всыпь лимонную кислоту и прокипяти еще 2–3 минуты. Разложи десерт в подготовленные банки и закатай.
2. Янтарный десерт из облепихи с лимонным соком
Закрывай облепиховый десерт в небольшие банки объемом около 300–500 мл.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, сок одного лимона, 300 мл воды.
Приготовление: Облепиху перебери, промой и помести в кастрюлю с водой. Провари 5 минут и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонным соком. Прокипяти еще 10 минут, разлей десерт по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.
3. Янтарный десерт из облепихи с пектином
Пектин легко можно найти в отделах для кондитеров.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 25 г пекtina, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Облепиху промой, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 1,8 кг сахара, перемешай и провари на медленном огне 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти десерт 3 минуты и закрой его в подготовленные банки.
4. Янтарный десерт из облепихового сока на зиму
Если соковыжималки нет, тогда пропусти облепиху через мясорубку, собери в марле и хорошенько отожми.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Пропусти облепиху через соковыжималку. Полученный облепиховый сок смешай с лимонным соком и сахаром. Поставь заготовку на медленный огонь, доведи до кипения и уваривай ее 10–15 минут, периодически помешивая. Разлей янтарный десерт в чистые банки и закатай.
5. Янтарный десерт из облепихи с желатином на зиму
Удобнее всего использоватьлистьевой желатин.
Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь в стороне на 15 минут. Измельчи облепиху в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, доведи до кипения и вари на слабом огне 5 минут. Убери с огня, добавь желатин и хорошо перемешай. Выложи горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
6. Янтарное варенье из облепихи без сахара
Обязательно храни такую заготовку в прохладном месте.
Вам понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Перебери, выполосни и помести ягоды облепихи в кастрюлю с водой. Доведи до кипения, вари 3 минуты и протри через сито. Полученную массу смешай с лимонной кислотой, вари варенье 10 минут и закрой в стерилизованные банки.
7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью
Интересная и оригинальная заготовка для тех, кто любит попробовать что-то новенькое.
Вам понадобится: 3 кг облепихи, 1 стручок ванили, 60 мл коньяка, 2,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Помести облепиху в кастрюлю, залей кипятком и оставь под крышкой на 5 минут. Слей воду, ягоды разомни толкушкой, а затем протри через сито. Стручок ванили разрежь пополам и ложкой выбери семена. Смешай облепиховое пюре, сахар, коньяк и семена ванили. Доведи до кипения варенье 5–7 минут, выложи в чистые сухие банки и закатай.
8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом
Кукурузный крахмал отлично справляется с ролью загустителя и не влияет на вкус готового варенья.
Вам понадобится: 2 кг облепихи, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 2 кг сахара, сок половины лимона, 160 мл кипяченой воды.
Приготовление: Перебери, выполосни и пропусти облепиху через мясорубку, а затем – протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Полученную массу смешай с лимонным соком и сахаром, доведи до кипения и вари 5 минут. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Затем 3 минуты, закрой в стерилизованные банки и оставь на сутки в тепле.
9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром
Облепиха не теряет большую часть полезных веществ даже в процессе термообработки.
Вам понадобится: 3 кг облепихи, 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 25 г агар-агара, 160 мл воды.
Приготовление: Смешай агар-агар с горячей водой и оставь в стороне на 15 минут. Облепиху помести в кастрюлю, разомни до кашеобразного состояния и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и лимонным соком, поставь на медленный огонь, доведи
Облепиху подготовь, измельчи в блендере и процеди через сито. Вскипяти апельсиновый сок, добавь сахар и кипятить 5 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и варить все вместе еще 5 минут. Выложи янтарное варенье в банки, закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком
Апельсиновый сок можно приготовить в домашних условиях или взять уже готовый магазинный.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 400 мл апельсинового сока, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Облепиху подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Вскипяти апельсиновый сок, добавь сахар и кипятить 5 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и потом все вместе еще 5 минут. Выложи янтарное варенье в банки, закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии
Подойдет и любой другой сахарозаменитель на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 ст.л. экстракта стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Сложи облепиху в кастрюлю с водой, прокипятить 2 минуты, добавь лимонную кислоту, экстракт стевии и варить еще 5 минут. Сними заготовку с плиты и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, кипятить 5–7 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.
12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму
Благодаря непродолжительной варке – облепиха сохраняет свой натуральный цвет.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и убери облепиху в морозилку на пару часов. После чего переложи ягоды в кастрюлю и засыпь их сахаром на 3–4 часа. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и кипятить 5 минут. Выложи облепиховое варенье в стерилизованные банки и закатай.
13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном
Аромат специй будет ярче, если предварительно прогреть их на сковороде.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 3 коробочки кардамона, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь кардамон и кипятить 5 минут. Удали специи и залей подготовленную облепиху этой водой. Накрой крышкой и убери в сторону на 5 минут. Измельчи ягоды погружным блендером и протри через сито. Очисти и натри имбирь на терке. Смешай облепиховое пюре, сахар и заготовку из имбиря. Доведи варенье до кипения, кипятить на слабом огне 7–10 минут и закрой в подготовленную тару.
14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком
Уже почти классическое сочетание ингредиентов, которое нравится всем.
Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 500 миллилитров яблочного сока, 1 палочка корицы, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Раздробите облепиху в блендере, затем процедите. Полученное пюре смешайте с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и варите 10 минут. Удалите корицу, а варенье – ещё 2 минуты и закройте в стерилизованные банки на зиму.
15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами
По аналогичному принципу можно приготовить облепиховое варенье с арахисом, миндалем или фундуком.
Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 400 грамм грецких орехов, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Переберите, промойте и налейте облепиху в кастрюлю с водой. Прокипятите 5 минут, измельчите погружным блендером и процедите. Добавьте сахар, лимонный сок и грецкие орехи. Доведите до кипения и варите варенье на слабом огне 10 минут, выложите в стерилизованные банки и закатайте.
16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией
Идеально подходит в качестве десерта к чаю.
Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 25 грамм пектина, 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Облепиху пропустите через мясорубку, смешайте с 1,8 килограмма сахара и оставьте на 1 час. На слабом огне прокипятите заготовку 5 минут, добавьте лимонный сок, ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите все вместе 3 минуты и закройте облепиховое варенье в стерилизованные банки.
17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией
Можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Это почти не влияет на результат!
Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Переберите, промойте и измельчите облепиху в блендере. Процедите, чтобы убрать кожицу и семена. Полученное облепиховое пюре смешайте с сахаром и оставьте на 1 час. Выложите варенье в чистые банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму
Ароматная заготовка, в которой просто очень много витаминов!
Вам понадобится: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Пропустите через мясорубку тыкву и облепиху. Добавьте сахар и воду, и варите варенье 15 минут, время от времени помешивая. Влейте лимонный сок, прокипятите еще 3 минуты и закройте в подготовленные банки.
19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром
Интересный факт: до 90% всех облепихи вырастает в Китае.
Нам понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг желе, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Облепиху очисти, вымой и измельчи в блендере. Смешай ее с желе, доведи до кипения и ваpи 5 минут. Влей лимонный сок, прокипяти еще 3 минуты и закрой варенье в подготовленные банки.
20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке
Отличное решение, чтобы не стоять летом у горячей плиты.
Нам понадобится: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Очисти, вымой и сложи облепиху в чашу мультиварки. Добавь сахар, воду и лимонную кислоту. Закрой крышку и установи на 30 минут программу «Выпечка» или «Тушение». После звукового сигнала разложи янтарное варенье по банкам и закатай его на зиму.