Безусловно, лосось хорош сам по себе, но также из него можно приготовить очень много интересных и разнообразных блюд. И лучшие из них мы уже собрали для тебя в нашей подборке рецептов. Так что лови больше идей для кулинарных экспериментов!
- 1. Капустный суп с лососем
- 2. Лапша с лососем и помидорами
- 3. Соленый лосось в домашних условиях
- 4. Оливье с запеченным лососем
- 5. Солянка с лососем и томатным соком
- 6. Рыбные котлеты из лосося
- 7. Запеканка из лосося с цветной капустой и брокколи
- 8. Уха из лосося с плавленым сыром
- 9. Запеченная лосось с помидорами под сыром
- 10. Рыбный паштет
- 11. Рыбные шарики с лососем
- 12. Тартар из лосося
- 13. Стейк из лосося на пару
- 14. Пикантный лосось под горчичным маринадом
- 15. Киш с лососем и брокколи
- 16. Лосось со шпинатом в слоеном тесте
- 17. Лосось с картошкой в горшочках
- 18. Заливной пирог с лососем
- 19. Шашлыки из лосося и цукини в духовке
- 20. Лосось в сливочно-чесночном соусе
1. Капустный суп с лососем
Легкое, полезное и вкусное блюдо, которое достойно разнообразит твой рацион.
Тебе потребуется: 700 г лосося, 300 г капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 2 л воды, специи.
Приготовление: Разрежь по одной луковице и моркови пополам, добавь специи, выложи лосось, залей все водой и вари бульон 20 минут после кипения. Отложи рыбу в сторону, а бульон процеди. Добавь в него нашинкованную капусту и вари 15 минут.
Добавь нарезанный кубиком картофель и вари еще 5 минут. Мелко нарежь и обжарь оставшуюся морковь и луковицу, и тоже отправь в щи. Когда все овощи будут готовы, верни лосось обратно и сними блюдо с огня.
2. Лапша с лососем и помидорами
Для этого рецепта рекомендуем взять длинные тонкие лапши.
Тебе потребуется: 200 г лапши, 200 г лосося, 2 помидора, 40 г пармезана, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Обжарь лосось с двух сторон и мелко нарежь. Нарежь помидоры кубиком и обжарь в оливковом масле со специями. Добавь томатный соус и рубленый зеленый лук и туши минуту. Добавь лапшу с лососем, перемешай все вместе и посыпь тертым пармезаном.
3. Соленый лосось в домашних условиях
Рассказываем, как самостоятельно засолить любимый лосось.
Тебе потребуется: 3–4 кг лосося, 10 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. душистого перца, 3 лавровых листа, 1 лимон.
Приготовление: Полностью очисти лосось, удали косточки и разбери его на филе. Смешай все специи и раскрошенные лавровые листы. Выложи в форму слой специй, филе лосося, снова специи, кружочки лимона, филе – и так до конца. Сверху должен остаться слой специй. Оставь лосось на двое суток в прохладном месте, промой, обсуши и тонко нарежь.
4. Оливье с запеченным лососем
Теперь привычный салат заиграет совсем новыми красками!
Тебе потребуется: 700 г лосося, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, 1/2 лимона, 4 ст.л. консервированного зеленого горошка, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сбрызни кусок лосося лимонным соком, натри специями и запеки в фольге в духовке около 25 минут при 190 градусах.Сварите яйца, картошку и морковь. Нарежьте все компоненты кубиками и добавьте зеленый горошек. Смешайте йогурт, оливковое масло, уксус и горчицу для заправки.
5. Солянка с лососем и томатным соком
Основное – используйте для этого рецепта филе лосося, чтобы избежать наличия костей.
Вам потребуется: 450 г лосося, 2 л воды, 2 луковицы, 3 маринованных огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, специи.
Приготовление: Залейте лосося водой и варите до готовности. Нарежьте лук и огурцы кубиками, и обжарьте вместе 7–10 минут. Добавьте томатный сок и пасту, приправьте и тушите еще 20 минут на слабом огне. Положите обжарку в кипящий рыбный бульон и проварите еще пару минут.
