20 способов вкусно приготовить скумбрию

20 методов вкусно приготовить сельдь

Все зна­ют о коп­че­ной сель­ди, но не все – о том, как мно­го раз­но­об­раз­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния сель­ди суще­ству­ет на самом деле. Это может быть целая охла­жден­ная рыби­на или замо­ро­жен­ное филе. Гото­вые блю­да отли­ча­ют­ся необык­но­вен­ным вку­сом, пото­му что не похо­жи ни на один дру­гой вид рыбы!

1. Сельдь посоленая

20 методов вкусно приготовить сельдь

Засо­лить сель­дь само­сто­я­тель­но в домаш­них усло­ви­ях гораз­до про­ще, чем кажет­ся. А еще и гораз­до дешев­ле, чем поку­пать готовую.

Тебе понадобит­ся: 2 сель­ди, 500 мл воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. саха­ра, 3 лав­ро­вых листа, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 5 горо­шин души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь очи­щен­ную и выпо­тро­шен­ную сель­дь кусоч­ка­ми при­мер­но по 1,5 см. Залей все осталь­ные ингре­ди­ен­ты водой, дове­ди рас­сол до кипе­ния и про­ва­ри пару минут, а потом дай остыть. Раз­ло­жи сель­дь по бан­кам, залей рас­со­лом, закрой и оставь на 12 часов в холодильнике.

2. Сельдь в молоке

20 методов вкусно приготовить сельдь

Такую сель­дь мож­но сме­ло гото­вить даже детям. Мак­си­мум поль­зы и ниче­го лишнего!

Тебе понадобит­ся: 1 сель­дь, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 250 мл моло­ка, специи. 

При­готов­ле­ние: Очи­сти и выпо­тро­ши сель­дь, и нарежь пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми. Мел­ко нарежь мор­ковь и лук, и обжарь до мяг­ко­сти. Выло­жи зажар­ку в фор­му, свер­ху раз­ло­жи кусоч­ки рыбы и посыпь спе­ци­я­ми. Залей все моло­ком и готовь в духов­ке 25–30 минут при 180 градусах.

3. Королевская сельдь

20 методов вкусно приготовить сельдь

С одной сто­ро­ны, она гото­вит­ся пор­ци­он­но – и это удоб­но. С дру­гой – ее мож­но достой­но подать на празд­нич­ный стол.

Тебе понадобит­ся: 1 сель­дь, 1 варе­ное яйцо, 1 мор­ковь, 2 соле­ных огур­ца, 20 г жела­ти­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­бе­ри сель­дь на филе. Нарежь кру­жоч­ка­ми огур­цы и варе­ное яйцо, а мор­ковь натри на тер­ке. Выло­жи одно филе сель­ди кожей вниз, посыпь спе­ци­я­ми и жела­ти­ном, и выло­жи сло­я­ми мор­ковь, яйца и огурцы.

Сно­ва посыпь жела­ти­ном и накрой вто­рой поло­ви­ной филе. Плот­но завер­ни сель­дь в несколь­ко сло­ев плен­ки, пере­вя­жи шпа­га­том и вари в кипя­щей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холо­диль­ник на пару часов.

4. Сельдь в лаваше в духовке

20 методов вкусно приготовить сельдь

Жир­ная и соч­ная сель­дь – хоро­шая начин­ка для аппе­тит­ных домаш­них рол­лов в лаваше.

Тебе понадобит­ся: 1 сель­дь, 1 лист лава­ша, 1 поми­дор, 3 лом­ти­ка сыра, 1 ч.л. гор­чи­цы, 1,5 ст.л. сме­та­ны, спе­ции, зелень.

При­готов­ле­ние: Очи­сти сель­дь, раз­де­ли на филе и раз­вер­ни книж­кой, не доре­зая до кон­ца. Посыпь спе­ци­я­ми и выло­жи внутрь кру­жоч­ки поми­до­ров и сыр. Посыпь руб­ле­ной зеле­нью и свер­ни сель­дь. Смажь лаваш сме­сью сме­та­ны и гор­чи­цы, поло­жи на него рыбу, плот­носложи в фольгу. Готовь скумбрию в духовке 30 минут при 200 градусах.

5. Скумбрия с майонезом в духовке

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Скумбрия – жирная рыба, в связи с этим она нежная и мягкая сама по себе. Но даже ее можно сделать еще нежнее!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, специи. 

Приготовление: Смешай майонез, кетчуп и специи, и замаринуй в смеси нарезанную кусочками и очищенную скумбрию. Оставь на час. Крупно нарежь лук, добавь туда же, перемешай все вместе и выложи в форму для запекания. Отправь все в духовку на полчаса при 200 градусах.

6. Скумбрия в томате с перцем

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Если любишь острые блюда – добавь немного чили и имбиря, а если нет – достаточно будет только паприки.

