В период сезона кабачков рекомендуем не упустить возможность и попробовать самые разнообразные блюда из них. Например, манты с кабачками. Представляем 15 отличных рецептов, запишите их себе на заметку!
- 1. Манты с кабачком на воде
- 2. Манты с ароматным кабачком
- 3. Манты с бараниной и кабачком
- 4. Манты с кабачком и картошкой
- 9. Манты с тыквой и кунжутом
- 9. Узбекские манты с говядиной и тыквой
- 10. Манты с тыквой и грибами
- 11. Манты с тыквой и адыгейским сыром
- 12. Манты с тыквой и яблоками
- 13. Манты с тыквой и овощами
- 14. Манты с тыквой на сковороде
- 15. Манты с тыквой и мясом в мультиварке
1. Манты с кабачком на воде
Простое тесто, простая начинка – очень понятный и доступный рецепт.
Вам потребуется:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 800 г кабачков, 300 г лука, 150 г сала, специи.
Приготовление: Немного взбейте яйцо с солью, маслом и теплой водой, и замесите тесто с просеянной мукой. Оставьте его на 40 минут под пленкой, а пока мелко нарежьте кабачки, лук и сало, и смешайте все со специями. Тонко раскатайте тесто, нарежьте его квадратами по 10–12 см, выложите начинку и защипните углы. Готовьте манты около полчаса в мантышнице.
2. Манты с ароматным кабачком
Начинка здесь готовится немного иначе, так что получается еще более пикантной.
Вам потребуется:
Для теста: 100 мл воды, 2 яйца, 2,5 стакана муки, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г кабачков, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой зиры, по 0,5 ч.л. корицы и хлопьев чили, 150 г топленого масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Замесите эластичное тесто из всех ингредиентов и оставьте его на 1 час в холодильнике под пленкой. Мелко нарежьте лук, чеснок и кабачки, и обжарьте все 7 минут на топленом масле. Приправьте и дайте остыть. Разделите тесто на части и раскатайте тонкие лепешки.
На каждую лепешку положите начинку, защипните края, оставляя отверстие по центру, выложите манты в смазанную сливочным маслом мантышницу и готовьте 50 минут под крышкой.
3. Манты с бараниной и кабачком
Классические манты с мясом и овощами. Баранину выбирайте пожирнее!
Вам потребуется:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г баранины, 400 г кабачков, 2 луковицы, 1 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Замесите упругое тесто из всех ингредиентов и оставьте его на 1 час. Измельчите одну луковицу в блендере, вторую – мелко нарежьте, кабачки нарежьте кубиком, а мясо пустите на фарш. Смешайте все вместе, приправьте начинку и добавьте расплавленное сливочное масло.
Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый тонко раскатайте и выложите по ложке начинки. Сформируйте манты на свой вкус и готовьте их в мантышнице около 45 минут по инструкции.
4. Манты с кабачком и картошкой
Очень сытная начинка для полноценного основного блюда.
1 лук, зесть специй, соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Смешай муку с солью, влей воду и яйцо, замеси тесто. Нарежь тыкву и лук мелкими кубиками и обжарь на сковороде, затем смешай с творогом, специями, зеленью и солью. Разделай тесто на кусочки, раскатай и выложи начинку, затем зажми края. Готовь манты на пару около 35 минут.
9. Манты с тыквой и кунжутом
Добавь к начинке измельченные орехи или кунжут и получишь новый вкус!
15 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, сахар, соль и пряности по вкусу.
Приготовление: Взбейте яйцо с водой и солью, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте его под пленкой на 40 минут. Мелко нарежьте тыкву и слегка протушите на сковороде на сливочном масле. Приправьте ее по вкусу и смешайте с творогом и сметаной.
Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте и выложите начинку. Зажмите манты и сформируйте желаемую форму. Готовьте их в мантышнице или пароварке 45–50 минут.
9. Узбекские манты с говядиной и тыквой
Невероятно нежные и сочные манты при минимуме усилий.
Вам понадобится:
Для теста: 200 миллилитров воды, 600 грамм муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: 400 грамм говядины, 400 грамм тыквы, 200 грамм лука, 1–2 болгарских перца, пряности.
Приготовление: Взбейте яйца с теплой водой и солью, добавьте муку и замесите тесто. Мелко нарежьте все ингредиенты для начинки и приправьте по вкусу. Разделите тесто на кусочки, тонко раскатайте и выложите начинку. Придайте мантам желаемую форму и готовьте их в мантышнице около 40 минут.
