Как замариновать лук – 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

Как консервировать лук - 12 быстрых и вкусных способов маринования лука

Маринованный лук подойдет буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!

1. Консервированный лук в банке

Как консервировать лук - 12 быстрых и вкусных способов маринования лука

Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.

Понадобится: 600 г лука, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами или натри на терке. Добавь соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выложи лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осеется. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложи охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.

2. Консервированный лук без уксуса

Как консервировать лук - 12 быстрых и вкусных способов маринования лука

Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!

Понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, добавь туда 0,5–1 ч.л. лимонной цедры и перемешай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавь лимонный сок и масло, снова перемешай, и залей лук маринадом на полчаса.

3. Жемчужный консервированный лук

Как консервировать лук - 12 быстрых и вкусных способов маринования лука

Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.

Понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл меда, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мед и уксус. Провари лук в маринаде пару минут и переложи в банку вместе с жидкостью. Добавь специи по вкусу и оставь настояться в холодильнике на 12 часов.

4. Консервированный лук к шашлыку

Как консервировать лук - 12 быстрых и вкусных способов маринования лука

Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.

Понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, 200 мл воды, зелень, специи. 

Приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежь лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.

5. Консервированный лук к селедке

Как консервировать лук - 12 быстрых и вкусных способов маринования лука

По желанию используй гвоздику,Как заменить слова в рецептах маринованного лука?

Фало отрезать, выразить в банке, замариновать 200 мл кипятка и оставить на 40 минут, а затем отделить жидкость. Оставшиеся 200 мл воды довести до кипения с специями и добавить в нее уксус. Залить лук маринадом и дать выстояться еще час.

6. Красный маринованный лук с чили

Как изменить лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

Немного острого перца придаст луку особую пикантность.

Добавить в воду все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения. Проварить маринад 3 минуты и выложить в него кольца лука, а через несколько секунд выключить огонь. Добавить в банку чеснок и колечки перца, выложить в нее же лук, залить маринадом и закатать.

7. Маринованный лук с гранатом

Как изменить лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.

Смешать уксус, масло, соль и сахар, и замариновать в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15–20 минут добавить зерна граната, тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

8. Маринованный лук с медом

Как изменить лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

К меду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.

Смешать воду, уксус, мед и соль, вскипятить маринад, и добавить туда все специи. Через пару минут добавить измельченный лук и проварить до прозрачности. Выложить лук с маринадом в банку и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.

9. Маринованный лук с винным уксусом

Как изменить лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!

Отрезать лук колец и залить его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала. Оставить его на 15 минут на столе, периодически помешивая, а затем убрать в холодильник на 2 часа.

10. Маринованный лук с горчицей

Как изменить лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

Кроме горчичного порошка добавить семена горчицы, которые затем приятно лопаются во рту.

Вам понадобится: 3 головки лука, 2 столовые ложки 9% уксуса, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 100 мл воды. 

Приготовление: Смешайте в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, затем в последнюю очередь добавьте уксус. Мелко нарежьте лук, залейте его маринадом и оставьте настояться под крышкой минимум на полчаса.

11. Лук маринованный с соевым соусом

Как замариновать лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

Отличный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.

Вам понадобится: 6 головок лука, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 г сахара, 240 мл яблочного уксуса. 

Приготовление: Нарежьте лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и положите их в банку слоями. Нагрейте воду и добавьте туда соевый соус, сахар и уксус, затем доведите до кипения и варите 5 минут. Затем добавьте лимонный сок. Залейте овощи маринадом и оставьте настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.

12. Лук маринованный с морковью

Как замариновать лук - 12 быстрых и вкусных рецептов маринованного лука

А это уже практически полноценный салат!

Вам понадобится: 2 головки лука, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 чайной ложке соли и сахара.

Приготовление: Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Доведите до кипения воду и добавьте в нее сахар, соль и уксус, прогрейте и снимите с огня. Добавьте в маринад овощи и оставьте под крышкой на полчаса, затем разложите в банки и уберите в холодильник.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − девять =