Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Шпроты па-македонски на зиму: 20 простых рецептов

Основ­ной фиш­кой тако­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния явля­ет­ся мини­маль­ное использова­ние зеле­ни. Это позво­ля­ет рыбе в пол­ной мере рас­крыть свой вкус. Пред­ла­гаем 20 луч­ших рецеп­тов шпрот па-македонски на зиму!

Содержание
  1. 1. Шпроты па-македонски с чесноком, морковью, луком и острым перцем
  2. 2. Шпроты па-македонски с морковью и луком
  3. 3. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
  4. 4. Шпроты па-македонски без сахара
  5. 5. Огурцы в болгарском стиле – классический рецепт
  6. 6. Огурцы в болгарском стиле с чесноком и зонтиками укропа
  7. 7. Хрустящие огурцы в болгарском стиле с морковью
  8. 8. Сладкие огурцы в болгарском стиле на зиму
  9. 9. Огурцы болгарские с луком, морковью и сладким перцем
  10. 10. Огурцы болгарские с острым перцем, морковью и чесноком
  11. 11. Огурцы болгарские с лимонным соком на зиму
  12. 12. Огурцы болгарские с помидорами, сладким перцем, морковью и луком
  13. 13. Огурцы в болгарском стиле с горчицей, укропом и острым перцем
  14. 14. Огурцы в болгарском стиле с тройной заливкой
  15. 15. Пикантные огурцы с морковью, луком, чесноком и перцем халапеньо
  16. 16. Огурцы в болгарском стиле с морковью и сладким перцем со стерилизацией
  17. 17. Огурцы по-болгарски с семенами горчицы на зиму
  18. 18. Огурцы по-болгарски с красной смородиной и острым перцем
  19. 19. Огурцы по-болгарски с морковью, острым перцем и горчицей
  20. 20. Огурцы по-болгарски с листьями хрена и чесноком

1. Шпроты па-македонски с чесноком, морковью, луком и острым перцем

Шпроты па-македонски на зиму: 20 простых рецептов

Наре­жь лук кольцами.

Потребу­ется: 5 кг шпрот, 3 луко­ви­цы, 2 сред­них мор­ко­ви, 1 стручок остро­го пер­ца, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 зон­ти­ка укро­па, 3 буто­на гвоз­ди­ки, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 1 ч.л. зерен кори­ан­дра, 1 ч.л. семян гор­чи­цы, 120 мл уксу­са, 160 г саха­ра, 160 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: С шпрот срежь хвост и голову, нарежь мор­ковь, ост­рый перец и чищен­ный лук. На дно чистых банок всыпь спе­ции, измель­чен­ный чес­нок и зон­ти­ки укро­па. Плот­но уло­жи в бан­ки под­го­тов­лен­ные рыбы, залей кипят­ком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар и соль, и про­кипя­ти 2 мину­ты. Влей уксус и горя­чий мари­над в бан­ки с шпрота­ми, и зака­тай крышками.

2. Шпроты па-македонски с морковью и луком

Шпроты па-македонски на зиму: 20 простых рецептов

Шпрот предвари­тель­но вымо­чи несколько часов в холод­ной воде.

Потребу­ется: 4 кг шпрот, 300 г мор­ко­ви, 3 сред­них луко­ви­цы, 3 зон­ти­ка укро­па, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 100 мл уксу­са, 100 г саха­ра, 120 г соли, 2,7 л воды.

При­го­тов­ле­ние: С шпрот срежь хвост, нарежь мор­ковь и чищен­ный лук – нарежь кру­жоч­ка­ми. Поме­сти в чистые бан­ки зон­ти­ки укро­па, чер­ный перец, мор­ковь, лук, шпрот и зуб­чи­ки чес­но­ка. Влей кру­той кипя­ток, накрой крыш­ка­ми и убе­ри в сто­ро­ну осты­вать. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, соль и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Добавь уксус, раз­лей этот мари­над по бан­кам и закатай.

3. Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Шпроты па-македонски на зиму: 20 простых рецептов

Отлич­ный рецепт, когда в доме закон­чил­ся уксус.

