Сметанный соус для курицы

Кремовый соус для курочки

Аппетитные кремовые подливы, приготовленные для курочки, станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. С ними вы можете просто пожарить ножки или запечь (и даже сварить) грудинку и получить интересное оригинальное блюдо. Не понадобится выискивать сложные многоэтапные рецепты, чтобы приятно удивить домашних. Ниже собрано сразу 6 самых удачных их вариантов.

Как приготовить кремовый соус для курочки?

Кремовые соусы, подаваемые с курочкой, вы готовите всего за несколько минут. Есть варианты даже без прогревания, в которых достаточно смешать все основные ингредиенты и охладить их.

Более сложный, но вкусный вариант предполагает соединение крема, сливок и бульона, а также прогревание компонентов в сковороде или сотейнике. Например, можно смешать молочный продукты в равных пропорциях (по 100–120 г), разбавить их 1,5 ст. бульона, добавить 50 г муки, обжаренной на 50 г расплавленного сливочного масла. А затем – посолить, поперчить угощение и сдобрить его дополнительными любимыми пряностями, рубленой зеленью.

Советы по приготовлению сливочного нежного соуса для курочки из крема:

  • Выбирайте не слишком жирный молочный продукт для основы угощения. Оптимально – 15–20%.
  • Если требуется развести массу до нужной консистенции, удобно использовать для этого не только разные виды бульона, но также кефир, сливки и даже обычную воду.
  • Многое зависит от качества основного молочного продукта. Если он с растительными компонентами в составе, то не стоит использовать его как основу подливки. А домашний вариант оказывается слишком жирным для этого.

Варианты теплой подливки из сотейника подходят даже для тушения куриного мяса или приготовления в духовке. Или же птица поливается им при подаче. Холодные варианты смеси обычно получаются более густыми. В них удобно даже макать наггетсы или стрипсы.

Кремовый соус для курочки: рецепты

Соус с кремом, предназначенный для курочки, может быть приготовлен по разным рецептам. Ниже публикуются самые простые, вкусные и быстрые среди них. Вы можете выбирать подходящие, в зависимости от того, какое блюдо они должны дополнить, а также от наличия продуктов в холодильнике и доступа к плите.

Классический кремовый соус для курочки

Кремовый соус для курочки

Классика

Самый простой вариант готовится без прогревания. Просто смешиваются нужные компоненты. Его вы можете готовить даже на природе, во время пикника. Плита для этой цели не понадобится.

Какие продукты нужны:

  • крем – 120–130 г;
  • ассорти свежей зелени (например, петрушку и базилик) – 20–30 г;
  • чеснок – 1–2 дольки;
  • соль, пряности.

Приготовление:

  1. Основной молочный продукт сразу подсолите и сдобрите пряностями.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Зелень промойте, стряхните лишнюю воду, оторвите листочки с веточек и мелко их порубите.
  4. Добавьте подготовленныево вто­рой и тре­тей фазе ингре­ди­ен­ты к сме­тан­но­му осно­ве.

Тща­тель­но смешай­те мас­су и подай­те полу­чив­шу­ю­ся мас­су к куроч­ке. Мясо пернатых в любом виде с ней будет более неж­ным, соч­ным, вкусным. 

Сметанный соус для курицы с чесноком на сковороде

Сметанный соус для курицы

Сме­тан­но-чес­ноч­ный соус 

Здесь для при­го­тов­ле­ния сли­воч­но чес­ноч­но сме­тан­но­го соуса к жаре­ной или варе­ной кури­це пона­до­бит­ся уже ско­во­ро­да. Ком­по­нен­ты не про­сто соеди­ня­ют­ся, а про­гре­ва­ют­ся на пли­те. В ито­ге получа­ет­ся свое­об­раз­ная под­лив­ка, в кото­рой мож­но даже тушить филе или нож­ки, крылья.

Какие про­дук­ты нужны:

  • сме­та­на – 130–140 г;
  • мука и сли­воч­ное мас­ло – по 40–50 г;
  • слив­ки (неболь­шой жир­но­сти) – 110–120 мл;
  • чес­нок – 2–4 дольки;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • бази­лик, кин­за – 50 г;
  • соль.

Вме­сто бульо­на допус­ка­ет­ся исполь­зо­вать и обыч­ную воду. А вме­сто муки в каче­стве загу­сти­те­ля для уго­ще­ния умест­но взять сыр. Напри­мер, сулу­гу­ни или «Голанд­ский». Его нуж­но будет мел­ко поте­реть и сме­шать с осталь­ны­ми компонентами.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Слив­ки подо­грей­те до 35 гра­ду­сов и сме­шай­те с теп­лым бульо­ном. Удоб­но делать это пря­мо в ско­во­ро­де с тол­стым дном.
  2. Добавь­те к мас­се вто­рой основ­ной молоч­ный про­дукт, взбей­те венчиком.
  3. Про­грей­те смесь 2–3 минуты.
  4. Добавь­те соль, руб­ле­ную зелень и тер­тый чес­нок, сра­зу сни­ми­те с плиты.
  5. Отдель­но на рас­топ­лен­ном сли­воч­ном мас­ле до кре­мо­во­го цве­та обжарь­те муку. Добавь­те ее к осно­ве угощения.
  6. Про­грей­те смесь еще 30 секунд, но не дово­ди­те до закипания.

При необ­хо­ди­мо­сти про­це­ди­те соус к кури­це, при­го­тов­лен­ный на ско­во­ро­де из сме­та­ны с чес­но­ком. Напри­мер, удоб­но делать это при помо­щи сита. 

