Картофель – неоценимый продукт, ведь его можно приготовить как угодно. Порой иссякает фантазия, и нужна небольшая помощь. Специально для вас мы собрали 20 отличных рецептов картошки, запеченной в духовке. Он подходит для семейного ужина, быстрого и простого перекуса или праздничного стола!
- 1. Запеченная бульба сорта Айдахо
- 2. Запеченный картофель с приправами
- 3. Запеченный картофель спиралью с колбасой
- 4. Запеченный картофель со сливками
- 5. Мятый запеченный картофель с сулугуни
- 6. Картофель с салом, запеченный в духовке
- 7. Запеченная картошка с помидорами и базиликом
- 8. Запеченный картофель в крупной соли
- 9. Картошка с курицей, запеченная в духовке
- 10. Запеченный картофель с овощами
- 11. Запеченная картошка с беконом
- 12. Запеченный картофель с индейкой
- 13. Запеченный картофель в кукурузной панировке
- 14. Запеченный картофель в кунжуте
- 15. Запеченная картошка в горчичном соусе
- 16. Картофель, запеченный в духовке с сырно-грибным соусом
- 17. Запеченная картошка лепестками
- 18. Картофель, запеченный под картофелем
- 19. Картофель, запеченный кучерявый
- 20. Картофель с черносливом, запеченный в духовке
1. Запеченная бульба сорта Айдахо
Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.
Вам понадобится: 3–4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.
Приготовление: Смешайте специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежьте ломтиками-дольками, сложите в кастрюлю с водой, вскипятите и сварите 2 минуты. Обваляйте дольки в пряной смеси, выложите в форму кожурой вниз в один слой и выпекайте 30 минут при 180–200 градусах.
2. Запеченный картофель с приправами
Меняйте набор специй – и каждый раз получите новое ароматное блюдо.
Вам понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1–2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Приготовьте картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарьте на оливковом масле со специями. Обваляйте в смеси картофель, выложите все в форму и 25 минут запекайте в духовке при 180 градусах.
3. Запеченный картофель спиралью с колбасой
Всего два ингредиента – и готово очень интересное и сытное блюдо, которое особенно понравится детям.
Вам понадобится: 3 картофелины, 200 г копченой колбасы.
Приготовление: Выберите вытянутые картофелины и колбасу с салом. Нарежьте колбасу ломтиками по 5 мм, а картошку наденьте на шпажки и разрежьте по спирали. Вложите в надрезы кружочки колбасу, чуть растянув по шпажке, и 40 минут запекайте в духовке при 180 градусах.
4. Запеченный картофель со сливками
Очень красиво получится, если выложить картофель в формочки для кексов.
Вам понадобится: 3 картофелины, 6 ст.л. сливок, 2 ст.л растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель тонкими ломтиками, сбрызните маслом и приправьте. Смажьте формочки и выстелите их кружочками картофеля почти до края. Влейте по 1–2 ст.л. сливок и 35 минут выпекайте при 180 градусах.
5. Мятый запеченный картофель с сулугуни
Если немного поэкспериментировать с картошкой перед запеканием, она лучше впитывает ароматы и становится более нежной.
Вам понадобится: 1 килограмм картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 грамм сливочного масла, 100 грамм сулугуни, специи.
Приготовление: Сварите картофель в кожуре до готовности, нарежьте зелень и натрите сулугуни, смешайте давленый чеснок с расплавленным маслом. Переложите картофель в форму, сделайте несколько проколов на кожуре и легко примните толкушкой до трещин. Залейте маслом, посыпьте зеленью, сверху – сулугуни, и уберите на 10 минут в духовку при 200 градусах.
6. Картофель с салом, запеченный в духовке
Те же самые картофельные кораблики из детства!
Вам понадобится: 1 килограмм картофеля, 150 г сала.
Приготовление: Картофель разрежьте пополам и выложите на противень срезом вверх. Нарежьте ломтиками сало и с помощью зубочисток сделайте из него паруса. Выпекайте картофель в духовке около 50 минут при 200 градусах.
7. Запеченная картошка с помидорами и базиликом
В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!
Вам понадобится: 900 грамм картофеля, 450 грамм помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите и измельчите помидоры, нарежьте чеснок и лук, а картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся, сбрызните оливковым маслом и выпекайте час при 180 градусах.
8. Запеченный картофель в крупной соли
Лучший гарнир к стейку или шашлыкам сложно придумать.
Вам понадобится: 500 грамм картофеля, 2 белка, 60 грамм крупной соли.
Приготовление: Проткните каждую картофелину вилкой в нескольких местах, смажьте взбитым белком и обваляйте в соли. Выложите на противень и час запекайте в духовке при 180 градусах, стряхните лишнюю соль и подавайте.
9. Картошка с курицей, запеченная в духовке
Этот французский рецепт приготовления картошки давно прижился и в наших широтах.
Вам понадобится: 600 грамм картофеля, 3 помидора, 400 грамм куриного филе, 350 грамм сыра, 1 ст.л. растительного масла, майонез, специи.