Потребу­ется: 5 кг шпрот, 4 сред­них мор­ко­ви, 4 сред­них луко­ви­цы, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 листик хрена, 1 ст.л. сухих семян гор­чи­цы, 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 6 ст.л. саха­ра, 7 ст.л. соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь и нарежь все рыбы и ово­щи. Поме­сти в сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки измель­чен­ный листик хре­на, зон­ти­ки укро­па, семе­на гор­чи­цы и рыбу. Влей кру­той кипя­ток, накрой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Акку­рат­но слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и соль. Про­ки­пя­ти 2 мину­ты, влей мари­над в бан­ки и закатай на зиму.

4. Шпроты па-македонски без сахара

Шпроты па-македонски на зиму: 20 простых рецептов

Мор­ковь мож­но наре­зать куби­ка­ми, кру­жоч­ка­ми, брус­ка­ми или соломкой.

Потребу­ется: 4 кг шпрот, 400 г мор­ко­ви, 500 г лука, 2 зон­ти­ка укро­па, 1 ч.л. чер­но­го пер­ца горош­ком,100 миллилитров уксуса, 120 грамм соли, 2,7 литра воды.

Подготовка: Приготовьте овощи, нарежьте лук и морковь. На дно чистых банок положите зонтики укропа, черный перец и лук. Утрамбуйте огурцы и морковь, залейте их кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, добавьте соль и кипятите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте по банкам с овощами и закатайте.

5. Огурцы в болгарском стиле – классический рецепт

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Полейте кипяток непосредственно на овощи, в противном случае банки могут разбиться.

Вам понадобится: 3 килограмма огурцов, 300 грамм лука, 300 грамм моркови, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 столовые ложки уксуса, 90 грамм сахара, 4 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.

Приготовление: С огурцов срежьте крашки, а морковь и очищенный лук – нарежьте кружочками. Положите овощи в подготовленные банки, залейте их кипятком и уберите в сторону до полного остывания. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения 4 минуты. Залейте в банки с овощами уксус и кипящий маринад, и закатайте заготовки.

6. Огурцы в болгарском стиле с чесноком и зонтиками укропа

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Чеснок будет ароматнее, если предварительно размять его лезвием ножа.

Вам понадобится: 5 килограммов огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 160 грамм сахара, 150 грамм соли, 3 литра воды.

Приготовление: С огурцов срежьте крашки, разберите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. В чистые банки положите зонтики укропа, огурцы и чеснок. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи и доведите до кипения 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте маринад по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

7. Хрустящие огурцы в болгарском стиле с морковью

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Такие заготовки всегда съедаются самыми первыми!

Вам понадобится: 4 килограмма огурцов, 3 средние моркови, 100 грамм чеснока, 4 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, 3 литра воды.

Приготовление: Огурцы предварительно замочите на 3 часа в холодной воде, нарежьте морковь длинными брусочками, а чеснок – очистите и нарежьте. В подготовленную тару положите чеснок и зонтики укропа. Плотно уложите огурцы с морковью, залейте все до верха крутым кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Залейте уксус и кипящий маринад в банки с овощами, и закатайте крышками.

8. Сладкие огурцы в болгарском стиле на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Рецепт специально для любителей оригинальных закусок.

Вам понадобится: 5 килограммов огурцов, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 120 миллилитров уксуса, 200 грамм сахара, 150 грамм соли, 3 литра воды.

Приготовление: В стерилизованные банки плотно утрамбуйте огурцы, залейте их кипятком и уберите в сторону на 30 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте смесьПерчин, сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, добавить уксус и разлить полученный маринад по банкам с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

9. Огурцы болгарские с луком, морковью и сладким перцем

Огурцы болгарские на зиму: 20 легких рецептов

Не стоит использовать слишком крупные огурцы.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 сладких перца, 300 г лука, 2 средние моркови, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 80 г сахара, 3 ст.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь морковь, очищенный лук и сладкий перец. На дно чистых банок уложи лук и немного моркови, плотно утрамбуй огурцы с зонтиками укропа, а сверху добавь еще немного лука, моркови и сладкого перца. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону остывать. Аккуратно слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Прокипяти 2 минуты, влей уксус, разлей горячий маринад по банкам и закатай.

