Кукурузную крупу готовят на воде, молоке, с кусочками свинины, мяса или даже с фруктами. Какой из вариантов нравится тебе больше? Предлагаем опробовать эти 20 вариантов и сделать свой выбор!
- 1. Кукурузный грохот
- 2. Кукурузная каша на молоке
- 3. Кукурузная каша со шкварками
- 4. Кукурузная каша с грибами и шпинатом
- 6. Банош
- 7. Кукурузная каша с плавленым сыром
- 8. Кукурузная каша с яйцом и плавленым сыром
- 9. Кукурузная каша с сыром
- 10. Кукурузная каша по-абхазски
- 11. Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
- 12. Мамалыга с сыром
- 13. Кукурузная каша с семолиной
- 14. Кукурузная каша с баклажанами и сыром
- 15. Кукурузная каша с индейкой
- 16. Кукурузная каша с имбирем Кукурузная каша с апельсином Прекрасный рецепт блюда для холодного времени года! Вам потребуется: 150 г кукурузной крупы, 1 апельсин, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливок. Приготовление: Добавьте в кипящую воду соль и промытую кукурузную крупу. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте сливки, куркуму, сахар и измельченный имбирь с апельсином. Помешивайте кашу 5 минут. Выключите, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 15 минут. 17. Кукурузная каша с ветчиной и сыром Можно не добавлять масло, будет достаточно жира из зажарки. Вам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 г ветчины, 100 г сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 г сливочного масла. Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте соль и промытую кукурузную крупу. Варите кашу 15 минут после закипания. Нарежьте ветчину и обжарьте. Добавьте измельченный сыр и зеленый лук. Подавайте кашу, посыпав жаренной ветчиной с сыром и луком. 18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками Можно посыпать готовое блюдо молотой корицей. Вам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа. Приготовление: Нарежьте тыкву и яблоки на мелкие кубики. Доведите воду до кипения, добавьте соль и тыкву. Варите 10 минут, затем всыпьте промытую кукурузную крупу, яблоки, сахар и ванилин. Уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут. Добавьте масло и оставьте под крышкой на 10 минут. 19. Мамалыга в духовке В духовке кукурузная каша получается еще ароматнее. Вам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца. Приготовление: Крупу промойте и выложите в горшочек для запекания. Влейте горячую воду, добавьте соль, смалец и черный перец. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. 20. Кукурузная каша в мультиварке Все ингредиенты кладутся в мультиварку одновременно, что значительно экономит время. Вам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст.л. сахара. Приготовление: В чашу мультиварки влейте воду с молоком, добавьте соль, масло и промытую крупу. Закройте крышку и готовьте 15 минут на программе «Молочная каша». После звукового сигнала настаивайте кукурузную кашу еще 10 минут.
- Кукурузная каша с апельсином
- 17. Кукурузная каша с ветчиной и сыром
- 18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками
- 19. Мамалыга в духовке
- 20. Кукурузная каша в мультиварке
1. Кукурузный грохот
При желании просей крупу через сито, чтобы удалить посторонние примеси.
Тебе понадобится: 1 чашка кукурузной крупы, 3 чашки воды, 1 лук, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль, промытую крупу и вари 15–20 минут на медленном огне. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь поджарку в кашу, прогрей 2 минуты на огне и выключи.
2. Кукурузная каша на молоке
Во время приготовления каша увеличивается в 4–5 раз.
Тебе понадобится: 1 чашка кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 чашка воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипятить воду с молоком, всыпать соль, промытую крупу и варить 15 минут после закипания. Добавить сахар, масло, перемешать и оставить под крышкой на 10 минут.
3. Кукурузная каша со шкварками
Промывай крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 чашки воды, 100 г соленого сала, 1 лук, соль.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить соль и промытую кукурузную крупу. Убавить огонь и варить 15 минут. Сало мелко нарежь и обжарь на сковороде 3 минуты, добавь измельченный лук и продолжай жарить до золотистого цвета. Всыпь поджарку в кашу, перемешай и через 2 минуты сними с огня.
4. Кукурузная каша с грибами и шпинатом
Резать шпинат ножом не рекомендуется, поэтому лучше порви его руками.
Тебе понадобится: 1 чашка кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, полпучка шпината, 1 лук, 60 г сливочного масла, соль.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Выключи, добавь 20 г масла, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
Мелко нарезанные лук и грибы обжарь до готовности. Добавь измельченный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Пода…
Добавь щепотку соли и вари на медленном огне 20 минут после закипания. Сними кашу с огня, прибавь масло и укутай теплым полотенцем на полчаса.
6. Банош
Известная гуцульская каша из кукурузы.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 ст.л. кукурузной муки, 200 мл воды, 800 г сметаны, соль, 200 г грибов, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай сметану с водой, добавь соль и доведи до кипения. Посыпь кукурузную крупу, смешанную с мукой и вари 10 минут, постоянно помешивая.
Измельченные грибы с луком обжарь до золотистого цвета и добавь в банош. Все перемешай и укутай теплым полотенцем на 30 минут.