6. Рыбные котлеты из лосося
Без хлеба и других лишних добавок – одно удовольствие!
Вам потребуется: 1 кг лосося, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Пропустите лосося и лук через мясорубку, добавьте яйцо и специи, и вымешайте фарш. Сформируйте котлеты и в каждую вложите по маленькому кусочку замерзшего сливочного масла. Обваляйте рыбные котлеты в сухарях и обжарьте на среднем огне до румяности с двух сторон.
7. Запеканка из лосося с цветной капустой и брокколи
Не только вкусная, но еще и традиционно очень полезная.
Вам потребуется: 500 г филе лосося, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 4 яйца, 100 мл сливок, 100 г пармезана, специи и зелень.
Приготовление: Приварите соцветия брокколи и цветной капусты 2–3 минуты в кипящей воде. Лосось нарежьте средним кубиком, и выложите все в форму. Взбейте яйца со сливками, добавьте специи, мелко нарезанную зелень и тертый пармезан. Залейте запеканку и отправьте в духовку на 30 минут при 200 градусах.
8. Уха из лосося с плавленым сыром
Для этого рецепта подойдут даже недорогие брюшка.
Вам потребуется: 300 г лосося, 200 г плавленого сыра, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залейте рыбу водой и отварите минут 20 после кипения, а затем отложите в сторону. Мелко нарежьте лук и морковь, и обжарьте до мягкости. Нарежьте картофель кубиком. Отправьте картошку в бульон, варите до готовности, а затем добавьте зажарку и плавленый сыр. Когда сыр растает, верните лосося в уху, приправьте ее и посыпьте зеленью.
9. Запеченная лосось с помидорами под сыром
В общем, по такому же принципу можно запечь любую рыбу.
Вам потребуется: 2 стейка лосося, 1 помидор, 70 г твердого сыра, 2 ч.л. майонеза, специи, зелень.
150 г майонеза, 2 ст.л. тертого зеленья, 4 помидора, 1 огурец, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки, 1/2 лук-порей, 1 ст.л. рубленой зелени, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разложи стейки лосося в форму, посыпь пряностями и рубленой зеленью. Выложи сверху кружочки помидоров, смажь майонезом и посыпь натертым сыром. Запеки лосось в духовке полчаса при 180 градусах.
10. Рыбный паштет
Вкуснее всего будет, если смешать в одном рецепте свежую и копченую семгу.
Тебе понадобится: 300 г сырого лосося, 100 г копченой семги, 1 яблоко, 100 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Обжарь сырую семгу на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны или отвари. Мелко нарежь оба вида рыбы, наруби зелень, натри яблоко, и смешай все с сметаной, лимонным соком, пряностями и мягким сливочным маслом.
11. Рыбные шарики с лососем
Необычное закусочное печенье для быстрого перекуса.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 г семги, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лосось и замаринуй ее в лимонном соке, соевом соусе, оливковом масле и пряностях. Натри сыр и сливочное масло на мелкой терке, добавь просеянную муку и замеси тесто. Тонко его раскатай и нарежь квадратиками. На каждый положи лосось, скатай в шарик с начинкой и выпекай около 20 минут на пергаменте при 200 градусах.
12. Тартар из лосося
Блюдо, достойное лучших ресторанов, а готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 180 г филе лосося, 4 помидора черри, 50 г огурцов, 1 ст.л. каперсов, 6 листиков базилика, 1/2 лука-шалот, 1 ст.л. рубленого шнитт-лука, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отправь ненадолго лосось в морозилку и затем нарежь мелким кубиком. Добавь цедру половины лимона и рубленый шалот. Мелко нарежь остальные ингредиенты и смешай их между собой. Добавь пряности и лимонный сок. Выложи в кольцо овощной слой, а на него – лосось. Полей тартар оливковым маслом.
13. Стейк из лосося на пару
Самый диетический рецепт лосося для детей и поклонников ПП.
