Основной фишкой такого способа приготовления является минимальное использование зелени. Это позволяет рыбе в полной мере раскрыть свой вкус. Предлагаем 20 лучших рецептов шпрот па-македонски на зиму!
- 1. Шпроты па-македонски с чесноком, морковью, луком и острым перцем
- 2. Шпроты па-македонски с морковью и луком
- 3. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
- 4. Шпроты па-македонски без сахара
- 5. Огурцы в болгарском стиле – классический рецепт
- 6. Огурцы в болгарском стиле с чесноком и зонтиками укропа
- 7. Хрустящие огурцы в болгарском стиле с морковью
- 8. Сладкие огурцы в болгарском стиле на зиму
- 9. Огурцы болгарские с луком, морковью и сладким перцем
- 10. Огурцы болгарские с острым перцем, морковью и чесноком
- 11. Огурцы болгарские с лимонным соком на зиму
- 12. Огурцы болгарские с помидорами, сладким перцем, морковью и луком
- 13. Огурцы в болгарском стиле с горчицей, укропом и острым перцем
- 14. Огурцы в болгарском стиле с тройной заливкой
- 15. Пикантные огурцы с морковью, луком, чесноком и перцем халапеньо
- 16. Огурцы в болгарском стиле с морковью и сладким перцем со стерилизацией
- 17. Огурцы по-болгарски с семенами горчицы на зиму
- 18. Огурцы по-болгарски с красной смородиной и острым перцем
- 19. Огурцы по-болгарски с морковью, острым перцем и горчицей
- 20. Огурцы по-болгарски с листьями хрена и чесноком
1. Шпроты па-македонски с чесноком, морковью, луком и острым перцем
Нарежь лук кольцами.
Потребуется: 5 кг шпрот, 3 луковицы, 2 средних моркови, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. семян горчицы, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: С шпрот срежь хвост и голову, нарежь морковь, острый перец и чищенный лук. На дно чистых банок всыпь специи, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно уложи в банки подготовленные рыбы, залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 2 минуты. Влей уксус и горячий маринад в банки с шпротами, и закатай крышками.
2. Шпроты па-македонски с морковью и луком
Шпрот предварительно вымочи несколько часов в холодной воде.
Потребуется: 4 кг шпрот, 300 г моркови, 3 средних луковицы, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: С шпрот срежь хвост, нарежь морковь и чищенный лук – нарежь кружочками. Помести в чистые банки зонтики укропа, черный перец, морковь, лук, шпрот и зубчики чеснока. Влей крутой кипяток, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей этот маринад по банкам и закатай.
3. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Отличный рецепт, когда в доме закончился уксус.
Потребуется: 5 кг шпрот, 4 средних моркови, 4 средних луковицы, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 1 ст.л. сухих семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь все рыбы и овощи. Помести в стерилизованные банки измельченный листик хрена, зонтики укропа, семена горчицы и рыбу. Влей крутой кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти 2 минуты, влей маринад в банки и закатай на зиму.
4. Шпроты па-македонски без сахара
Морковь можно нарезать кубиками, кружочками, брусками или соломкой.
Потребуется: 4 кг шпрот, 400 г моркови, 500 г лука, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. черного перца горошком,100 миллилитров уксуса, 120 грамм соли, 2,7 литра воды.
Подготовка: Приготовьте овощи, нарежьте лук и морковь. На дно чистых банок положите зонтики укропа, черный перец и лук. Утрамбуйте огурцы и морковь, залейте их кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте соль и кипятите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте по банкам с овощами и закатайте.
5. Огурцы в болгарском стиле – классический рецепт
Полейте кипяток непосредственно на овощи, в противном случае банки могут разбиться.
Вам понадобится: 3 килограмма огурцов, 300 грамм лука, 300 грамм моркови, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 столовые ложки уксуса, 90 грамм сахара, 4 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: С огурцов срежьте крашки, а морковь и очищенный лук – нарежьте кружочками. Положите овощи в подготовленные банки, залейте их кипятком и уберите в сторону до полного остывания. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения 4 минуты. Залейте в банки с овощами уксус и кипящий маринад, и закатайте заготовки.
