Ароматные грибы на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!
- 1. Грибы в сметанно-горчичном маринаде
- 2. Грибы в майонезе на мангале
- 3. Грибы с беконом на мангале
- 4. Грибы с картофелем на мангале
- 5. Грибы с лимонным соком и травами
- 6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
- 7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
- 8. Шампиньоны с сыром
- 9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
- 10. Грибы с овощами на мангале
1. Грибы в сметанно-горчичном маринаде
По желанию добавь немного базилика или орегано.
Тебе понадобитsя: 500 г грибов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.
Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1–2 часа или всю ночь. Жарь грибы на мангале около 12 минут.
2. Грибы в майонезе на мангале
Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.
Тебе понадобитsя: 500 г грибов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй грибы на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10–15 минут.
3. Грибы с беконом на мангале
Красивый и румяный шашлык из грибов на углях.
Тебе понадобитsя: 600 г грибов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти грибы плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.
Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.
4. Грибы с картофелем на мангале
Сытный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобитsя: 300 г грибов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.
Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и грибы на шампуры, готовь на мангале 15 минут.
5. Грибы с лимонным соком и травами
Очень свежий и ароматный маринад, от которого невозможно устоять!
Тебе потребуется: 500 грибов шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедры. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10–15 минут.
6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
Возьми по 1–2 веточки различных видов зелени.
Тебе потребуется: 500 грибов шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление: Как можно мельче нарежь всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале примерно 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.
7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Повторно переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!
Тебе потребуется: 500 грибов шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой все шампиньоны, положи в пакет и посыпь специями по вкусу. Туда же налей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.
Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях примерно 12 минут со всех сторон.
8. Шампиньоны с сыром
Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!
Тебе потребуется: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Аккуратно отделите шляпки от ножек и промойте все грибы. Смешайте сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложите в шляпки начинку.
Плотно оберните каждую шляпку полоской бекона и зафиксируйте зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки примерно 7–10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.
9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
Можешь использовать готовый соус или приготовить тертые помидоры со специями.
Тебе потребуется: 800 грибов шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошо перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.
10. Грибы с овощами на мангале
Получается прямо целый овощной шашлык!
Вам понадобится: 700 г грибов, 160 г помидоров черри, 120 г цукини, 100 г бекона, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежьте цукини кружочками, а бекон ломтями. Смешайте масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуйте все в этой смеси в пакете, пока будете разжигать мангал.
Нанизывайте грибы, овощи и бекон на шампуры, и обжаривайте. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10–15 минут.