20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

20 наиболее вкусных закусок из томатов на зиму

Существует множество способов законсервировать помидоры на зиму, и сегодня мы остановимся на 20 лучших рецептах закусок. Они будут радовать тебя холодными вечерами, достойно украсят праздничный стол и разнообразят повседневное меню – все, что нужно!

1. Томаты по-корейски на зиму

20 наиболее вкусных закусок из томатов на зиму

Уникальное помидорное консервирование, перед которым просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 200 г болгарского перца, 1 пучок зелени, 20 г перца чили, 20 г соли, 40 г сахара, 100 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи для моркови по-корейски. 

Приготовление: Измельчи оба вида перца, чеснок и зелень в блендере, добавь уксус, масло, соль и сахар. Нарежь помидоры дольками и смешай их с этой заправкой. Плотно уложи все в чистые банки, стерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.

2. Острая закуска из томатов на зиму

20 наиболее вкусных закусок из томатов на зиму

Получается что-то вроде овощной икры, но на основе помидоров.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 4 острых перца, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и вари закуску около 2,5 часов, помешивая. Когда она загустеет, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.

3. Маринованные помидоры с чесноком и луком

20 наиболее вкусных закусок из томатов на зиму

Вкусная и простая закуска в классическом маринаде.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, по 1 пучку петрушки и укропа, 1,3 л воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, специи. 

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук, чеснок, оба вида перца и зелень – произвольно наруби. Выложи все слоями в чистые банки, в каждую влей по ложке масла и уксуса. Вскипяти воду, соль, сахар и специи, залей помидоры и закатай на зиму.

4. Закуска из томатов и хрена на зиму

20 наиболее вкусных закусок из томатов на зиму

Очень яркий вкус и аромат для любителей домашнего хрена.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 6 ч.л соли, 1 г молотого острого перца, 3 ч.л. сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, хрен и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, доведи закуску до кипения и увари до желаемой густоты. Закатай ее в стерилизованные банки.

5. Квашеные помидоры в банке на зиму

20 наиболее вкусных закусок из помидоров на зиму

Поми­до­ры приоб­ре­тают вид бу­дто пря­мо из боч­ки. Выби­райте недо­зре­лые помидоры.

Вам потребу­ет­ся: 1,5 килограмма помидо­ров, 1 лист хре­на, 7 зуб­чиков чес­но­ка, 1 л воды, 3 листа виш­ни, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка саха­ра, 1 чайная ложка горчич­но­го порошка.

При­го­тов­ле­ние: Разложи листья и чес­нок в чистую бан­ку. В каж­дом помидо­ре сде­лайте несколь­ко про­ти­вногово­спа­лительных про­ко­лов зубо­чист­кой и разме­стите их в банку. Переме­шайте воду, соль, сахар и горчицу до пол­ного рас­тво­ре­ния, залейте помидо­ры и оставьте их под гне­том, вроде чаш­ки с водой, на 1 неделю при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Убе­райте беле­сый налет, накройте бан­ку капро­но­вой крыш­кой и отправьте в про­хлад­ное место на хра­не­ние. Помидо­рам необ­ходимо будет доква­сить­ся еще мини­мум 3 неде­ли перед зимой.

6. Салат из помидоров с морковью и перцем

20 наиболее вкусных закусок из помидоров на зиму

Лег­кий и скорост­ной салат, кото­рый при­го­товли­вает­ся из очень досту�’­пных продуктов.

Вам потребу­ет­ся: 2,5 килограмма помидо­ров, 400 г мор­ко­ви, 750 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 50 мл раст­итель­но­го мас­ла, 30 г соли, 1 столовая ложка саха­ра, 1 чайная ложка уксусной эссен­ции, 1 пучок зелени.

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на корей­ской тер­ке, нарежьте перец солом­кой, а помидо­ры и чес­нок прошлите через мясо­руб­ку. Переме­шайте и доведите заго­тов­ку до кипе­ния, про­ва­рите 15 минут, а затем добавьте рубленую зелень и все осталь­ные ингреди­енты. Про­ва­рите закус­ку еще 10 минут, разло­жите в чистые бан­ки, про­сте­рили­зуйте их 15 минут и закатайте на зиму.