7. Кукурузная каша с плавленым сыром
Время приготовления каши зависит от помола крупы.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кукурузной крупы, 1 плавленый сыр, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду вскипятить, добавить соль, промытую кукурузную крупу и варить 15 минут. Добавь масло и нарезанный сыр. Перемешай, прогрей минуту на огне и выключи. Готовая каша должна настояться под крышкой 10–15 минут.
8. Кукурузная каша с яйцом и плавленым сыром
Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 варенных яйца, 1 плавленый сыр, 20 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения. Всыпь промытую крупу и вари на медленном огне 15 минут. Добавь плавленый сыр, масло и перемешай. Накрой кашу крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче посыпь кашу мелко нарубленным яйцом.
9. Кукурузная каша с сыром
Порцию сыра можно увеличить, добавив пару кусочков прямо в тарелку.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 100 г сыра с плесенью, 20 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить соль и промытую крупу. Варить 15 минут, добавить масло, мелко нарезанный кубиками сыр с плесенью и перемешать. Снять кастрюлю с плиты, укутать теплым полотенцем и оставить на 15 минут.
10. Кукурузная каша по-абхазски
Каша готовится с ароматным сыром сулугуни.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 450 мл воды, 100 г сыра сулугуни, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую крупу. Уменьши огонь на минимум и вари 15 минут. Добавь масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей 2 минуты. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
11. Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Превосходный вариант аппетитной каши на завтрак.
Необходимые ингредиенты: 600 мл воды, 1 стакан кукурузной крупы, горсть грецких орехов, 100 г тыквы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду доведите до кипения, добавьте соль, мелко нарезанную тыкву и варите 5 минут. Всыпьте промытую кукурузную крупу, убавьте огонь и готовьте еще 15 минут. Орехи подсушите на сковороде, измельчите в блендере и всыпьте в кашу. В конце добавьте сахар и масло.
12. Мамалыга с сыром
Итальянский аналог популярной кукурузной каши.
Необходимые ингредиенты: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Воду доведите до кипения, посолите, добавьте масло и кукурузную крупу, смешанную с мукой. Варите 10 минут, затем накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовую кашу присыпьте натертым на мелкой терке сыром.
13. Кукурузная каша с семолиной
Благодаря семолине каша получается мягче и нежнее!
Необходимые ингредиенты: 100 г кукурузной крупы, 50 г семолины, 2 стакана молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду посолите и доведите до кипения, всыпьте промытую кукурузную крупу и варите 10 минут. Влейте кипящее молоко, перемешайте и всыпьте тонкой струйкой семолину. Варите 3 минуты, снимите с плиты, добавьте масло, сахар и укутайте на 15 минут теплым полотенцем.
14. Кукурузная каша с баклажанами и сыром
По этому рецепту можно приготовить кукурузную кашу и с другими овощами.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 80 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Воду посолите, вскипятите, добавьте промытую крупу и варите 15 минут. Добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 15 минут.
Овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите, присыпьте натертым на мелкой терке сыром и перемешайте. Добавляйте овощи с сыром в тарелку с кашей.
15. Кукурузная каша с индейкой
Готовую кашу настаивайте под крышкой минимум 10 минут.
Необходимые ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 200 г филе индейки, 1 лук, 1 чайная ложка соли, 3 горошину черного перца, 2 стебля зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте лук, индейку и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте воду, соль, специи и варите 10 минут. Всыпьте промытую крупу и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Готовую кукурузную кашу присыпьте мелко нарубленным зеленым луком.
16. Кукурузная каша с имбирем Кукурузная каша с апельсином
Прекрасный рецепт блюда для холодного времени года!
Вам потребуется: 150 г кукурузной крупы, 1 апельсин, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливок.
Приготовление: Добавьте в кипящую воду соль и промытую кукурузную крупу. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте сливки, куркуму, сахар и измельченный имбирь с апельсином. Помешивайте кашу 5 минут. Выключите, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 15 минут.
17. Кукурузная каша с ветчиной и сыром
Можно не добавлять масло, будет достаточно жира из зажарки.
Вам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 г ветчины, 100 г сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте соль и промытую кукурузную крупу. Варите кашу 15 минут после закипания.
Нарежьте ветчину и обжарьте. Добавьте измельченный сыр и зеленый лук. Подавайте кашу, посыпав жаренной ветчиной с сыром и луком.
18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками
Можно посыпать готовое блюдо молотой корицей.
Вам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Нарежьте тыкву и яблоки на мелкие кубики. Доведите воду до кипения, добавьте соль и тыкву. Варите 10 минут, затем всыпьте промытую кукурузную крупу, яблоки, сахар и ванилин. Уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут. Добавьте масло и оставьте под крышкой на 10 минут.
19. Мамалыга в духовке
В духовке кукурузная каша получается еще ароматнее.
Вам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Крупу промойте и выложите в горшочек для запекания. Влейте горячую воду, добавьте соль, смалец и черный перец. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час.
20. Кукурузная каша в мультиварке
Все ингредиенты кладутся в мультиварку одновременно, что значительно экономит время.
Вам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: В чашу мультиварки влейте воду с молоком, добавьте соль, масло и промытую крупу. Закройте крышку и готовьте 15 минут на программе «Молочная каша». После звукового сигнала настаивайте кукурузную кашу еще 10 минут.