Если вы хотите порадовать своих близких вкусным ужином, приготовьте филе курицы под соусом «Бефстроганов». В отличие от привычных вариантов с говядиной или свининой, мясо птицы готовится заметно быстрее. Предлагаем вам 15 отличных вариантов приготовления!
- 1. Традиционный «Бефстроганов» из курицы
- 2. «Бефстроганов» из курицы с луком и морковью
- 3. «Бефстроганов» из курицы с грибами
- 4. «Бефстроганов» из курицы в сметане
- 5. «Бефстроганов» из курицы в сметанно-горчичном соусе
- 6. Курица по-бефстрогановски со сливками
- 7. Курица по-бефстрогановски с плавленым сыром
- 8. Бефстроганов из курицы в томатном соусе
- 9. Курица по-бефстрогановски в острой подливе
- 10. Бефстроганов из курочки с болгарским перцем
- 11. Бефстроганов из курочки с болгарским перцем
- 12. Бефстроганов из курочки, чернослива и болгарского перца
- 13. Бефстроганов из курочки с имбирем и молоком
- 14. Бефстроганов из курочки с крахмалом
- 15. Бефстроганов из курицы и грибов в мультиварке
1. Традиционный «Бефстроганов» из курицы
Используйте только филейную часть курицы.
Понадобится: 500 г филе курицы, 1 лук, 100 г муки, 2 ст.л. кислой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Мясо нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте и обваляйте в муке. Порезанный лук обжарьте на сковороде, добавьте курицу и готовьте 5 минут. Смешайте томатную пасту с водой, сметаной, солью, перцем и влейте в сковороду. Уменьшите огонь и тушите все вместе 20 минут.
2. «Бефстроганов» из курицы с луком и морковью
Орегано, паприка и черный перец прекрасно сочетаются с куриной птицей.
Понадобится: 600 г филе курицы, 2 лука, 1 морковь, 5 стеблей петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, полстакана муки, 100 г кислой сметаны, 200 мл кипятка, 50 г сливочного масла, молотая паприка, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте куриное филе, лук и зелень, натрите морковь на терке. Смешайте мясо со специями, мукой и обжарьте с луком до золотистого цвета. Посыпьте морковью и продолжайте готовить еще 5 минут. Влейте воду с томатной пастой и сметаной. Через 15 минут посыпьте зеленью и доведите посоленное до готовности.
3. «Бефстроганов» из курицы с грибами
Подойдут вешенки, шампиньоны и лесные грибы.
Понадобится: 0,5 кг филе курицы, 350 г грибов, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 5 стеблей петрушки, 100 г кислой сметаны, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте курицу, грибы и лук, измельчите зелень и чеснок. Обжарьте лук с грибами, добавьте мясо и готовьте 5 минут. Добавьте муку, сметану, томатную пасту, соль и перец. Накройте все крышкой и тушите 15 минут. Посыпьте чесноком и зеленью.
4. «Бефстроганов» из курицы в сметане
Домашнюю сметану желательно разбавлять большим количеством воды.
Понадобится: 0,5 кг филе курицы, 2 репчатых лука, 100 г кислой сметаны, стакан горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и слегка отбейте. Измельченный лук обжарьте до прозрачности, добавьте мясо и готовьте 5 минут. Смешайте воду, сметану, соль, перец и муку. Влейте соус в сковороду и томите на медленном огне 15 минут.
5. «Бефстроганов» из курицы в сметанно-горчичном соусе
Вместо сыпучей горчицы можно использовать сухой порошок.
Вам понадобится: 600 г куриной грудки, 2 лука, 3 стебля петрушки, 100 г сметаны, 150 мл кипятка, 2 ч.л. горчицы, полстакана муки, 3 ст.л. подсолнечного масла, молотый перец, соль.
Приготовьте: Мясо нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте с измельченным луком. Добавьте муку, горчицу, сметану и кипяток. Гушите на слабом огне 15 минут. Попробуйте на соль и прованские травы.
6. Курица по-бефстрогановски со сливками
Блюдо чаще всего подают с макаронами, картофельным пюре или кашей.
Вам понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 2 репчатых лука, 100 мл сливок, 2 ст.л. муки, 1 стакан кипятка, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сушеного орегано, соль.
Приготовьте: Мясо нарежьте на кусочки и отбейте. Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета, добавьте курицу и готовьте еще 6 минут. Смешайте кипяток со сливками, мукою, солью и влейте в сковородку. Томите 15 минут под крышкой.
7. Курица по-бефстрогановски с плавленым сыром
Плавленый сыр хорошо тает, поэтому нарезать его совсем не обязательно.
Вам понадобится: 600 г куриной грудки, 2 лука, 2 плавленых сыра, 2 ст.л. сметаны, стакан кипятка, 2 ст.л. муки, 50 мл подсолнечного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовьте: Нарезанные курицу и лук смешайте с мукой, и обжарьте до золотистого цвета. Влейте воду, смешанную со сметаной и протушите 15 минут. Добавь нарезанный сыр, мускатный орех и соль. Через 5 минут сними с огня.
