Все знают о копченой сельди, но не все – о том, как много разнообразных рецептов приготовления сельди существует на самом деле. Это может быть целая охлажденная рыбина или замороженное филе. Готовые блюда отличаются необыкновенным вкусом, потому что не похожи ни на один другой вид рыбы!
- 1. Сельдь посоленая
- 2. Сельдь в молоке
- 3. Королевская сельдь
- 4. Сельдь в лаваше в духовке
- 5. Скумбрия с майонезом в духовке
- 6. Скумбрия в томате с перцем
- 7. Скумбрия в вине
- 8. Котлеты из скумбрии с картофелем
- 9. Скумбрия с луком и морковью в духовке
- 10. Скумбрия с лаймом и базиликом
- 11. Скумбрия в горшочках
- 12. Скумбрия с кабачками
- 13. Скумбрия в соляном панцире
- 14. Скумбрия с овощами под сыром
- 19. Скумбрия с картошкой в мультиварке
- 20. Маринованная скумбрия по-корейски
1. Сельдь посоленая
Засолить сельдь самостоятельно в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. А еще и гораздо дешевле, чем покупать готовую.
Тебе понадобится: 2 сельди, 500 мл воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь очищенную и выпотрошенную сельдь кусочками примерно по 1,5 см. Залей все остальные ингредиенты водой, доведи рассол до кипения и провари пару минут, а потом дай остыть. Разложи сельдь по банкам, залей рассолом, закрой и оставь на 12 часов в холодильнике.
2. Сельдь в молоке
Такую сельдь можно смело готовить даже детям. Максимум пользы и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл молока, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши сельдь, и нарежь порционными кусочками. Мелко нарежь морковь и лук, и обжарь до мягкости. Выложи зажарку в форму, сверху разложи кусочки рыбы и посыпь специями. Залей все молоком и готовь в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
3. Королевская сельдь
С одной стороны, она готовится порционно – и это удобно. С другой – ее можно достойно подать на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 вареное яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца, 20 г желатина, специи.
Приготовление: Разбери сельдь на филе. Нарежь кружочками огурцы и вареное яйцо, а морковь натри на терке. Выложи одно филе сельди кожей вниз, посыпь специями и желатином, и выложи слоями морковь, яйца и огурцы.
Снова посыпь желатином и накрой второй половиной филе. Плотно заверни сельдь в несколько слоев пленки, перевяжи шпагатом и вари в кипящей воде 20 минут. Дай ей остыть и отправь в холодильник на пару часов.
4. Сельдь в лаваше в духовке
Жирная и сочная сельдь – хорошая начинка для аппетитных домашних роллов в лаваше.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 лист лаваша, 1 помидор, 3 ломтика сыра, 1 ч.л. горчицы, 1,5 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Очисти сельдь, раздели на филе и разверни книжкой, не дорезая до конца. Посыпь специями и выложи внутрь кружочки помидоров и сыр. Посыпь рубленой зеленью и сверни сельдь. Смажь лаваш смесью сметаны и горчицы, положи на него рыбу, плотносложи в фольгу. Готовь скумбрию в духовке 30 минут при 200 градусах.
5. Скумбрия с майонезом в духовке
Скумбрия – жирная рыба, в связи с этим она нежная и мягкая сама по себе. Но даже ее можно сделать еще нежнее!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Смешай майонез, кетчуп и специи, и замаринуй в смеси нарезанную кусочками и очищенную скумбрию. Оставь на час. Крупно нарежь лук, добавь туда же, перемешай все вместе и выложи в форму для запекания. Отправь все в духовку на полчаса при 200 градусах.
6. Скумбрия в томате с перцем
Если любишь острые блюда – добавь немного чили и имбиря, а если нет – достаточно будет только паприки.
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 100–150 мл воды
Приготовление: Нарежь лук перьями и слегка обжарь. Добавь нарезанную брусочками морковь и болгарский перец, и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и воду, и доведи соус до кипения. Потуши 10 минут, выложи туда нарезанную порционно скумбрию и туши под крышкой еще минут 10.
