Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Обле­пиха – удиви­тельный плод, который содержит большое количество витаминов и минералов. Обяза­тельно законсер­вируй ее на зиму! Замечательным вариантом здесь станет – янтар­ный десерт из обле­пихи, а при­готовить его можно по одной из наших 20 вариаций!

Содержание
  1. 1. Янтарный десерт из облепихи с косточками
  2. 2. Янтарный десерт из облепихи с лимонным соком
  3. 3. Янтарный десерт из облепихи с пектином
  4. 4. Янтарный десерт из облепихового сока на зиму
  5. 5. Янтарный десерт из облепихи с желатином на зиму
  6. 6. Янтарное варенье из облепихи без сахара
  7. 7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью
  8. 8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом
  9. 9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром
  10. 10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком
  11. 11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии
  12. 12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму
  13. 13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном
  14. 14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком
  15. 15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами
  16. 16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией
  17. 17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией
  18. 18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму
  19. 19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром
  20. 20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке

1. Янтарный десерт из облепихи с косточками

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Простой и основной способ, с которым справится любая хозяйка.

Тебе понадо­бится: 2 кг обле­пихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Пропусти обле­пиху через мясо­рубку, добавь сахар, пере­мешай и убе­ри заго­товку в сторону на 1 час. После чего доведи все до кипе­ния и про­ва­ри на медленном огне 5 минут, всыпь лимон­ную кислоту и про­кипят­и еще 2–3 минуты. Разложи десерт в подготовленные банки и закатай.

2. Янтарный десерт из облепихи с лимонным соком

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Закрывай обле­пиховый десерт в неболь­шие банки объемом около 300–500 мл.

Тебе понадо­бится: 3 кг обле­пихи, 2 кг сахара, сок одного лимона, 300 мл воды.

Приготовление: Обле­пиху перебери, промой и помести в кастрюлю с водой. Провари 5 минут и протри через сито. Полу­чен­ную массу смешай с сахаром и лимонным соком. Прокипяти еще 10 минут, разлей десерт по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.

3. Янтарный десерт из облепихи с пектином

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Пек­тин легко можно найти в отделах для кондитеров.

Тебе понадо­бится: 2 кг обле­пихи, 2 кг сахара, 25 г пек­tina, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты.

Приготовление: Обле­пиху промой, измельчи в бленде­ре и протри через сито. Добавь 1,8 кг сахара, пере­мешай и про­ва­ри на медленном огне 5 минут. Всыпь лимон­ную кислоту и пек­тин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти десерт 3 минуты и закрой его в подготовленные банки.

4. Янтарный десерт из облепихового сока на зиму

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Если соковыжималки нет, тогда пропусти обле­пиху через мясо­рубку, собери в марле и хорошень­ко отожми.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг обле­пихи, 2 кг сахара, 100 мл лимон­ного сока.

При­готов­ле­ние: Пропусти обле­пиху через соковыжималку. Полу­чен­ный обле­пихо­вый сок смешай с лимон­ным соком и саха­ром. Поставь заго­тов­ку на медленный огонь, доведи до кипе­ния и уваривай ее 10–15 минут, периодически помешивая. Разлей янтар­ный десерт в чистые банки и закатай.

5. Янтарный десерт из облепихи с желатином на зиму

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Удобнее всего использоватьлистьевой желатин.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь в стороне на 15 минут. Измельчи облепиху в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, доведи до кипения и вари на слабом огне 5 минут. Убери с огня, добавь желатин и хорошо перемешай. Выложи горячее варенье в подготовленную тару и закатай.

6. Янтарное варенье из облепихи без сахара

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Обязательно храни такую заготовку в прохладном месте.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.

Приготовление: Перебери, выполосни и помести ягоды облепихи в кастрюлю с водой. Доведи до кипения, вари 3 минуты и протри через сито. Полученную массу смешай с лимонной кислотой, вари варенье 10 минут и закрой в стерилизованные банки.

7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Интересная и оригинальная заготовка для тех, кто любит попробовать что-то новенькое.

Вам понадобится: 3 кг облепихи, 1 стручок ванили, 60 мл коньяка, 2,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Помести облепиху в кастрюлю, залей кипятком и оставь под крышкой на 5 минут. Слей воду, ягоды разомни толкушкой, а затем протри через сито. Стручок ванили разрежь пополам и ложкой выбери семена. Смешай облепиховое пюре, сахар, коньяк и семена ванили. Доведи до кипения варенье 5–7 минут, выложи в чистые сухие банки и закатай.

8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Кукурузный крахмал отлично справляется с ролью загустителя и не влияет на вкус готового варенья.

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 2 кг сахара, сок половины лимона, 160 мл кипяченой воды.

Приготовление: Перебери, выполосни и пропусти облепиху через мясорубку, а затем – протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Полученную массу смешай с лимонным соком и сахаром, доведи до кипения и вари 5 минут. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Затем 3 минуты, закрой в стерилизованные банки и оставь на сутки в тепле.

9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Облепиха не теряет большую часть полезных веществ даже в процессе термообработки.

