В кулинарном мире соусы к мясу из крыжовника занимают важное место. Уникальный аромат, легкая кислинка и горчинка ягод идеально сочетаются с блюдами из свинины, говядины, курицы или кролика. Мы подготовили 20 рецептов, которые помогут вам приготовить это замечательное угощение на зиму!
- 1. Соус из крыжовника – традиционный рецепт
- 2. Острый соус из крыжовника на зиму
- 3. Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком и лимонным соком
- 4. Кисло-сладкий соус из крыжовника
- 5. Ароматный соус из крыжовника с чесноком
- 6. Соус из крыжовника с мятой и лимонным соком
- 7. Зеленый соус из крыжовника с укропом и чесноком
- 8. Пикантный соус из крыжовника, острого перца и зелени
- 9. Соус из крыжовника с горчицей и вином
- 10. Ткемали из крыжовника
- 11. Острый соус из крыжовника и корня хрена
- 12. Соус к мясу из крыжовника и грецких орехов
- 13. Соус из крыжовника с имбирем, мятой и чесноком
- 14. Чатни из крыжовника,сливы и горчичного перца
- 15. Соус из крыжовника с изюмом и вином
- 16. Соус из крыжовника и помидоров
- 17. Кетчуп из крыжовника на зиму
- 18. Соус из крыжовника без варки на зиму
- 19. Острый соус из крыжовника и зеленой алычи
- 20. Кисло-сладкий соус из крыжовника, манго и острого перца
1. Соус из крыжовника – традиционный рецепт
Не используйте для приготовления алюминиевую посуду.
Понадобится: 1 килограмм крыжовника, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разомните в блендере крыжовник и очищенный от шелухи лук. Добавьте масло, специи, сахар, соль и томите соус на медленном огне 20 минут. Влейте уксус, перемешайте и распределите в подготовленные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
2. Острый соус из крыжовника на зиму
Готовьте лучше с обычной крупной солью.
Понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежьте укроп, чеснок и очищенный от семян перец. Положите все в кастрюлю, добавьте крыжовник с водой и варите под крышкой 20 минут. Посыпьте сахар, соль и пюрируйте массу погружным блендером. Прогрейте соус на медленном огне 2–3 минуты, влейте уксус и закатайте.
3. Соус к мясу из зеленого крыжовника с чесноком и лимонным соком
Обязательно удалите сухие хвостики у крыжовника.
Понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 2 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Крыжовник всыпьте в кипящую воду, проварите 5 минут и измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и томите еще 5 минут. Влейте сок лимона, разлейте соус в чистые сухие банки и закатайте на зиму.
4. Кисло-сладкий соус из крыжовника
Подойдет любой вид крыжовника на ваш вкус.
Понадобится: 1 кг крыжовника, 2 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Лук очистите от шелухи, нарежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте ягоды крыжовника, воду и варите на медленном огне 15 минут. Полученную массу протрите через сито, добавьте масло, специи, сахар, соль и пропущенныйпротрите чеснок. Частично очистите лимон от кожуры, измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю с крыжовником. Тушите все вместе 5–7 минут, распределите по банкам и закатайте.
5. Ароматный соус из крыжовника с чесноком
Идеальное дополнение к мясу курицы!
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 50 г чеснока, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого аниса, 2 ст.л. сахара, 10 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте крыжовник и варите 10 минут. Добавьте специи, сахар, соль, измельченный чеснок и варите соус еще 5 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите соус по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.
6. Соус из крыжовника с мятой и лимонным соком
Оригинальный соус с освежающим ароматом мяты.
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 2 веточки мяты, сок половины лимона, 1 ч.л. лимонного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 70 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Крыжовник поместите в кастрюлю, добавьте воду и измельченную мяту, и проварите 20 минут. Слегка разомните ягоды, добавьте специи, сахар и соль. Протушите еще 5–7 минут, влейте сок лимона, разлейте соус по банкам и закатайте.
7. Зеленый соус из крыжовника с укропом и чесноком
Следите за тем, чтобы не переварить соус.
Вам потребуется: 500 г зеленого крыжовника, 5 веточек укропа, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Сложите крыжовник в кастрюлю, добавьте воду и варите 10 минут под крышкой. Посыпьте измельченный укроп, сахар, соль и тушите 5 минут, часто помешивая. Измельчите погружным блендером до однородности, добавьте пропущенный через пресс чеснок, вино и масло. Проварите все вместе 5 минут, влейте уксус и закатайте соус на зиму.
8. Пикантный соус из крыжовника, острого перца и зелени
Легко готовить как из свежих ягод, так и из замороженных.
Вам потребуется: 500 г крыжовника, 1 стручок острого перца, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Крыжовник измельчите в блендере. Мелко нарежьте зелень и очищенный от шелухи лук. Острый перец разрежьте, очистите от семян и измельчите. Все смешайте, добавьте масло, сахар и соль. Прокипятите 7 минут, влейте уксус и через 1 минуту снимите с огня. Разложите соус в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
9. Соус из крыжовника с горчицей и вином
К зеленомукультивируют рекомендуют именно белое винное средство.
Тебе необходимо: 1 кг крыжовника, 200 г лука, 2 ст.л. горчичного порошка, 100 мл винного напитка, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ч.л. соли, 350 мл воды.
Изготовление: Крыжовник раскладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Добавляют измельченную лук, горчичный порошок, сахар и соль. Приливают вино и тушат еще 10 минут. Подсластители уксус, перемешайте и раскладывайте по стерилизованным емкостям. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.