Приготовление: Тонкие кружочки картофеля выложите на противень, посолите и приправьте. Вареную курицу измельчите блендером, смешайте с майонезом и специями и выложите сверху. Следующий слой – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекайте сначала 15 минут при 200 градусах, а потом при 150 – до готовности.
10. Запеченный картофель с овощами
Для легкого и нежного блюда лучшевсего годится молодая картошка.
Необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г цуккини, 500 г помидор, 3 зубка чеснока, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени, 150 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кубиками, смешай с оливковым маслом и специями. Выложи смесь в форму и поставь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, время от времени помешивая.
11. Запеченная картошка с беконом
Питательный американский рецепт, чтобы легко накормить большую компанию.
Необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 4 полоски бекона, 200 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Натри вымытый картофель оливковым маслом с солью и убери на час в духовку при 200 градусах. За полчаса отдельно заверни в фольгу неочищенный чеснок с небольшим количеством сливочного масла и отправь туда же. Бекон нарежь и обжарь на сковороде.
Разрежь картофелины пополам, ложкой достань мякоть и сложи в миску. Добавь очищенный запеченный чеснок, масло, бекон, зелень и сыр, смешай и выложи обратно в лодочки. Снова убери в духовку до красивой румяной корочки.
12. Запеченный картофель с индейкой
Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.
Необходимые ингредиенты: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.
Приготовление: Обвали голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четверти головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.
13. Запеченный картофель в кукурузной панировке
Нежное, мягкое и хрустящее блюдо!
Необходимые ингредиенты: 10 маленьких картофелин, 5 ст.л. оливкового масла и кукурузной крупы, специи.
Приготовление: Очисти картофель, разрежь на четвертины и залей оливковым маслом со специями. Обвали дольки в кукурузной крупе, выложи на противень в один слой и запекай до яркой корочки при 200 градусах.
14. Запеченный картофель в кунжуте
Простой австралийский рецепт поможет тебе на минутку забыть о диетах.
Необходимые ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли и копченой паприки, 2 ст.л. кунжута, перец.
Приготовление: Разрежь картофель на половинки, обвали в соли, специях и кунжуте, и оставь на полчаса. Выложи на смазанный противень срезом вниз и испекай в духовке около 40 минут при 180–200 градусах.
15. Запеченная картошка в горчичном соусе
Горчица в блюде не чувствуется явно, но добавляет ему выразительную пикантность.
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 4 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи и соль, мед.
Приготовление: Смешайте оливковое масло с горчицей, специями и медом по вкусу. Нарежьте картофель дольками среднего размера, обваляйте в смеси и выложите на противень в один слой. Запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.
16. Картофель, запеченный в духовке с сырно-грибным соусом
Пришло время для самого популярного и любимого сочетания продуктов!
Вам потребуется: 700 г картофеля, 200 г сыра, 400 г шампиньонов, 1 стакан молока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Заверните картофель в фольгу и запеките в течение часа при 220 градусах. За 10 минут до конца измельчите грибы и обжарьте их со специями и чесноком, добавьте муку и молоко, а когда соус загустеет – тертый сыр. Готовый картофель нарежьте пополам, разложите книжкой и полейте соусом.
17. Запеченная картошка лепестками
Готовое блюдо выглядит ничуть не хуже праздничного пирога!
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 2 веточки розмарина, специи.
Приготовление: Растопленное сливочное масло смешайте с растительным и специями. Картошку нарежьте тонкими кружочками до 1,5 мм, лук – полукольцами, а чеснок нарежьте. Выложите картофель с луком в смазанную маслом круглую форму в виде розочки, полейте остатками масла с чесноком и посыпьте специями. Выпекайте в духовке от 45 минут до 1,5 часов при 200 градусах – в зависимости от размера.
18. Картофель, запеченный под картофелем
Для этого рецепта лучше использовать молодой картофель среднего размера.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. паприки, орегано, тимьяна, сушеной зелени.
Приготовление: Отварите 2 картофелины, разомните вилкой и смешайте с лимонным соком, соевым соусом, маслом, чесноком и специями. Остальную картошку разрежьте пополам, выложите в форму и перемешайте со смесью. Выпекайте в духовке 40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
19. Картофель, запеченный кучерявый
Иногда достаточно просто иначе нарезать ингредиенты, чтобы удивить домочадцев.
Вам потребуется: 3 крупные картофелины, 2 ст.л. растительного масла, специи, 100 мл 30% сливок.
Приготовление: Нарежьте картофель тонкой длинной стружкой с помощью овощечистки, смешайтес жиром и пряностями и выложи в форму. Пеки 20 минут при 180 градусах под фольгой, сними ее, влей сливки и запекай еще 20 минут.
20. Картофель с черносливом, запеченный в духовке
Вкусно, привлекательно, необычно – и все это одновременно!
Тебе потребуется: 700 г картофеля, 250 г чернослива, 3 ст.л. растительного жира, пряности.
Приготовление: Разрежь чернослив на тонкие полоски, а жир смешай со специями. Разрежь картофель пополам, поставь срезом вниз и сделай сверху надрезы сеткой, но не до конца. Обмажь жиром, вложи в разрезы чернослива и переставь на пергамент. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут до готовности.