20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Безуслов­но, лосось хоро­ш сам по себе, но так­же из него мож­но при­го­то­вить очень мно­го интерес­ных и раз­но­об­раз­ных блюд. И луч­шие из них мы уже собра­ли для тебя в нашей под­бор­ке рецеп­тов. Так что лови боль­ше идей для кули­нар­ных экспериментов!

1. Капустный суп с лососем

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Лег­кое, полез­ное и вкус­ное блю­до, кото­рое достой­но раз­но­об­ра­зит твой рацион.

Тебе потре­бу­ется: 700 г лосося, 300 г капу­сты, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 л воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь по одной луко­ви­це и мор­ко­ви попо­лам, добавь спе­ции, выло­жи лосось, залей все водой и вари бульон 20 минут после кипе­ния. Отло­жи рыбу в сто­ро­ну, а бульон про­це­ди. Добавь в него нашин­ко­ван­ную капу­сту и вари 15 минут.

Добавь наре­зан­ный куби­ком кар­то­фель и вари еще 5 минут. Мел­ко нарежь и обжарь остав­шу­ю­ся мор­ковь и луко­ви­цу, и тоже отправь в щи. Когда все ово­щи будут гото­вы, вер­ни лосось обрат­но и сни­ми блю­до с огня.

2. Лапша с лососем и помидорами

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем взять длин­ные тон­кие лапши.

Тебе потре­бу­ется: 200 г лапши, 200 г лосося, 2 помидо­ра, 40 г пар­ме­за­на, 1 пучок зеле­но­го лука, 2 ст.л. томат­но­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри лапшу до готов­но­сти. Обжарь лосось с двух сто­рон и мел­ко нарежь. Нарежь помидо­ры куби­ком и обжарь в оли­вко­вом мас­ле со спе­ци­я­ми. Добавь томат­ный соус и руб­ле­ный зеле­ный лук и туши мину­ту. Добавь лапшу с лососем, пере­ме­шай все вме­сте и посыпь тер­тым пармезаном.

3. Соленый лосось в домашних условиях

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Рас­ска­зы­ва­ем, как само­сто­я­тель­но засо­лить люби­мый лосось.

Тебе потре­бу­ется: 3–4 кг лосося, 10 ст.л. соли, 5 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. души­сто­го пер­ца, 3 лав­ро­вых листа, 1 лимон.

При­го­тов­ле­ние: Пол­но­стью очи­сти лосось, уда­ли косточ­ки и раз­бери его на филе. Сме­шай все спе­ции и рас­кро­шен­ные лав­ро­вые листы. Выло­жи в фор­му слой спе­ций, филе лосося, сно­ва спе­ции, кру­жоч­ки лимо­на, филе – и так до кон­ца. Свер­ху дол­жен остать­ся слой спе­ций. Оставь лосось на двое суток в про­хлад­ном месте, про­мой, обсу­ши и тон­ко нарежь.

4. Оливье с запеченным лососем

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Теперь при­выч­ный салат заиг­ра­ет совсем новы­ми красками!

Тебе потре­бу­ется: 700 г лосося, 3 яйца, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1/2 лимо­на, 4 ст.л. кон­сер­ви­ро­ван­но­го зеле­но­го горош­ка, 2 ст.л. йогур­та, 1 ч.л. гор­чи­цы, 1 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 1 ч.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сбрыз­ни кусок лосося лимон­ным соком, натри спе­ци­я­ми и запе­ки в фоль­ге в духов­ке око­ло 25 минут при 190 гра­ду­сах.Сварите яйца, картошку и морковь. Нарежьте все компоненты кубиками и добавьте зеленый горошек. Смешайте йогурт, оливковое масло, уксус и горчицу для заправки.

5. Солянка с лососем и томатным соком

20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

Основное – используйте для этого рецепта филе лосося, чтобы избежать наличия костей.

Вам потребуется: 450 г лосося, 2 л воды, 2 луковицы, 3 маринованных огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Залейте лосося водой и варите до готовности. Нарежьте лук и огурцы кубиками, и обжарьте вместе 7–10 минут. Добавьте томатный сок и пасту, приправьте и тушите еще 20 минут на слабом огне. Положите обжарку в кипящий рыбный бульон и проварите еще пару минут.

