Подумаешь, суши – это обязательно дорогая еда, которую можно только заказать? Но на самом деле они очень легко готовятся – нужно просто определиться с начинкой и основными ингредиентами. Собрали для вас 8 пошаговых рецептов, как приготовить суши в домашних условиях!
1. Роллы Маки
Из всех суши это самые простые, так что лучше всего учиться заворачивать их именно с такого рецепта.
Вам потребуется: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 огурец, 150 г тунца, 150 г лосося, 10 листов нори.
Приготовьте:
1. Смешайте уксус с сахаром и солью – это будет заправка для риса. Сам рис сначала промойте 3–4 раза, а затем сварите в 550 мл воды. После кипения понадобится около 15 минут на медленном огне. Накройте рис полотенцем и крышкой и оставьте еще на 15 минут, а затем смешайте его с заправкой.
2. Нарежьте тонкими полосками огурцы, тунец и лосось. Точно так же разрежьте пополам листы нори.
3. Положите половину листа нори на пленку на разговорчивое место. Выложите рис, не доходя до края 1–1,5 см. Выложите начинку, свободный край нори смочи водой и сверните ролл. Разрежьте его влажным ножом на 6–8 частей.
2. Ролл Филадельфия
Классический ролл с лососем и сливочным сыром – вечный любимец публики, который очень легко приготовить дома!
Вам потребуется: 500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 50 г сахара, 3 г соли, 2 куска красной рыбы шириной примерно в 4 пальца, 1 крупный огурец, 1 авокадо, листы нори, икра тобико, сыр Филадельфия.
Приготовьте:
1. Промойте рис под проточной водой, залейте и нагрейте до кипения. Убавьте температуру и 12–15 минут варите рис под крышкой. Заправьте его смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Накройте хлопковым полотенцем и оставьте остывать.
2. Острым ножом снимите с рыбы шкурку и сложите филе в морозилку на полчаса, чтобы оно легче резалось. Нарежьте тонкие пластиночки. Разделите листы нори пополам, а огурцы с авокадо нарежьте тонкой соломкой.
3. Заиgorите циновкув оберточную пленку для удобства работы и смажь каплями масла. Разложи лист водорослей шероховатой стороной к себе, влажными руками распредели рис, чтобы он не достигал 2 см до одного края и выступал на 2 см от другого. Осторожно утрамбуй его циновкой.
4. Переверни заготовку листом водорослей вверх, выложи сыр, тобико, огурец и авокадо. Плотно закрути ролл рисом наружу, прижимая начинку.
5. Выложи сверху полоску красной рыбы и утрамбуй еще раз. Разрежь готовый ролл на кусочки.
3. Ролл Калифорния с крабом
Раз уж мы пошли по классике, то держи еще один очень популярный рецепт роллов.
Тебе понадобится: 450 г круглого риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, мясо краба, японский майонез (или обычный с лимонным соком), огурец, зеленый лук, икра тобико, нори.
Процесс приготовления:
1. Отвари промытый рис в холодной воде на 2 пальца выше уровня риса. В пароварке на это уйдет полчаса. Заправь его смесью воды, уксуса, сахара и соли, и оставь остывать.
2. Разбери и очисти краба, нарежь огурец соломкой, а зеленый лук – перьями одной длины. Листы водорослей раздели пополам, а циновку оберни оберточной пленкой.
3. Разложи рис на шероховатой стороне водорослей, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни заготовку рисом вниз, смажь майонезом, выложи огурец, зеленый лук и краба.
4. Туго скатай ролл, прижимая начинку. Обмакни каждый ролл в икру тобико и нарежь влажным ножом.
4. Спайси ролл с креветками
Очень простой, но пикантный и острый ролл для любителей блюд с перчинкой.
Тебе понадобится: 450 г круглого риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, креветки, красный перец, майонез.
Процесс приготовления:
1. Отвари промытый рис по инструкции. Смешай воду, уксус, сахар и соль, заправь рис и пусть остывает.
2. Смешай майонез с красным перцем по своему вкусу: примерно 1/3 чайной ложки на 100 г майонеза. Листы нори разрежь пополам.
