Пироги на кислой сливочной массе получаются невероятно пышными и легкими. Так что эта подборка рецептов отлично подойдет даже начинающим кулинарам. Бери себе на заметку!
- 1. Пирог на сметане в духовке – классический рецепт
- 2. Яблочный пирог на кислой сливочной массе на сковороде
- 3. Пирог на кислой сливочной массе с лимоном
- 4. Пирог «Зебра» на кислой сливочной массе
- 5. Пирог со сливами на кислой сливочной массе
- 10. Шоколадная пастила на кефире
- 11. Заливной пирог на сметане с капустой
- 12. Пирог на кефире с картошкой и мясом
- 13. Пирог на кефире и рисовой муке
- 14. Тыквенный пирог на кефире
- 15. Пирог на кефире с медом
1. Пирог на сметане в духовке – классический рецепт
Добавь горсть цукатов или изюма – и такой пирог легко станет твоим фирменным.
Тебе понадобится: 220 г муки, 200 г сахара, 150 г кислой сливочной массы, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь кислую массу и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто, вылей его в форму и отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Яблочный пирог на кислой сливочной массе на сковороде
Отличное решение, если дома нет духовки или просто не хочется ее разогревать.
Тебе понадобится: 2 яйца, 70 г сахара, 10 г разрыхлителя, 150 г муки, 35 мл растительного масла, 100 мл кислой сливочной массы, 60 г творога, 250 г яблок, 30 г сливочного масла, корица.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, смешай их с 30 г сахара и корицей, и немного протуши на сливочном масле до мягкости. Все остальные ингредиенты взбей до однородности в тесто. Залей этим тестом яблоки прямо в сковороде и готовь пирог 20–25 минут под крышкой на минимальном огне.
3. Пирог на кислой сливочной массе с лимоном
Лимонная кислинка очень гармонично сочетается со сливочным тестом.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3/4 стакана кислой сливочной массы, 180 г сахара, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 50 мл лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста. Добавь кислую массу комнатной температуры и мягкое сливочное масло. Перемешай и поштучно добавь яйца. В конце вмешай в тесто лимонный сок и цедру. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пирог «Зебра» на кислой сливочной массе
Тот самый пирог, хорошо знакомый многим с детства. По желанию залей его глазурью.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 270 г муки, 0,5 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 200 г кислой сливочной массы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь кислую массу и затем добавь расстопленное сливочное масло. В конце добавь соду и после этого – просеянную муку. Отдели часть теста и добавь в нее какао. Вылей обе массы в форму произвольными рисунками и отправь пирог в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах.
5. Пирог со сливами на кислой сливочной массе
480 мл кефира.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной массы, добавь кефир, сметану и кокосовую стружку, посеянную соду. Вмешай муку, замеси тесто, выложи в форму и выпекай пирог в духовке на 50–60 минут при 180 градусах.
100 мл молока, 1 столовую ложку сгущенной греческого молока.
Приготовление: Взбейте яйца с тростниковым сахаром миксером до воздушности. Добавьте кефир и снова взбейте. Затем добавьте соду с мукой, перемешайте тесто, вылейте его в форму и отправьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
Смешайте теплое молоко со сгущенной пастой из грецкого ореха. Сделайте в пироге несколько отверстий тонким ножом, залейте его молочной заливкой и посыпьте кокосовой стружкой. Отправьте его в духовку еще на 7 минут.
10. Шоколадная пастила на кефире
Такой простой, что на подготовку уходят буквально считанные минуты.
Тебе понадобится: 20 г какао, 180 г тростникового сахара, 1 куриное яйцо, 250 г кефира, 1 чайная ложка соды, 160 г муки.
Приготовление: Взбейте кефир, сахар и яйцо до однородности. Постепенно добавьте просеянные сухие ингредиенты, перемешайте и выложите тесто в форму. Выпекайте пирог 35–40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Заливной пирог на сметане с капустой
Кто сказал, что кефирные пироги могут быть только со сладкой начинкой?
Тебе понадобится: 250 г капусты, 2 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1/2 стакана муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, зелень и специи.
Приготовление: Взбей яйца со кефиром, специями, мукой и разрыхлителем до однородности. Вылей половину теста в форму. Сверху выложи тонко нашинкованную капусту с зеленью, и залей оставшимся тестом. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 200 градусах.
12. Пирог на кефире с картошкой и мясом
Самый сытный рецепт пирога в этой подборке. Вполне заменит даже полноценный ужин!
Тебе понадобится: 230 г муки, 5 г разрыхлителя, 200 г кефира, 1 чайная ложка тростникового сахара, 0,5 чайной ложки соли, 30 мл растительного масла, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Взбейте кефир с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте туда просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте тесто. Натри или мелко нарежьте картошку, измельчите болгарский перец, лук и зелень, смешайте все с фаршем и приправьте.
Отделите большую часть теста и раскатайте ее в форму, формируя бортики. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог и защипьте края. По желанию смажь пирог желтком и отправьте его в духовку на 1 час при 180 градусах.
13. Пирог на кефире и рисовой муке
Оригинальный вариант безглютенового пирога.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 200 г рисовой муки, 2 куриных яйца, 220 г кефира, 120 г тростникового сахара, 0,5 чайной ложки соды, 10 г разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 180 г грецких орехов.
Приготовление: Измельчите и смешайте орехи с корицей, 50 г сахара и 40 г растопленного сливочного масла. Добавьте в кефир соду и оставьте на 5 минут. Оставшееся масло взбейте миксером с оставшимся сахаром.
Добавьте яйцаи роспускающимся маслом. Распределите половину теста в форму, выложите часть начинки, затем еще половину теста и снова посыпьте все орехами. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
14. Тыквенный пирог на кефире
Очень мягкий и вкусный, а также быстрый, потому что тыкву не нужно тушить или варить.
Вам понадобится: 2 стакана тертой тыквы, 1/2 стакана растительного масла, 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2,5–3 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 лимон.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до образования пены. Добавьте лимонную цедру и масло, затем перемешайте. Добавьте кефир и снова перемешайте, затем посыпьте просеянную муку с разрыхлителем и содой. В самом конце добавьте тертую тыкву и промытый изюм. Выложите тесто в форму и испеките пирог 45 минут при 180 градусах.
15. Пирог на кефире с медом
Простая и удобная вариация домашнего медовика на быструю руку.
Вам понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 20 г расплавленного сливочного масла, 1 ст.л. варенья по вкусу, 30 г меда, 1 ч.л. соды, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте кефир и снова взбейте. Затем добавьте оба вида масла, варенье и мед, и снова все перемешайте. Добавьте соду, просеянную муку и в последнюю очередь – рубленые орехи. Вылейте тесто в форму и испеките пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.