7. Лечо с помидорами на зиму

20 наиболее вкусных закусок из помидоров на зиму

Яркий вен­гер­ский рецепт. По жела­нию поэкс­пери­менти­руйте со специями.

Вам потребу­ет­ся: 400 г помидо­ров, 100 г мор­ко­ви, 100 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 луко­ви­ца, 40 мл раст­итель­но­го мас­ла, спе­ции, 1 чайная ложка уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежьте все ово­щи солом­кой. Лук с мор­ко­вью обжарьте в мас­ле око­ло 5 минут. Добавьте перец и измель­че­ные помидо­ры, приправьте по вкусу и про­ва­рите лечо 20 минут. Влейте уксус и закатайте лечо в сте­рили­зо­ван­ную банку.

8. Маринованные помидоры с рапантеми

20 наиболее вкусных закусок из помидоров на зиму

Выби­райте малень­кие и упру­гие помидо­ры, мож­но – недозрелые.

Вам потребу­ет­ся: 1 кг рапантеми, 2 кг помидо­ров, 3 зуб­чика чес­но­ка, 10 г кор­ня хре­на, по 2 г гвоз­ди­ков, пер­ца горош­ком, укро­па и лав­ро­во­го листа, 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки саха­ра, 50 мл уксуса, лимон­ная кислота.

При­го­тов­ле­ние: Разложи чес­нок и все спе­ции в бан­ку, а затем разложи слоя­ми помидо­ры и рапантеми. Залей заго­тов­ку кипят­ком и оставьте на 20 минут под крыш­кой. Слейте воду, добавьте в нее соль и сахар, снова вскипя­ти­те, залейте обрат­но и добавьте в каж­дую бан­ку по 0,5 чайной ложке лимон­ной кисло­ты и 1 чайную ложку уксуса. Закатайте на зиму.

9. Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму

20 наиболее вкусных закусок из помидоров на зиму

Осо­бен­но каче­ствен­но такая заго­тов­ка подо­бает с кар­тофе­лем с мясом!

Вам понадобится: 1 килограмм зеленых помидоров, 2 болгарских перца, 6 острых перчиков, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 литр воды, 20 миллилитров уксуса, 60 грамм сахара, 40 грамм соли.

Приготовление: Ополосните помидоры и залейте их кипятком на 5 минут. Мелко нарежьте оба вида перца и чеснок. Выложите в чистые банки зонтики укропа и овощи, а сверху положите помидоры. Доведите до кипения воду с сахаром и солью, влейте в нее уксус, залейте помидоры и проштрихуйте банки еще 15 минут. Закатайте закуску.

10. Помидоры дольками на зиму

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

Получаются вкусные помидоры в собственном соку – и больше ничего лишнего.

Вам понадобится: 1 килограмм помидоров.

Приготовление: Нарежьте помидоры дольками и плотно уложите их в банки. Простерилизуйте банки в кипящей воде 10–15 минут, добавляя помидоры по необходимости. Закатайте закуску на зиму.

11. Помидоры черри на зиму

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

Консервированные черри – полноценная самостоятельная закуска.

Вам понадобится: 500 грамм помидоров черри, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 1 литр воды, 1/4 стакана уксуса, 7 чайных ложек сахара, 2 чайных ложки соли, 30 грамм петрушки. 

Приготовление: Выложите в чистые банки петрушку, нарезанный полосками перец, чеснок, листья и специи по вкусу. Уложите помидоры черри, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, снова вскипятите ее с сахаром, солью и уксусом, залейте обратно и закатайте заготовку.

12. Вяленые помидоры

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

Требуют достаточно много времени на приготовление, но обязательно пригодятся зимой.

Вам понадобится: 1 килограмм помидоров сливок, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 200 миллилитров оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Разрежьте помидоры на половинки, аккуратно удалите мякоть ложкой и выложите половинки на пергамент срезом вверх. Посыпьте сахаром, солью и специями, выложите сверху кусочки базилика и полейте маслом.

Готовьте помидоры 2 часа в приоткрытой духовке при 120 градусах. Потом еще 2–3 часа – при 100 градусах. Плотно уложите их в стерилизованные банки, залейте горячим оливковым маслом, закройте и храните в холодильнике или погребе.

13. Аджика из помидоров и чеснока

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

Очень универсальная заготовка – и закуска, и соус, и дополнение к основным блюдам.