7. Скумбрия в вине
Скумбрия с овощами – это уже вкусно. Но можно сделать еще интереснее, и добавить немного вина. Советуем белое сухое!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 2 помидора, 0,5 луковицы, 60 мл вина, 80 мл воды, специи, 2 ломтика лимона.
Приготовление: Очисти и порционно нарежь рыбу. Произвольно нарежь овощи и выложи все в форму для запекания вместе с лимоном и скумбрией. Посыпь специями и влей в форму вино с водой. Запекай блюдо в духовке около 30 минут при 180 градусах.
8. Котлеты из скумбрии с картофелем
Картофельное пюре придает фаршу более приятную и однородную консистенцию.
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 300 г картофеля, 0,5 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи, мука.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре. Очищенную скумбрию пропусти через мясорубку и смешай с картофелем, специями и рубленым зеленым луком. Сформируй котлеты, обмакни каждую в муку, яйцо и сухари по очереди, и обжарь.
9. Скумбрия с луком и морковью в духовке
Рассказываем, как приготовить скумбрию таким любимым и классическим для рыбы способом.
Тебе понадобится: 900 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. майонеза, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В конце добавьзамените на «рублевую бумагу». Разделите скумбрию на куски, сбрызните лимонным соком и посыпь специями. Смажьте каждый кусок майонезом, положите на пергамент и сверху выложите зажарку. Запекайте скумбрию 20–25 минут в духовке при 190 градусах.
10. Скумбрия с лаймом и базиликом
Изумительный аромат на всю квартиру. А еще в этом рецепте нет ни капли масла!
Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 лайм, 20 г лука, 10 г базилика, паприка, специи.
Приготовление: Очистите и выньте внутренности рыбу, и натрите специями со всех сторон. Вложите в животик нарезанный лайм, лук и базилик, и заверните скумбрию в пергамент. Обжаривайте ее прямо так с пергаментом на сухой сковороде на слабом огне по 10–15 минут на каждую сторону.
11. Скумбрия в горшочках
Блюда, запеченные в керамических горшочках, всегда получаются особенными.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очистите и выньте внутренности скумбрии, и нарежьте порционными кусочками. Нарежьте лук перьями и натрите морковь. Выкладывайте содержимое в горшочки слоями так, чтобы скумбрия всегда была между овощами. Приправьте, налейте по ложке оливкового масла и поставьте горшочки в холодную духовку. Запекайте скумбрию 45–50 минут при 180 градусах.
12. Скумбрия с кабачками
Когда картошка и рис уже наскучили, предлагаем перейти к более разнообразным гарнирам.
Вам понадобится: 400 г скумбрии, 300 г кабачков, специи, итальянские травы, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежьте скумбрию порционными кусочками, сбрызните лимонным соком и перемешайте со специями и травами. Нарежьте кабачок кружочками средней толщины и выложите в форму для запекания. На него разложите рыбу и запекайте все под фольгой в духовке при 180 градусах около 30 минут.
13. Скумбрия в соляном панцире
Один из самых оригинальных и очень простых способов запечь целую рыбину.
Вам понадобится: 600 г скумбрии, 1 яичный белок, 1 кг соли, 2 ст.л. воды, 1 лимон, 20 г петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выньте внутренности скумбрии, обсушите, натрите специями и положите в животик нарезанный лимон с петрушкой и оливковым маслом. Сбрызните все лимонным соком. Добавьте в соль яичный белок и воду, и тщательно перемешайте, чтобы увлажнить соль.
Треть соли выложите на пергамент, на нее выложите рыбу и посыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала тушку. Отправьте скумбрию в духовку примерно на полчаса при 200–220 градусах.
14. Скумбрия с овощами под сыром
Если потратить немного времени заранее, то она еще и довольно быстро готовится.
