Ореховый соус

Ореховый соус

Чем так прекрасен ореховый соус, и почему его в различных вариациях можно встретить в кухнях практически каждого народа мира? Ответ простой. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это истинный кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!

Во-вторых, он очень вкусный. В различных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам также подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что обычная курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в сочетании с этой подливкой станут истинным наслаждением!

Соус из орехов

Ореховый соус

Самый вкусный ореховый соус 

Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!

Соус из орехов: состав

Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматные.

Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.

В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!

Соус из орехов: с чем едят

Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!

Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!

Как приготовить ореховый соус в домашних условиях

Ореховый соус

Домашний ореховый соус 

Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!

Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляетсяжижа – это может быть теплый отвар или обычная вода, сливки или кисломолочный продукт, соевый соус или масло, уксус. И далее – творческий процесс. Прибавляем чеснок, специи, зелень. Вот – соус готов!

Ореховые заправки: рецепты

Теперь подробно рассмотрим способы приготовления соуса из орехов для различных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно отобрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. Они точно вам понравятся!

Выбирайте, какую заправку вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!

Ореховый соус для суши

Ореховый соус

Необычная заправка для суши

Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?

Калорийность такой заправки – 472 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
  • Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук белый – половина головки;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Петрушка – 4–5 веточек;
  • Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем измельченный лук и петрушку.
  3. Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
  4. Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
  5. Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.

Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.

Ореховый соус для роллов: рецепт

Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для острой мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.

Калорийность – 412 ккал.

Компоненты:

  • Кешью – 100 г;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 50 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
  • Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кешью тщательно перемолоть в блендере.
  2. Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
  3. Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
  4. Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
  5. Положите немножко соуса чилии приправьте по вкусу.
  6. Перемешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.

Соус подается холодным, а его текстура должна быть достаточно жидкой, но однородной.

Ореховый соус: рецепт для салата

Ореховый соус

Ореховый соус с салатом – что может быть вкуснее? 

Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправке, то ореховый соус для салатов – то, что надо. 

Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого. 

Попробуйте сами!

Калорийность заправки – 390 ккал.

Компоненты:

  • Арахис – 100 гр.;
  • Белый кунжут – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 6 ст..;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Зелень – небольшой пучок по вкусу.

Готовим ореховый соус для салата:

  1. Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
  2. Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
  3. Еще раз перетереть все в блендере.
  4. Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
  5. Взбить все хорошенько.

Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!

Ореховый китайский соус

Ореховый соус

Острые китайские блюда с ореховым соусом – вкуснее не бывает! 

Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.

Калорийность – 349 ккал.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие ядра ‑100 гр.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Растительное масло ‑1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л..;
  • Соус чили томатный – 1 ст.л.;
  • Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Перец черный – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
  2. Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
  3. Влить ложку бальзамического уксуса.
  4. Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
  5. Все взбить в блендере до полной однородности.
  6. При необходимости, добавить воды.

Приготовленный соус настоять в течение часа и подавать холодным. Приятного аппетита!

Ореховый соус к мясу

Ореховый соус

Ореховый соус – пряный дополнение к мясу 

Этот восхитительный, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже. 

Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!

Калорийность баже – 413 ккал.

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
  • Бульон любой – 100 мл.;
  • Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте все компоненты, отмерьте необходимое количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
  2. Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
  3. Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
  4. Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
  5. Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
  6. Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.

Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.

Соус для рыбных блюд

Ореховый соус

Ореховый соус к рыбе 

Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!

Калорийность – 359 ккал.

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орешков – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.

Рецепт:

  1. Перекрутить в блендере орехи.
  2. Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
  3. Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
  4. Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
  5. Еще раз взбить и можно подавать.

Приятного аппетита!

Заключение

Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь − один =