Это старинное китайское блюдо стало невероятно популярным во всем мире. Процесс приготовления требует внимания и занимает почти сутки, но в итоге результат получается просто потрясающим! Сегодня мы представим 20 самых вкусных рецептов утки по-пекински!
- 1. Утка по-пекински – традиционный рецепт
- 2. Утка по-пекински с апельсиновым соком
- 3. Утка по-пекински в кисло-сладком соусе
- 4. Пряная утка по-пекински
- 5. Китайская утка в яблочном соусе
- 6. Утка по-пекински с чесночным соусом
- 7. Утка по-пекински с цедрой апельсина
- 8. Утка по-пекински в рукаве
- 9. Пекинская утка с инжиром и яблоками
- 10. Утка по-пекински с хрустящей корочкой
- 11. Пекинская утка в медовой глазури
- 12. Пекинская утка с медом и горчицей
- 13. Утка по-пекински в фольге
- 14. Утка по-пекински с рисом и овощами
- 15. Пекинская утка, запеченная с ароматными специями
- 20. Утка по-пекински с соусом унаги и яблоками
1. Утка по-пекински – традиционный рецепт
Подавай с тонкими яичными блинчиками и свежей зеленью.
Тебе потребуется: 1 тушка утки, 100 мл хереса, 3 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. тертого корня имбиря, молотый фенхель, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную утку посыпь солью и замаринуй на 12 часов в хересе. Посыпь со всех сторон специями, смажь смесью из соевого соуса, имбиря, меда и выложи на решетку спинкой вниз. Внизу установи противень и налей в него 2 стакана воды. Запекай утку по-пекински 40 минут в духовке при 220 градусах, затем переверни и готовь еще 15 минут при 160 градусах. Смажь утку остатками соуса и подрумянь еще 10 минут при 200 градусах.
2. Утка по-пекински с апельсиновым соком
В процессе запекания периодически смазывай утку соусом.
Тебе потребуется: 1 тушка утки на 2,5 кг, полстакана белого вина, полстакана апельсинового сока, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. жидкого меда, молотый фенхель, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Тушку утки ошпарь кипятком, обсуши и смажь медом. Через 1 час облей птицу вином и оставь мариноваться на 12 часов. Смешай специи, соевый соус, соль и апельсиновый сок. Полученной смесью посыпь утку со всех сторон. Выложи на решетку, внизу установи глубокий противень с водой. Запекай 40 минут при 250 градусах. Затем переверни утку, убавь температуру до 160 градусов и готовь еще 20 минут.
3. Утка по-пекински в кисло-сладком соусе
Готовая утка получается мягкой и очень ароматной.
Тебе потребуется: 1 утиная тушка, 3 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. соевого соуса, порошок имбиря, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку нашпигуй смесью из меда, соевого соуса, уксуса, специй, соли и убери на 12 часов мариноваться в холодное место. Переложи утку в глубокую форму, накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут при 250 градусах. Сними фольгу, щедро полей птицу образовавшимся в форме соком и готовь еще 20 минут при 180 градусах.
4. Пряная утка по-пекински
Обязательно смажь соусом утку изнутри!
Тебе потребуется: 1 тушка утки, 100 мл рисовой водки, 50 мл соевого соуса, 3 ст.л. жидкого меда, 1 ч.л. тертого корня имбиря, молотый анис,. Ингредиенты: утка, херес, соевый соус, мед, имбирь, корица, смеси специй, соль.
Приготовление: Залей утку рисовой водкой, покрой пищевой пленкой и оставь в холодильнике на 10 часов. Затем щедро посыпь утку смесью соевого соуса, меда, имбиря, соли и прочих специй. Через час уложи заготовку на решетку, внизу установи глубокий противень с водой. Запекай 45 минут при 250 градусах, затем переверни и готовь еще 20 минут при 160 градусах. Смажь остатками соуса, установи 220 градусов и запекай еще 10 минут.
5. Китайская утка в яблочном соусе
Можно использовать сок с мякотью вместо яблочного пюре.
Ингредиенты: утка, херес, яблочное пюре, соевый соус, рисовый уксус, корица, молотый перец, соль.
Приготовление: Промой утку кипятком, обсуши и залей хересом. Через 10 часов посыпь смесью соли, специй и убери в холодильник еще на 1 час. Отдельно смешай соевый соус, яблочное пюре и уксус. Смажь утку полученным маринадом и уложи на решетку. Внизу установи глубокий противень с водой. Запекай 45 минут при 220 градусах, затем переверни утку и запекай еще 15–20 минут при 160 градусах.
6. Утка по-пекински с чесночным соусом
Готовую утку смажь смесью масла и чеснока.
Ингредиенты: утка, белое вино, лимонный сок, чеснок, апельсиновый сок, рисовая мука, фенхель, анис, молотый перец, соль.
