Аппетитные кремовые подливы, приготовленные для курочки, станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. С ними вы можете просто пожарить ножки или запечь (и даже сварить) грудинку и получить интересное оригинальное блюдо. Не понадобится выискивать сложные многоэтапные рецепты, чтобы приятно удивить домашних. Ниже собрано сразу 6 самых удачных их вариантов.
- Как приготовить кремовый соус для курочки?
- Кремовый соус для курочки: рецепты
- Классический кремовый соус для курочки
- Сметанный соус для курицы с чесноком на сковороде
- Соус для курицы в духовке из сметаны
- Маслянистый соус для курицы из крема
- Белый соус для курицы рецепт из крема с хреном и орехами
- Кремово-грибной соус к курице
- Замыкание
Как приготовить кремовый соус для курочки?
Кремовые соусы, подаваемые с курочкой, вы готовите всего за несколько минут. Есть варианты даже без прогревания, в которых достаточно смешать все основные ингредиенты и охладить их.
Более сложный, но вкусный вариант предполагает соединение крема, сливок и бульона, а также прогревание компонентов в сковороде или сотейнике. Например, можно смешать молочный продукты в равных пропорциях (по 100–120 г), разбавить их 1,5 ст. бульона, добавить 50 г муки, обжаренной на 50 г расплавленного сливочного масла. А затем – посолить, поперчить угощение и сдобрить его дополнительными любимыми пряностями, рубленой зеленью.
Советы по приготовлению сливочного нежного соуса для курочки из крема:
- Выбирайте не слишком жирный молочный продукт для основы угощения. Оптимально – 15–20%.
- Если требуется развести массу до нужной консистенции, удобно использовать для этого не только разные виды бульона, но также кефир, сливки и даже обычную воду.
- Многое зависит от качества основного молочного продукта. Если он с растительными компонентами в составе, то не стоит использовать его как основу подливки. А домашний вариант оказывается слишком жирным для этого.
Варианты теплой подливки из сотейника подходят даже для тушения куриного мяса или приготовления в духовке. Или же птица поливается им при подаче. Холодные варианты смеси обычно получаются более густыми. В них удобно даже макать наггетсы или стрипсы.
Кремовый соус для курочки: рецепты
Соус с кремом, предназначенный для курочки, может быть приготовлен по разным рецептам. Ниже публикуются самые простые, вкусные и быстрые среди них. Вы можете выбирать подходящие, в зависимости от того, какое блюдо они должны дополнить, а также от наличия продуктов в холодильнике и доступа к плите.
Классический кремовый соус для курочки
Классика
Самый простой вариант готовится без прогревания. Просто смешиваются нужные компоненты. Его вы можете готовить даже на природе, во время пикника. Плита для этой цели не понадобится.
Какие продукты нужны:
- крем – 120–130 г;
- ассорти свежей зелени (например, петрушку и базилик) – 20–30 г;
- чеснок – 1–2 дольки;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Основной молочный продукт сразу подсолите и сдобрите пряностями.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Зелень промойте, стряхните лишнюю воду, оторвите листочки с веточек и мелко их порубите.
- Добавьте подготовленныево второй и третей фазе ингредиенты к сметанному основе.
Тщательно смешайте массу и подайте получившуюся массу к курочке. Мясо пернатых в любом виде с ней будет более нежным, сочным, вкусным.
Сметанный соус для курицы с чесноком на сковороде
Сметанно-чесночный соус
Здесь для приготовления сливочно чесночно сметанного соуса к жареной или вареной курице понадобится уже сковорода. Компоненты не просто соединяются, а прогреваются на плите. В итоге получается своеобразная подливка, в которой можно даже тушить филе или ножки, крылья.
Какие продукты нужны:
- сметана – 130–140 г;
- мука и сливочное масло – по 40–50 г;
- сливки (небольшой жирности) – 110–120 мл;
- чеснок – 2–4 дольки;
- бульон – 1,5 ст.;
- базилик, кинза – 50 г;
- соль.
Вместо бульона допускается использовать и обычную воду. А вместо муки в качестве загустителя для угощения уместно взять сыр. Например, сулугуни или «Голандский». Его нужно будет мелко потереть и смешать с остальными компонентами.
Приготовление:
- Сливки подогрейте до 35 градусов и смешайте с теплым бульоном. Удобно делать это прямо в сковороде с толстым дном.
- Добавьте к массе второй основной молочный продукт, взбейте венчиком.
- Прогрейте смесь 2–3 минуты.
- Добавьте соль, рубленую зелень и тертый чеснок, сразу снимите с плиты.
- Отдельно на растопленном сливочном масле до кремового цвета обжарьте муку. Добавьте ее к основе угощения.
- Прогрейте смесь еще 30 секунд, но не доводите до закипания.