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 100–150 мл воды

Приготовление: Нарежь лук перьями и слегка обжарь. Добавь нарезанную брусочками морковь и болгарский перец, и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и воду, и доведи соус до кипения. Потуши 10 минут, выложи туда нарезанную порционно скумбрию и туши под крышкой еще минут 10.

7. Скумбрия в вине

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Скумбрия с овощами – это уже вкусно. Но можно сделать еще интереснее, и добавить немного вина. Советуем белое сухое!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 2 помидора, 0,5 луковицы, 60 мл вина, 80 мл воды, специи, 2 ломтика лимона. 

Приготовление: Очисти и порционно нарежь рыбу. Произвольно нарежь овощи и выложи все в форму для запекания вместе с лимоном и скумбрией. Посыпь специями и влей в форму вино с водой. Запекай блюдо в духовке около 30 минут при 180 градусах.

8. Котлеты из скумбрии с картофелем

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Картофельное пюре придает фаршу более приятную и однородную консистенцию.

Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 300 г картофеля, 0,5 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи, мука. 

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре. Очищенную скумбрию пропусти через мясорубку и смешай с картофелем, специями и рубленым зеленым луком. Сформируй котлеты, обмакни каждую в муку, яйцо и сухари по очереди, и обжарь.

9. Скумбрия с луком и морковью в духовке

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Рассказываем, как приготовить скумбрию таким любимым и классическим для рыбы способом.

Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, зелень, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В конце добавьзамените на «рублевую бумагу». Разделите скумбрию на куски, сбрызните лимонным соком и посыпь специями. Смажьте каждый кусок майонезом, положите на пергамент и сверху выложите зажарку. Запекайте скумбрию 20–25 минут в духовке при 190 градусах.

10. Скумбрия с лаймом и базиликом

20 методов вкусно приготовить скумбрию

Изумительный аромат на всю квартиру. А еще в этом рецепте нет ни капли масла!

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 лайм, 20 г лука, 10 г базилика, паприка, специи.

Приготовление: Очистите и выньте внутренности рыбу, и натрите специями со всех сторон. Вложите в животик нарезанный лайм, лук и базилик, и заверните скумбрию в пергамент. Обжаривайте ее прямо так с пергаментом на сухой сковороде на слабом огне по 10–15 минут на каждую сторону.

11. Скумбрия в горшочках

20 методов вкусно приготовить скумбрию

Блюда, запеченные в керамических горшочках, всегда получаются особенными.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Очистите и выньте внутренности скумбрии, и нарежьте порционными кусочками. Нарежьте лук перьями и натрите морковь. Выкладывайте содержимое в горшочки слоями так, чтобы скумбрия всегда была между овощами. Приправьте, налейте по ложке оливкового масла и поставьте горшочки в холодную духовку. Запекайте скумбрию 45–50 минут при 180 градусах.

12. Скумбрия с кабачками

20 методов вкусно приготовить скумбрию

Когда картошка и рис уже наскучили, предлагаем перейти к более разнообразным гарнирам.

Вам понадобится: 400 г скумбрии, 300 г кабачков, специи, итальянские травы, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежьте скумбрию порционными кусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте со специями и травами. Нарежьте кабачок кружочками средней толщины и выложите в форму для запекания. На него разложите рыбу и запекайте все под фольгой в духовке при 180 градусах около 30 минут.

13. Скумбрия в соляном панцире

20 методов вкусно приготовить скумбрию

Один из самых оригинальных и очень простых способов запечь целую рыбину.

Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 яичный белок, 1 кг соли, 2 ст.л. воды, 1 лимон, 20 г петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Выньте внутренности скумбрии, обсушите, натрите специями и положите в животик нарезанный лимон с петрушкой и оливковым маслом. Сбрызните все лимонным соком. Добавьте в соль яичный белок и воду, и тщательно перемешайте, чтобы увлажнить соль.

Треть соли выложите на пергамент, на нее выложите рыбу и посыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала тушку. Отправьте скумбрию в духовку примерно на полчаса при 200–220 градусах.

14. Скумбрия с овощами под сыром

20 методов вкусно приготовить скумбрию

Если потратить немного времени заранее, то она еще и довольно быстро готовится.