6. Рыбные котлеты из лосося

20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

Без хлеба и других лишних добавок – одно удовольствие!

Вам потребуется: 1 кг лосося, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Пропустите лосося и лук через мясорубку, добавьте яйцо и специи, и вымешайте фарш. Сформируйте котлеты и в каждую вложите по маленькому кусочку замерзшего сливочного масла. Обваляйте рыбные котлеты в сухарях и обжарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.

7. Запеканка из лосося с цветной капустой и брокколи

20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

Не только вкусная, но еще и традиционно очень полезная.

Вам потребуется: 500 г филе лосося, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 4 яйца, 100 мл сливок, 100 г пармезана, специи и зелень. 

Приготовление: Приварите соцветия брокколи и цветной капусты 2–3 минуты в кипящей воде. Лосось нарежьте средним кубиком, и выложите все в форму. Взбейте яйца со сливками, добавьте специи, мелко нарезанную зелень и тертый пармезан. Залейте запеканку и отправьте в духовку на 30 минут при 200 градусах.

8. Уха из лосося с плавленым сыром

20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

Для этого рецепта подойдут даже недорогие брюшка.

Вам потребуется: 300 г лосося, 200 г плавленого сыра, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Залейте рыбу водой и отварите минут 20 после кипения, а затем отложите в сторону. Мелко нарежьте лук и морковь, и обжарьте до мягкости. Нарежьте картофель кубиком. Отправьте картошку в бульон, варите до готовности, а затем добавьте зажарку и плавленый сыр. Когда сыр растает, верните лосося в уху, приправьте ее и посыпьте зеленью.

9. Запеченная лосось с помидорами под сыром

20 рецептов из семги, которые хочется готовить снова и снова

В общем, по такому же принципу можно запечь любую рыбу.

Вам потребуется: 2 стейка лосося, 1 помидор, 70 г твердого сыра, 2 ч.л. майонеза, специи, зелень. 

150 г майонеза, 2 ст.л. тертого зеленья, 4 помидора, 1 огурец, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки, 1/2 лук-порей, 1 ст.л. рубленой зелени, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разложи стейки лосося в форму, посыпь пряностями и рубленой зеленью. Выложи сверху кружочки помидоров, смажь майонезом и посыпь натертым сыром. Запеки лосось в духовке полчаса при 180 градусах.

10. Рыбный паштет

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Вкуснее всего будет, если смешать в одном рецепте свежую и копченую семгу.

Тебе понадобится: 300 г сырого лосося, 100 г копченой семги, 1 яблоко, 100 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, 2 ст.л. лимонного сока, специи. 

Приготовление: Обжарь сырую семгу на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны или отвари. Мелко нарежь оба вида рыбы, наруби зелень, натри яблоко, и смешай все с сметаной, лимонным соком, пряностями и мягким сливочным маслом.

11. Рыбные шарики с лососем

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Необычное закусочное печенье для быстрого перекуса.

Тебе понадобится: 200 г муки, 200 г семги, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лосось и замаринуй ее в лимонном соке, соевом соусе, оливковом масле и пряностях. Натри сыр и сливочное масло на мелкой терке, добавь просеянную муку и замеси тесто. Тонко его раскатай и нарежь квадратиками. На каждый положи лосось, скатай в шарик с начинкой и выпекай около 20 минут на пергаменте при 200 градусах.

12. Тартар из лосося

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Блюдо, достойное лучших ресторанов, а готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 180 г филе лосося, 4 помидора черри, 50 г огурцов, 1 ст.л. каперсов, 6 листиков базилика, 1/2 лука-шалот, 1 ст.л. рубленого шнитт-лука, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отправь ненадолго лосось в морозилку и затем нарежь мелким кубиком. Добавь цедру половины лимона и рубленый шалот. Мелко нарежь остальные ингредиенты и смешай их между собой. Добавь пряности и лимонный сок. Выложи в кольцо овощной слой, а на него – лосось. Полей тартар оливковым маслом.

13. Стейк из лосося на пару

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Самый диетический рецепт лосося для детей и поклонников ПП.

Тебе понадобится: 600 г лосося, 1/2 лимона, специи. 