Приготовление: Подготовленную утку залей вином и убери на ночь в холодильник. Смешай лимонный и апельсиновый соки, добавь муку, специи, соль. Щедро смажь заготовку ароматной смесью и уложи на решетку. Внизу установи глубокий противень с водой и готовь 45 минут при 250 градусах. Переверни утку на другую сторону, смажь остатками соуса и запекай еще 20 минут при 160 градусах.
7. Утка по-пекински с цедрой апельсина
Можно смешивать цедру разных цитрусовых, получается очень интересно и ароматно!
Ингредиенты: утка, херес, мука, соевый соус, жидкий мед, цедра апельсина, фенхель, имбирь, морская соль.
Приготовление: Утку промой кипятком, обсуши и залей хересом. Накрой заготовку пищевой пленкой и убери в холодильник на 12 часов. Щедро смажь утку смесью из меда, муки, соевого соуса, цедры, специй и соли. Уложи на решетку, внизу установи глубокий противень с водой. Запекай 40 минут при 220 градусах. Переверни утку, смажь остатками соуса и готовь еще 20 минут при 160 градусах.
8. Утка по-пекински в рукаве
Замаринованную утку после холодильника разогревай при комнатной температуре минимум 1 час.
Ингредиенты: 1тело утки массой 2,5 кг, 150 миллилитров рисового алкоголя, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки жидкого меда, молотый анис, молотый черный перец, соль.
Подготовка: Полей подготовленное тело со всех сторон рисовым алкоголем, накрой фольгой и помести в холодильник на 12 часов. Щедро смажь заготовку смесью из меда, соевого соуса, специй и соли. Положи утку в рукав и оставь на 1 час мариноваться. Переложи на противень и испеки 30 минут при 200 градусах. Аккуратно разрежь рукав, полей утку образовавшимся соком и готовь еще 20 минут при 220 градусах.
9. Пекинская утка с инжиром и яблоками
Подавай блюдо с фруктовой нарезкой.
Тебе понадобится: 1 тело утки, 2 яблока, 1 инжир, 150 миллилитров белого вина, 2 ложки жидкого меда, 3 ложки соевого соуса, 1 ложка кунжутного масла, молотая корица, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Утку промой кипятком, обсуши и облей вином. Накрой фольгой и помести на 10 часов в холодное место. Нафаршируй птицу измельченными фруктами и щедро смажь смесью из специй, соли, соевого соуса, меда и масла. Выложи на решетку, внизу установи противень с водой и испеки 40 минут при 220 градусах. Переверни утку, смажь остатками соуса и готовь еще 15–20 минут при 170 градусах.
10. Утка по-пекински с хрустящей корочкой
Равномерно зажаренная и блестящая корочка — визитная карточка утки по-пекински.
Тебе понадобится: 1 тело утки, 150 миллилитров хереса, 1 ложка муки, 3 ложки жидкого меда, 3 ложки соуса терияки, сок половины апельсина, молотый имбирь, молотый фенхель, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку подготовь, облей хересом и оставь на ночь мариноваться. Смешай муку, мед, соевый соус, сок, специи и соль. Щедро смажь птицу полученной смесью, выложи на решетку, внизу установи глубокий противень с водой. Первые 40 минут испеки при 240 градусах, затем переверни утку и готовь еще 15 минут при 160 градусах. Смажь оставшимся соусом и испеки при 200 градусах еще 10 минут.
11. Пекинская утка в медовой глазури
Также попробуй приготовить ее с мандаринами, грейпфрутом или красным апельсином.
Тебе понадобится: 1 тело утки на 2–2,5 кг, полстакана белого вина, 3 ложки соевого соуса, 3 ложки жидкого меда, 2 ложки сладкого соуса чили, молотый фенхель, молотая корица, морская соль.
Приготовление: Подготовленную утку натри со всех сторон хересом и помести на 12 часов в холодное место. В небольшом сотейнике смешай мед, соевый и сладкий соусы, соль и специи. Провари смесь на медленном огне 3–5 минут. Остуди, щедро смажь утку и выложи на решетку. Установи внизу противень с водой и испеки 30 минут при 250 градусах. Переверни птицу и готовь еще 15 минут при 180 градусах. Полей утку остатками соуса и испеки 10 минут при 200 градусах.
12. Пекинская утка с медом и горчицей
Такоевыдельные товарищи
Тебе потребуется: 1 утинное корыто, 2 средних яблока, 150 мл рисового спирта, 2 ст.л. острой горчицы, 3 ст.л. соевого соевого соуса, 3 ст.л. цветочного меда, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку сполосни кипятком, обсуши и обмажь спиртом. Накрой корыто пленкой и поставь на 12 часов в холодильник. Щедро смажь птицу смесью из меда, соуса, горчицы, специй и соли. Нафаршировай измельченными яблоками. Через 1 час выложи утку на решетку, внизу поставь глубокий противень с водой и запекай 40 минут при 220 градусах. Убавь температуру до 160 градусов, переверни птицу и готовь еще 15 минут. Полей остатками соуса и подрумянь 10 минут при 200 градусах.