6. Огурцы в болгарском стиле с чесноком и зонтиками укропа
Чеснок будет ароматнее, если предварительно размять его лезвием ножа.
Вам понадобится: 5 килограммов огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 160 грамм сахара, 150 грамм соли, 3 литра воды.
Приготовление: С огурцов срежьте крашки, разберите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. В чистые банки положите зонтики укропа, огурцы и чеснок. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи и доведите до кипения 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте маринад по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
7. Хрустящие огурцы в болгарском стиле с морковью
Такие заготовки всегда съедаются самыми первыми!
Вам понадобится: 4 килограмма огурцов, 3 средние моркови, 100 грамм чеснока, 4 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, 3 литра воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочите на 3 часа в холодной воде, нарежьте морковь длинными брусочками, а чеснок – очистите и нарежьте. В подготовленную тару положите чеснок и зонтики укропа. Плотно уложите огурцы с морковью, залейте все до верха крутым кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Залейте уксус и кипящий маринад в банки с овощами, и закатайте крышками.
8. Сладкие огурцы в болгарском стиле на зиму
Рецепт специально для любителей оригинальных закусок.
Вам понадобится: 5 килограммов огурцов, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 120 миллилитров уксуса, 200 грамм сахара, 150 грамм соли, 3 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки плотно утрамбуйте огурцы, залейте их кипятком и уберите в сторону на 30 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте смесьПерчин, сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, добавить уксус и разлить полученный маринад по банкам с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом.
9. Огурцы болгарские с луком, морковью и сладким перцем
Не стоит использовать слишком крупные огурцы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 сладких перца, 300 г лука, 2 средние моркови, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 80 г сахара, 3 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь морковь, очищенный лук и сладкий перец. На дно чистых банок уложи лук и немного моркови, плотно утрамбуй огурцы с зонтиками укропа, а сверху добавь еще немного лука, моркови и сладкого перца. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону остывать. Аккуратно слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Прокипяти 2 минуты, влей уксус, разлей горячий маринад по банкам и закатай.
10. Огурцы болгарские с острым перцем, морковью и чесноком
Расчеты приведены на две банки по 3 литра.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 средние моркови, 2 небольших стручка острого перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 3 листика дуба, 120 мл уксуса, 6 ст.л. сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь кружочками морковь и очищенный лук, а с огурцов – срежь краешки. На дно подготовленных банок помести зонтики укропа, листья дуба, морковь, острый перец и лук. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 25–30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай заготовки крышками.
11. Огурцы болгарские с лимонным соком на зиму
Хранить такие огурцы можно даже при обычной температуре.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 лимон, 3 зонтика укропа, 20 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Плотно утрамбуй в банки огурцы, зонтики укропа и лавровый лист. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, сахар, соль и провари 2–3 минуты. Добавь лимонный сок, сразу разлей маринад по банкам с огурцами и закатай.
12. Огурцы болгарские с помидорами, сладким перцем, морковью и луком
Для этого рецепта нужны помидоры с плотной кожицей.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 средние моркови, 5 сладких перцев среднего размера, 300 г лука, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ч.л. семян укропа, 75 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь морковь, очищенный лук и болгарский перец. Плотно утрамбуй в банки лук, морковь, сладкий перец, помидоры и огурцы.Залейте их кипячённой водой, накройте крышками и уберите в сторону остывать. Затем слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сахар, соль, семена укропа и зерна горчицы. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и сразу разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
13. Огурцы в болгарском стиле с горчицей, укропом и острым перцем
Старайтесь укладывать в банки огурцы примерно одинакового размера.
Вам понадобится: 10 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. черного перца горошком, 1 ст.л. семян горчицы, 250 мл уксуса, 300 г сахара, 320 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде, измельчите укроп и острый перец. На дно банок положите укроп, черный перец горошком, семена горчицы и острый перец. Плотно уложите огурцы, залейте все кипятком и оставьте под крышками на 25–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите 2 минуты. Влейте уксус, снимите с огня и разлейте по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.