10. Огурцы болгарские с острым перцем, морковью и чесноком

Огурцы болгарские на зиму: 20 легких рецептов

Расчеты приведены на две банки по 3 литра.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 средние моркови, 2 небольших стручка острого перца, 1 головка чеснока, 2 зонтика укропа, 3 листика дуба, 120 мл уксуса, 6 ст.л. сахара, 160 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь кружочками морковь и очищенный лук, а с огурцов – срежь краешки. На дно подготовленных банок помести зонтики укропа, листья дуба, морковь, острый перец и лук. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 25–30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай заготовки крышками.

11. Огурцы болгарские с лимонным соком на зиму

Огурцы болгарские на зиму: 20 легких рецептов

Хранить такие огурцы можно даже при обычной температуре.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 лимон, 3 зонтика укропа, 20 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 160 г сахара, 160 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Плотно утрамбуй в банки огурцы, зонтики укропа и лавровый лист. Влей кипящую воду, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, сахар, соль и провари 2–3 минуты. Добавь лимонный сок, сразу разлей маринад по банкам с огурцами и закатай.

12. Огурцы болгарские с помидорами, сладким перцем, морковью и луком

Огурцы болгарские на зиму: 20 легких рецептов

Для этого рецепта нужны помидоры с плотной кожицей.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг помидоров, 2 средние моркови, 5 сладких перцев среднего размера, 300 г лука, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ч.л. семян укропа, 75 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь морковь, очищенный лук и болгарский перец. Плотно утрамбуй в банки лук, морковь, сладкий перец, помидоры и огурцы.Залейте их кипячённой водой, накройте крышками и уберите в сторону остывать. Затем слейте кипяток в кастрюлю, добавьте сахар, соль, семена укропа и зерна горчицы. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и сразу разлейте горячий маринад по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

13. Огурцы в болгарском стиле с горчицей, укропом и острым перцем

Огурцы в болгарском стиле на зиму: 20 легких рецептов

Старайтесь укладывать в банки огурцы примерно одинакового размера.

Вам понадобится: 10 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. черного перца горошком, 1 ст.л. семян горчицы, 250 мл уксуса, 300 г сахара, 320 г соли, 6 л воды.

Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде, измельчите укроп и острый перец. На дно банок положите укроп, черный перец горошком, семена горчицы и острый перец. Плотно уложите огурцы, залейте все кипятком и оставьте под крышками на 25–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и прокипятите 2 минуты. Влейте уксус, снимите с огня и разлейте по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.

14. Огурцы в болгарском стиле с тройной заливкой

Огурцы в болгарском стиле на зиму: 20 легких рецептов

Такая заготовка отнимает чуть больше времени на приготовление, но зато хранится значительно дольше.

Вам понадобится: 4 кг огурцов, 400 г моркови, 3 средние луковицы, 1 листик хрена, 4 зонтика укропа, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Морковь и очищенный лук нарежьте кружочками, а с огурцов – срежьте краешки. На дно банок выложите зонтики укропа и измельченный листик хрена. Плотно уложите морковь, лук и огурцы. Влейте крутой кипяток, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте в банки. Накройте крышками и дождитесь полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и проварите 2 минуты. Залейте в банки уксус и кипящий маринад, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

15. Пикантные огурцы с морковью, луком, чесноком и перцем халапеньо

Огурцы в болгарском стиле на зиму: 20 легких рецептов

Также можно использовать любой другой перец средней и слабой остроты.

Вам понадобится: 5 кг огурцов, 3 средние моркови, 4 луковицы, 3 стручка перца халапеньо, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 150 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Нарежьте морковь, перец халапеньо и очищенный лук. На дно подготовленных банок положите зонтики укропа, морковь, зубчики чеснока, халапеньо и лук. Плотно утрамбуйте огурцы, залейте крутым кипятком и уберите в сторону остывать. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец горошком и прокипятите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте полученный маринад по банкам и закатайте.