3. Выложи рис на нори, не доходя до края примерно на 2 см. Распредели 1 чайную ложку майонеза, выложи креветки, смочи конец нори водой и скрути ролл.
5. Ролл «Красный Дракон»
Дракона знают и любят все ценители суши. И вот у вас есть возможность приготовить его в домашних условиях!
Вам потребуется: рис, лосось, угорь, икра масаго, огурец, кунжут, соус унаги.
Приготовление:
1. Слегка смажь коврик майонезом и распредели рис по половинке листа нори, не доходя до края на 1 см и на 1 см выступая с другой стороны.
2. Разделай угря, отдели от шкуры и нарежь соломкой. Переверни заготовку рисом вниз, выложи масаго, полосочки огурца и угря. Прижми начинку и плотно сверни ролл рисом наружу.
3. Нарежь лосось тонкими пластами, выложи на ролл и утрамбуй. Разрежь ролл влажным ножом, выложи кусочки на тарелку и укрась соусом унаги и кунжутом.
6. Ролл с курицей и кунжутом
Роллы с курицей тяжело назвать традиционными, но многие уже успели их полюбить.
Вам потребуется: 450 г круглозернового риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, нори, огурец, зеленый лук, куриное филе (жареное или копченое), сливочный сыр, кунжут.
Приготовление:
1. Отварите рис в пароварке или кастрюле в течение полутора часа. Воды должно быть на 2 пальца больше. Приготовьте заправку из уксуса, воды, соли и сахара, и смешайте с рисом.
2. Нарежь огурцы и куриное филе полосками, лук – одинаковыми перьями, а кунжут обжарь. Листы нори раздели пополам.
3. Разложи рис по листу нори, чтобы с одной стороны онвыступал на 1 сантиметре. Переверни и влажными ладонями выложи маслянистый творог, маринованный огурец, лук и курятину.
4. Сформируй рулон, плотно прижимая начинку. Обвали его в кунжутных семечках и нарежь влажным ножом.
7. Печеные роллы
По желанию, экспериментируй с начинкой и ингредиентами для шапочки.
Тебе понадобится: 250 гр риса, 370 мл воды, 30 мл рисового уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, нори, 2 ч.л. икры мойвы, острый соус, огурец, сыр Филадельфия, креветки.
Приготовление:
1. Промой рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Отвари его в воде до кипения, и потом – еще 10–12 минут на минимуме под крышкой. Смешай уксус, соль и сахар, и смешай с рисом через 10 минут.
2. Нарежь огурец тонкими полосками без сердцевины. Отрежь по 2/3 листа нори.
3. Измельчи 7 креветок, смешай их с 2–3 ч.л. Филадельфии, икрой мойвы и острым соусом.
4. Выложи рис на нори доходя 2 см до края. Затем – Филадельфию, огурец, креветки, и сверни рулон. Нарежь его ножом на кусочки, выложи сверху горсть соуса, положи на пергамент и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах.
8. Жареные роллы темпура
По своей сути это просто роллы в панировке, так что никаких проблем не возникнет!
Тебе понадобится: 300 г раундзернового риса, 45 г рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 ст.л. майонеза, 300 г масляного сыра, 5–6 креветок, 3 листа нори, 20 г маринованного имбиря, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 7 ст.л. муки, 150–200 г панировочных сухарей.
Приготовление:
1. Промой рис 2–3 минуты в проточной воде, доведи его до кипения и провари еще 15 минут на малом огне. Добавь рисовый уксус и оставь остывать.
2. Мелко нарежь крабовые палочки и смешай с майонезом. Для второго вида начинки подойдут креветки.
3. Соедините 350 миллилитров воды для темпуры, соль и муку до однородной массы.
4. Разложите лист нори, выложите на 2/3 листа рис, а на него – около 100 граммов сливочного сыра. Выложите крабовые палочки или креветки с имбирем и скрутите ролл, смочив свободный край водой.
5. Обмакните ролл в кляр сначала краями, а потом всей поверхностью. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте 30–40 секунд в большом количестве масла, как во фритюре.