Существует множество способов законсервировать помидоры на зиму, и сегодня мы остановимся на 20 лучших рецептах закусок. Они будут радовать тебя холодными вечерами, достойно украсят праздничный стол и разнообразят повседневное меню – все, что нужно!
- 1. Томаты по-корейски на зиму
- 2. Острая закуска из томатов на зиму
- 3. Маринованные помидоры с чесноком и луком
- 4. Закуска из томатов и хрена на зиму
- 5. Квашеные помидоры в банке на зиму
- 6. Салат из помидоров с морковью и перцем
- 7. Лечо с помидорами на зиму
- 8. Маринованные помидоры с рапантеми
- 9. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму
- 10. Помидоры дольками на зиму
- 11. Помидоры черри на зиму
- 12. Вяленые помидоры
- 13. Аджика из помидоров и чеснока
- 14. Помидоры в томатном соке на зиму
- 15. Помидоры-конфи
- 16. Помидоры с алычой на зиму
- 17. Помидоры «в снегу» на зиму
- 18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму
- 19. Помидоры в желе
- 20. Помидоры с виноградом на зиму
1. Томаты по-корейски на зиму
Уникальное помидорное консервирование, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 200 г болгарского перца, 1 пучок зелени, 20 г перца чили, 20 г соли, 40 г сахара, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи для моркови по-корейски.
Приготовление: Измельчи оба вида перца, чеснок и зелень в блендере, добавь уксус, масло, соль и сахар. Нарежь помидоры дольками и смешай их с этой заправкой. Плотно уложи все в чистые банки, стерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.
2. Острая закуска из томатов на зиму
Получается что-то вроде овощной икры, но на основе помидоров.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 4 острых перца, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и вари закуску около 2,5 часов, помешивая. Когда она загустеет, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
3. Маринованные помидоры с чесноком и луком
Вкусная и простая закуска в классическом маринаде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, по 1 пучку петрушки и укропа, 1,3 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук, чеснок, оба вида перца и зелень – произвольно наруби. Выложи все слоями в чистые банки, в каждую влей по ложке масла и уксуса. Вскипяти воду, соль, сахар и специи, залей помидоры и закатай на зиму.
4. Закуска из томатов и хрена на зиму
Очень яркий вкус и аромат для любителей домашнего хрена.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 6 ч.л соли, 1 г молотого острого перца, 3 ч.л. сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, хрен и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, доведи закуску до кипения и увари до желаемой густоты. Закатай ее в стерилизованные банки.
5. Квашеные помидоры в банке на зиму
Помидоры приобретают вид будто прямо из бочки. Выбирайте недозрелые помидоры.
Вам потребуется: 1,5 килограмма помидоров, 1 лист хрена, 7 зубчиков чеснока, 1 л воды, 3 листа вишни, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка горчичного порошка.
Приготовление: Разложи листья и чеснок в чистую банку. В каждом помидоре сделайте несколько противноговоспалительных проколов зубочисткой и разместите их в банку. Перемешайте воду, соль, сахар и горчицу до полного растворения, залейте помидоры и оставьте их под гнетом, вроде чашки с водой, на 1 неделю при комнатной температуре. Уберайте белесый налет, накройте банку капроновой крышкой и отправьте в прохладное место на хранение. Помидорам необходимо будет докваситься еще минимум 3 недели перед зимой.
6. Салат из помидоров с морковью и перцем
Легкий и скоростной салат, который приготовливается из очень досту�’
Вам потребуется: 2,5 килограмма помидоров, 400 г моркови, 750 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1 пучок зелени.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нарежьте перец соломкой, а помидоры и чеснок прошлите через мясорубку. Перемешайте и доведите заготовку до кипения, проварите 15 минут, а затем добавьте рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Проварите закуску еще 10 минут, разложите в чистые банки, простерилизуйте их 15 минут и закатайте на зиму.
7. Лечо с помидорами на зиму
Яркий венгерский рецепт. По желанию поэкспериментируйте со специями.
Вам потребуется: 400 г помидоров, 100 г моркови, 100 г болгарского перца, 1 луковица, 40 мл растительного масла, специи, 1 чайная ложка уксуса.
Приготовление: Нарежьте все овощи соломкой. Лук с морковью обжарьте в масле около 5 минут. Добавьте перец и измельченые помидоры, приправьте по вкусу и проварите лечо 20 минут. Влейте уксус и закатайте лечо в стерилизованную банку.
8. Маринованные помидоры с рапантеми
Выбирайте маленькие и упругие помидоры, можно – недозрелые.
Вам потребуется: 1 кг рапантеми, 2 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 10 г корня хрена, по 2 г гвоздиков, перца горошком, укропа и лаврового листа, 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 50 мл уксуса, лимонная кислота.
Приготовление: Разложи чеснок и все специи в банку, а затем разложи слоями помидоры и рапантеми. Залей заготовку кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте воду, добавьте в нее соль и сахар, снова вскипятите, залейте обратно и добавьте в каждую банку по 0,5 чайной ложке лимонной кислоты и 1 чайную ложку уксуса. Закатайте на зиму.
9. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму
Особенно качественно такая заготовка подобает с картофелем с мясом!
Вам понадобится: 1 килограмм зеленых помидоров, 2 болгарских перца, 6 острых перчиков, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 литр воды, 20 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара, 40 грамм соли.
Приготовление: Ополосните помидоры и залейте их кипятком на 5 минут. Мелко нарежьте оба вида перца и чеснок. Выложите в чистые банки зонтики укропа и овощи, а сверху положите помидоры. Доведите до кипения воду с сахаром и солью, влейте в нее уксус, залейте помидоры и проштрихуйте банки еще 15 минут. Закатайте закуску.