Вам понадобится: 500 г скумбрии,добав­ле­нием спе­ций. Обжарь на сковороде до золо­то­истого цвета. Залив-куров­ка авто­рецеп­ты Кате­ри­ны Ши­ловой. Ингредиенты 200 г отвар­но­го карто­феля, 150 г шам­пи­ньонов, 2 луко­вицы, 1 зуб­чик чес­но­ка, 100 г твер­до­го сыра, 100 г плав­ле­но­го сыра, 1 ст.л. сое­во­го соуса, специи. При­готов­ле­ние раз­режь выпо­тро­шен­ную скум­брию вдоль, но не до кон­ца. Раз­вер­ни филе книж­кой и уда­ли все лиш­нее. Посыпь спе­ци­я­ми и сбрыз­ни сое­вым соусом. Мел­ко нарежь лук с чес­но­ком и гри­бы, и обжарь отдель­но друг отдельно. Отвар­ной кар­то­фель натри на мел­кой тер­ке, и точ­но так же натри обыч­ный и плав­ле­ный сыры. Выло­жи на слой фоль­ги скум­брию, а на нее – лук, плав­ле­ный сыр, гри­бы, твер­дый сыр, кар­то­фель и сно­ва твер­дый сыр. Запекай все в духов­ке око­ло 30 минут при 180 градусах. 15. Скумбрия, маринованная в масле Еще один пре­крас­ный спо­соб зама­ри­но­вать скум­брию про запас – это при­го­то­вить ее в мас­ле в банках. Тебе пона­до­бит­ся: 350 г скум­брии, 1 ч.л. соли, 1 щепот­ка саха­ра, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны пер­ца, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 г моркови. При­готов­ле­ние: Выло­жи на дно бан­ки измель­чен­ную мор­ковь, перец и лав­ро­вый лист. Туда же выло­жи наре­зан­ную кусоч­ка­ми очи­щен­ную скум­брию, посо­ли, попер­чи и влей мас­ло. Поставь бан­ку в кастрю­лю с водой, дове­ди до сла­бо­го кипе­ния и сте­ри­ли­зуй скум­брию 4 часа, а потом закатай. 16. Скумбрия в микроволновке Если в гости неожи­дан­но нагря­ну­ли дру­зья, или про­сто нуж­но при­го­то­вить ужин как мож­но быст­рее – реко­мен­ду­ем скум­брию в микроволновке! Тебе пона­до­бит­ся: 1 скум­брия, 1 лимон, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. При­готов­ле­ние: Нарежь очи­щен­ную скум­брию пор­ци­он­ными кусоч­ка­ми и пере­ме­шай со спе­ци­я­ми. Выло­жи в стек­лян­ную фор­му с наре­зан­ным кус­ка­ми лимоны и сбрыз­ни олив­ко­вым мас­лом. Готовь скум­брию в мик­ро­вол­нов­ке око­ло 7 минут при мощ­но­сти 800–850 Вт. 17. Паштет из скумбрии А точ­нее рий­ет – паш­тет гру­бо­го помо­ла, в кото­ром могут встре­чать­ся более круп­ные волокна. Тебе пона­до­бит­ся: 450 г скум­брии, 2 мор­ко­ви, 3 лука-шало­та, 50 мл бело­го вина, 1 ст.л. гор­чи­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. сме­та­ны, 1 лав­ро­вый лист, 1 веточ­ка тимья­на, специи. При­готов­ле­ние: Отправь в кастрю­лю круп­но наре­зан­ный лук шалот, мор­ковь, чес­нок, лав­ро­вый лист, тимьян и спе­ции. Туда же выло­жи очи­щен­ную скум­брию, залей водой и дове­ди до кипения. Сра­зу выклю­чи огонь и оставь рыбу в кастрю­ле под крыш­кой на 15 минут. Очи­сти скум­брию от кожи и костей, и тща­тель­но разо­мни вил­кой. Добавь сме­та­ну, гор­чи­цу и зелень или лук по вку­су, при­правь и пере­ме­шай массу. 18. Скумбрия по-норвежски Сове­ту­ем пода­вать такую неж­ную и аро­мат­ную скум­брию с варе­ным моло­дым кар­то­фе­лем или кар­то­фель­ным пюре. Тебе пона­до­бит­ся: 1 скум­брия, 200 мл сли­вок, мука, 1 пучок укро­па, специи. При­готов­ле­ние: Нарежь скум­брию пор­ци­он­ными кус­ка­ми и обва­ляй в муке соспециями. Жарь ее с обеих сторон до золотистости. Смешай сливки с измельченным укропом и немного тушением. Выложи в соус рыбу, и туши вместе еще 3–4 минуты.

19. Скумбрия с картошкой в мультиварке

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Полноценное основное блюдо для всей семьи, когда нет времени и сил долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 600 г картофеля, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками, а картофель – дольками. Смешай все с специями и растительным маслом, выложи в чашу мультиварки и готовь 40 минут в режиме для тушения или час в режиме «Мультиповар» при 100 градусах.

20. Маринованная скумбрия по-корейски

20 способов вкусно приготовить скумбрию

Понравится любителям пикантной закуски и острой рыбы. Перед подачей дай ей настояться хотя бы сутки!

Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, 4–5 луковиц, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. красного и черного перца, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 50 мл уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками и выложи в емкость для маринования. Сверху разложи нарезанный кольцами лук. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, доведи его до кипения и сразу же залей им рыбу. Дай скумбрии остыть, накрой плоской тарелкой с небольшим грузом и отправь в холодильник.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 3 =