Китайский соус

Китайский маринад

Полюбить китайскую кухню можно лишь однажды и безвозвратно. Следует лишь один раз попробовать удачное блюдо китайской кухни, как эта привязанность останется навеки, ведь это действительно очень вкусно. В текущем материале мы раскроем завесу тайн китайской кухни и научимся приготовлять маринады, зародившиеся в Поднебесной.

Китайский специи

Китайцы – народ необыкновенный. Их культура богатая и древняя, а кулинарные традиции очень отличаются от привычных нашему человеку. То, что для нас борщ – для китайца рис и лапша в остро-сладком маринаде, а еще кусочек сырой рыбы. Но самое интересное – это китайские специи. Традиционные восточные приправы и заправки, а также густые соусы для пельмений и других продуктов – это не то, что наш кетчуп с майонезом. Вкус совсем иной, а аромат непривычен, он так и приглашает.

Хороший китайский маринад станет украшением любого стола. Он подойдет к любым закускам, макаронам, а простой рис из банальной каши превратится в экзотическое блюдо. Сегодня мы познакомим вас с разнообразием традиционных китайских маринадов, раскажем все их секреты, а главное научимся приготовить их дома, на привычной кухне, из самых доступных и привычных продуктов. Это вполне реально!

Как приготовить китайский маринад

Традиционные  приправы китайской кухни очень разнообразны. Они в основном все имеют гармоничное сочетание вкусов: кислого, сладковатого и иногда острого. Каждый китайский маринад отличается ярким вкусом, пикантным ароматом, который разжигает аппетит, и довольно жидкой консистенцией.

Как правило, они готовятся без термической обработки. Чтобы приготовить дома этот продукт, не придется ничего тушить, кипятить или парить. Достаточно просто смешать в емкости все необходимые ингредиенты. Иногда требуется помощь блендера, но зачастую можно обойтись и без него. Китайцы консервативны, и сами не только дома, но и в ресторанах часто готовят без применения новомодной техники.

Китайский маринад

Китайский маринад 

К чему подается китайский маринад

На эту тему можно говорить бесконечно! Но стоит помнить, что наши культуры разные, и в Китае вам могут подать заправку к жареным пельменям, а в Москве – к обычному салату из овощей. Все-таки вкусы и привычки у наших народов очень отличаются, так что стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Традиционно эти заправки подаются к китайской еде: рису, лапше и блюдам на их основе. Также ими заправляется мясо, утка по-пекински, жареная телятина, курица. Добавляются они в морепродукты, водоросли, ими обязательно поливаются различные креветки и осьминоги, и прочие морские жители. Традиционные восточные салаты и закуски, например острый салат из баклажанов, сырные шарики, рисовые чипсы и лепешки – вообще не имеют смысла без специальных заправок!

Но не так важно, с чем подают эти заправки в традиционной кухне. Чтобы понять это, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик и посмотреть меню. Другое дело, более важное – это вкусы и предпочтение. Приготовьте пару вариантов китайских маринадов, окуните в них кусочек обычного хлеба или сухарик, и попробуйте на вкус. Вы сразу сами поймете, с чем это будет хорошо сочетаться! Однозначно и беспроигрышно – с любым мясом и рыбой, рисом и лапшой. А остальное – смелые эксперименты, которых не стоиттертого имбиря из корня.

  • Лимон вымой­те, вытри­те и нарежь­те на доль­ки тол­щи­ной до 1 см.
  • Чеснок разре­жь­те, освобо­дите от оболо­чки и раздав­ите.
  • Добавь­те в тарел­ку все осталь­ные ингре­ди­ен­ты: соевый соус, карри, мед, олив­ковое масло, давлен­ный чес­нок и тер­тый имбирь.
  • Аккурат­но выжмите соч­ность из лимо­на прямо в ингре­ди­ен­ты.
  • Все хорошо переме­шай­те и переме­ши­вай­те время от време­ни, пока смесь не ста­нет однород­ной.
  • Вот и всё, заправ­ка к курице готова! Мы уве­ре­ны, что такое сочета­ние вам обя­за­тельно придет­ся по вкусу и будет мелоди­ей для ваших вкусовых рецеп­торов. При­ят­но­го аппети­та!

    каши­цы. Без кожуры, разумеется.

  • Из лимона выжмите сок, натрите чайной ложечкой цедры.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Возьмите полулитровую чистую банку. В нее поместите просто все ингредиенты: масло, соевый соус, карри, лимонный сок и цедру. Кашицу имбиря и чеснока, мед.
  • Теперь банку плотно и надежно закрутите крышкой и очень интенсивно потрясите минуту.
  • Эту взбитую смесь надо настоять минимум 15 минут, потом перемешать и подавать в соуснице. Можно также обмазывать ей курице или куриные части и запекать в духовке. Безумно вкусно!

    Кисло-сладкий соус

    Китайский соус

    Соус кисло-сладкий

    Ну, а этот соус уже успел стать фаворитом в нашей стране и добыл себе невероятную популярность. Он кисло-сладковатый, густой и очень ароматный. Делается с крахмалом по традиционному рецепту, но можно заменить мукой.

    Калорийность – 109 ккал.

    Ингредиенты:

    • Томатный кетчуп хорошего качества, без химии – 150 гр.;
    • Крахмал – 0,5 ст.л.;
    • Рисовый уксус – 100 мл.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Сахар коричневый (можно и обычный) – 100 гр.;
    • Вода – 200 гр.;
    • Соль – щепотка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Крахмал смешайте с водой и хорошенько взбейте, чтобы масса получилась однородной. Воду лучше чуточку подогреть, это упростит технологию.
    2. Сотейник поставьте на огонь и влейте в него воду с крахмалом.
    3. Добавьте масло, уксус, кетчуп, томатную пасту. Тщательно смешайте, чтобы была однородная масса красивого цвета.
    4. Бросьте сахар и соль.
    5. Помешивайте и томите смесь, чтобы она потушилась и загустела.

    Подавайте к курице, мясу, рыбе… Наслаждайтесь!

    Китайский соус тирей

    Китайский соус

    Соус тирей

    Это великолепный соус родом из Китая, который достоин занять место на каждом русском столе. Приготовьте его на своей домашней кухне и удивите всех родных новым вкусом любимых блюд!

    Калорийность – 60 ккал.

    Ингредиенты:

    • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
    • Соевый соус – 200 мл.;
    • Зернышки кориандра – 2 ч.л.;
    • Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Перец чили порошок – 1 ч.л., можно меньше по вкусу;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Рецепт соуса тирей:

    1. В блендере перемолоть зернышки кориандра.
    2. К ним положить зелень и чеснок, и перемолоть в однородную кашу.
    3. Добавить соевый соус, перец чили, сахар и уксус.
    4. Взбить в блендере смесь до полной однородности.

    Тирей должен обязательно настояться хотя бы час. Затем попробуйте: возможно, вам захочется разнообразить традиционный рецепт и добавить больше соли или кислоты, или наоборот, сделать его мягче – тогда разбавьте водой либо долейте немного растительного масла.

    Заключение

    Каким будет ваш любимый рецепт китайского соуса? Решать только вам! Главное не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – это искусство.Если соус кажется вам чересчур острым – положите больше сахара, налейте чуточку воды или масла. Не хватает пряности? Смело бросайте все любимые специи, и неважно, если они не китайские, а например грузинские. Главное, чтобы вкус вам понравился!

    Главное – готовить из натуральных качественных продуктов и в каждое блюдо добавлять немножко любви. И тогда еда, приготовленная вами дома, всегда будет вкусной и полезной!

    Наталья

    Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    2 × три =