При необходимости процедите соус к курице, приготовленный на сковороде из сметаны с чесноком. Например, удобно делать это при помощи сита.
Соус для курицы в духовке из сметаны
Есть еще один простой вариант, как приготовить вкусный и густой сметанный соус для курицы, но уже не на сковороде, а в духовке. В такой подливке удобно сразу готовить птицу. Или можно предварительно обжарить ее кусочки до румяной корочки, а уже потом – отправить запекаться в нежной сливочной массе.
Какие продукты нужны:
- сметана – 1 полный стакан
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3–4 дольки;
- масло, соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным образом. Например, пропустите через пресс или мелко потрите.
- Смешайте подготовленный чеснок со сметаной, солью и перцем.
- Лук очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте на любом жире до мягкости.
- Смешайте овощные кусочки с основой угощения.
Получившейся подливкой залейте птицу и отправьте в духовку для запекания. Важно не передержать блюдо. Оно должно получиться мягким, сочным и при этом – остаться достаточное количество подливки, чтобы в нее можно было макать мясо и ломтики хлеба.
Маслянистый соус для курицы из крема
Нежный маслянистый соус из крема
Очень необычный и вкусный соус из кисломолочного продукта можно без проблем и быстро приготовить с добавлением лука, горчицы и маринованного огурца, чтобы подать к куриному мясу. Он моментально исправит ситуацию, если блюдо из птицы получилось сухим. А также при необходимости придаст ему особенного вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся:
- кисломолочный продукт и обезжиренные сливки – по 120 г;
- сладкая горчица – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- маринованный огурец и лук – по 80 г;
- масло, соль, зелень, специи.
Приготовление:
- Кисломолочный продукт и сливки с горчицей смешайте в одной общей миске.
- Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом огне в течение 2–3 минут. Его кусочки должны стать мягкими и слегка золотистыми.
- Выложите в сковороду к луку густую белую массу-основу. Прогревайте ее при постоянном помешивании 3–4 минуты на маленьком огне.
- Когда смесь слегка загустеет, добавьте к ней измельченный чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и зелень.
Посолите и поперчите массу, предварительно оценив вкус соуса и определив, чего ему не хватает.
Белый соус для курицы рецепт из крема с хреном и орехами
Белый нежный маслянистый соус к курочке можно приготовить по очень необычному рецепту с хреном и орехами. Он подойдет для подачи жареного, вареного или запеченного куриного филе.
Какие ингредиенты понадобятся:
- кисломолочный продукт – 400–450 г;
- корень хрена и ядра грецких орехов – по 45–50 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Прежде чем начать приготовление, корень хрена почистите и измельчите, превратив в пюре. Удобнее всего справиться с этой задачей будет при помощи мясорубки. Можно взять уже измельченный готовый ингредиент в магазине, но его порцию придется увеличить примерно в 1,5 раза.
- Очищенные грецкие орехи мелко нарежьте, сложите в пакет и раскатайте скаткой.
- Соедините молочный продукт с остальными подготовленными компонентами. Посолите по вкусу.
Полученное угощение подается к различным блюдам. Например, можно поставить его на стол на завтрак вместе с наггетсами или стрипсами и белыми хрустящими гренками.
Кремово-грибной соус к курице
Белую кисломолочную чесночную нежную подливу получится приготовить по популярному рецепту с грибами. Лучше всего для этого подойдут свежие шампиньоны. Приготовленную смесь вкусно подавать как в горячем, так и в полностью охлажденном виде.
Какие ингредиенты понадобятся:
- свежие грибы (хорошо подойдут шампиньоны или вешенки) – 230–260 г;
- кисломолочный продукт и сливки по 1 ст.;
- лук – 80–100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 30–40 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, паприка.
Приготовление:
- Промытые и высушенные грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Лук без шкурки случайным образом измельчите.
- Нарежьте кубиками очищенный чеснок.
- Растопите в сковороде масло, обжарьте на нем лук и чеснок. Затем добавьте грибы и подождите, пока не испарится выделенная из них жидкость.
- Переложите в грибную массу сметану, соль, паприку. Готовьте ее на небольшом огне в течение еще 4–5 минут.
- Взбейте смесь блендером до однородности. Разведите ее сливками до желаемой консистенции.
Подайте смесь к любимому угощению из курицы. Например, к обжаренным или запеченным ножкам. Можно тушить или запечь в духовке в нем кусочки мясного филе.
Замыкание
Всего за несколько минут можно приготовить аппетитнейшую подливку, способную моментально изменить вкус блюд из курицы. Есть несколько вариантов удачных рецептов – холодные и горячие, с грибами, орехами, луком и даже маринованными огурцами. Вам остается только попробовать все и выбрать среди них идеальный для себя.