10. Помидоры дольками на зиму
Получаются вкусные помидоры в собственном соку – и больше ничего лишнего.
Вам понадобится: 1 килограмм помидоров.
Приготовление: Нарежьте помидоры дольками и плотно уложите их в банки. Простерилизуйте банки в кипящей воде 10–15 минут, добавляя помидоры по необходимости. Закатайте закуску на зиму.
11. Помидоры черри на зиму
Консервированные черри – полноценная самостоятельная закуска.
Вам понадобится: 500 грамм помидоров черри, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 1 литр воды, 1/4 стакана уксуса, 7 чайных ложек сахара, 2 чайных ложки соли, 30 грамм петрушки.
Приготовление: Выложите в чистые банки петрушку, нарезанный полосками перец, чеснок, листья и специи по вкусу. Уложите помидоры черри, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, снова вскипятите ее с сахаром, солью и уксусом, залейте обратно и закатайте заготовку.
12. Вяленые помидоры
Требуют достаточно много времени на приготовление, но обязательно пригодятся зимой.
Вам понадобится: 1 килограмм помидоров сливок, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 200 миллилитров оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Разрежьте помидоры на половинки, аккуратно удалите мякоть ложкой и выложите половинки на пергамент срезом вверх. Посыпьте сахаром, солью и специями, выложите сверху кусочки базилика и полейте маслом.
Готовьте помидоры 2 часа в приоткрытой духовке при 120 градусах. Потом еще 2–3 часа – при 100 градусах. Плотно уложите их в стерилизованные банки, залейте горячим оливковым маслом, закройте и храните в холодильнике или погребе.
13. Аджика из помидоров и чеснока
Очень универсальная заготовка – и закуска, и соус, и дополнение к основным блюдам.
Вам понадобится: 1 килограмм помидоров, 250 грамм чеснока, 500 грамм острого перца, 800 грамм болгарского перца, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи.
Приготовление: Пропустите все овощи через мясорубку, доведите до кипения и варите полчаса. Добавьте сахар, соль, масло, специи и уксус, и варите еще полчаса. Закатайте аджику в стерилизованные банки.
14. Помидоры в томатном соке на зиму
С такой консервацией больше не придется покупать заводские помидоры в собственном соку.
Вам понадобится: 1 килограмм помидоров, 1 литр томатного сока, приправы, соль.
Приготовление: Приправьте томатный сок солью и приправами по вкусу, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Проколите помидоры зубочисткой в нескольких местах, выложите их в банки и залейте томатным соком. Пастеризуйте их 15 минут и закатайте.
15. Помидоры-конфи
Собственная версия вяленых помидоров, но на быструю руку.
Вам понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и приправы, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 4 лавровых листа.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, нарежьте дольками и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Выложите заготовку на пергамент в один слой. Разогрейте духовку на максимум, отправьте туда помидоры, слегка приоткройте дверцу и выключите нагрев. Оставьте так заготовку на ночь, а потом разложите помидоры в стерилизованные банки. Залейте их кипящим маслом, закройте крышками и храните в холодильнике.
16. Помидоры с алычой на зиму
Чтобы помидоры не лопались, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
Вам понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 350 г алычи, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, 6 шишек гвоздики, 1 пучок зелени, по 1,5 ст.л. сахара и соли.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и выложите их в чистую банку с чесноком, зеленью и другими добавками. Туда же добавьте помидоры и алычу, всыпьте соль и сахар, и залейте водой. Стерилизуйте банку в кипящей кастрюле 10–15 минут и закатайте на зиму.
17. Помидоры «в снегу» на зиму
Такой красивый эффект даёт прослойка из чеснока и корня хрена.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 70 г корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1 л воды, 70 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите хрен, чеснок и зелень в блендере. Нарежьте помидоры половинками и выложите их в банки, прослаивая этой смесью. Вскипятите воду с солью и сахаром, залейте в банки и оставьте на 15 минут под крышками. Снова слейте эту воду, вскипятите и добавьте уксус. Опять залейте в банки и закатайте на зиму.
18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Вы можете добавить в начинку немного нарубленной зелени по вкусу.
Вам понадобится: 1,5 килограмма зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 перца чили, 3 лавровых листа, 6 шишек гвоздики, 1,5 литра воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, приправы.
Приготовление: Используйте блендер для измельчения моркови, чеснока и чили. Сделайте надрезы в помидорах, затем вложите в них эту начинку. Разложите помидоры с лавровым листом и гвоздикой по банкам. Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, добавьте уксус и залейте помидоры этим маринадом. Простерилизуйте их еще 15 минут и закатайте на зиму.
19. Помидоры в желе
Говоря оригинальных закусках, нельзя обойтись без этой!
Вам понадобится: 600 г помидоров, 15 г желатина, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 пучок кинзы, 4 горошины душистого перца, 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Замочите желатин в воде согласно инструкции. Нарежьте помидоры дольками, лук – кольцами, а кинзу – измельчите. Произвольно уложите все с перцем, укропом и чесноком в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и соль, и снова вскипяти. Потом добавьте уксус и желатин, проварите еще пару минут, залейте помидоры и закатайте.
20. Помидоры с виноградом на зиму
Желаете удивить гостей за обедом или ужином? Выбирайте этот рецепт!
Вам понадобится: 500 г помидоров, 200 г винограда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 0,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Выложите помидоры, виноград, чеснок, лавровый лист и специи в банку. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, снова ее вскипяти и залейте еще на 10 минут. Опять слейте, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус, залейте помидоры этим маринадом и закатайте.