Безусловно, барбекю великолепно сам по себе и не требует обязательных дополнений. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а добавок – лучше переваривается. Предлагаем рецепты, как разнообразить меню для пикника!
- 1. Бифштекс из цветной капусты
- 2. Лаваш с зеленью
- 3. Пхали из шпината
- 4. Запеченные шампиньоны
- 5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
- 6. Фаршированные помидоры
- 7. Овощи на мангале
- 8. Кабачковые рулетики
- 9. Чипсы из лаваша со сметаной
- 10. Паста из феты и соленых огурцов
- 11. Быстрая маринованная капуста
- 12. Овощные роллы с огурцом
- 13. Огурцы по-корейски
- 14. Маринованный лук
- 15. Фаршированный сельдерей
- 16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
- 17. Икра из болгарского перца
- 18. Летние бутерброды с помидорами
- 19. Овощи по-корейски
- 20. Бутерброды с авокадо и фетой
1. Бифштекс из цветной капусты
Готовится на решетке прямо на углях.
Вам потребуется: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. пряностей, специи.
Приготовление: Нарежьте цветную капусту плоскими ломтями толщиной 2 см. Смешайте оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи, смажьте капусту и обжарьте ее на решетке до румяности.
2. Лаваш с зеленью
Подходит к барбекю намного лучше, чем обыкновенный хлеб!
Вам потребуется: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза.
Приготовление: Смажьте лаваш майонезом. Измельчите зелень и натрите твердый сыр. Выложите на лаваш, заверните тугим рулетом и нарежьте его кусочками.
3. Пхали из шпината
Такую грузинскую закуску можно приготовить из любого овоща.
Вам потребуется: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Промойте шпинат, залейте кипящей водой на минуту и отожмите. Отправьте все ингредиенты в блендер, взбейте до однородности, приправьте и сформируйте шарики пхали.
4. Запеченные шампиньоны
Приготовленные на углях грибы гармонично дополняют такое же мясо.
Вам потребуется: 10 шампиньонов, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. специи.
Приготовление: Смешайте сметану, томатную пасту и специи, смажьте грибы и наденьте их на шампуры. Обжарьте на углях до готовности.
5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
А еще хорошо будет с фетой или брынзой!
Вам потребуется: 2 баклажана, 1 помидор, 120 г творожного сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Взбейте в блендере творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и специи. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте на решетке до готовности. Выложите сверху сырную массу и на нее по тонкой дольке помидора.
6. Фаршированные помидоры
Рекомендуем выбирать помидоры черри, потому что они вкуснее и их удобнее употреблять.
Вам понадобится: 10 штук помидоров черри, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Сделайте на помидорах надрезы крестом, не достигая до низа. Натрите сыр, добавьте давленый чеснок, смешайте с майонезом и начините этой массой помидоры.
7. Овощи на мангале
Одна из самых очевидных и универсальных закусок к шашлыкам.
Вам понадобится: 4 баклажана, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 лук-порей, 1 фиолетовая луковица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи. Посыпьте специями, сбрызните оливковым маслом и выложите на решетку. Запекайте их до обугливания кожицы.
8. Кабачковые рулетики
Настоящая находка для любителей легких овощных закусок.
Вам понадобится: 3 кабачка, 200 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки тонкими пластинками и поджарьте на решетке. Отварите яйца и натрите на терке. Измельчите чеснок и зелень, смешайте все с плавленым сыром и приправьте по вкусу. Выложите начинку на ломтики кабачка и заверните рулетики.
9. Чипсы из лаваша со сметаной
Такие чипсы можно брать с собой не только на шашлыки, но и на любой пикник.
Вам понадобится: 2 листа лаваша, 100 мл сметаны, специи и травы.
Приготовление: Нарежьте лаваш произвольными кусочками, смажьте сметаной и посыпьте специями. Отправьте их в духовку при 200 градусах буквально на несколько минут.
10. Паста из феты и соленых огурцов
Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша.
Вам понадобится: 150 г феты, 150 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 2 ч.л. сливок, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте фету, сливки и сливочное масло. Измельчите остальные ингредиенты, перемешайте все вместе и приправьте по вкусу.
11. Быстрая маринованная капуста
Приготовьте ее с вечера, и уже утром можете забирать с собой на пикник.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 мл воды, 6 ст.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Тонконашинковать капусту, порезать перец слегка и нарезать морковь соломкой. Довести воду до кипения, добавить остальные компоненты для маринада и проварить минуту. Залить капусту маринадом, закрыть и оставить на ночь.
12. Овощные роллы с огурцом
Легкая закуска из овощей, которая прекрасно подходит к шашлыку.
Тебе потребуется: 2 огурца, 1 авокадо, 0,5 лимона, 3 листика базилика, 1 веточка мяты, 3 стебля зеленого лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 горсть редиски, 1 даикон, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, лимонный сок, базилик, зеленый лук, мяту и специи. Нарежь огурцы ломтиками и выложи немного пасты из авокадо. Нарежь тонкой соломкой все овощи, выложи на ломтики огурца, заверни рулетики и закрепи шпажками.
13. Огурцы по-корейски
Быстрый способ приготовить маринованные огурцы без длительного ожидания.
Тебе потребуется: 300 г огурцов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и положи в пакет. Добавь соль, перемешай и оставь настояться на 15 минут. Промой огурцы, смешай со всеми остальными компонентами и оставь на полчаса.
14. Маринованный лук
Даже если ты не любишь обычный лук, то маринованный – совсем другое дело.
Тебе потребуется: 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и добавь все специи. Добавь уксус, перемешай и оставь лук настояться на полчаса.
15. Фаршированный сельдерей
Хрустящая и ароматная летняя закуска к шашлыку.
Тебе потребуется: 1 стебель сельдерея, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 30 г грецких орехов, 20 оливок.
Приготовление: Мелко нарежь орехи и оливки, и смешай со сметаной и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и выложи начинку на них.
16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Вообще в такие рулетики можно заворачивать любую начинку по вкусу.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 200 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими ломтиками, приправь и запекай на решетке до готовности. Смешай сливочный сыр с рубленой зеленью и чесноком, выложи на ломтики и сверни рулетики.
17. Икра из болгарского перца
Перц для этого блюда можно приготовить прямо на углях!
Вам понадобится: 350 г болгарского перца, 40 г миндаля, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. копченой паприки, 30 г пармезана.
Приготовление: Нарежьте перец кусочками и запеките до мягкости. Измельчите в блендере миндаль, добавьте перец и снова измельчите. Добавьте тертый пармезан, копченую паприку и оливковое масло, и перемешайте.
18. Летние бутерброды с помидорами
По возможности выбирайте для них свежий хрустящий багет.
Вам понадобится: 1 багет, 100 г крем-сыра, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежьте багет кусочками и поджарьте его с двух сторон. Приправьте крем-сыр и смажьте им хлеб. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте специями.
19. Овощи по-корейски
Такую закуску лучше приготовить заранее, чтобы она успела настояться.
Вам понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте огурцы и болгарский перец соломкой, натрите морковь на корейской терке, измельчите зеленый лук, чеснок и укроп. Добавьте кунжут. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада, перемешайте с овощами и оставьте на пару часов.
20. Бутерброды с авокадо и фетой
Прекрасные бутерброды к шашлыкам!
Вам понадобится: 100 г феты, 1 авокадо, хлеб, зелень, специи.
Приготовление: Нарежьте авокадо и фету тонкими ломтиками. Поджарьте ломтики хлеба на огне и выложите на них эту начинку. Посыпьте все специями и зеленью.