13. Утка по-пекински в фольге
Мясо получается еще более нежным и сочным.
Тебе потребуется: 1 утинное корыто, 0.5 стакана хереса, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, молотый анис, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную утку натри хересом и поставь на ночь в холодильник. Натри птицу смесью из соуса, уксуса, меда, специй, измельченного чеснока и соли. Заверни утку в два слоя фольги и через 1 час отправь в духовку. Запекай 40 минут при 220 градусах, затем аккуратно открой фольгу и готовь еще 20 минут при 170 градусах. Полей утку остатками соуса, увеличь температуру до 200 градусов и поставь в духовку еще на 10 минут.
14. Утка по-пекински с рисом и овощами
Рекомендуем использовать паровой рис.
Тебе потребуется: 1 утинное корыто, 150 мл хереса, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. жидкого меда, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, горсть изюма, молотый фенхель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную утку облей хересом и убери на 12 часов в холодильник. Рис отвари до готовности, измельченные лук и морковь обжарь на масле, изюм ошпарь кипятком. Все смешай, добавь по вкусу соль и специи.
Нафаршируй утку рисом и овощами, сверху щедро смажь соусом из уксуса, меда, специй и соли. Выложи на решетку, внизу поставь глубокий противень с водой. Запекай 40 минут при 250 градусах. Переверни утку и готовь 15 минут при 170 градусах. Аккуратно смажь остатками соуса и запекай еще 10 минут при 200 градусах.
15. Пекинская утка, запеченная с ароматными специями
Готовая утка при прокалывании выделяет прозрачный сок.
Тебе потребуется: 1 утинное корыто на 2–2,5 кг, 150 мл хереса, 2 ст.л. соуса терияки, 1 ст.л. хрена, 3 ст.л. лимонного сока, карри, молотая гвоздика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку сполосни кипятком, обсуши и натри хересом. Накрой пищевой пленкой и поставь на ночь в холодильник. Смажь птицу смесью из специй, соли, хрена, лимонного сока и соуса терияки. Выложи на решетку, внизу размести противень с водой. Запекай 45分钟 при 220 градусах. Убавь температуру до 170,переварить
утка перемести в другое место
Подготовьте
Ингредиенты:
1 тушка утки, полстакана риса, 50 г грибов, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 100 мл белого вина, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. кунжутного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Утку залейте вином, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодное место на 12 часов. Рис сварите до готовности. Поджарьте измельченные лук и грибы 7–10 минут на сильном огне. Смешайте вареный рис и поджарку, добавьте по вкусу молотый перец и соль.
Наполните утку приготовленной начинкой, щедро смажьте смесью из соевого соуса, меда, уксуса, кунжутного масла, соли и перца. Выложите на решетку, внизу поставьте глубокий противень с водой и запекайте 40 минут при 250 градусах. Убавьте температуру до 160 градусов, переверните птицу и готовьте еще 20 минут. Смажьте утку оставшейся смесью и запекайте 10 минут при 200 градусах.режим и выход тебя обрадует!
Тебе потребуется: 1 птица утка, 60 мл коньяк, сок 1 апельсина, 1 ч.л. цедра апельсина, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. соевый соус, 2 ст.л. рисовый уксус, молотый имбирь, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную утку посоли, полей со всех сторон смесью из коньяка и апельсинового сока. Накрой фольгой и убери на ночь в холодильник. Смешай соевый соус, мед, цедру, уксус, специи и соль. Щедро смажь утку полученным соусом, выложи на решетку и поставь внизу противень с водой. Запекай 45 минут при 250 градусах, затем переверни птицу на другую сторону и готовь еще 15 минут при 160 градусах. Смажь утку остатками соуса и запекай еще 10 минут при 200 градусах.
20. Утка по-пекински с соусом унаги и яблоками
Первые 40 минут утка должна запекаться на спинке.
Тебе потребуется: 1 птица утка, 2 яблока, полстакана рисовой водки, 3 ст.л. соуса унаги, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. кунжутного масла, молотый фенхель, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку подготовь, посоли рисовой водкой и поставь на 10 часов в холодильник. Нафаршируй птицу яблоками, сверху щедро смажь смесью из соуса унаги, меда, масла, специй и соли. Запекай утку на решетке, установив внизу глубокий противень с водой. Первые 40 минут температура должна быть 250 градусов, затем еще 15 минут при 160 градусах. Достань утку из духовки, смажь остатками соуса и подрумянь 5–10 минут при 200 градусах.