Вам понадобится: 1 килограмм помидоров, 250 грамм чеснока, 500 грамм острого перца, 800 грамм болгарского перца, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи. 

Приготовление: Пропустите все овощи через мясорубку, доведите до кипения и варите полчаса. Добавьте сахар, соль, масло, специи и уксус, и варите еще полчаса. Закатайте аджику в стерилизованные банки.

14. Помидоры в томатном соке на зиму

20 вкусных закусок из помидоров на зиму

С такой консервацией больше не придется покупать заводские помидоры в собственном соку.

Вам понадобится: 1 килограмм помидоров, 1 литр томатного сока, приправы, соль. 

Приготовление: Приправьте томатный сок солью и приправами по вкусу, доведите до кипения и варите 5–7 минут. Проколите помидоры зубочисткой в нескольких местах, выложите их в банки и залейте томатным соком. Пастеризуйте их 15 минут и закатайте.

15. Помидоры-конфи

20 вкусных закусок из помидоров на зиму

Собственная версия вяленых помидоров, но на быструю руку.

Вам понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и приправы, 2 ч.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 4 лавровых листа. 

Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, нарежьте дольками и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Выложите заготовку на пергамент в один слой. Разогрейте духовку на максимум, отправьте туда помидоры, слегка приоткройте дверцу и выключите нагрев. Оставьте так заготовку на ночь, а потом разложите помидоры в стерилизованные банки. Залейте их кипящим маслом, закройте крышками и храните в холодильнике.

16. Помидоры с алычой на зиму

20 вкусных закусок из помидоров на зиму

Чтобы помидоры не лопались, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

Вам понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 350 г алычи, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, 6 шишек гвоздики, 1 пучок зелени, по 1,5 ст.л. сахара и соли. 

Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и выложите их в чистую банку с чесноком, зеленью и другими добавками. Туда же добавьте помидоры и алычу, всыпьте соль и сахар, и залейте водой. Стерилизуйте банку в кипящей кастрюле 10–15 минут и закатайте на зиму.

17. Помидоры «в снегу» на зиму

20 вкусных закусок из помидоров на зиму

Такой красивый эффект даёт прослойка из чеснока и корня хрена.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 70 г корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1 л воды, 70 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. 

Приготовление: Измельчите хрен, чеснок и зелень в блендере. Нарежьте помидоры половинками и выложите их в банки, прослаивая этой смесью. Вскипятите воду с солью и сахаром, залейте в банки и оставьте на 15 минут под крышками. Снова слейте эту воду, вскипятите и добавьте уксус. Опять залейте в банки и закатайте на зиму.

18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

20 вкусных закусок из помидоров на зиму

Вы можете добавить в начинку немного нарубленной зелени по вкусу.

Вам понадобится: 1,5 килограмма зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 моркови, 3 перца чили, 3 лавровых листа, 6 шишек гвоздики, 1,5 литра воды, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, приправы. 

Приготовление: Используйте блендер для измельчения моркови, чеснока и чили. Сделайте надрезы в помидорах, затем вложите в них эту начинку. Разложите помидоры с лавровым листом и гвоздикой по банкам. Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, добавьте уксус и залейте помидоры этим маринадом. Простерилизуйте их еще 15 минут и закатайте на зиму.

19. Помидоры в желе

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

Говоря оригинальных закусках, нельзя обойтись без этой!

Вам понадобится: 600 г помидоров, 15 г желатина, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 пучок кинзы, 4 горошины душистого перца, 1 л воды, 1 ч.л. уксусной эссенции, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. 

Приготовление: Замочите желатин в воде согласно инструкции. Нарежьте помидоры дольками, лук – кольцами, а кинзу – измельчите. Произвольно уложите все с перцем, укропом и чесноком в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и соль, и снова вскипяти. Потом добавьте уксус и желатин, проварите еще пару минут, залейте помидоры и закатайте.

20. Помидоры с виноградом на зиму

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

Желаете удивить гостей за обедом или ужином? Выбирайте этот рецепт!

Вам понадобится: 500 г помидоров, 200 г винограда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 0,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Выложите помидоры, виноград, чеснок, лавровый лист и специи в банку. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду, снова ее вскипяти и залейте еще на 10 минут. Опять слейте, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус, залейте помидоры этим маринадом и закатайте.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 17 =