Вам понадобится: 3 кг облепихи, 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 25 г агар-агара, 160 мл воды.

Приготовление: Смешай агар-агар с горячей водой и оставь в стороне на 15 минут. Облепиху помести в кастрюлю, разомни до кашеобразного состояния и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и лимонным соком, поставь на медленный огонь, доведи

Облепиху подготовь, измельчи в блендере и процеди через сито. Вскипяти апельсиновый сок, добавь сахар и кипятить 5 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и варить все вместе еще 5 минут. Выложи янтарное варенье в банки, закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Апельсиновый сок можно приготовить в домашних условиях или взять уже готовый магазинный.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 400 мл апельсинового сока, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Облепиху подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Вскипяти апельсиновый сок, добавь сахар и кипятить 5 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и потом все вместе еще 5 минут. Выложи янтарное варенье в банки, закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Подойдет и любой другой сахарозаменитель на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 ст.л. экстракта стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.

Приготовление: Сложи облепиху в кастрюлю с водой, прокипятить 2 минуты, добавь лимонную кислоту, экстракт стевии и варить еще 5 минут. Сними заготовку с плиты и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, кипятить 5–7 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.

12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Благодаря непродолжительной варке – облепиха сохраняет свой натуральный цвет.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промой и убери облепиху в морозилку на пару часов. После чего переложи ягоды в кастрюлю и засыпь их сахаром на 3–4 часа. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и кипятить 5 минут. Выложи облепиховое варенье в стерилизованные банки и закатай.

13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Аромат специй будет ярче, если предварительно прогреть их на сковороде.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 3 коробочки кардамона, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь кардамон и кипятить 5 минут. Удали специи и залей подготовленную облепиху этой водой. Накрой крышкой и убери в сторону на 5 минут. Измельчи ягоды погружным блендером и протри через сито. Очисти и натри имбирь на терке. Смешай облепиховое пюре, сахар и заготовку из имбиря. Доведи варенье до кипения, кипятить на слабом огне 7–10 минут и закрой в подготовленную тару.

14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Уже почти классическое сочетание ингредиентов, которое нравится всем.

Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 500 миллилитров яблочного сока, 1 палочка корицы, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Раздробите облепиху в блендере, затем процедите. Полученное пюре смешайте с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и варите 10 минут. Удалите корицу, а варенье – ещё 2 минуты и закройте в стерилизованные банки на зиму.

15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

По аналогичному принципу можно приготовить облепиховое варенье с арахисом, миндалем или фундуком.

Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 400 грамм грецких орехов, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 250 миллилитров воды.

Приготовление: Переберите, промойте и налейте облепиху в кастрюлю с водой. Прокипятите 5 минут, измельчите погружным блендером и процедите. Добавьте сахар, лимонный сок и грецкие орехи. Доведите до кипения и варите варенье на слабом огне 10 минут, выложите в стерилизованные банки и закатайте.

16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Идеально подходит в качестве десерта к чаю.

Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 25 грамм пектина, 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление: Облепиху пропустите через мясорубку, смешайте с 1,8 килограмма сахара и оставьте на 1 час. На слабом огне прокипятите заготовку 5 минут, добавьте лимонный сок, ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите все вместе 3 минуты и закройте облепиховое варенье в стерилизованные банки.

17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Это почти не влияет на результат!

Вам понадобится: 2 килограмма облепихи, 2 килограмма сахара.

Приготовление: Переберите, промойте и измельчите облепиху в блендере. Процедите, чтобы убрать кожицу и семена. Полученное облепиховое пюре смешайте с сахаром и оставьте на 1 час. Выложите варенье в чистые банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте.

18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Ароматная заготовка, в которой просто очень много витаминов!

Вам понадобится: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 2 килограмма сахара, сок половины лимона, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Пропустите через мясорубку тыкву и облепиху. Добавьте сахар и воду, и варите варенье 15 минут, время от времени помешивая. Влейте лимонный сок, прокипятите еще 3 минуты и закройте в подготовленные банки.

19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Инте­рес­ный факт: до 90% всех обле­пихи выра­ста­ет в Китае.

Нам понадо­бит­ся: 2 кг обле­пихи, 1,5 кг желе, 100 мл лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Обле­пиху очи­сти, вымой и измель­чи в блен­де­ре. Смешай ее с желе, доведи до кипе­ния и ваpи 5 минут. Влей лимон­ный сок, про­ки­пя­ти еще 3 мину­ты и закрой варе­нье в под­го­тов­лен­ные банки.

20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке

Янтарное варенье из облепихи: 20 рецептов на любой вкус

Отличное реше­ние, чтобы не стоять летом у горя­чей плиты.

Нам понадо­бит­ся: 1 кг обле­пихи, 1,5 кг саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 150 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Очисти, вымой и сло­жи обле­пиху в чашу муль­ти­вар­ки. Добавь сахар, воду и лимон­ную кис­ло­ту. Закрой крыш­ку и уста­нови на 30 минут про­грамму «Выпеч­ка» или «Туше­ние». После зву­ко­вого сиг­нала раз­ложи янтар­ное варе­нье по бан­кам и закатай его на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × три =