Маринованный лук подойдет буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!
- 1. Консервированный лук в банке
- 2. Консервированный лук без уксуса
- 3. Жемчужный консервированный лук
- 4. Консервированный лук к шашлыку
- 5. Консервированный лук к селедке
- 6. Красный маринованный лук с чили
- 7. Маринованный лук с гранатом
- 8. Маринованный лук с медом
- 9. Маринованный лук с винным уксусом
- 10. Маринованный лук с горчицей
- 11. Лук маринованный с соевым соусом
- 12. Лук маринованный с морковью
1. Консервированный лук в банке
Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.
Понадобится: 600 г лука, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами или натри на терке. Добавь соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выложи лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осеется. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложи охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.
2. Консервированный лук без уксуса
Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!
Понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, добавь туда 0,5–1 ч.л. лимонной цедры и перемешай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавь лимонный сок и масло, снова перемешай, и залей лук маринадом на полчаса.
3. Жемчужный консервированный лук
Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.
Понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл меда, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мед и уксус. Провари лук в маринаде пару минут и переложи в банку вместе с жидкостью. Добавь специи по вкусу и оставь настояться в холодильнике на 12 часов.
4. Консервированный лук к шашлыку
Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.
Понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, 200 мл воды, зелень, специи.
Приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежь лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.
5. Консервированный лук к селедке
По желанию используй гвоздику,Как заменить слова в рецептах маринованного лука?
Фало отрезать, выразить в банке, замариновать 200 мл кипятка и оставить на 40 минут, а затем отделить жидкость. Оставшиеся 200 мл воды довести до кипения с специями и добавить в нее уксус. Залить лук маринадом и дать выстояться еще час.
6. Красный маринованный лук с чили
Немного острого перца придаст луку особую пикантность.
Добавить в воду все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения. Проварить маринад 3 минуты и выложить в него кольца лука, а через несколько секунд выключить огонь. Добавить в банку чеснок и колечки перца, выложить в нее же лук, залить маринадом и закатать.
7. Маринованный лук с гранатом
Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.
Смешать уксус, масло, соль и сахар, и замариновать в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15–20 минут добавить зерна граната, тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
8. Маринованный лук с медом
К меду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.
Смешать воду, уксус, мед и соль, вскипятить маринад, и добавить туда все специи. Через пару минут добавить измельченный лук и проварить до прозрачности. Выложить лук с маринадом в банку и оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
9. Маринованный лук с винным уксусом
Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!
Отрезать лук колец и залить его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала. Оставить его на 15 минут на столе, периодически помешивая, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
10. Маринованный лук с горчицей
Кроме горчичного порошка добавить семена горчицы, которые затем приятно лопаются во рту.
Вам понадобится: 3 головки лука, 2 столовые ложки 9% уксуса, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 100 мл воды.
Приготовление: Смешайте в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, затем в последнюю очередь добавьте уксус. Мелко нарежьте лук, залейте его маринадом и оставьте настояться под крышкой минимум на полчаса.
11. Лук маринованный с соевым соусом
Отличный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.
Вам понадобится: 6 головок лука, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 г сахара, 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежьте лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и положите их в банку слоями. Нагрейте воду и добавьте туда соевый соус, сахар и уксус, затем доведите до кипения и варите 5 минут. Затем добавьте лимонный сок. Залейте овощи маринадом и оставьте настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.
12. Лук маринованный с морковью
А это уже практически полноценный салат!
Вам понадобится: 2 головки лука, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 чайной ложке соли и сахара.
Приготовление: Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Доведите до кипения воду и добавьте в нее сахар, соль и уксус, прогрейте и снимите с огня. Добавьте в маринад овощи и оставьте под крышкой на полчаса, затем разложите в банки и уберите в холодильник.