Тебе понадобится: 600 г лосося, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Нарежь лосось стейками и выложи их на смазанную маслом решетку пароварки. Готовь рыбу на пару 15–20 минут, и за 5 минут до конца посыпь пряностями и сбрызни лимонным соком.
14. Пикантный лосось под горчичным маринадом
По желанию добавь немного чеснока и чили.
Тебе понадобится: 2 стейка лосося, 3 ст.л. соевого соуса,6 столовых ложек оливкового жира, 2 столовых ложки зернистой горчицы, приправы.
Приготовление: Аккуратно перемешай все компоненты кроме лосося, и равномерно смажь рыбу. Оставь ее на 15 минут и обжарь на раскаленной сковороде в минимальном количестве масла по 4–5 минут с каждой стороны.
15. Киш с лососем и брокколи
Ну кто не любит ароматные французские пироги на тонкой песочной основе?
Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 250 г муки, 250 г брокколи, 2 яйца, 200 г сметаны, 140 г твердого сыра, 125 г сливочного масла, приправы.
Приготовление: Измельчи в блендере муку с холодным маслом в крошку. Добавь пару ложек ледяной воды, замеси тесто и отправь на 1 час в холодильник. Нарежь лосось кубиком. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде, тоже нарежь и смешай с рыбой и тертым сыром.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Накрой пергаментом, засыпь горох или что-то подобное, и отправь корж на 7–8 минут в духовку при 180 градусах. Убери пресс. Выложи на основу начинку. Взбей яйца со сметаной и залей киш сверху. Выпекай его в духовке еще полчаса.
16. Лосось со шпинатом в слоеном тесте
Быстрый и сочный пирог с хрустящей корочкой из готового теста.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г лосося, 200 г шпината, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, приправы.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, мелко нарежь и смешай со сливочным сыром и специями. Нарежь полосками лосось и приправь. Раскатай тесто, выложи рыбу и сырную начинку, и смажь края теста взбитым яйцом. Подверни края, формируя рулет, и смажь его тоже. Выпекай все в духовке при 200–220 градусах около 25 минут.
17. Лосось с картошкой в горшочках
Довольно оригинальный подход к популярному и привычному блюду.
Тебе понадобится: 800 г лосося, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 100 мл сливок, приправы.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком и выложи его на дно горшочков. Сверху положи нарезанную лосось, а на нее – лук и морковь. Влей сливки, добавь специи, и долей горшочки водой, чтобы она покрывала содержимое. Готовь все в духовке около 1 часа при 180 градусах.
18. Заливной пирог с лососем
Такой простой и быстрый, что в это сложно поверить!
Тебе понадобится: 400 г лосося, 6 столовых ложек муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 150 г майонеза, 1 щепотка соды, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лосось, смешай с рубленой зеленью и приправь. Взбей яйца с молоком и майонезом, добавь соду с мукой, и перемешай тесто. Вылей в форму половину теста, выложи начинку, залей оставшимся тестом и выпекай пирог около 45 минут в духовке при 180 градусах.
19. Шашлыки из лосося и цукини в духовке
Заранее замочи деревянные шампуры в воде, чтобы они не подгорели.
Вам потребуется: 700 г филе лосося, 200 г цукини, 100 мл соевого соуса, 10 г тертого имбиря, 60 г дижонской горчицы, 20 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 0,5 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лосось кубиками среднего размера, а цукини колечками. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, и оставь в нем рыбу на полчаса. Нанизывай на шампуры поочередно лосось и цукини, и отправь эти шашлычки в духовку на 15 минут при 200 градусах.
20. Лосось в сливочно-чесночном соусе
Подавай готовый лосось со спагетти или пастой по вкусу.
Вам потребуется: 600 г лосося, 300 мл сливок, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лосось средними кусочками, смешай со специями, полей лимонным соком и оставь на полчаса. Обжарь его 3–5 минут, помешивая. Добавь давленый чеснок, влей сливки, и добавь еще специи. Туши соус на среднем огне еще 2–3 минуты.