10. Манты с тыквой и грибами
В такие манты можно смело добавить немного тертого сыра или измельченной зелени.
Вам понадобится:
Для теста: 450 грамм муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 200 миллилитров воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: 300 грамм тыквы, 300 грамм грибов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 30 грамм сливочного масла, пряности.
Приготовление: Замесите эластичное тесто из всех ингредиентов и уберите на 40 минут в холодильник. Мелко нарежьте лук с грибами, и пару минут обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанную тыкву и жарьте еще 7 минут. В конце добавьте пряности и чеснок. Разделите тесто на кусочки, тонко раскатайте, выложите начинку и сформируйте манты. Готовьте их на пару или в мантышнице 45 минут.
11. Манты с тыквой и адыгейским сыром
Придавайте заготовкам форму на свой вкус – открытую или закрытую.
Вам понадобится:
Для теста: 600 грамм муки, 250 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 500 грамм тыквы, 300 грамм адыгейского сыра, зелень и пряности.
Приготовление: Замесите тесто из просеянной муки, соли и теплой воды. Мелко нарежьте тыкву, раскрошите адыгейский сыр и добавьте зелень со специями по вкусу. Разделите тесто на кусочки, тонко раскатайте и на каждый выложите начинку. Сформируйте манты и готовьте 40 минут в пароварке или мантышнице.
12. Манты с тыквой и яблоками
Оригинальный и практически десертный вариант. Такие манты очень хороши со сметаной или медом!
Вам понадобится:
Для теста: 1–1,2 килограмма муки, 2 яйца, 2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 600 грамм тыквы, 300 грамм яблок, 100 грамм изюма, 50 грамм сливочного масла, корица, пряности, 2 столовые ложки сахара.
Подготовка: Взбейте яйца с маслом и теплой водой, влейте в просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Очистите яблоки и тыкву, и мелко нарежьте. Слегка обжарьте все на сливочном масле, и посыпьте сахаром с корицей и специями.
Залейте изюм кипятком минут на 10, слейте воду и также добавьте изюм в начинку. Разделите тесто на части, раскатайте и выложите начинку. Сформируйте манты и готовьте 30–40 минут в мантоварке или на пару.
13. Манты с тыквой и овощами
Подойдут любые овощи, которые можно в достаточной мере мелко нарезать.
Вам понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г кабачков, 5 веточек зелени, 100 г курдючного сала, специи.
Подготовка: Взбейте яйцо с солью, маслом и теплой водой, и добавьте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто и отправьте на час в холодильник под пленкой. Мелко нарежьте все овощи и сало для начинки, слегка обжарьте и смешайте со специями и рубленой зеленью. Раскатайте тесто пластом, нарежьте на лепешки, выложите начинку и сформируйте манты. Готовьте их 45 минут на пару.
14. Манты с тыквой на сковороде
Альтернативный способ приготовления, без пароварки и мантоварки.
Вам понадобится:
Для теста: 500 г муки, 200 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 400 г тыквы, 500 г свинины, 1 луковица, специи.
Подготовка: Замесите эластичное тесто из всех ингредиентов. Натрите тыкву, мелко нарежьте лук, пропустите свинину через мясорубку и все смешайте. Приправьте начинку по вкусу. Раскатайте и нарежьте тесто, выложите начинку и слепите манты.
Смажьте сковородку маслом, выложите манты в один слой и влейте воду где-то до их середины. Готовьте все под крышкой на сильном огне до кипения, а потом убавьте огонь до минимума и готовьте еще 40 минут.
15. Манты с тыквой и мясом в мультиварке
Если нет других специальных гаджетов, то мультиварки вполне хватит!
Вам понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 150 г говядины, 150 г свинины, 200 г тыквы, 1 луковица, специи.
Подготовка: Вскипятите воду, смешайте с солью и маслом, и добавьте стакан муки. Остудите заготовку, перемешивая, добавьте остальную муку и замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и оставьте на полчаса в холодильнике.
Очень мелко нарежьте все ингредиенты для начинки и приправьте массу. Разделите тесто на части, раскатайте тонкие лепешки и на каждую выложите начинку. Закройте края, выложите манты в смазанную маслом чашу для варки на пару и включите одноименный режим мультиварки на полчаса.