Соус для курицы в духовке из сметаны

Есть еще один про­стой вари­ант, как при­го­то­вить вкус­ный и густой сме­тан­ный соус для кури­цы, но уже не на ско­во­ро­де, а в духов­ке. В такой под­лив­ке удоб­но сра­зу гото­вить пти­цу. Или мож­но пред­ва­ри­тель­но обжа­рить ее кусоч­ки до румя­ной короч­ки, а уже потом – отпра­вить запе­кать­ся в неж­ной сли­воч­ной массе.

Какие про­дук­ты нужны:

  • сме­та­на – 1 пол­ный стакан
  • лук – 1 головка;
  • чес­нок – 3–4 дольки;
  • мас­ло, соль, перец – по вкусу; 

Спо­соб приготовления:

  1. Чес­нок очи­сти­те от шелу­хи и измель­чи­те любым удоб­ным обра­зом. Напри­мер, про­пу­сти­те через пресс или мел­ко потрите. 
  2. Сме­шай­те под­го­тов­лен­ный чес­нок со сме­та­ной, солью и перцем.
  3. Лук очи­сти­те, тон­ко нашин­куй­те и обжарь­те на любом жире до мягкости. 
  4. Сме­шай­те овощ­ные кусоч­ки с осно­вой угощения. 

Полу­чив­шей­ся под­лив­кой залей­те пти­цу и отправь­те в духов­ку для запе­ка­ния. Важ­но не пере­дер­жать блю­до. Оно долж­но полу­чить­ся мяг­ким, соч­ным и при этом – остать­ся доста­точ­ное коли­че­ство под­лив­ки, что­бы в нее мож­но было макать мясо и лом­ти­ки хлеба.

Маслянистый соус для курицы из крема

Сметанный соус для курицы

Нежный маслянистый соус из крема 

Очень необычный и вкусный соус из кисломолочного продукта можно без проблем и быстро приготовить с добавлением лука, горчицы и маринованного огурца, чтобы подать к куриному мясу. Он моментально исправит ситуацию, если блюдо из птицы получилось сухим. А также при необходимости придаст ему особенного вкуса. 

Какие ингредиенты понадобятся:

  • кисломолочный продукт и обезжиренные сливки – по 120 г;
  • сладкая горчица – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованный огурец и лук – по 80 г;
  • масло, соль, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Кисломолочный продукт и сливки с горчицей смешайте в одной общей миске.
  2. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом огне в течение 2–3 минут. Его кусочки должны стать мягкими и слегка золотистыми.
  3. Выложите в сковороду к луку густую белую массу-основу. Прогревайте ее при постоянном помешивании 3–4 минуты на маленьком огне.
  4. Когда смесь слегка загустеет, добавьте к ней измельченный чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и зелень. 

Посолите и поперчите массу, предварительно оценив вкус соуса и определив, чего ему не хватает. 

Белый соус для курицы рецепт из крема с хреном и орехами

Белый нежный маслянистый соус к курочке можно приготовить по очень необычному рецепту с хреном и орехами. Он подойдет для подачи жареного, вареного или запеченного куриного филе. 

Какие ингредиенты понадобятся:

  • кисломолочный продукт – 400–450 г;
  • корень хрена и ядра грецких орехов – по 45–50 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде чем начать приготовление, корень хрена почистите и измельчите, превратив в пюре. Удобнее всего справиться с этой задачей будет при помощи мясорубки. Можно взять уже измельченный готовый ингредиент в магазине, но его порцию придется увеличить примерно в 1,5 раза.
  2. Очищенные грецкие орехи мелко нарежьте, сложите в пакет и раскатайте скаткой.
  3. Соедините молочный продукт с остальными подготовленными компонентами. Посолите по вкусу.

Полученное угощение подается к различным блюдам. Например, можно поставить его на стол на завтрак вместе с наггетсами или стрипсами и белыми хрустящими гренками.

Кремово-грибной соус к курице

Белую кисломолочную чесночную нежную подливу получится приготовить по популярному рецепту с грибами. Лучше всего для этого подойдут свежие шампиньоны. Приготовленную смесь вкусно подавать как в горячем, так и в полностью охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежие грибы (хорошо подойдут шампиньоны или вешенки) – 230–260 г;
  • кисломолочный продукт и сливки по 1 ст.;
  • лук – 80–100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 30–40 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, паприка.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные грибы нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук без шкурки случайным образом измельчите.
  3. Нарежьте кубиками очищенный чеснок.
  4. Растопите в сковороде масло, обжарьте на нем лук и чеснок. Затем добавьте грибы и подождите, пока не испарится выделенная из них жидкость.
  5. Переложите в грибную массу сметану, соль, паприку. Готовьте ее на небольшом огне в течение еще 4–5 минут.
  6. Взбейте смесь блендером до однородности. Разведите ее сливками до желаемой консистенции.

Подайте смесь к любимому угощению из курицы. Например, к обжаренным или запеченным ножкам. Можно тушить или запечь в духовке в нем кусочки мясного филе.

Замыкание

Всего за несколько минут можно приготовить аппетитнейшую подливку, способную моментально изменить вкус блюд из курицы. Есть несколько вариантов удачных рецептов – холодные и горячие, с грибами, орехами, луком и даже маринованными огурцами. Вам остается только попробовать все и выбрать среди них идеальный для себя.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 3 =