8. Бефстроганов из курицы в томатном соусе
Если соус достаточно сладкий, сахар можно исключить.
Вам понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 1 лук, стакан томатного сока, 100 мл кипятка, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 2 ст.л. муки, молотый перец, соль, 3 ст.л. подсолнечного масла, 3 веточки укропа.
Приготовьте: Нарежьте курицу на небольшие полоски и слегка отбейте. Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета, всыпьте курицу. Через 5 минут добавьте муку, воду, сахар и сок. Готовьте на слабом огне 15 минут. Поперчите, попробуйте на соль, выдавите через пресс чеснок и присыпьте нарубленной зеленью.
9. Курица по-бефстрогановски в острой подливе
Обязательно удаляй семена острого перца!
Вам понадобится: 400 г куриного филе, 1 лук, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, полстакана муки, 250 мл воды, 30 мл подсолнечного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. паприки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, соль.
Приготовьте: Филе нарежьте на небольшие брусочки. Измельчите лук, чеснок и острый перец. Обжарьте лук с курицей, добавьте муку, воду, сметану,пюре и пряности. Туши 10 минут на медленном огне. Посыпь горячий перец, чеснок, соль и кунжут. Через 3 минуты убери с огня.
10. Бефстроганов из курочки с болгарским перцем
Добавляй сладкий перец в сковородку, когда лук и курица уже немного подрумянятся.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 2 болгарских перцa, 2 лука, полпучка зелени, 100 г сметаны, стакан горячей воды, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, перец, лук и зелень. Обжарь курочку с луком и перцем до золотистого цвета. Смешай воду со сметаной, мукой и молотым перцем. Туши 15 минут под крышкой. Перед выключением добавь соль и зелень.
11. Бефстроганов из курочки с болгарским перцем
Используй молодые баклажаны, без семян и с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 500 г курочки, 2 баклажана, 2 лука, 100 г сметаны, 2 ст.л. муки, 3 стебля петрушки, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарезанное мясо слегка отбей. Измельчи лук, баклажаны и зелень. На раскаленной сковородке обжарь лук, курочку и баклажаны. Смешай воду со сметаной, мукой и всыпь в сковородку. Туши 15 минут. Поперчи, посоли и приправь зеленью.
12. Бефстроганов из курочки, чернослива и болгарского перца
Муку разведи в небольшом количестве воды, и только после этого смешивай ее со всей массой.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 сладкий перец, 2 лука, полпучка петрушки, 100 г чернослива без косточки, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. сметаны, 200 мл горячей воды, полстакана муки, 50 мл оливкового масла, 3 горошинки душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курочку, перец, лук, чернослив и зелень нарежь на мелкие кусочки. Обжарь лук с мясом, всыпь перец и продолжай готовить еще 5 минут. Влей воду, смешанную с мукой, сливками и сметаной. Добавь чернослив и приправы. Убавь огонь и туши 15 минут под крышкой. Посоли и приправь зеленью.
13. Бефстроганов из курочки с имбирем и молоком
Интересный курочный бефстроганов для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 500 г курочки, 10 г свежего имбиря, 2 лука, 2 ст.л. сливок, 200 мл молока, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, 3 горошинки душистого перца, 3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление: Нарезанное мясо слегка отбей. Измельчи лук, имбирь и чеснок. Обжарь лук с курочкой до золотистого цвета, добавь муку, имбирь, молоко, сливки и приправы. Туши 15 минут на медленном огне. Всыпь чеснок и посоли.
14. Бефстроганов из курочки с крахмалом
Соус с крахмалом нагревай, но не кипяти.
Тебе понадобится: 600 гратл куриногофайл, 2 лука, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сливок, 50 г сливочного масла, 30 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, пару веточек зелени.
Готовка: Курица нарежь на небольшие полоски и слегка отбей. Измельченный лук обжарь до прозрачности, всыпь мясо и жарь 5 минут. Крахмал разведи в холодной воде, прогрей и добавь сливки. Влей смесь в сковородку, добавь томатный соус, специи и готовь 15 минут. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
15. Бефстроганов из курицы и грибов в мультиварке
Для приготовления бефстроганова в мультиварке используются две программы: «Жарка» и «Тушение».
Ингредиенты: 500 г куриной грудки, 300 г грибов, 2 репчатых лука, 100 г сливок, 1 ст.л. томатной пасты, 200 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Готовка: Мясо нарежь, отбей и смешай с мукой. Обжарь измельченные грибы с луком. Добавь курицу и готовь 5–7 минут. Смешай томатную пасту со сливками, водой, перцем и влей в чашу. Выбери программу «Тушение» и готовь 15 минут, в конце посоли.