Вам понадобится: 500 г скумбрии,добавлением специй. Обжарь на сковороде до золотоистого цвета. Залив-куровка авторецепты Катерины Шиловой. Ингредиенты 200 г отварного картофеля, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 1 ст.л. соевого соуса, специи. Приготовление разрежь выпотрошенную скумбрию вдоль, но не до конца. Разверни филе книжкой и удали все лишнее. Посыпь специями и сбрызни соевым соусом. Мелко нарежь лук с чесноком и грибы, и обжарь отдельно друг отдельно. Отварной картофель натри на мелкой терке, и точно так же натри обычный и плавленый сыры. Выложи на слой фольги скумбрию, а на нее – лук, плавленый сыр, грибы, твердый сыр, картофель и снова твердый сыр. Запекай все в духовке около 30 минут при 180 градусах. 15. Скумбрия, маринованная в масле Еще один прекрасный способ замариновать скумбрию про запас – это приготовить ее в масле в банках. Тебе понадобится: 350 г скумбрии, 1 ч.л. соли, 1 щепотка сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 80 мл растительного масла, 30 г моркови. Приготовление: Выложи на дно банки измельченную морковь, перец и лавровый лист. Туда же выложи нарезанную кусочками очищенную скумбрию, посоли, поперчи и влей масло. Поставь банку в кастрюлю с водой, доведи до слабого кипения и стерилизуй скумбрию 4 часа, а потом закатай. 16. Скумбрия в микроволновке Если в гости неожиданно нагрянули друзья, или просто нужно приготовить ужин как можно быстрее – рекомендуем скумбрию в микроволновке! Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию порционными кусочками и перемешай со специями. Выложи в стеклянную форму с нарезанным кусками лимоны и сбрызни оливковым маслом. Готовь скумбрию в микроволновке около 7 минут при мощности 800–850 Вт. 17. Паштет из скумбрии А точнее рийет – паштет грубого помола, в котором могут встречаться более крупные волокна. Тебе понадобится: 450 г скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 50 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, специи. Приготовление: Отправь в кастрюлю крупно нарезанный лук шалот, морковь, чеснок, лавровый лист, тимьян и специи. Туда же выложи очищенную скумбрию, залей водой и доведи до кипения. Сразу выключи огонь и оставь рыбу в кастрюле под крышкой на 15 минут. Очисти скумбрию от кожи и костей, и тщательно разомни вилкой. Добавь сметану, горчицу и зелень или лук по вкусу, приправь и перемешай массу. 18. Скумбрия по-норвежски Советуем подавать такую нежную и ароматную скумбрию с вареным молодым картофелем или картофельным пюре. Тебе понадобится: 1 скумбрия, 200 мл сливок, мука, 1 пучок укропа, специи. Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусками и обваляй в муке соспециями. Жарь ее с обеих сторон до золотистости. Смешай сливки с измельченным укропом и немного тушением. Выложи в соус рыбу, и туши вместе еще 3–4 минуты.
19. Скумбрия с картошкой в мультиварке
Полноценное основное блюдо для всей семьи, когда нет времени и сил долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 600 г картофеля, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь очищенную скумбрию крупными кусочками, а картофель – дольками. Смешай все с специями и растительным маслом, выложи в чашу мультиварки и готовь 40 минут в режиме для тушения или час в режиме «Мультиповар» при 100 градусах.
20. Маринованная скумбрия по-корейски
Понравится любителям пикантной закуски и острой рыбы. Перед подачей дай ей настояться хотя бы сутки!
Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, 4–5 луковиц, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. красного и черного перца, 1 ст.л. приправы для корейской моркови, 50 мл уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь скумбрию порционными кусочками и выложи в емкость для маринования. Сверху разложи нарезанный кольцами лук. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, доведи его до кипения и сразу же залей им рыбу. Дай скумбрии остыть, накрой плоской тарелкой с небольшим грузом и отправь в холодильник.