10. Ткемали из крыжовника
Ягоды должны быть слегка недоспелыми.
Тебе необходимо: 1 кг крыжовника, 50 г чеснока, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. уцхо-сунели, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.
Изготовление: Высыпьте крыжовник в кастрюлю, добавьте воду и варите 10 минут. Прибавьте измельчённые чеснок и кинзу. Пюрируйте массу погружным блендером до однородности, внесите специи, сахар и соль. Потом соус замените 5 минут, влейте уксус и закатайте.
11. Острый соус из крыжовника и корня хрена
Рецепт специально для любителей подобных заготовок!
Тебе необходимо: 1 кг крыжовника, 100 г корня хрена, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 10 г соли, 100 мл воды.
Изготовление: Пропустите через мясорубку крыжовник, очищенный чеснок, лук и корень хрена. Добавьте воду, специи, сахар, соль и варите 10 минут на минимуме. Прибавьте уксус, перемешайте и выложите в подготовленные емкости. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.
12. Соус к мясу из крыжовника и грецких орехов
Измельчите орехи ножом или воспользуйтесь блендером.
Тебе необходимо: 800 г крыжовника, 200 г грецких орехов, 5 веточек кинзы, 50 г чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, сок половины лимона, 1 ч.л. соли.
Изготовление: Измельчите в блендере крыжовник, кинзу и орехи. Высыпьте хмели-сунели, соль и прокипятите 15 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и варите соус еще 5 минут. Влейте лимонный сок, перемешайте и раскладывайте в чистые сухие емкости. Закатайте и оставьте на сутки в тепле.
13. Соус из крыжовника с имбирем, мятой и чесноком
Идеальное средство, которое украсит даже праздничный стол.
Тебе необходимо: 500 г крыжовника, 3 зубчика чеснока, 50 г корня имбиря, 2 веточки мяты, 30 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Изготовление: Измельчите в блендере крыжовник, мяту и очищенный имбирь. Прилейте воду и варите 15 минут. Добавьте сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и тушите еще 5–7 минут. Прилейте уксус, разлейте соус в подготовленную тару и закатайте.
14. Чатни из крыжовника,сливы и горчичного перца
Популярный индийский соус, в котором гармонично сочетаются множество различных вкусов.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г слив, 1 стручок горчичного перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 10 г соли, 100 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, нарежь крупными кусочками и выложи в кастрюлю. Добавь воду и тушь на медленном огне 10 минут. Образовавшуюся жидкость слей, а в кастрюлю добавь крыжовник, очищенные сливы и измельченный перец, и тушь все 40 минут, периодически помешивая. Всыпь специи, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Провари чатни еще 10 минут, влей уксус и закатай.
15. Соус из крыжовника с изюмом и вином
Для этого рецепта сахар не нужен, ведь необходимую сладость придает изюм.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 30 г чеснока, 1 горсть сладкого изюма, 300 мл вина, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю и слегка разомни. Изюм залей кипятком, остуди и измельчи в блендере. Полученную массу выложи в кастрюлю с крыжовником, добавь вино, соль и провари 15 минут, изредка помешивая. Всыпь пропущенный через пресс чеснок, провари соус еще 5 минут и закатай.
16. Соус из крыжовника и помидоров
Если соковыжималки нет, тогда измельчи помидоры в блендере и протри через сито.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 30 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и пропусти через соковыжималку. Добавь крыжовник, специи, сахар, соль и провари 10 минут на слабом огне. Всыпь измельченные чеснок и лук. Потом 5–7 минут, влей лимонный сок и сразу снизь с огня. Разложи горячий соус в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.
17. Кетчуп из крыжовника на зиму
Готовить соус по этому рецепту следует исключительно из красного крыжовника.
Тебе понадобится: 1 кг красного крыжовника, 1/2 головки чеснока, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и слегка обжарь на масле. Добавь крыжовник, воду, сахар, соль и вари 15–20 минут. Пюрируй массу погружным блендером до однородности. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, разложи соус по банкам и закатай.
18. Соус из крыжовника без варки на зиму
Поскольку нет термообработки, то сюда добавляется много уксуса исоли.
Тебе потребуется: 500 г крыжовника, 4 зубчика чеснока, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Крыжовник залей крутым кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды измельчи в блендере вместе с чесноком. Добавь соль, сахар, уксус и хорошенько перемешай. Выложи соус в чистые сухие банки, плотно закрой капроновыми крышками и убери на хранение в холодильник.
19. Острый соус из крыжовника и зеленой алычи
Для тех, кто любит соусы с ярким вкусом!
Тебе потребуется: 1 кг крыжовника, 500 г зеленой алычи, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 50 г любой зелени, 50 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахара, 10 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Алычу нарежь, залей водой и провари 15 минут. Полученную массу протри через сито, чтобы удалить кожуру и косточки. Добавь специи, сахар, соль, крыжовник, измельченный перец, чеснок и зелень. Провари 15 минут, влей масло и уксус, разложи соус в подготовленную тару и закатай.
20. Кисло-сладкий соус из крыжовника, манго и острого перца
Тебе навернякапонравится это оригинальное сочетание!
Тебе потребуется: 500 г крыжовника, 200 г мякоти манго, 1/2 стручка острого перца, 5 веточек кинзы, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного перца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку крыжовник, манго, кинзу, острый перец и очищенный лук. Добавь лимонный перец, сахар, соль и вари 10 минут, периодически помешивая. Выложи соус в стерилизированные банки и закатай.