16. Огурцы в болгарском стиле с морковью и сладким перцем со стерилизацией

Огурцы в болгарском стиле на зиму: 20 легких рецептов

Указанное время стерилизации актуально для банок емкостью 3 л.

Вам понадобится: 3 килограмма огур­цов, 1 кг слад­ко­го пер­ца, 2 сред­них мор­ко­ви, 100 г чес­но­ка, 80 мл раствора уксу­сной кисло­ты, 90 г саха­ра, 90 г соли, 2,5 литра воды.

При­готов­ление: Под­готовь, нарежь и плот­но уложи ово­щи в чистые бан­ки. Вскипятите воду с саха­ром и солью, влейте ее в бан­ки с ово­ща­ми и про­стерилизуйте заготов­ки 30 минут. Аккуратно выймите бан­ки из ван­ны для сте­рилизации, влейте в них уксус, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

17. Огурцы по-болгарски с семенами горчицы на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Не забывайте стерилизовать крышки!

Вам потребуется: 10 кг огур­цов, 1 лист хре­на, 50 г сухих семян гор­чи­цы, 250 мл раствора уксу­сной кисло­ты, 300 г саха­ра, 320 г соли, 6 литров воды.

При­готов­ление: С огур­цов срежьте краи, а хрен измельчите. На дно подготовленной тары положи зерна горчицы и лист хрена, плотно утрамбуйте огур­цы, залейте все кипятком и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и вскипяти 2 минуты. Затем добавьте уксус, разлейте кипящий маринад по банкам и закатайте.

18. Огурцы по-болгарски с красной смородиной и острым перцем

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Оригинальный рецепт огур­цов, который оценят даже настоящие гурманы.

Вам потребуется: 3 кг огур­цов, 200 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 ост­рых пер­ца, 5 зуб­чи­ков чеснока,1 лист хре­на, 60 мл раствора уксу­сной кисло­ты, 100 г саха­ра, 80 г соли, 3 литра воды.

При­готов­ление: Наполните подготовленные банки измельченным листиком хрена, огур­цами, чесноком, красной смородиной и ост­рым пер­цем. Залейте их крутым кипятком и оставьте на 30 минут под крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и вскипяти 2 минуты. Залейте в банки уксус и кипящий маринад, и закатайте крышками.

19. Огурцы по-болгарски с морковью, острым перцем и горчицей

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Гор­чич­ный порошок сделает маринад немного мутным.

Вам потребуется: 5 кг огур­цов, 300 г мор­ко­ви, 300 г лука, 2 струч­ка острого перца, 3 зонтика укропа, 1 ст.л. горчичного порошка, 140 мл раствора уксусной кислоты, 150 г сахара, 150 г соли, 3 литра воды.

При­готов­ление: С огур­цов срежьте кончи­ки, а мор­ковь и очи­щен­ный лук – нарежьте кружочками. Измельчите ост­рый перец вместе с семе­нами. Сложите в стерилизованные банки ост­рый перец, зонтики укропа, морковь и лук. Плотно уложите огур­цы, залейте крутым кипятком и оставьте под крышками остывать. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте гор­чич­ный порошок, соль и сахар. Вскипяти 3 минуты, добавьте уксус и залейте мари­над обратно в банки с огур­цами. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

20. Огурцы по-болгарски с листьями хрена и чесноком

Огурцы по-болгарски на зиму: 20 легких рецептов

Открывать банки с огур­цами можно спустя 1,5–2 месяца.

Вам потребуется: 4 кг огур­цов, 2 листика хрена, 5 зуб­чиков чеснока, 4 зонтика укропа, 4 горошины душистого пер­ца, 10 горошин чер­ного пер­ца, 2 бутона гвоздики, 100 мл раствора уксусной кислоты, 100 г сахара, 80 соли, 3 литра воды.

Приготовление: Огур­цы предварительно замочите в холодной воде, измельчите листья хрена. На дно чистых банок положите специи, листья хрена, измельченный чеснок и зонтики укропа. Плотно утрамбуйте огур­цы, залейте их крутым кипятком и оставьте на 20–30 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Вскипяти 2 минуты, добавьте уксус и залейте мари­над обратно в банки с огур­цами. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + три =