14. Огурцы в болгарском стиле с тройной заливкой
Такая заготовка отнимает чуть больше времени на приготовление, но зато хранится значительно дольше.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 400 г моркови, 3 средние луковицы, 1 листик хрена, 4 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Морковь и очищенный лук нарежьте кружочками, а с огурцов – срежьте краешки. На дно банок выложите зонтики укропа и измельченный листик хрена. Плотно уложите морковь, лук и огурцы. Влейте крутой кипяток, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте в банки. Накройте крышками и дождитесь полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Залейте в банки уксус и кипящий маринад, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
15. Пикантные огурцы с морковью, луком, чесноком и перцем халапеньо
Также можно использовать любой другой перец средней и слабой остроты.
Вам понадобится: 5 кг огурцов, 3 средние моркови, 4 луковицы, 3 стручка перца халапеньо, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежьте морковь, перец халапеньо и очищенный лук. На дно подготовленных банок положите зонтики укропа, морковь, зубчики чеснока, халапеньо и лук. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте крутым кипятком и уберите в сторону остывать. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец горошком и прокипятите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте полученный маринад по банкам и закатайте.
16. Огурцы в болгарском стиле с морковью и сладким перцем со стерилизацией
Указанное время стерилизации актуально для банок емкостью 3 л.
Вам понадобится: 3 килограмма огурцов, 1 кг сладкого перца, 2 средних моркови, 100 г чеснока, 80 мл раствора уксусной кислоты, 90 г сахара, 90 г соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и плотно уложи овощи в чистые банки. Вскипятите воду с сахаром и солью, влейте ее в банки с овощами и простерилизуйте заготовки 30 минут. Аккуратно выймите банки из ванны для стерилизации, влейте в них уксус, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
17. Огурцы по-болгарски с семенами горчицы на зиму
Не забывайте стерилизовать крышки!
Вам потребуется: 10 кг огурцов, 1 лист хрена, 50 г сухих семян горчицы, 250 мл раствора уксусной кислоты, 300 г сахара, 320 г соли, 6 литров воды.
Приготовление: С огурцов срежьте краи, а хрен измельчите. На дно подготовленной тары положи зерна горчицы и лист хрена, плотно утрамбуйте огурцы, залейте все кипятком и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и вскипяти 2 минуты. Затем добавьте уксус, разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте.
18. Огурцы по-болгарски с красной смородиной и острым перцем
Оригинальный рецепт огурцов, который оценят даже настоящие гурманы.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 200 г красной смородины, 2 острых перца, 5 зубчиков чеснока,1 лист хрена, 60 мл раствора уксусной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: Наполните подготовленные банки измельченным листиком хрена, огурцами, чесноком, красной смородиной и острым перцем. Залейте их крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и вскипяти 2 минуты. Залейте в банки уксус и кипящий маринад, и закатайте крышками.
19. Огурцы по-болгарски с морковью, острым перцем и горчицей
Горчичный порошок сделает маринад немного мутным.
Вам потребуется: 5 кг огурцов, 300 г моркови, 300 г лука, 2 стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 1 ст.л. горчичного порошка, 140 мл раствора уксусной кислоты, 150 г сахара, 150 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: С огурцов срежьте кончики, а морковь и очищенный лук – нарежьте кружочками. Измельчите острый перец вместе с семенами. Сложите в стерилизованные банки острый перец, зонтики укропа, морковь и лук. Плотно уложите огурцы, залейте крутым кипятком и оставьте под крышками остывать. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Вскипяти 3 минуты, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банки с огурцами. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.
20. Огурцы по-болгарски с листьями хрена и чесноком
Открывать банки с огурцами можно спустя 1,5–2 месяца.
Вам потребуется: 4 кг огурцов, 2 листика хрена, 5 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 мл раствора уксусной кислоты, 100 г сахара, 80 соли, 3 литра воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде, измельчите листья хрена. На дно чистых банок положите специи, листья хрена, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте их крутым кипятком и оставьте на 20–30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Вскипяти 2 минуты, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банки с огурцами. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.