Приготовление: Нарежь лосось стейками и выложи их на смазанную маслом решетку пароварки. Готовь рыбу на пару 15–20 минут, и за 5 минут до конца посыпь пряностями и сбрызни лимонным соком.

14. Пикантный лосось под горчичным маринадом

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

По желанию добавь немного чеснока и чили.

Тебе понадобится: 2 стейка лосося, 3 ст.л. соевого соуса,6 столовых ложек оливкового жира, 2 столовых ложки зернистой горчицы, приправы.

Приготовление: Аккуратно перемешай все компоненты кроме лосося, и равномерно смажь рыбу. Оставь ее на 15 минут и обжарь на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла по 4–5 минут с каждой стороны.

15. Киш с лососем и брокколи

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Ну кто не любит ароматные французские пироги на тонкой песочной основе?

Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 250 г муки, 250 г брокколи, 2 яйца, 200 г сметаны, 140 г твердого сыра, 125 г сливочного масла, приправы.

Приготовление: Измельчи в блендере муку с холодным маслом в крошку. Добавь пару ложек ледяной воды, замеси тесто и отправь на 1 час в холодильник. Нарежь лосось кубиком. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде, тоже нарежь и смешай с рыбой и тертым сыром.

Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Накрой пергаментом, засыпь горох или что-то подобное, и отправь корж на 7–8 минут в духовку при 180 градусах. Убери пресс. Выложи на основу начинку. Взбей яйца со сметаной и залей киш сверху. Выпекай его в духовке еще полчаса.

16. Лосось со шпинатом в слоеном тесте

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Быстрый и сочный пирог с хрустящей корочкой из готового теста.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г лосося, 200 г шпината, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, приправы. 

Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, мелко нарежь и смешай со сливочным сыром и специями. Нарежь полосками лосось и приправь. Раскатай тесто, выложи рыбу и сырную начинку, и смажь края теста взбитым яйцом. Подверни края, формируя рулет, и смажь его тоже. Выпекай все в духовке при 200–220 градусах около 25 минут.

17. Лосось с картошкой в горшочках

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Довольно оригинальный подход к популярному и привычному блюду.

Тебе понадобится: 800 г лосося, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 100 мл сливок, приправы. 

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком и выложи его на дно горшочков. Сверху положи нарезанную лосось, а на нее – лук и морковь. Влей сливки, добавь специи, и долей горшочки водой, чтобы она покрывала содержимое. Готовь все в духовке около 1 часа при 180 градусах.

18. Заливной пирог с лососем

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Такой простой и быстрый, что в это сложно поверить!

Тебе понадобится: 400 г лосося, 6 столовых ложек муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 150 г майонеза, 1 щепотка соды, 1 пучок зелени. 

Приготовление: Мелко нарежь лосось, смешай с рубленой зеленью и приправь. Взбей яйца с молоком и майонезом, добавь соду с мукой, и перемешай тесто. Вылей в форму половину теста, выложи начинку, залей оставшимся тестом и выпекай пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах.

19. Шашлыки из лосося и цукини в духовке

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Зара­нее замочи деревянные шампуры в воде, чтобы они не подгорели.

Вам потребуется: 700 г филе лосося, 200 г цукини, 100 мл соевого соуса, 10 г тертого имбиря, 60 г дижонской горчицы, 20 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 0,5 ст.л. коричневого сахара, специи. 

Приготовление: Нарежь лосось кубиками среднего размера, а цукини колечками. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, и оставь в нем рыбу на полчаса. Нанизывай на шампуры поочередно лосось и цукини, и отправь эти шашлычки в духовку на 15 минут при 200 градусах.

20. Лосось в сливочно-чесночном соусе

20 рецептов из лосося, которые хочется готовить снова и снова

Подавай готовый лосось со спагетти или пастой по вкусу.

Вам потребуется: 600 г лосося, 300 мл сливок, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Нарежь лосось средними кусочками, смешай со специями, полей лимонным соком и оставь на полчаса. Обжарь его 3–5 минут, помешивая. Добавь давленый чеснок, влей сливки, и добавь еще специи. Туши соус на среднем огне еще 2–3 минуты.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + девять =