Не все осведомлены, что крыжовник является низкокалорийной ягодой с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. А чтобы сохранить полезные свойства, лучше всего готовить крыжовник на зиму с сахаром без варки. Предлагаем 15 отличных рецептов!
- 1. Черемша сахарная без варки
- 2. Сырое варенье из крыжовника без косточек
- 3. Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
- 4. Протертый крыжовник с сахаром без варки
- 5. Крыжовник с сахаром и лимонной кислотой без варки
- 6. Смородина со имбирем и сахаром без варки
- 7. Смородина с сахаром и лимонным соком
- 8. Смородина с сахаром и желатином без варки
- 9. Смородина с сахаром и медом на зиму
- 10. Сырое варенье из смородины и апельсинов на зиму
- 11. Смородина с киви и сахаром без варки
- 12. Крыжовник с красной смородиной и сахаром без варки
- 13. Крыжовник с грецкими орехами и сахаром
- 14. Сырое варенье из крыжовника с лимоном и мятой
- 15. Крыжовник с лимоном и корицей без варки
1. Черемша сахарная без варки
Посуда и ягоды должны быть идеально сухими.
Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Черемша подготовь, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Разложи по чистым сухим банкам, плотно закрой крышками и поставь в холодильник.
2. Сырое варенье из крыжовника без косточек
Для этого рецепта лучше использовать крупный черемшник.
Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.
Приготовление: Черемшник очисти от сухих хвостиков. Каждую ягодку надрежь и с помощью булавки извлеки семена. Сложи заготовку в глубокую миску, засыпь сахаром и оставь на 1 час. Пропусти через мясорубку, разложи по банкам и плотно закрой крышками.
3. Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
Простой и очень удобный способ приготовления вкуснейшей заготовки на зиму.
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Черемшник измельчи в блендере и протри через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Всыпь сахар, перемешай и разложи в подготовленные формочки. Плотно закрой и убери на хранение в морозилку.
4. Протертый крыжовник с сахаром без варки
Обработка черемшика кипятком размягчает кожуру и соответственно облегчает дальнейшие процессы.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 3 кг сахара.
Приготовление: Черемшник залей кипятком на 3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Идеально сухой черемшник измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, перемешай и выложи в подготовленные банки. Закрой заготовку крышками и поставь в холодильник.
5. Крыжовник с сахаром и лимонной кислотой без варки
Тщательно перебирай черемшник, отбраковывая мелкие, подпорченные и недоспелые ягоды.
Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Черемшник надрежь и с помощью булавки очисти от семян. Добавь сахар, лимонную кислоту и оставьна 30 минут. Смешай, распредели по емкостям и плотно закрой крышками.
6. Смородина со имбирем и сахаром без варки
Вкусно и невероятно полезно!
Вам понадобится: 2 кг смородины, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара.
Приготовление: Имбирь очистите от кожуры и вместе со смородиной пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и распределите в стерилизованные банки. Плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
7. Смородина с сахаром и лимонным соком
Также можно добавить немного цедры лимона.
Вам понадобится: 3 кг смородины 3 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Смородину смешайте с сахаром и оставьте на 30 минут. Влейте сок лимона, аккуратно перемешайте и распределите по банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
8. Смородина с сахаром и желатином без варки
Максимальный срок хранения такой заготовки – 8 месяцев.
Вам понадобится: 2 кг смородины, 2 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залейте холодной водой и уберите в сторону на 15 минут. Смородину пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Добавьте заготовку с желатином, хорошенько перемешайте и распределите по банкам. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
9. Смородина с сахаром и медом на зиму
Легкий и быстрый рецепт, который оценит каждая хозяйка.
Вам понадобится: 3 кг смородины, 2 кг сахара, 1 кг меда.
Приготовление: Смородину засыпьте сахаром, слегка разомните и оставьте на 2 часа. Влейте жидкий мед, аккуратно перемешайте и выложите в стерилизованную тару. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.
10. Сырое варенье из смородины и апельсинов на зиму
Удивительно гармоничное сочетание!
Вам понадобится: 2 кг смородины, 1 кг апельсинов, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Снимите с апельсина 1 ст.л. цедры. Очистите цитрусы от кожуры, белых пленок и вместе с смородиной пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Разложите варенье по чистым сухим банкам, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.
11. Смородина с киви и сахаром без варки
Можно облегчить работу, измельчив киви в блендере.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 1 кг киви, 2 кг сахарного
Крыжовник, 500 г киви, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Подготовка: Крыжовник измельчи в блендере. Киви очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай обе заготовки, всыпь лимонную кислоту и сахар. Перемешай, разложи по стерилизованным банкам и плотно закрой крышками.
12. Крыжовник с красной смородиной и сахаром без варки
По такому же принципу можешь сделать заготовки и с черной смородиной.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Подготовка: Ягоды измельчи в блендере, добавь сахар и лимонную кислоту. Перемешай, разложи в подготовленные банки и закрой крышками.
13. Крыжовник с грецкими орехами и сахаром
Не режь орехи слишком мелко, пусть будут кусочки среднего размера.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Подготовка: Крыжовник измельчи в блендере. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Все смешай, добавь сахар и лимонную кислоту. Выложи варенье в чистые сухие банки, закрой крышками и поставь в холодильник.
14. Сырое варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Количество сахара можно увеличить до 2,5 кг.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 лимона, 50 г мяты, 2,2 кг сахара.
Подготовка: Лимоны промой кипятком, очисти от кожуры и белых пленок. Листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку крыжовник, лимон и мяту. Добавь сахар, хорошенько перемешай и разложи в подготовленную тару. Закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
15. Крыжовник с лимоном и корицей без варки
Крыжовник содержат много природного пектина, поэтому заготовка со временем становится гуще.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 лимона, 1 ч.л. молотой корицы, 2,5 кг сахара.
Подготовка: Крыжовник и очищенный от кожуры лимон измельчи в блендере. Добавь корицу, сахар и перемешай. Выложи варенье в чистые сухие банки, плотно закрой крышками и поставь в холодильник.